Sunday, May 18, 2014

9 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО НАРКОМЗЕМА РСФСР О ЗАДАЧАХ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3 октября 1930 г.
СЕКРЕТНО.
УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ,
Вскрытая в НКЗеме и на местах органами ОГПУ контрреволюционная ор­ганизация во главе с Кондратьевым, Макаровым и другими, свою контрреволю­ционную вредительскую работу проводила в течение ряда лет. Это обстоятель­ство свидетельствует о том, что среди буржуазных специалистов, зачастую внешне прикрывающихся своей лояльностью к советской власти, есть еще и такие, которые мечтают о реставрации капиталистического строя в нашей стране и в этих целях ведут подрывную вредительскую работу. Борьба против гене­ральной линии партии право-оппортунистических элементов и остатков троцки­стской оппозиции, скатившихся за последнее время окончательно в контррево­люционное и меньшевистское болото, в значительной степени окрылило надеж­дой враждебно настроенные элементы на расшатывание пролетарской диктату­ры и на осуществление их контрреволюционных планов. Только благодаря бдительности органов ГПУ контрреволюционная головка изолирована и понесет должное по заслугам.
Однако, мы не можем сказать, что все вредители обнаружены, наоборот, можно быть уверенным в том, что в наших аппаратах еще остались ответвления контрреволюционных организаций и это обязывает нас особенно быть осторож­ным и проявлять больше бдительности и пролетарского чутья. Если раньше мы имели случаи явного извращения земельной политики партии и власти, выра­жавшихся в насаждении отрубов, хуторов, мелких поселков, тормозивших кол­хозное строительство, жеребьевку при распределении земель, отвод худших земель бедноте и середняку и пр., то в условиях широкого развития колхозного и совхозного строительства эта вредительская деятельность проводится в более скрытых и тонких формах, преследуя ту же цель - срыва социалистической реконструкции сельского хозяйства и может выражаться: а) в неземлеустроенно-сти колхозов или несвоевременности отвода им земли под посев с тем, чтобы организованный колхоз остался вести свое хозяйство на раздробленных участ­ках, и тем самым затруднить рациональную организацию колхозного хозяйства с целью компрометирования идеи коллективизации среди самих колхозников и окружающего населения; б) в нерациональном территориальном размещении участков колхозов и остающихся вне колхозов, как то: 1) отвод бедноте худших и дальних земель от хозяйствующего центра и 2) отвод колхозу земли в несколь­ких участках, не оправдывающий[ся] никакими хозяйственными, естественными и иными условиями; в) создание такой конфигурации землепользования, которая затрудняет правильную эксплоатацию самого землепользования и средств производства; г) невыполнение землеустройства совхозов в установленные сроки и попытка под различными предлогами затянуть землеустройство последних и тем самым сорвать программу совхозного строительства; д) в отводе совхозам малопригодных по почвенным и другим условиям земель для данной системы хозяйства и в попытке на почве этих отводов создать враж­дебное отношение окружающего крестьянства к совхозу путем искажения директивы правительства и партии по изъятию излишков трудового земле­
284
пользования. В частности: а) отобрание земель, не считаясь ни с какими норма­ми надела и создание таких условий крестьянскому населению, при которых невозможно вести хозяйство; б) переселение большого количества дворов и целых населенных пунктов, тогда как этого можно вполне избежать; в) в зло­употреблении при определении размера компенсации за неиспользованные затраты и за перенос построек на новые места, выражающиеся в высоких оцен­ках для зажиточных хозяйств, в пониженном для бедняцко-середняцких и даже в предоставлении компенсации кулацким хозяйствам.
Вся совокупность моментов, где возможно наибольшее проявление контрреволюционной вредительской работы, обязывает нас проявить макси­мальную классовую и большевистскую настойчивость в проведении политики партии в области социалистического землеустройства.
В связи с переносом начала хозяйственного года на январь месяц и в связи с тем, что на октябрь-декабрь 1930 года падает большая доля работ по совхоз­ному и колхозному землеустройству и что вообще весь план работ на этот пе­риод является чрезвычайно напряженным и рассчитан на максимальную моби­лизацию всех работников землеустройства^] на его выполнение, рационализа­цию производства, рациональное использование оперативных сил, повышение производительности труда, широкое развитие соцсоревнования, ударничества и т.д., Вам надлежит:
1. Охватить всех землеустроителей ударничеством и соцсоревнованием, сосредоточив их внимание на конкретном выполнении конкретных задач.
2. Шире и решительней привлечь к вопросам землеустройства партийно-комсомольскую общественность и участие батрацких, бедняцких слоев в обсуж­дении вопросов землеустройства и организовать общественной контроль над ними.
3. Повести борьбу среди землеустроителей с тенденцией увлечения ис­ключительно техницизмом и с попыткой игнорировать классовую сущность землеустройства.
4. Организовать непосредственное и повседневное руководство и наблю­дение за проведением землеустроительных работ непосредственно на месте их проведения.
5. Решительно выдвигать на ответственную и руководящую работу моло­дежь, оканчивающую советские землеустроительные учебные заведения и заре-комендовавшихся3 себя с точки зрения правильности проведения ими классовой политики землеустройства.
6. Обеспечить достаточной партийной прослойкой свой аппарат, выдвигая на эту работу выдвиженцев рабочих и батраков, выдержанных колхозников и партийцев-специалистов.
7. Обеспечить твердым партийным руководством все оперативные партии за счет выдвижения в качестве политруков рабочих с производства.
8. В течение октября месяца пересмотреть весь состав, включая и опера­тивный, с целью выявления остатков контрреволюционной вредительской орга­низации, а также с целью избавиться от тех, которые своей работой и поведе­нием вызывают подозрение и не обеспечивают проведения политики партии в землеустройстве.
а Так в документе.
285
О всех принимаемых Вами мерах в части выполнения этого письма и от- \ дельных моментов искривления классовой политики прошу сообщать информа­ционными письмами не реже одного раза в месяц.
п.п. ЗАМЕСТИТЕЛЬ] ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТРЕСТА: ХОМЕНКО.
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 2. Д. 29. Л. 103 - 104. Заверенная копия. На л. 103 вверху слева штамп Наркомзема РСФСР с впечатанной датой: «3 октября 1930 г.»., Там же рукописная помета: «Ознакомить Немыского для руководства и испол­нения. 14/Х». Рядом подпись - автограф: «Немыский. 29/Х».
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО НАРКОМЗЕМА РСФСР В СИБКРАЙЗУ О ЗАДАЧАХ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
12 октября 1930 г. •
СОВЕРШЕННО] СЕКРЕТНО.
В последнее время в разных областях народного хозяйства (в промыш­ленности, на транспорте, в заготовительной импортной работе и т.д.) резко» усилилась контрреволюционная, вредительская деятельность. Контрреволюции онные организации распространили свою вредительскую работу и в сельском < хозяйстве, и в пищевой (мясо-рыбной) промышленности с определенной целью -усугубления продовольственных трудностей и срыва рабочего снабжения116.
Как Вам известно[,] органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована вреди- ? тельская организация в мясо-рыбном хозяйстве во главе с профессором] Рязан­цевым, почти одновременно раскрыта и арестована контрреволюционная орга­низация в сельском хозяйстве во главе с известным [и] профессорами] Конд- , ратьевым, Макаровым, Челинцевым и другими117. Эта организация, работая в | важнейших наркоматах: НКЗ, Госплан, ЦСУ и др., ставила своей целью - при­вести к тяжелому кризису его социалистический сектор, вызвать недовольство широких крестьянских масс против советского правительства, содействовать росту кулацких слоев деревни и тем самым подготовлять почву для свержения советского правительства и создания буржуазного капиталистического прави­тельства во главе с Кондратьевыми, Громанами118 и др.
Факт раскрытия вредительской организациии в сельском хозяйстве, воз­главляемой работниками НКЗ: Макаровым, Чаяновым и другими - требует от $ всех земельных органов, как центральных, краевых, так и местных тщательной  1 проверки работы в различных отраслях с[ельского] х[озяйства] и исключительно внимательной проверки своих кадров в процессе работы.
Надо отметить, что такие факты, как шахтинское дело, раскрытое дело в военной промышленности, вредительство в с[ельском] х[озяйстве] Украины и т.д. мало чему научили земельные органы. Главари вредительства занимали I ответственнейшие посты в НКЗ, Госплане и в ряде вопросов, под весьма умелой маскировкой, старались всячески провести в с[ельско-]х[озяйственной] политике и практике свою контрреволюционную линию.
Одним из серьезных моментов в методе вредительской работы является , то, что они всем ходом своей работы влияли на комплектование аппаратов, f подбирали и расставляли свои кадры по наркоматам. Вредители влияли также на
286
подбор «специалистов» в краях и областях и этим обеспечивали свою базу не только в центральных аппаратах, но и на периферии.
Должен быть отмечен тот факт, что вредители пользовались у ряда ответ­ственных работников (в центре и на местах) доверием, им доверялись секретные документы и т.д. Это после ряда крупных вредительских процессов.
Несомненно, что одним из трудных участков борьбы с вредительством яв­ляется Сельскохозяйственная] политика и практика. Нам приходится строить новое крупное социалистическое хозяйство при отсутствии опыта в прошлом и при отсутствии достаточных собственных кадров экономистов, агрономов, пользуясь в основном старыми специалистами, которые сознательно или бессоз­нательно проводят народническую, кулацкую политику, стараясь не только доказать невыгодность и невозможность колхозно-совхозного строительства, но и пытаясь так направить всю работу, чтобы она задерживала развитие соцсек-тора и наиболее благоприятствовала росту капиталистических элементов в деревне. Проводя политику содействия росту кулацких хозяйств, они в этом вопросе смыкаются с право-оппортунистическими элементами нашей партии, подрывающими курс партии на форсированный рост совхозов и колхозов.
Важнейшие вопросы строительства сельского хозяйства и системы земле­пользования проводились при активном участии в их разработке «специалистов» и «ученых» типа Макаровых, Челинцевых, Чаяновых и им подобных при недос­таточном контроле со стороны партийных ячеек и партийной части аппаратов в целом. Отсюда результат распространения влияния вредителей и их вредитель­ская работа.
Партия и правительство, решительно преодолевая вредительство, отметая сопротивление оппортунизма, усиливает на новый третий год пятилетки планы развития крупного социалистического сельского хозяйства. В связи с этим перед руководством земельных органов Сельскохозяйственных] трестов и пар­тийно^] части аппаратов стоят во весь рост серьезнейшие задачи по улучшению качества своей работы и личного состава аппаратов.
Исходя из этого, предлагается:
1) Совместно с ячейками ВКП(б) и фракциями М.К. проверить состояние текущей работы своих аппаратов под углом зрения качества выполнения постав­ленных заданий - осенний сев, уборка, подготовка к весенней кампании, работа по кадрам и т.п.
2) Проверить материалы и предложения комиссии по чистке соваппарата, в какой степени они выполнены и немедленно провести их в жизнь.
3) Провести секретным порядком проверку личного состава аппаратов, в особенности выявив, в какой степени отдельные специалисты были лично свя­заны с вредителями и принять необходимые меры.
4) Улучшить постановку работы Отдела Кадров (Учраспред) как в области учета состава аппаратов, так и особенно подбора работников.
5) Особо обратить внимание на лучшее использование и привлечение в аппараты молодых проверенных специалистов, окончивших советские вузы, поставив перед собой конкретную задачу вовлечения в ближайшее время моло­дых проверенных специалистов из числа окончивших или оканчивающих вузы.
6) Выполнить решение правительства о доведении количества рабочих выдвиженцев в аппарат до 10% от наличного состава и об организации их посто­янной подготовки.
287
7) Взять под особое наблюдение руководителей земорганов и трестов вся­кие заграничные командировки специалистов119.
8) Крайне внимательно подходить к проверке выпускаемых специали­стами печатных работ в области сельского хозяйства, установив тщательный политконтроль.
9) Пересмотреть состав руководителей Секторов, Групп и ответственных исполнителей с таким расчетом, чтобы усилить среди них партпрослойку.
10) Расширить массово-разъяснительную и полит-воспитательную работу среди аппарата, в особенности среди беспартийных специалистов вокруг вопро­сов, вытекающих из решений XVI Партсъезда120.
11) В этом же направлении провести работу по низовому звену (агросеть опытной станции, райзо и т.д.).
12) Установить, как систему, посылку руководителями учреждений на имя | наркома личных информационных писем о состоянии аппаратов.
13) Решительно бороться со всякими искривлениями и право-оппортуни­стическими настроениями в области социалистического переустройства сель­ского хозяйства, проявляемых в ряде звеньев земельного и колхозно-коопера­тивного аппарата.
п.п. МУРАЛОВ ЛИСИЦЫН ЛАВРЕНЕВ
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 1. Д. 311. Л. 42 - 43. Заверенная копия. На л. 42 вверху слева штамп Наркомзема РСФСР с вписанной от руки датой: «12 ок­тября 1930 г.».
ЗАПРОС НАРКОМЗЕМА РСФСР В ЗАПСИБКРАЙЗУ О РЕЗУЛЬТАТАХ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
31 декабря 1930 г.
СЕКРЕТНО. СРОЧНО.
ВСЕМ ЗАВЕДУЮЩИМ КРАЙ И ОБЛЗУ И НАРКОМАМ А.С.С.Р.
Циркуляром совершенно] секретно от 12/Х-ЗО г. №018/18 НКЗем просил провести ряд мероприятий по борьбе с вредительством и сообщать письмом на имя Наркома о результатах этой работы и состоянии аппарата.
Не получая до сего времени ответов на этот циркуляр прошу к 10/1-31 г. прислать по нем сведения, одновременно сообщив: какие конкретно были при­няты Вами меры к открытию или к способствованию открытия вредительства, во что вылились акты вредительства и что Вами сделано для ликвидации последст-
121
вии вредительства  .
п.п. ЗАМЕСТИТЕЛЬ] НАРКОМА: ЛИСИЦЫН
СЕКРЕТАРЬ: КОРОТКОВИЧ.
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 1. Д. 324. Л. 3. Заверенная копия. Вверху слева штамп Наркомзема РСФСР (Секретный сектор) с впечатанной датой: { «31 декабря 1930 г.».
288
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 96 ПРЕЗИДИУМА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА ПО ВОПРОСУ «О РЕОРГАНИЗАЦИИ СИБИРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЛАНЕ РАБОТ ПОСЛЕДНЕГО»
26 января 1931 г.
ВОПРОС: о реорганизации Сибирского научно-исследовательского Ин­ститута Экономики и организации сельского хозяйства в Сибирский Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства122 и плане работ послед­него. (докл[ад] т. Хоробрых).
1. В соответствии с решением Правительства о реорганизации научно-ис­следовательской работы в области сельского хозяйства и в целях мак­симально-быстрого выполнения решений XVI Съезда партии и дирек­тив Академии с[ельско]-х[озяйственных] наук имени Ленина - Сибир­ский Научно-исследовательский Ин[ститу]т Экономики и организации сельского хозяйства реорганизовать в Сибирский научно-ис­следовательский Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства.
2. Директором Ин[ститу]та утвердить т. Хоробрых123.
3. В связи с развертыванием Ин[ститут]ом работ по специализации сель­ского хозяйства упразднить комиссию по Сельскохозяйственному] районированию при Крайисполкоме, приняв к сведению заявление тов. Хоробрых о том, что штат и средства Комиссии приняты Институтом.
4. Принять к сведению заявление Директора Института об организации Бюро по проектированию с[ельско-]х[озяйственных] предприятий. В ка­честве основных работ Бюро на ближайший период считать необхо­димым разработку оргпланов Маслянинского АИКа124 и совхозно-кол-хозных комбинатов Кузбасса.
Для обеспечения бесперебойного хода работы Бюро предложить:
а) Сибтруду и Крайзу принять меры к укомплектованию Бюро необходи­мым количеством агрономов и инженеров.
б) Крайсоюзу и Директору Маслянинского АИКа принять участие в фи­нансировании Бюро.
5. Считать необходимым организовать при Институте подготовку аспи­рантов. Предложить Крайзему и Крайсовнарпросу организовать не позднее февраля 1931 г. их подбор в количестве не менее -15 чел[овек].
6. Считать целесообразным созыв Институтом ряда совещаний по вопросам социалистической реконструкции сельского хозяйства Западной Сибири.
7. Возбудить ходатайство перед3 центром о разрешении покупки6 ино­странной литературы, некоторого оборудования и одну заграничную командировку.
8. Поручить Комиссии в составе т.т. Ялухина, Хоробрых и Солдатова в трехдневный срок проработать и представить на утверждение председа-
а "6 Вписано от руки вместо первоначально напечатанного: об отпуске Институту 15 ООО руб. валюты на покупку.
289
теля Крайисполкома план работ Института, положение о нем и вопрос об открытии отделения Института в Омске, увязав эти вопросы с фи­нансовыми возможностями Института. 9. Поручить Председателю Новосибирского Горсовета т. Алфееву разре­шить вопрос о возможности представления Институту помещения в здании Института Народного Хозяйства.
Заместитель] Председателя Западно-Сибирского Краевого
Исполнительного Комитета Зайцев
Заместитель] Секретаря Крайисполкома Сиротин
ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д. 1279. Л. 221 - 221 об. Подлинник, подписи - ав­тографы. Нал. 221 - бланк Президиума Западно-Сибирского Крайисполкома.
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПП ОГПУ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПО ДЕЛУ «КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СИБИРИ»125
28 февраля 1931 г.
Совершенно секретно
Формула Полномочным Представительством ОГПУ по Запсибкраю рас-
обвинения. крыта мощная контр-революционная вредительская организация специалистов сельского хозяйства, являвшаяся Краевым филиалом ЦК "Трудовой Крестьянской Партии", осуществлявшая систематиче­скую к[онтр]-р[еволюционную] вредительскую деятельность по срыву социалистической реконструкции сельского хозяйства.
В состав к[онтр]-р[еволюционной] организации входил ряд крупнейших специалистов сельского хозяйства, по своей идеоло­гии и политической деятельности в прошлом стоявших на плат­форме либеральной демократии.
Руководящую роль в организации играли, главным образом, б[ывшие] члены антисоветских партий - эсеры, народные социали­сты, меньшевики и кадеты.
По социальному положению члены к[онтр]-р[еволюционной] организации являются б[ывшие] помещики, фабриканты, дворяне, офицеры и пр. к[онтр]-р[еволюционный] элемент, тесно связанный между собой и капиталистическим строем общностью прошлой работы, идеологии и объединившийся на общем для всех невоспри­ятии советского строя, резко враждебном отношении к Советской власти и осуществляемым мероприятиям по социалистическому переустройству хозяйства.
Возникновение к[онтр]-р[еюлюционной] организации относится к 1920-23г., первоначально с зарождения к[онтр]-р[еволюционноЙ] группировки в "Омском сельско-хозяйственном Обществе", существо­вавшем в г. Омске еще задолго до революции и объединявшем крупных землевладельцев - помещиков, кулаков и либеральную интеллигенцию, главным образом, специалистов сельского хозяйства. После революции
290
руководящей верхушке указанного Общества, в значительной мере, удалось сохранить существование Общества на старых началах и, используя легальную возможность, довольно быстро объединить анти­советскую часть специалистов с[ельского] х[озяйст]ва и создать, таким образом, к[онтр]-р[еволюционную] группировку, которая в дальнейшем и явилась руководящим ядром к[онтр]-р[еволюционной] организации.
В последующий период, путем вовлечения новых членов и переходом ряда членов к[онтр]-р[еволюционной] группировки на работу в Сибземуправление, к 1925 году центр к[онтр]-р[еволюционной] организации переместился в г. Новосибирск, захватив ряд руководящих должностей в Сибземуправлении и зна­чительно расширив сферу своего влияния, к этому времени фактиче­ски и относится оформление к[онтр]-р[еволюционной] организации.
К моменту ликвидации к[онтр]-р[еволюционная] организа­ция имела свои ячейки и отдельных членов в Сибземуправлении, Сибплане, Сибполеводсоюзе, Сибсельмашсоюзе, Сибсельскладе, Сибирском Управление Сельско-Хозяйственного Кредита, Район­ном Переселенческом Управлении, Краевой Станции защиты растений, Научно-Исследовательском Институте, Сибирском Сельско-хозяйственном Институте и Краевой Опытной станции.
Помимо того имелись к[онтр]-р[еволюционные] ячейки и от­дельные члены в Окрземуправлениях, на опытных станциях и полях в округах - Омском, Славгородском, Каменском, Томском, Краснояр­ском, Минусинском и Иркутском, а также к[онтр]-р[еволюционные] ячейки в деревнях из числа кулаков-культурников, опытников, свя­занные с окружными к[онтр]-р[еволюционными] ячейками.
В свою очередь, руководящий центр контрреволюционной] организации непосредственно увязан был с вскрытым ОПТУ к[онтр]-р[еволюционным] ЦК "Трудовой Крестьянской Партии", откуда получались основные установки по к[онтр]-р[еволюционной] вреди­тельской деятельности.
Конечной целью к[онтр]-р[еволюционной] организации яв­лялось свержение советской власти и установление буржуазно-демократической республики, причем основной силой для дости­жения указанной цели должна была явиться зажиточно-кулацкая часть крестьянства.
В соответствии с этим, для достижения поставленных поли­тических целей, к[онтр]-р[еволюционная] организация осуществляла вредительскую деятельность по подрыву сельского хозяйства и фор­мировала к[онтр]-р[еволюционные] кадры из кулачества для непосред­ственной борьбы с Советской властью, путем вооруженных восстаний.
К[онтр]-р[еволюционная] организация охватила своей дея­тельностью все важнейшие отрасли сельского хозяйства: агрономию, животноводство, опытное дело, борьбу с вредителями с[ельско]-х[озяйственных] растений, сельско-хозяйственный кредит, машино-снабжение, переселение, планово-экономическую работу и подготовку сельско-хозяйственных кадров.
Практическая деятельность к[онтр]-р[еволюционной] орга­низации направлялась по путям подрыва и создания кризиса в
291
социалистическом секторе сельского хозяйства, срыва важнейших мероприятий Партии и Соввласти по социалистической реконст­рукции сельского хозяйства, направления крупнейших сельско­хозяйственных мероприятий по руслу капиталистического разви­тия деревни и всемерного укрепления ее кулацкого ядра.
Деятельность и тактика контр-революционной организации на протяжении всего времени изменялась соответственно изменению Сельскохозяйственной] политики. В восстановительный период к[онтр]-р[еволюционная] организация, имея установку на перерождение Соввласти, основную свою деятельность направляла по линии искрив­ления сельско-хозяйственной политики, усиления капиталистических элементов и воздействия через них на органы Советской власти.
В период развернутого социалистического наступления на капиталистические элементы города и деревни, ликвидации кула­чества как класса, проведения сплошной коллективизации и т.д., которые в корне разрушали надежду на перерождение Соввласти, тактика к[онтр]-р[еволюционной] организации резко меняется и активизируется в сторону организации вооруженной борьбы с Соввластью, путем подготовки широкого повстанческого движе­ния, основными кадрами которого должны были явиться нэпман-ско-кулацкие элементы города и деревни.
В результате вредительской деятельности к[онтр]-р[еволюционной] организации, нанесен громадный материальный и политический ущерб стране, на ряд лет задержаны темпы развития важнейших отраслей сельского хозяйства - животноводства, масло­делия, зернового хозяйства и развития социалистического] сектора.
Помимо того, нанесен чрезвычайно большой политический удар в форме целого ряда восстаний кулачества на территории Края на почве проведения политических кампаний на селе, которые в значительной мере созданы были деятельностью к[онтр]-р[еволюционной]организации, и выступая с оружием в руках против Советской власти, под идейно политическими программными лозун­гами к[онтр]-р[еволюционной] "Трудовой Крестьянской Партии". По данному делу СУДУ КОЛЛЕГИИ ОГПУ ПРЕДАЮТСЯ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ ЛИЦА:
1. МАРКОВСКИЙ Святослав Святославович.
2. ОСИПОВ Иван Иванович.
3. СКАЛОЗУБОВ Григорий Николаевич.
4. АРИСТОВ Иван Васильевич.
5. ШИЛДАЕВ Иван Сергеевич.
6. ВАНЮКОВ Константин Андреевич.
7. ВАЛОВ Николай Михайлович.
8. ЖУЙКОВ Иван Меркурьевич.
9. НИКОЛЬСКИЙ Григорий Петрович.
10. КОРДО Александр Григорьевич.
11. ПОНОСОВ Василий Николаевич.
12. СОБАШНИКОВа Владимир Владимирович.
13. МАКСИМОВ Василий Емельянович.
14. СКОРНЯКОВ Иван Николаевич.
15. ГЕНДЕЛЕВ Александр Евграфович.
16. ЗЕЙФЕРТ Павел Давыдович.
17. ЗЕЙФЕРТ Арвид Давыдович.
18. ЗВЕРКОВ Павел Георгиевич.
19. ГРИШИН Семен Капитонович.
20. ХРУСТОВ Виктор Андреевич.
21. РУНСКИЙ Борис Николаевич.
22. ХРУЦКИЙ Николай Антонович.
23. КУНШЕНКО Гавриил Денисович. 24 КУПЧИН Михаил Дмитриевич.
25. БУЗИНОВСКИЙ Сергей Борисович.
26. НАССОНОВ Александр Александрович.
27. ЗАРЕЧАНСКИЙ Дмитрий Константинович.
28. ПЛАКСИН Семен Львович.
29. МИШУКОВ Алексей Иванович.
30. ХОДАСЕВИЧ Борис Георгиевич.
31. ФЕЩЕНКО Давыд Максимович.
32. КАЛИНИЧЕНКО Андрей Хрисанфович.
33. ФЕДОРОВСКИЙ Всеволод Александрович.
34. ХАЙМОВИЧ Евграф Исаевич.
35. СКВОРЦОВ Николай Николаевич126.
А УФСБ НО. Д. 12628. Т. 5/1. Л. 3-6. Типографский экземпляр.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО БЕЙСКОГО РАЙЗО Г.П. ДУЛЬКО В ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМ О НЕДОСТАТОЧНОЙ УКОМПЛЕКТОВАННОСТИ КАДРАМИ АГРОСПЕЦИАЛИСТОВ
3 мая 1932 г.
Секретно.
Завсибкрайзу тов. ГЕРЧИКОВУ ^
и Зампредкрайисполкома тов. ЗАЙЦЕВУ
Бейского Райзо ДУЛЬКО Г.П.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.
При всей для нас очевидности того исключительного напряжения с кадрами специалистов с[ельского] хозяйства] в крае мы считаем, что наши неоднократные обращения по этому вопросу в Крайзу заслуживают некоторого внимания.
За последние полтора года из пределов района выбыло и перемещено Край­зу без всякой замены три агронома и в настоящее время, в связи с передачей двух агрономов Н. Михайловской МТС, при Райзо не осталось ни одного агронома
Для обслуживания района, достигшего 70% коллективизации, имеющего 21 колхоз, 4 МТФ, 11 СТФ, 3 конегнезда и 1 конеплемрассадник, 5 кроликовод­
а Так в документе, следует: САБАШНИКОВ.
293
ческих ферм, при необходимости особо напряженной работы по внутреннему укреплению колхозов и внедрению агротехники в сельское хозяйство мы распо­лагаем только одним агрономом при Райколхозсоюзе при полном отсутствии в р[айо]не зоотехника и ни одного агронома в четырех работающих ШКМ.
Нельзя указать, что экономически и культурно отсталый пограничный БеЙ-ский р[айо]н, входящий в орбиту обслуживания Абакано-Енисейского угольно-металлургического комбината и уже вступающий на путь развертывания цветной горно-добывающей промышленности, при наличии действующей МТС и Леспром­хоза и в связи с намеченной уже организацией на Ускойа оросительной системе овощно-семеноводческого совхоза и разукрупнением Минусинского совхоза «Овце­вод» - становится в ряды передовых районов края, имеющий уже право на оказание последнему большего внимания со стороны Крайзу, чем существующее до сих пор.
Естественно, что при полном отсутствии в Райзо агрономов, а в районе зоо­техника, при наличии одного агронома в Райколхозсоюзе и при полном отсутствии таковых в ШКМ нет возможности по-большевистски разрешать проблему подго­товки и переподготовки колхозных кадров, организовать массовый, по-боевому руководимый Райзо, поход за овладение колхозов агротехникой, за скорейшее разрешение задач по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
Наша личная осведомленность с целым рядом соседних р[айо]нов позво­ляет сделать вывод, что распределение специалистов между р[айона]ми совер­шенно ненормально.
Говоря о необходимости укомплектования р[айо]на специалистами, нельзя пройти мимо того, что при еще экономической слабости р[айо]на специалистам не создано надлежащих экономических и культурно-бытовых условий. Оплата спе­циалистов, а равно основных руководящих кадров Райисполкома, по нашему мне-нию[,] является совершенно недостаточной. Существующая система в оплате не только не может содействовать вербовке специалистов, но она к тому еще противо­речива. Так, нормированные оклады для нашего р[айо]на установлены: предрика 145 руб, заведующие] отделами 120 руб., Райагроном 140 руб., агроном 130 руб., ветврач 140 руб., экономист Райплана 150 руб., вновь учрежденная должность инспектора по учету при Райзо, согласно уведомления Крайзу 165 руб, секретарь-статистик при Райзо 55 руб., инструктора Райколхозсоюза от 140-175 руб, агроном Райколхозсоюза 182 руб., агрономы МТС 220-240 руб.
Совершенно очевидно, что такое состояние с оплатой не стабилизирует специалистов в работе, а создает при всяком удобном случае возможность к уходу из р[айо]на. Сознавая все неудобство говорить о себе, приходится[,] кста­ти^] сказать, что после оплаты различных взносов по членству, по займу, ком­мунальных расходов, выписка газет остается реальный доход в месяц от полу­чаемой зарплаты 120 руб. в зимний период 60 руб. и в летний 70 руб., имея при этом среднее и специальное образование.6
Не могу не выразить свое возмущение той недопустимой недооценке, если не сказать прямому игнорированию, Райзо, которая до сих пор продолжает существовать со стороны аппарата Крайзу. В качестве иллюстрации хочу привести три примера:
1. В начале июня м[еся]ца 1931 года в Райзо прибыл землеустроитель по отграничению Минусинскому совхозу «Овцевод» 23000 га свободной земли,
а Так в документе, следует: Уйскую. 5 Так в документе.
294
имея на руках телеграмму сектора организации территории Крайзу на имя толь­ко директора совхоза «Овцевод» об отводимых землях от Бейского р[айо]на. После моего запроса об этом Крайзу с указанием, что это ограничение произве­дет ломку сверстанного земельного фонда для намечавшегося совхоза зернотре-ста, сектор территории на это нам ответил, что-де речь идет не об отграничении 23000 га, а об оформлении того, что совхоз «Овцевод» раньше от Вас получил. Замечательная совхозу услуга, светшаяся8 в конце к тому, что нашим собствен­ным решением было намечено отграничить до 8 ООО га, что Крайзу и утвердило.
2. В июле 1931 года агроном Райзо ШВАТЧЕНКО А., находясь в отпуске, явился в Крайзу и получил назначение в другой р[айо]н без предварительного и последующего уведомления Райзо со стороны сектора кадров, и только протест президиума РИКа вызвал казенный ответ отдела кадров Крайзу в лице одного ответисполнителя, что ШВАТЧЕНКО Крайзу переброшен в другой р[айо]н.
3. Проводя Уйскую оросительную систему на площади до 10000 га с ори­ентацией на ее окончание в 1932-33 году, до последнего времени был не ясен вопрос, какое хозяйство на орошаемой площади будет организованно. Огляды­ваясь на историю этого вопроса, в 1930 году предполагалосьг организовать совхоз зернотреста, в начале 1931 года по докладу начальника работ инженера МИХАЙЛОВА Наркомзем вынес решение организовать крупное хозяйство с посевом промышленно-технических культур, и, наконец, в конце 1931 года Крайзу решило создать совхоз «СОРТЗЕМТРЕСТА».
Вся эта проработка вопроса с хозяйственным освоением орошаемой пло­щади проходила в Крае без всякого привлечения к этому делу заинтересованных районных организаций и, больше того, без последующего уведомления послед­них о состоявшемся решении, хотя бы в порядке делового приличия.
В настоящее время по этому вопросу имеем лишь первоначальное поста­новление директората института социалистической реконструкции сельского хозяй­ства и коллегии Крайзу от ноября м[еся]ца 1931 года, которым намечалась организа­ция совхоза «СОРТСЕМТРЕСТА», и в апреле м[еся]це с/г. получен приказ Крайзу о передаче Уйстроя в ведение совхоз-семеноводтреста. До последнего дня районные организации пользуются лишь отрывочной информацией по этому вопросу только от инженера Уйстроя МИХАЙЛОВА, располагающего подробным материалом.
Буду надеяться, что Ваше личное вмешательство позволит нашему району в ближайшее время ощущать реальную помощь со стороны Крайзу, в котором за два года моей работы не ступала нога работника Крайзу, если не считать появление на несколько часов 1931 году тов. НИКОЛАЕВА при его обследовании Уйстроя.
Заведующий] Райзо Дулько.
3/V 1932 г. с Бея.
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 1. Д. 357. Л. 31 - 32 об. Подлинник, подпись - авто­граф. Рукой Г.П. Дулько вписаны также в начале документа гриф секретно­сти, в конце - дата и адрес отправителя.
295
ПРИМЕЧАНИЯ
Раздел I
1 Научно-исследовательское бюро (НИБ) при Сибкрайплане было создано в июне 1926 г. Одну из своих функций оно видело в том, чтобы выявить и учесть материалы научно-исследовательских работ, проводив­шихся ранее на территории Сибири как региональными, так и центральными научно-исследовательскими учреждениями и обществами. Согласно рас­поряжению Госплана РСФСР в мае 1927 г. научно-исследовательское бюро было реорганизовано в Бюро по изучению производительных сил на пра­вах секции при Президиуме крайплана. Председателем НИБ с июня 1926 г. по май 1927 г. был профессор В.Г. Болдырев. В 1926 - 1930 гг. на базе ежемесячного журнала "Жизнь Сибири" в виде отдельных оттисков выхо­дил информационный бюллетень "Сибиреведение" - орган научно-иссле­довательского бюро при крайплане (позже - БИПС) и Общества изучения Сибири.
2 24 сентября 1926 г. НИБ при Сибкрайплане обратилось в Централь­ное бюро краеведения (ЦБК) при Академии наук СССР с просьбой предо­ставить сведения о научных исследованиях, проведенных центральными организациями в Сибири за 1917 - 1926 гг. Одновременно оно разослало аналогичное обращение ряду других центральных и региональных научных и ведомственных организаций. К началу 1927 г. НИБ получило запрашива­емые сведения лишь от небольшой части организаций. Одним из первых на его обращение откликнулось ЦБК (ГАНО. Ф. Р -12. Оп. 2. Д. 451. Л. 42 об.).
3 Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока, организо­ванное в 1924 г., ставило основной целью объединение вокруг задачи по изучению восточных районов страны (Северная Азия) выходцев оттуда, работавших и живших в Москве и Ленинграде, а также лиц, занимавшихся исследовательской работой на указанных территориях. Общество имело разветвленную структуру в виде секций и отделов - естествознания, изуче­ния человека и быта, экономического, краеведческого, культурно-просве­тительского, издательского. Одним из практических направлений его дея­тельности стало инициирование или поддержка рассмотрения вопросов развития восточных регионов в высших государственных органах - ВЦИК, Госплане, ВСНХ, Наркомземе и др.
Экспедиционная деятельность общества развернулась только с 1926 г., благодаря финансированию со стороны Главнауки Наркомпроса РСФСР. Им было инициировано проведение Алтае-Саянской комплексной экспе­диции. Под руководством известного проф. В.И. Баранова (Омск) прово­дились физико-географические, ботанические и почвенные обследования.
296
Члени общества составили костяк комплексной экспедиции в Танну-Тувин-скую республику, которую возглавили профессоры Бунак и Дмитриев.
В 1926 - 1930 гг. общество выступало основным учредителем жур­нала "Северная Азия". Председателем общества являлся известный боль­шевик В.Д. Виленский-Сибиряков. Общество прекратило существование в начале 30-х гг. в связи с изменением государственной политики (отказ от поддержки самодеятельных общественных организаций и курс на огосу­дарствленное и унифицированное краеведческое движение).
4 Бюро по изучению производительных сил (БИПС) при Сибкрай-плане было создано в мае 1927 г. в результате реорганизации НИБ. Пред­седателем БИПС был назначен заместитель председателя крайплана проф. Н.Я. Новомбергский.
5 Общество изучения Сибири принимало самое живое участие в по­исках Л.А. Куликом остатков Тунгусского метеорита. Так, в начале де­кабря 1927 г. на проходившей III сессии Совет ОИС заслушал доклад за­ведующего метеоритным отделом Минералогического музея АН СССР Л.А. Кулика о произведенном им летом 1927 г. рекогносцировочном об­следовании места падении метеорита. По ходатайству Совета ОИС, Пре­зидиум Сибкрайкома своим постановлением от 9 декабря 1927 г. выде­лил из краевого бюджета 6 тыс. руб. на организацию в следующем году аэрофотосъемки района падения метеорита и отметил при этом, что пред­полагаемая съемка послужит также "опорой для последующих крайне не­обходимых работ по картографии совершенно неисследованных мест Севера Сибири, интересных в колонизационном и промысловом отноше­ниях..." (ГАНО. Ф.Р - 47. On. 1. Д. 389. Л. 106). В последующие годы краевые власти продолжали оказывать организационную и финансовую поддержку Л.А. Кулику.
6 О привлечении научно-исследовательских учреждений Центра к изу­чению свойств сибирского бадана и его применении в промышленных це­лях см. помещенную в данном сборнике переписку Института прикладной химии с Сибкрайсовнархозом (с. 29).
7 Гыданская экспедиция АН СССР, возглавляемая известным геобо­таником Б.Н. Городковым, в 1927 г. впервые обследовала и положила на­чало картографированию крайней северо-восточной части Западно-Сибир­ской равнины - Гыданского полуострова и междуречья Таза и Енисея. Работа проводилась ранней весной в сильные морозы, что крайне затруд­няло геологические и географические наблюдения.
8 Нарымском крае экспедиционная деятельность в конце 20-х гг. фи­нансировалась Переселенческим управлением. Наиболее значительные результаты были достигнуты почвенно-ботаническими экспедициями под руководством известного почвоведа Р.С. Ильина.
Судьба самого Р.С. Ильина складывалась трагически. За свою при­надлежность в прошлом к партии эсеров он в 20 - 30-е гг. отбывал ссыл­
297
ку в Сибири. В июне 1937 г. Р.С.Ильин был арестован за принадлежность к мифической "контрреволюционной подпольной террористической орга-* низации эсеров" и по приговору тройки УНКВД Запсибкрая от 25 августа 1937 г. расстрелян 11 сентября того же года (Из истории земли Томс­кой. Год 1937...: Сб. док. и материалов. - Томск, 1998. - Прилож.).
8 Необходимость тщательного изучения группы озер Кулундинской степи, имевших запасы соды и минеральных солей, стала злободневной задачей, с началом строительства по постановлению СТО в 1921 г. Пету-ховского содового завода на основе содовых озер, расположенных в юго-западной части Кулунды. С 1927 г. силами центральных и местных геологи­ческих учреждений проводилось планомерное изучение соляных и содовых озер. Комплексное же изучение минеральных озер Кулунды в полной мере развернулось в первой половине 30-х гг., когда работы осуществляла Ку-лундинская экспедиция АН СССР.
9 Возглавляемая профессором Сибирского (Томского) технологичес­кого института И.Ф. Пономаревым Керамическая станция при СТИ занима­ла лидирующее положение в крае по проведению научных исследований для стекольных и фарфорового производств. В 1930 г. Керамическая стан­ция была развернута в Сибирский институт строительных материалов (ГАНО. Ф. Р-12. Оп. 2. Д. 21. Л. 42).
10 В официальном издании протоколов СКИКа к постановлению были добавлены следующие пункты: "Предложить Крайсовнархозу при осуще­ствлении принятого плана научно-исследовательских работ привлекать силы О-ва по изучению производительных сил Сибири. Считать необходимым увязывать исследовательские работы партий и экспедиций с местными орга­низациями и, по возможности, привлекать к ним местные силы с постанов­кой докладов о ходе работ и их результатах в соответствующих местных органах".
11 5 января 1928 г. председатель Сибкрайсовнархоза В. Корнев напра­вил в Государственный институт прикладной химии (Ленинград) обращение с просьбой провести комплексное научное изучение сибирских дубителей (прежде всего бадана) и выработать технологические рекомендации по их применению в сибирской кожевенной промышленности. Имея трехлетний опыт работы в данной области и лабораторию дубильных веществ, Правле­ние ГИПХ в лице его директора акад. Н.С. Курнакова дало согласие на вы­полнение заказа СКСНХ. В свою очередь, крайсовнархоз принял на себя рас­ходы, связанные с реализацией соглашения, в т.ч. командировкой сотрудников ГИПХ в Сибирь для инструктирования практиков. В письме руководства КСНХ приветствовался "такой чуткий отклик на практические запросы про­мышленности со стороны научного учреждения" (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 854. Л. 23).
12 Новомбергский Николай Яковлевич (1871-1949) - известный си­бирский ученый, правовед, экономист, общественный деятель. Высшее
298
образование (естественнонаучное и юридическое) получил в Дерптском, Варшавском, Тюбингенском, Геттингенском и Берлинском университетах. Был удостоен ученой степени доктора административного права. До 1918 г. преподавал на юридическом факультете Томского университета, профессор, автор трудов в области истории государства и права, карательной системы. Позже - профессор Омского сельхозинститута. В первые два месяца суще­ствования режима Колчака входил в состав правительства П. Вологодского, что явилось основанием для его ареста в Омске в мае 1920 г. В августе 1920 г. Новомбергскому было разрешено работать по специальности. В феврале 1921 г. с разрешения ВЧК он стал сотрудником-экономистом эко­номического отдела Сибревкома. Затем Новомбергский работал в Сибгос-плане (крайплане) - член коллегии (с 1921 г.), зам. председателя (с 1927 г.). С 1927 г. возглавлял комиссию крайплана по вопросам перспективного пла­нирования Сибири, неоднократно выступал в Госплане по этим проблемам. Автор более 100 научных работ, член редколлегии журнала "Жизнь Сиби­ри". Осенью 1928 г. Новомбергский был уволен, лишен избирательных прав, ходатайствовал о восстановлении в правах, но получил отказ. Впоследствии он переехал в Ленинград. Перевоз туда же части его библиотеки, хранив­шейся до этого в Томском университете, вызвал острую реакцию со сто­роны местных органов ГПУ, которые пытались сфабриковать вокруг этого сибирское "академическое дело" по аналогии с ленинградским. Полномоч­ный представитель ОГПУ по Сибирскому краю Л.М. Заковский в сентяб­ре 1929 г. информировал Сибпрокуратуру о том, что "в связи с незаконным получением" Новомбергским библиотеки из Томского университета у пос­леднего органами Ленинграда "отобрана подписка о непродаже библиоте­ки". Обстоятельства пребывания Новомбергского в Ленинграде не выяс­нены. С 1943 г. он профессор Архангельского пединститута. В том же году ему без защиты диссертации присвоили степень доктора исторических наук. Новомбергским была написана работа по истории горного дела России, высоко оцененная специалистами (Профессора Томского университета: Био­графический словарь. - Томск, 1996. - Вып. 1: 1888 - 1917. - С. 179 - 183).
13 Болдырев Василий Георгиевич (1875 - 1933) - известный воена­чальник, ученый, общественный деятель. Окончил академию Генштаба, преподавал в ней, профессор. Участвовал в первой мировой войне, коман­дующий 5-й армией, генерал-лейтенант (1917). В 1918 г. был членом Уфим­ской Директории и главнокомандующим ее войсками. После колчаковско-го переворота Болдырев выслан в Японию. С 1920 г. - во Владивостоке, зам. председателя Народного Собрания ДВР. В ноябре 1922 г. был аресто­ван, в тюрьме заявил о своем желании сотрудничать с советской властью. С 1923 г. - в Новониколаевске, работал в Сибгосплане (крайплане) кон­сультантом, с 1927 г. - руководитель конъюнктурного бюро. С 1926 г. -член Совета и правления ОИС. Осенью 1928 г. был уволен из крайплана. Перед арестом в 1933 г. работал научным сотрудником Западносибирско­
299
го института промышленных экономических исследований. В 1933 г. арес­тован как руководитель "белогвардейской организации", обвинен в связях с японским генштабом. По этому "делу" ОГПУ произвело массовые арес­ты свыше 2 тыс. чел. Сам Болдырев был расстрелян.
14 В начале 1928 г. группа ученых-химиков обратилась с докладной запиской в СНК СССР, где подробно обосновывалась идея химизации стра­ны, в основу которой был положен комплекс мероприятий по развитию хи­мической индустрии и внедрению достижений химии в различные отрас­ли народного хозяйства. Записку подписали такие крупнейшие ученые, как А.Н. Бах, Н.С. Курнаков, Н.Д. Зелинский, А.Е. Ферсман и другие. 14 марта 1928 г. состоялась их встреча с членами правительства, подробный отчет о которой напечатала газета "Правда" (1928, 18 марта). По итогам встречи с учетом предложений ученых 28 апреля 1928 г. было принято постанов­ление СНК СССР и СТО "О мероприятиях по химизации народного хозяй­ства СССР" и образован Комитет по химизации во главе с Я.Э. Рудзутаком (СЗ. - 1928. - № 5. - Ст. 222). Краевой комитет по химизации хозяйства Западной Сибири был создан 4 февраля 1932 г. (Культурное строитель­ство в Сибири. 1917 - 1941: Сб. док. - Новосибирск, 1979. - С. 278).
15 Н.Я. Новомбергский, будучи в 1926 - 1928 гг. в должности зам. председателя Сибкрайплана, возглавлял научно-исследовательское бюро, которое в 1927 г. было преобразовано в БИПС. Являясь в эти же годы руководителем краевой Комиссии по генеральному планированию, он уде­лял большое внимание проблеме научного обеспечения перспективных планов развития Сибири. Одними из первых мероприятий в области "регу­лирования" научно-исследовательских работ по изучению производитель­ных сил страны, по мнению проф. Новомбергского, должны были быть упразднение оказавшегося недееспособным Бюро съездов по изучению производительных сил при Госплане СССР и создание вместо него Совета съездов как консультативного органа при Госплане СССР "для содействия Госплану СССР в основных важнейших вопросах регулирования и улучше­ния научно-исследовательских и научно-экспедиционных работ, связанных с изучением естественных производительных сил" (ГАНО. Ф. Р -12. Оп. 2. Д. 451. Л. 95).
16 Профессор Н.В. Гутовский получил разрешение Президиума ВСНХ СССР на командировку сроком четыре месяца в Германию, Австрию и Чехословакию с апреля 1929 г. (ГАНО. Ф. Р - 22. Оп. 2. Д. 995. Л. 158 -159, 161, 165).
17 Усов Михаил Антонович (1883 - 1939) - выдающийся отечествен­ный ученый-геолог. Родился в г. Каинске Томской губ. Окончил Томский технологический институт в 1908 г. Профессор с 1913 г. Преподавал в ТГУ (1917 - 1928). Председатель Сибгеолкома (1920 - 1930), старший геолог бюро для проектирования Тельбесского комбината (Тельбесбюро) (1926 - 1929). Член-корреспондент Всесоюзной Академии наук с 1932 г.,
300
действительный член АН СССР с 1939 г. В 1939 г. назначен на должность директора Всесоюзного геологического института (Москва).
В 1926 г. Усов возглавил геолого-разведочные работы в связи с орга­низацией Кузнецкого металлургического комбината, руководил геологичес­кой съемкой Тельбесского железорудного района и до 1929 г. проводил регулярные летние консультационные объезды геолого-разведочных партий Сибгеолкома.
Копикуз - акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей, основными пайщиками которого были иностранные (германские и фран­цузские) акционеры, получил в концессию Тельбесский район для соору­жения здесь в 1912 г. металлургического завода на местной руде. Однако несовершенство методов разведочных работ (отсутствие глубокого буре­ния) и торопливость их применения обусловили преувеличение акционера­ми оценки запасов железной руды. Революция и гражданская война пре­рвали геолого-разведочные работы, они систематически стали проводиться лишь с середины 20-х гг. В июне - июле 1926 г. в Горную Шорию направи­лась геологическая экспедиция под руководством Усова. Ими была уста­новлена ошибка в подсчетах запасов железной руды геологами Копикуза -не 29,5 млн т, а 10 -12 млн т. Было принято решение продолжать работы с целью открытия новых железорудных месторождений в районе Горной Шории. 20 и 26 сентября 1928 г. объединенное заседание Гипромеза и Ге-олкома определило запасы руд Тельбесского района в размере 15,7 млн т. Лишь в начале 30-х гг. в результате масштабных изысканий удалось от­крыть Кондомскую группу месторождений, в основном решивших проблему снабжения завода железной рудой.
Иностранные геологи-эксперты, работавшие в Сибири, 2 ноября 1928 г. предоставили отчет, в котором оценивали результаты исследований сибир­ских геологов, проведенных в Тельбесском железорудном районе в 1926 -1928 гг. Погодные условия (снегопад) не позволили им посетить район гео­логоразведочных работ, и они анализировали материалы, представленные сибирскими геологами. Зарубежные эксперты в целом признали правиль­ность проведенных и намеченных под руководством Усова исследований месторождений, но отметили при этом неполноту составленной геологи­ческой карты и отдельных месторождений района. Они, как и Усов, дали "осторожную" оценку размеров железорудных месторождений Горной Шории. Все это дало основание Усову в письме во Всесоюзный Геоло­гический Комитет утверждать: "...иностранная экспертиза вызвала лишь оживленный обмен мнений, но дала вообще мало новых идей для после­дующего решения Тельбесской проблемы" (СПБ ГА НТД. Ф. 42. On. 1. Д. 871. Л.8).
Семейкин - инженер, сотрудник промышленного сектора крайплана. Малкин Георгий Васильевич - сотрудник, позднее начальник научно-исследовательского сектора крайсовнархоза.
301
Краснов Григорий Андрианович - заместитель председателя правле­ния ОИС.
18 Шавров Николай Павлович (1884 - ?) - известный сибирский хи­мик-фармаколог. Окончил Московский университет (1910) и Военно-ме­дицинскую академию (1914). В 1914 - 1920 гг. служил в войсковых частях полковым врачом. Преподавал в Иркутском университете (1920 - 1929), профессор в области фармакологии и фармацевтической химии. В 1929 -1933 гг. работал в Новосибирске, возглавлял сибирский филиал Централь­ного химико-фармацевтического института и краевую промышленно-иссле-довательскую лабораторию. В 1933 г. был арестован и осужден коллегией ОГПУ на десять лет лагерей по ст. 581011 ("антисоветская" пропаганда или агитация; участие в "антисоветской" организации). В апреле 1934 г. полу­чил разрешение на преподавательскую работу: профессор кафедры биохи­мии Томского мединститута, с сентября 1935 г. - профессор кафедры фар­макологии Новосибирского медицинского гаститута (ГАНО. Ф. П - 3. Оп. 10. Д. 1088. Л. 139, 168 -170). Дальнейшая судьба неизвестна.
19 Краевой научно-исследовательский промышленный институт предполагалось создать на базе Сибирской краевой промышленной лабо­ратории, организация которой была санкционирована постановлением Пре­зидиума коллегии НТУ ВСНХ СССР от 25 января 1929 г.
В июне 1929 г. руководство крайсовнархоза обратилось в ВСНХ с предложением о постепенном развертывании на основе лаборатории ин­ститута, отделы которого могли служить одновременно и филиалами цен­тральных НИИ - кожевенного, древесины и др. Однако 12 июля 1929 г. Президиум коллегии НТУ ВСНХ СССР предложил изменить схему орга­низации исследований для нужд сибирской промышленности: было признано необходимым образовать в Сибири из филиалов центральных институтов две ассоциации, в Новосибирске и Томске (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1159. Л. 96). Таким образом, идея создания комплексного промышленного ин­ститута осталась нереализованной. Профессор Н.П. Шавров в дальнейшем возглавил филиал химико-фармацевтического института в Новосибирске.
20 Идея издания Сибирской советской энциклопедии (ССЭ) офор­милась в 1926 г. на волне выдвижения самых различных инициатив, связан­ных с закончившимся новым районированием Сибири и необходимостью определения путей и перспектив развития экономики и культуры созданно­го Сибирского края. С особой актуальностью встал вопрос публикации це­лого ряда работ, указателей и справочных пособий по самым разным от­раслям знаний о прошлом и настоящем Сибирского региона. 23 октября 1926 г. планы создания ССЭ впервые стали предметом публичного об­суждения на собрании, в котором приняли участие ученые, литераторы, об­щественные деятели Новосибирска. Идею поддержало партийно-советс­кое руководство Сибири, при участии которого было сформировано Оргбюро по изданию ССЭ. Фактическую работу по ее подготовке и изда­
302
нию возглавил управляющий Сибкрайиздатом М.М. Басов. Осенью 1929 г. увидел свет первый том ССЭ. Партийные органы в лице крайкома ВКП(б) осуществляли постоянный идеологический и кадровый контроль над гото­вившимся изданием. Так, авторов для разделов, отражавших историю ре­волюционного движения и постреволюционных изменений в крае, секре­тариат крайкома утверждал персонально. О цензурной жесткости может свидетельствовать постановление Секретариата крайкома партии от 1 июня 1928 г., в котором редакции предписывалось "в процессе подбора слов и редактирования исключить возможность помещения в энциклопедии ста­тей и заметок явно враждебных нам авторов" (ГАНО. Ф. П - 2. Оп. 4. Д. 29. Л. 185). Выход в свет первого тома ССЭ явился крупным событием поли­тической, культурной и научной жизни региона. М.М. Басов в своем пись­ме A.M. Горькому от 27 сентября 1929 г. с гордостью писал: "Для выпуска одного тома потребовалось три года упорной работы. Ведь дело-то про­исходило в Сибири - этого нельзя забывать! И важно было втянуть около 500 человек, их склеить, убедить, что это не пустая затея. Образца или опыта перед глазами у нас не было - это действительно первый опыт такого локального издания; насколько я этим вопросом интересовался - и за гра­ницей такого типа издания нет... В этом томе около 1800 слов, в том числе более 300 персональных характеристик и 270 описаний крупных населен­ных пунктов и городов. Конечно, ошибок в издании много. Можно спо­рить о самой установке. Но можно утверждать, что ни о Сибири, ни в Сиби­ри таких изданий еще не было" (Там же. Ф. Р - 998. On. 1. Д. 101. Л. 144. Подчеркивания в тексте сделаны М.М. Басовым).
В эпоху сталинского террора, когда нажим на редакцию и цензурные установки стали самодовлеющими, издание ССЭ прекратилось. Вышло четыре тома, пятый остался в макете и хранится в ГАНО (ф. Р - 998).
21 Профессор (впоследствии академик) И.Г. Александров и инженер (впоследствии профессор) В.М. Малышев были пионерами в деле разра­ботки Ангаро-Енисейской проблемы (называемой также Ангарской, Анга-ро-Байкальской), в основе которой лежала идея комплексного использо­вания энергетических и сырьевых ресурсов Приангарья. Уже 27 февраля 1930 г. на заседании Президиума Сибкрайисполкома по докладу приехав­шего в Новосибирск Малышева было принято решение "О проблеме Ан-гарстроя", где, в частности, говорилось: "С удовольствием отмечая согла­сие автора проекта Днепростроя проф. И.Г. Александрова взять на себя руководство всей совокупностью работ по проблеме Ангарстроя, Прези­диум СКИК считает нужным поручить руководство работой по исследо­ванию и проектированию использования производительных сил Ангарско­го района... проф. Александрову, с привлечением к этой работе Гипровода... просить проф. Александрова в ближайшее время разработать программу исследовательских работ текущего года..." (ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д. 996. Л. 185). Летом того же года Александров и Малышев предложили сибир­
303
ским органам первые разработки исследовательских и проектных работ по указанной проблеме. В 1931 г. центром работ стало учрежденное при Энер­гоцентре ВСНХ Управление работ по изучению Ангарской проблемы (ру­ководитель Малышев). Позднее оно, став подразделением треста "Гидро-электрострой", получило наименование Бюро Ангары. В 1936 г. экспертная комиссия Госплана СССР дала положительное заключение по проведен­ным исследовательским и проектно-изыскательским работам по Ангаро-Енисейской проблеме (См.: Алексеев В.В. Изучение энергетических ре­сурсов и подготовка проектов энергетического строительства в Сибири // Академия наук и Сибирь. 1917 - 1977. - Новосибирск, 1977. - С. 176 - 179; Долголюк А.А. Эволюция идей развития Ангаро-Енисейского региона // Сибирь: проекты XX века. - Новосибирск, 1996. - С. 84 - 90).
22 Толчком идеи по организации специальной Сибирской комиссии Академии наук послужило обращение председателя Сибкрайисполкома Кузнецова в Президиум АН СССР от 14 октября 1929 г. В нем содержа­лась просьба о включении изучения естественных богатств Сибири в про­грамму работ (в первую очередь экспедиционной деятельности) Академии наук. 29 ноября 1929 г. руководство Госплана СССР, поддержав просьбу сибиряков, предложило Академии наук в краткие сроки составить перспек­тивную программу исследований Сибири с акцентом на районы Кузбасса и Прибайкалья и пообещало содействие в получении ресурсов на экспеди­ционные работы (СПБ ФА РАН. Ф. 138. Оп. 1-1929. Д. 57. Л. 170 - 171).
Академик В.А. Обручев, крупнейший знаток геологии Сибири, поло­жительно отзываясь о необходимости активного участия АН СССР в изу­чении региона, справедливо предостерегал от взятия руководством АН на себя чрезмерных обязательств в деле проведения геологических и иных исследований края. Он считал, что необходима четкая координация и коо­перация деятельности научно-исследовательских организаций различной ведомственной принадлежности, при которой АН могла бы выступать прежде всего как один из главных координаторов, но не основным исполнителем конкретных заданий.
23 В октябре 1929 г. Сибкрайисполком обратился к Президиуму АН СССР с просьбой активизировать экспедиционную деятельность в ре­гионе и продублировал это обращение в Госплан СССР. В свою очередь, Госплан, обещая содействие в борьбе за финансовые ресурсы, рекомен­довал Академии наук активизировать деятельность академической науки в регионе. Интересы Госплана были направлены на скорейшее научное обеспечение проекта по Урало-Кузбассу.
Для согласования интересов и предложений в первой половине 1930 г. состоялась серия встреч сибирского краевого руководства с учеными Ленинграда. Процесс согласования шел непросто. Встречи выявили проти­воречия в понимании участниками целей и характера экспедиционных ра­бот АН в Сибирском регионе. Окончательным согласованием плана экспе­
304
диционных работ АН в Сибири на 1930 г. весной того же года занималась Комиссия по экспедиционным исследованиям (КЭИ) и Сибирская комис­сия АН с участием представителей сибирских органов.
24 Весной 1930 г. в Сибирском крае насчитывалось 12 филиалов и отделений центральных НИИ системы ВСНХ с 127 сотрудниками (в том числе 72 чел. с высшим образованием). В течение 1931 г. было организо­вано еще несколько филиалов, увеличилась численность работающих в уже созданных учреждениях. Общая численность работающих к концу 1931 г. достигла 700 чел., среди которых было около 200 чел. с высшим образо­ванием. Годовой бюджет промышленных НИИ вырос в 2,5 раза и составил 1,8 млн руб.
В 1932 г. сеть НИИ стабилизировалась, на прежнем уровне (700 чел.) осталась численность работающих. Бюджет составил около 3 млн руб.
В конце 1932 г. по решению СНК СССР был произведен радикальный пересмотр всей сети НИУ страны, что повлекло за собой значительное уменьшение числа НИИ, в том числе промышленного профиля. В итоге в 1933 г. вместо 15 НИИ осталось семь наиболее крупных стабильно рабо­тавших филиалов центральных и ставших самостоятельными институтов (Сибирский инстатут металлов, Комплексный углехимический институт, Сибирский НИИ Механобра, Комплексный институт сооружений и строй­материалов, Краевая комплексная лаборатория, Кожевенный институт, Ин­ститут прикладной минералогии). В них работало около 500 чел., половину (246 чел.) из которых составляли руководящий персонал, научные и инженер­но-технические работники (ГАНО. Ф. Р -12. Оп. 3. Д. 301. Л. 4 - 9,20 - 23).
Среди крупных научно-исследовательских учреждений, работавших на территории Западно-Сибирского края в середине 30-х гг., следует отме­тить Сибирский НИИ животноводства (Новосибирск), Сибирское отделе­ние рыбного хозяйства (Красноярск), Западно-Сибирский институт обще­ственного питания (Новосибирск), Краевой институт санитарии и гигиены (Новосибирск), Краевой институт эпидемиологии и микробиологии (Томск), Сибирское отделение НИИ молочной промышленности (Омск) и др.
25 Составление первых вариантов перспективных планов научно-ис­следовательских работ на территории Сибири относится к 1926 - 1927 гг., когда крайпланом была предпринята попытка составления ориентировоч­ного плана ЙИР на 15 лет. Этот план затрагивал области географии, геоло­гии, топографии, метеорологии, сельского и лесного хозяйства. Предус­матривалось выделить на научные исследования не более 1% от общей суммы планируемых средств. Разработанный в конце 1928 г. пятилетний план НИР был признан неудачным: в нем отсутствовали приоритетные на­правления, было много декларативных утверждений. Не лучше обстояло дело и с составлением плана НИР по отдельным областям исследователь­ской работы. Так, Западно-Сибирское отделение Геолкома в 1929 г. четы­ре раза перерабатывало цифры своего пятилетнего плана. Чтобы не допус­
305
тить провала, крайплан сделал ставку на тщательное согласование текущих контрольных цифр по НИР на 1929/30 хоз.г. Он обратился в Госплан СССР за поддержкой в деле проработки и согласования контрольных цифр по НИР для нужд Сибири с Академией наук и ведущими наркоматами. Эта позиция нашла поддержку Госплана. 4 февраля 1930 г. Г.М. Кржижановский, высту­пая на заседании Госплана, отмечал: "Я спрашивал работников Академии, почему не обращается внимание на магистральную линию нашего строи­тельства, Сибирь с ее колоссальными ресурсами. Сибирь - это становой хребет не только нашей энергетики, но и нашей защиты, оплот в мировой борьбе" (ГАНО. Ф. Р - 217. On. 1. Д. 218. Л. 3).
В марте 1930 г. крайплан с привлечением членов ОИС наметил новые контрольные цифры по НИР в крае на ближайшие годы и выдвинув в каче­стве приоритетных проблемы, касающиеся сибирской части Урало-Кузбас-са, гидроэнергетики, сверхмагистрали, Турксиба, таежных районов, освое­ния Севера, Ангаро-Енисейской проблемы, экспорта, воздушного сообщения. Представленный план НИР обсуждался на заседании секции науки Госплана и был в целом одобрен.
26 Козьмин Николай Николаевич (1872 - после 1936) - известный си­бирский ученый в области истории и этнографии. Родился в Красноярс­ке. По окончании Петербургского университета работал в переселенчес­ких органах Сибири, участвовал в деятельности краеведческих обществ и периодической печати. Будучи одним из активных деятелей областничес­кого движения, в конце гражданской войны эмигрировал в Маньчжурию (Харбин). В 1920 -1922 гг. принимал участие в сменовеховском движении. В 1922 г. вернулся в Россию, работал в Бурятии (зам. наркома земледелия, зам. председателя Госплана республики). С 1924 г. - в Иркутске (проф. уни­верситета, председатель правления Восточно-Сибирского географического общества, консультант крайплана). Принимал активное участие в издании ССЭ (редактор отдела "История и археология"). Репрессирован.
27 15 мая 1930 г. Сибкрайисполком принял постановление о необхо­димости созыва 2-го краевого научно-исследовательского съезда. Был создан оргкомитет, куда вошли видные ученые и краевые партийно-госу­дарственные работники (В.Д. Вегман, А.А. Азлецкий, Д.К. Чудинов и дру­гие). Для подготовки съезда формируются отделения оргкомитета в Мос­кве под руководством О.Ю. Шмидта и Ленинграде под руководством акад. А.Е. Ферсмана. Однако в задуманном виде съезд так и не состоялся. Одна из главных причин - разделение Сибирского края на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края (осень 1930 г.). В начале 1931 г. в Иркутске со­стоялся I Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд. В Западной Сибири вместо съезда в июне 1932 г. в Новосибирске прошла выездная сессия АН СССР, посвященная проблемам Урало-Кузбасса.
28 Первый съезд научных работников Западной Сибири состоялся 20 - 22 ноября 1930 г. в Новосибирске. В его повестку были включены
306
вопросы, связанные с деятельностью секции научных работников (СНР) региона в условиях форсированного экономического роста и радикальных изменений в сферах организации науки и высшего образования. Съезд про­ходил под знаком широкомасштабной кампании "борьбы с вредитель­ством", развернувшейся в канун процесса "Промпартии". Это наложило пе­чать на сам ход работы съезда и характер обсуждения поставленных на них вопросов. Особенно настойчиво темы выявления "скрытого вредитель­ства", преодоления "кастовости, нейтральности и аполитизма" в среде на­учной интеллигенции звучали в речах представителей власти и новой гене­рации ("красной") специалистов. Один из руководителей краевого бюро ВАРНИТСО Г.И. Черемных в своем выступлении фактически обвинял ме­стную научную интеллигенцию, "выученную в своем основном массиве в колониальный период", в областнических тенденциях (ГАНО. Ф. Р - 1800. On. 1. Д. 23. Л. 17). Участники съезда послали приветственную телеграм­му И.В. Сталину, в которой, в частности, говорилось: "...мы вместе с рабо­чим классом - за большевистские темпы социалистического строитель­ства, за преодоление трудностей, за беспощадную борьбу с врагами рабочего класса - контрреволюционерами и вредителями" (Сов. Сибирь. -1930. - 23 нояб.).
Тракман Максим Густавович (1890 - 1937) - родился в семье служа­щих, получил высшее образование, член партии с 1917 г. Возглавлял край-здравотдел с 1928 по 1937 г. Репрессирован.
29 Шефская кампания, нашедшая отражение на страницах IV тома "Истории Сибири" и в ряде специальных публикаций, в традиционной исто­риографической трактовке оценивалось как общественное движение, имев­шее и экономическое общекультурное позитивное значение для развития региона. Оснований для радикального пересмотра оценок данного явления нет, тем не менее ряд моментов требует дополнительного изучения и уточ­нения в свете понимания природы межрегиональных взаимодействий в ста­линскую эпоху. Акция не являлась результатом экспромта и имела взаимо­приемлемый для участвовавших в ней сторон характер. Сибирское (с 1931 г. западно-сибирское) руководство проявляло понятную настойчивость в установлении официально оформленных и утвержденных договорных свя­зей с руководством крупнейшего, наряду с Москвой, культурного и науч­но-технического центра, где до 1934 г. располагался и Президиум Акаде­мии наук СССР. Это позволяло перевести в общее русло широко практиковавшиеся в то время, но малоэффективные конкретные обраще­ния краевых сибирских организаций в ленинградские (академические, учеб­ные, производственные), в которых выражалась просьба об оказании реги­ону посильной помощи в решении встававших проблем. Ленинградские руководители были заинтересованы в упорядочении и минимизации обяза­тельной шефской помощи, поскольку, адресуя ее конкретному региону, они приобретали при этом возможность на получение из госбюджета дополни­
307
тельных средств и ресурсов под реализацию шефских программ помощи Сибири (увеличение количества целевых аспирантских мест, расходов на экспедиционные исследования в регионе и т.д.). Созданные при АН СССР и Ленинградском университете постоянно действовавшие комиссии, ори­ентированные на помощь сибирской части Урало-Кузбасса, предприня­ли значительные организационные усилия, чтобы шефство приобрело адресный характер. Помимо подготовки специалистов и направления их в Сибирь на постоянную работу, устанавливалось шефство вузов и НИУ над профильными вузами и учреждениями Западной Сибири (ЛГПИ им. А.И.Герцена над Томским пединститутом и т.д.). Выездная сессия АН СССР, состоявшаяся летом 1932 г. в крупнейших городах Западной Сибири, была одним из наиболее ярких проявлений культур­ного патронажа Ленинграда над провинцией и вместе с тем кульминаци­онной точкой этого движения, активно проявлявшегося только в 1931 -1932 гг. Не были реализованы многие из намеченных планов научного, технического и педагогического сотрудничества, в том числе создание в Сибири филиалов АН СССР и др.
30 Возглавив с апреля 1930 г. постоянную Комиссию по изучению Си­бири, получившую название Сибирской, А.Е. Ферсман неоднократно, в том числе несколько раз в 1931 г., выезжал в Сибирь. Так, в начале 1931 г. он посетил Урал и Западную Сибирь. Выступая на заседании Президиума Зап-сибкрайисполкома, Ферсман изложил подходы к разработке программы изу­чения АН СССР сибирской части УКК. В это же время в результате реор­ганизации деятельности КЭИ и КЕПС в Академии наук СССР был создан специальный Совет по изучению производительных сил СССР (СОПС) во главе с академиком И.М. Губкиным. В планах работ СОПС на 1931 г. изучение Сибири было выделено как приоритетное направление: 2 млн из 2,8 млн руб., ассигнованных СОПС на экспедиции в целом, предусматри­валось направить для работ в крае. На работы в сибирской части УКК вы­делялось 1,6 млн руб.
Во время очередной поездки на Урал и в Сибирь летом 1931 г. акад. А.Е. Ферсман докладывал в Новосибирске уже специально ориентирован­ный для нужд сибирской части УКК план работ АН СССР, получивший одоб­рение Запсибкрайисполкома.
31 В Академии наук СССР проработкой вопроса о развертывании сети стационарных учреждений на периферии занималась созданная в октябре 1931 г. Комиссия по базам во главе с акад. В.Л. Комаровым. В своей рабо­те она активно контактировала с региональными структурами. В Западной Сибири проработкой вопроса о создании филиала АН занимался практически тогда же созданный Комитет по научно-исследовательским делам при край­исполкоме. Краевые органы представили свои предложения, выделив в ста­новлении филиала два этапа. На первом (1931 - 1932 гг.) предусматривав лась организация ограниченного числа относительно небольших
308
стационарных подразделений. На следующем этапе на их основе намеча­лось развернуть комплекс полноценных НИИ.
В ходе конференции, созванной Академией наук СССР в ноябре 1931 г. с участием представителей Западной Сибири, выявилось единство взгля­дов по вопросу поэтапного формирования Западно-Сибирского филиала АН СССР. Выяснилось также, что для форсированного создания филиала в краткие сроки не было ресурсов (материальных, финансовых, кадровых и др.) ни у крайисполкома, ни у Академии наук. Открытым оставался воп­рос об источниках финансирования. Надежда на финансирование из трех бюджетных источников - Академии наук, крайисполкома и привлекаемых средств хозяйственных организаций края - не оправдалась. Фактически был реализован (да и то в усеченном виде) только один пункт программы: в 1932 г. начала работу Кулундинская научно-исследовательская станция, дей­ствовавшая на период проведения комплексной Кулундинской экспедиции СОПС АН СССР до 1934 г. Сам же филиал был открыт только в годы вой­ны (1943 г.) (См. об этом подробнее: Артемов Е.Т. Проекты организации научных учреждений АН СССР в Западной Сибири в годы первых пятиле­ток // Формы организации науки в Сибири: Исторический аспект. - Новоси­бирск, 1988. - С. 159 - 174).
32 Выездной сессии Академии наук СССР по проблемам сибирской части Урало-Кузбасса, прошедшей 12-17 июня 1932 г. в Новосибирске и ряде других индустриальных городов региона (Кузнецк, Кемерово, Томск, Омск), предшествовала значительная подготовительная работа. Еще до разделения Сибирского края на Западную и Восточную Сибирь предпола­галось проведение в Новосибирске в 1931 г. 2-го краевого научно-ис­следовательского съезда (1-й съезд состоялся в конце 1926 г.). Однако в последующем замысел претерпел радикальные изменения. Президиум АН СССР выдвинул предложение о проведении весной 1932 г. выездной сессии АН на Урале и в Западной Сибири. В ее подготовке принимали уча­стие многие учреждения и организации Западной Сибири. Научный (Уче­ный) комитет Запсибкрайисполкома возглавил организационную работу в Новосибирске. Именно им совместно с крайпланом была практически ре­ализована идея выступления с содокладами по всем основным темам уче­ных из Сибирского региона. Одновременно с Президиумом АН согласо­вывался состав участников выездных бригад для работы в городах вне Новосибирска. Предварительной проработке и согласованию подлежали не только принципиальные вопросы, но и такие детали, как формирование еще до начала сессии "наказа" местных организаций к АН по разработке тех или иных проблем. Местным работникам рекомендовалось заблаговременно провести собрания рабочих, чтобы выдвинуть кандидатуры делегатов для участия во встрече с учеными АН и т.д.
Всего в сессии приняло участие со стороны учреждений АН более 70 ученых, среди которых были академики В.Л. Комаров, Г.М. Кржижа­
309
новский, И.М. Губкин и другие. Помимо намеченных ранее для посещения городов ученые, посетившие Кузнецкстрой, осмотрели шахты Прокопь-евского угольного месторождения.
Материалы выездной сессии АН были опубликованы (Проблемы Урало-Кузбасского комбината. Академия наук СССР. Л., 1933. - (Тр. июнь­ской сессии 1932 г.: В 2 т.)).
33 1-й Краевой Энергетический съезд состоялся в Новосибирске 18 -22 июня 1932 г. сразу по завершении выездной сессии Академии наук (12 -17 июня 1932 г.). Его созыву предшествовал значительный подготовитель­ный период. Еще в августе 1930 г. при Сибкрайплане было создано оргбю­ро по созыву 1-го Энергетического съезда Сибири под председательством Л. Ганжинского, утвержденное Всесоюзным энергокомитетом. Первона­чально предполагалось, что съезд будет приурочен ко Второму съезду по изучению производительных сил Сибири, намечавшемуся на апрель 1931 г. Однако вследствие происшедшего осенью 1930 г. разукрупнения Сибир­ского края Восточная Сибирь весной 1931 г. провела свой, региональный 1-й краевой научно-исследовательский съезд. Под вопросом оказались сроки проведения краевых (научно-исследовательский и энергетичес­кий) съездов в Западной Сибири. 21 мая 1931 г. Президиум Запсибк-райисполкома принял решение о созыве краевого энергетического съез­да в первой половине августа 1931 г. Рабочим аппаратом по подготовке съезда стал крайплан, а оргкомитет возглавили его руководители М. Зуев, В. Тиунов, М. Богуславский и другие. Предлагалось принять "исчерпыва­ющие меры к привлечению докладчиков центральных организаций" - веду­щих ученых-энергетиков, академиков Г.М. Кржижановского, А.А. Черны­шева и других (ГАНО. Ф. Р - 12. Оп. 2. Д. 86. Л. 14). Сроки проведения съезда несколько раз уточнялись. 5 января 1932 г. руководитель московс­кого представительства крайисполкома М. Клевер в письме председателю крайплана В. Тиунову сообщал: "Из переговоров как с Кржижановским, так и рядом других основных докладчиков выявилась затруднительность поезд­ки их в Новосибирск для участия в Энергосъезде, намеченном на 5/П-с.г. Тов. Кржижановский выдвинул чрезвычайно интересную, по нашему мне­нию, мысль о возможности одновременного прохождения в Новосибирске запроектированной сессии АН и ряда научно-исследовательских съездов, в работах которых могли бы принять участие не только ряд академиков, но и научных работников, которые приедут на сессию" (Там же. Д. 254. Л. 142).
РАЗДЕЛ II
34 Первый Сибирский краевой съезд ИТР проходил в Новосибирске 24 -28 марта 1926 г. В его работе участвовало более 60 чел. - членов инже­нерно-технических секций из 12 округов края. Съезд подвел итоги началь­ного этапа организации ИТС, обозначил основные направления работы сек­
310
ций. В его работе участвовали председатель Сибкрайисполкома Р.И. Эйхе, председатель крайсовпрофа Л.Б. Гинзбург. Большой интерес участников съез­да вызвал доклад Г.В. Малкина о перспективах индустриализации Сибири. В это время в ИТС Сибкрая входило более 3 тыс. чел. В декабре 1927 г., когда состоялся второй съезд ИТР Сибкрая, инженерно-технические сек­ции в Сибири объединяли около 5 тыс. чел. (30% с высшим образованием, 48% - со средним; примерно 5,4% были членами партии). В программу рабо­ты второго съезда сибирских ИТР входили, кроме вопросов работы ИТС, следующие доклады: "10 лет Советской власти" (докладчик Певзнер от Сиб-КИК), "Состояние и очередные задачи промьнпленности края" (доклад пред­седателя СибкрайСНХ Корнева), "Состояние строительства края" (доклад краевого инженера Брейденбаха), "Состояние и очередные задачи сельско­го хозяйства" (доклад Харламова от СибкрайЗУ) (ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 48. Л. 2; и др.).
35 В середине 20-х гг. в развитие известного постановления ЦК РКП(б) "О работе специалистов" (сентябрь 1925 г.) директивными органами было принято несколько решений, направленных на улучшение социально-пра­вового положения специалистов, в том числе расширявших возможности поступления в вузы детей ИТР (а также научных работников, учителей). Сре­ди принятых в вузы в 1926 -1927 гг. значительно возросла доля выходцев из интеллигентской среды (служащие, специалисты и их дети): в 1925 г. - 36%, в 1926 г. - 56,2, в 1927 г. - 41%. По сведениям СибОНО, приведенным на втором съезде ИТС Сибири, в 1927 г. в вузы было принято 278 детей адми­нистративно-технического персонала, что составляло 13% от общей чис­ленности поступивших (в 1926 г. - 5 %). В 1928 г. в результате жесткого курса на подготовку новых кадров из рабочих и крестьян резко сократи­лась (до 27%) группа детей специалистов и служащих среди принятых в сибирские вузы. В частности, среди принятых в Сибирский технологичес­кий институт в 1928 г. доля рабочих и детей рабочих составляла почти 68%, специалистов (включая детей научных работников) - 13 % (лишь 17 чел. из 130 зачисленных в вуз), служащих и их детей - 6% (ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 48. Л. 25; Ф. П - 2. Оп. 2. Д. 369. Л. 76, 78).
36 Землячества студентов-сибиряков были созданы в Москве и Ле­нинграде в 1927 г. по инициативе Сибкрайкома ВКП(б). В январе 1927 г. агитпроп Сибкрайкома ВКП(б) поручил студентам ленинградских комву-зов, приезжавших в Сибирь на каникулы, организовать землячество в Ле­нинграде и охватить всех студентов, командированных на учебу сибирски­ми организациями. 10 апреля 1927 г. состоялось организационное собрание студентов-сибиряков членов и кандидатов ВКП(б), обучающихся в вузах и комвузах Ленинграда. В нем участвовало 32 чел. В задачи землячеств вхо­дили объединение всех обучавшихся в столичных вузах студентов-сиби­ряков, их систематическое информирование о событиях в политической и экономической жизни Сибири (проработка присылаемых материалов), при­
311
нятие мер к тому, чтобы все после окончания вузов вернулись в Сибирь. Землячества старались способствовать улучшению материального поло­жения студентов (ГАНО. Ф. П - 2. On. 1. Д. 2388. Л. 9-11).
37 В соответствии с постановлением СНК РСФСР от 24.03.1926 г. о порядке возмещения расходов, понесенных государством на содержа­ние студентов-стипендиатов (СУ РСФСР. - 1926. - № 16. - Ст. 132), студен­ты, заключавшие договор с хозяйственными и другими организациями, имели право на получение специальной стипендии (по 50 руб. в течение девяти учебных и по 25 руб. в течение трех летних месяцев). В 1929 г. размеры хозяйственных стипендий были увеличены и составляли не менее 75 руб. Расходы, понесенные государством на содержание и обучение сту­дентов-стипендиатов, возмещались, как правило, "только путем трудовой отработки по специальности", что подтверждалось, в частности, постанов­лением СНК РСФСР от 1.02.1929 г. "О мерах, способствующих направле­нию специалистов на работу вне крупных городских поселений". Освобож­дение от "трудового возмещения" допускалось лишь "в исключительных случаях". Решения об этом принимались органами, ведавшими направле­нием бывших стипендиатов на работу по соглашению с соответствующи­ми профсоюзами. Воспрещалось принимать на работу в госучреждения и на предприятия, в кооперативные и общественные организации, а также в смешанные акционерные общества лиц, обязанных "отбывать обязатель­ную службу по специальности" (за нарушения такого рода должностные лица привлекались к уголовной ответственности) (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1379. Л. 264, 268 - 268 об.; Д. 1393. Л. 95).
38 Форму "Обязательства" для зачисления на специальную стипендию Наркомфина СССР см.: ГАНО. Ф. Р - 22. Оп.1. Д. 360. Л. 264.
39 В марте - апреле 1928 г. в стране прошли многочисленные собра­ния инженерно-технической общественности, посвященные "шахтинским вредителям". В телеграммах и других сообщениях с мест, полученных ВМБИТ, содержались требования "самого сурового наказания изменников социалистического строительства". О единодушном осуждении, негодо­вании по поводу того, что "кучка заговорщиков" бросила тень на всех чес­тных специалистов, о необходимости активной работы на благо социалис­тического строительства и о преданности большинства специалистов своему делу и советской власти говорилось на собраниях сибирских ИТР, в резолюциях их конференций, "товарищеских письмах" краевых бюро и окружных бюро ИТС, Сибирского межсекционного бюро инженеров и тех­ников. Эти вопросы занимали важное место в работе конференций и съез­дов специалистов, пленумов областных и всесоюзных органов ИТС, со­стоявшихся весной - летом 1928 г. Наряду с призывами к усилению "бдительности и зоркости", развертыванию самокритики, проверке рядов ИТС с целью выявления "лжеспециалистов" высказывались опасения о возможном росте "спецеедства". В информационных документах сибирс­
312
ких органов ГПУ отмечалось, что в приватных беседах некоторые "спе­цы", считая, что начался очередной "поход" против специалистов, сомне­вались в реальности существования целой организации вредителей (ГАНО. Ф. Р - 531. Оп.1. Д. 74. Л. 51; Ф. Р - 1228. Оп. 3. Д. 9. Л. 295 - 296 и др.).
40 С 18 мая по 6 июля 1928 г. в Москве проходил судебный процесс над 53 ИТР из Шахтинского р-на Донбасса, обвиненными в том, что с 1920 по 1927 г. они состояли во вредительской организации, ставившей целью подрыв советской каменноугольной промышленности. В результате 11 чел. были приговорены к расстрелу, замененному десятью годами лишения сво­боды, 4 чел. оправданы, еще несколько человек осуждены условно, другие приговорены к разным срокам - от одного до десяти лет (Кислицын С.А. Шахтинское дело. Начало сталинских репрессий против научно-техничес­кой интеллигенции в СССР. - Ростов на/Д, 1993. - С. 81 - 82).
41 Анализируя состояние сибирской промышленности и ее руководя­щих кадров, органы ГПУ особое внимание обращали на ошибки и недоче­ты в работе угольных трестов с точки зрения выявления "вредительства" специалистов и их возможную связь с Донбассом. В докладной записке "О политсостоянии горняцких районов Сибкрая" от 7 сентября 1928 г. под­черкивалось, что до событий в Донбассе имеющиеся "ненормальности" в производстве объяснялись в большинстве случаев "объективными причи­нами", неумением руководителей "наладить горное дело, бесхозяйствен­ностью отдельных администраторов" и т.п. "Донбассовское дело" заста­вило оценить деятельность "спецов" не только с этих позиций, но и "со стороны возможного вредительства". Утверждалось, что "полутора-двух-летняя деятельность специалистов, выписанных из Донбасса, привела к целому ряду просчетов, злоупотреблений, преступной халатности", к не­производительным затратам на предприятиях треста "Кузбассуголь". Оце­нивая в целом положение в основных угольных (Кузбасс, Черембасс, Чер­ногорские копи) и золотопромышленных районах Сибкрая, ПП ОГПУ отмечало наличие "целого ряда фактов вредительской деятельности тех­персонала и специалистов" (умышленная порча машин, завалы разрабаты­ваемых пластов, затопление шахт, "общая бесплановость" работы, консер­ватизм в вопросах рационализации производства, ряд промахов в технической организации работы, "относимых в большинстве случаев к преступной халатности административно-технического персонала и спецов") (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1434. Л. 21 - 23, 41).
42 В докладной записке ПП ОГПУ "О политсостоянии горняцких рай­онов Сибкрая" (7 сентября 1928 г.) отмечалось, что "в связи с раскрытием экономической контрреволюции в Донбассе" активность рабочих в деле выявления на производстве "недочетов и ненормальностей различного ха­рактера возросла, приняв небывалые до этого размеры". Рабочие взяли весь технический персонал, "спецов" под строгий контроль и наблюдение, "за­дались целью проверить их деятельность, чтоб не допустить Донбасса в
313
Сибири". Подчеркивалось, что среди рабочих-горняков все больше утвер­ждается мнение о возможном усилении вредительской деятельности спе­циалистов и "бессилии" рабочих что-либо сделать для улучшения произ­водства, поскольку они "поставлены в положение простого зрителя" (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1434. Л. 29 - 30).
43 Охрименко Семен Ефстафьевич (р. 1885) - инженер, закончил Пе­тербургский горный институт. Работал на предприятиях Урала, Кузбасса, являлся техническим директором "Шахтстроя" в Томске. В мае 1931 г. был "вычищен" как вредитель (по 1-й категории) (ГАНО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 1454).
44 В документе ошибка: Строилов был помощником заведующего Горной частью (см. выше в тексте документа). Строилов Михаил Степа­нович (1899 -1941) - инженер, крупный хозяйственный руководитель. Глав­ный инженер треста "Кузбассуголь" (1935 - 1937). Один из организаторов первых ИТС в профсоюзах Сибири. Репрессирован. Осужден по делу "па­раллельного троцкистского центра".
45 В июле 1928 г. после окончания срока ссылки инженер Беренсон ушел из "Кузбасстреста", несмотря на попытки руководства треста удер­жать его на работе с помощью органов ГПУ (ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1185. Л. 236 - 241).
46 Указанный раздел документа опущен.
47 В деле "директива" отсутствует.
48 В связи с обсуждением этого вопроса учетно-распределительным отделом Сибкрайсовнархоза был подготовлен обзор "Руководящие кадры сибирской промышленности", основные положения и выводы которого получили отражение в публикуемом постановлении. По этим данным, из 696 чел., учтенных на 1 октября 1927 г., 49% работали на производстве, 51% - в управленческом аппарате (СибКСНХ, ОМХ, тресты). Лишь немно­гие (21%) руководители и специалисты сибпромышленности имели выс­шее образование. Большинство руководящих технических кадров (инже­неры, техники, мастера) получили образование до революции (инженеров, окончивших советские вузы, насчитывалось в сибпромышленности около 12%, а техников - до 20%). Беспокойство властей вызывал их социальный состав: до 70% технического персонала относилось к группам служащих, мещан, чиновников, дворян и прочих. Очень незначительной была комму­нистическая прослойка: коммунистами являлись в основном малоквали­фицированные мастера из выдвиженцев. Среди "командных кадров" (чле­ны президиума СибКСНХ, правлений трестов, директора предприятий и т.д.) было 88% коммунистов и около 70% рабочих. Но почти все они (95 %) имели низшее образование и не имели специального. Один из главных вы­водов обзора сводился к тому, что "основной технический кадр сибпро­мышленности есть кадр старых специалистов дореволюционной формации, кадр специалистов старой школы в своем большинстве... лишь приспосаб­
314
ливающийся к условиям и задачам советского хозяйственного строитель­ства". Подчеркивалась в целом более низкая по сравнению с развитыми промышленными регионами квалификация сибирских специалистов в силу особенностей экономического развития края в дореволюционный период (ГАНО. Ф. П - 22. On. 1. Д. 2593. Л. 3 - 19).
49 Из сопроводительной записки к этому документу следует, что справ­ка была направлена 21 июня 1928 г. в Сибкрайком ВКП(б) - тов. Сырцову и Кисису, фракции Сибкрайисполкома - тов. Эйхе, в СибРКИ - тов. Банкови-чу, Сибплан - тов. Хронину в связи с постановлением пленума Сибкрайко­ма ВКП(б) в марте 1928 г., в котором, в частности, предлагалось крайсов-нархозу "больше уделять внимания текущей работе по руководству и помощи предприятиям краевой и окружной промышленности" (ГАНО. Ф. П - 2. On. 1. Д. 1783. Л. 21).
50 В постановлении Июльского 1928 г. Пленума ЦК ВКП(б) "Об улуч­шении подготовки новых специалистов" предлагалось для "дальнейшего повышения рабочего ядра во втузах и техникумах" обеспечить в 1928 г. прием во втузы не менее 65% рабочих. Для этого, в частности, было ре­шено направить во втузы "не менее 1 тыс. коммунистов, прошедших серь­езную школу партийной, советской или профессиональной работы, обес­печив для них материальные условия. Эту меру практиковать ежегодно в течение ближайших лет" (КПСС в резолюциях и решениях съездов, кон­ференций и пленумов ЦК. - М., 1970. - Т. 4. - С. 117).
51 Постановление принято по докладу комфракции Сибкрайсовпрофа, в котором особое внимание было уделено оценке политических настроений специалистов. Подчеркивалось, что значительную часть специалистов со­ставляют "чуждые советской власти элементы", "активные участники колча-ковской реакции"; менее значительная группа включает "колеблющийся эле­мент", который старается быть аполитичным и не участвует в общественной работе; совсем небольшая группа (главным образом "молодняк") - предан­ные советской власти, активно участвующие в общественной работе специ­алисты. В докладе крайсовпрофа нашел значительное отражение обзор СМБИТа "Условия работы специалистов в Сибири", составленный по ма­териалам 13 (из 16) округов края (ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 101. Л. 1 - 9; Ф. П - 2. Оп. 4. Д. 27. Л. 147).
52 Тезис об отсутствии "спецеедства" как массового явления неоднок­ратно повторялся в материалах профсоюзных органов, в документах и ус­тных выступлениях отдельных руководителей сибирских ИТС. Однако на пленуме Сибкрайкома ВКП(б) в октябре 1928 г. признавалось наличие "це­лого ряда перегибов" в борьбе с вредительством, когда "под напором на­строений рабочих арестовывали специалистов без достаточных на то оснований" (За четкую классовую линию. - Новосибирск, 1929. - С. 122).
53 В письме президиума ВСНХ РСФСР от 11 июня 1928 г. об отно­шении к старым специалистам и мерах по ускорению подготовки новых
315
кадров приводились другие цифры:"В настоящее время все специалисты вместе с практиками составляют по промышленности РСФСР около 2% к общему числу рабочих, из коих специалисты] с инженерно-техническим образованием составляют лишь 0,4%, резко отставая в этом отношении от Западной Европы" (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 976. Л. 73).
54 Технический директор Новосибирского мыловаренного завода Жарков Петр Михайлович (1886 - 1928) родился в Забайкалье (станица Сретенская, позже г. Сретенск). Учился в Швейцарии, Италии, Германии (закончил химфак Берлинского университета, защитил докторскую диссер­тацию). Работал в Германии, Москве. В период первой мировой войны - на военном заводе в Петрограде. С января 1918 г. в Новониколаевске, где создал на базе парфюмерно-мыловаренной фабрики "Закупсбыта" крупный завод, научную лабораторию. Был одним из организаторов Новониколаев­ского отделения ВАИ, Химического научного общества и т.д. Покончил жизнь самоубийством 17 октября 1928 г. В предсмертной записке, адресо­ванной правлению Сибкрайсоюза, написал: "При создавшемся положении, когда вместо того, чтобы максимально использовать небольшие ресурсы умственных сил нашей страны, мы занялись истреблением интеллигенции, полагая потворством люмпен-пролетарским и шкурническим элементам упрочить существующий порядок, не остается никаких надежд на социали­стический строй. Невежественные РКИ и прокуратура и лишенные чувства ответственности профсоюзные вельможи, не смеющие потребовать от рабочих того напряжения, которое диктуется положением народного хо­зяйства, не могут, конечно, вести честную борьбу с бузотерами, которые вот-вот овладеют всей жизнью.
Я сделал посильный вклад на общее благо и теперь, не видя возмож­ности продолжать работу, я предпочитаю уйти совсем, положение крепос­тного раба я не в состоянии далее выносить. Я, будучи нищим, не оставляя семье даже крова, прошу Правление об одном: дать средства на воспита­ние моего сына. Я сломился на работе Сибкрайсоюза и полагаю, что в этой просьбе не встречу отказа.
Для успешного развития промышленного предприятия необходима единоличная власть в руках знающего дело человека, необходимо отбро­сить здесь всякое лицемерие. Система двух директоров - нелепость. Тайна прочного существования планового хозяйства [-] соединение знания с вла­стью, у нас они нарочито разъединены^] и мы гибнем".
В связи с самоубийством П.М.Жаркова секретарь Сибкрайкома ВКП(б) С.И.Сырцов направил телеграмму в ЦК партии на имя Сталина и в ЦКК (Орджоникидзе), где, в частности, говорилось, что "Жарков добро­совестный специалист, болевший за дело, отдавший много энергии, не умел [в] своей работе примириться с существующей системой организации, на этой почве и на почве демагогии отдельных нездоровых рабочих часто находился [в] состоянии конфликтов, создавших вокруг него враждебную­
316
атмосферу. Создали комиссию Крайисполкома [для] расследования дела. Сгущенные настроения сибирских специалистов несомненно [в] этом деле почерпнут добавочный материал" (ГАНО. Ф. П - 2. Оп. 2. Д. 305. Л. 76 - 77; Профессион. движение. - 1928. - № 40. - С. 15).
55 Вейхель Валентин Александрович (1895 - 1928) родился в Омске. Окончил горное отделение Томского политехникума (1914 г.), химфак ТТИ (1922 г.). В 1926 - 1928 г. работал в должности помощника главного инже­нера завода. Скончался 26 октября 1928 г. от сердечного приступа во вре­мя тушения пожара на заводе. Торжественно похоронен в саду химзавода рядом с братской могилой большевиков. По просьбе рабочих одной из батарей завода было присвоено имя Вейхеля (ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 76. Л. 112; Д. 93. Л. 66; ГАКО. Ф. 17. On. 1. Д. 13. Л. 52 - 54; Професси­он. движение. - 1928. - № 40. - С.16).
56 В конце 1928 г. на различных собраниях инженерной общественно­сти (пленум СМБИТ, собрание ВАИ и т.п.) фигуры Вейхеля и Жаркова нео­днократно противопоставлялись: один - инженер-общественник, советс­кий специалист; другой - запутавшийся в личных проблемах "спец", не сумевший сблизиться "с рабочей общественностью". По официальной вер­сии, опубликованной в печати, Жарков покончил с собой по сугубо личным причинам. Говорилось, что "в силу своей замкнутости, необщительности, неуравновешанности характера" он не обладал "должным тактом и навы­ком претворять свои начинания через рабочую общественность", не мог "примириться с фактом неуклонно растущей активности масс в деле рацио­нализации производства", допускал грубость в отношениях с рабочими и т.п. Общественная обстановка на заводе, по утверждению комиссии, "вполне обеспечивала" возможности его дальнейшей работы (ГАНО. Ф. Р - 534. On. 1. Д. 14. Л. 254; Сов. Сибирь. - 1928. - 4, 16 нояб.).
57 В прилож. (л. 80 об.) "Резолюция общегородского собрания инж[енерно]-технических] работников 14/XII-28 г.".
58 В июле 1929 г. в письме Р.И. Эйхе в ЦК ВКП(б) Сталину говори­лось, что строительство завода сельскохозяйственных машин в Новоси­бирске постоянно тормозится, хотя "экономическая и политическая необ­ходимость постройки завода" именно в этом городе "совершенно ясна и не нуждается в особых доказательствах". На темпы проектирования отри­цательно влияла "конкуренция" с Уралом, где Гипромез вел работу над ана­логичным проектом. Уральцы, по сообщению Сибирского представителя в Москве, старались форсировать свой проект (особо оплачивая работни­ков Гипромеза), тормозили сибирский, что шло вразрез с географией стро­ительства новых заводов, намеченных пятилетним планом. Выражая про­тест против подобной практики ведения проектных работ, Эйхе просил Сталина вмешаться и дать указание ВСНХ ускорить начало строительства завода (ГАНО. Ф. П - 2. Оп. 2. Д. 378. Л. 43 - 45). В декабре 1929 г. на заседании Бюро Сибкрайкома ВКП(б) был заслушан план подготовитель­
317
ных мероприятий по строительству завода "Сибкомбайн" (проект все еще не был утвержден) (Там же. Ф. П - 2. Оп. 4. Д. 39. Л. 114, 124 - 126).
59 К июлю 1929 г. на хозстипендии предприятий сибпромышленности (краевого и окружного значения) было оформлено 65 чел. Учраспредот-дел СибКСНХ ставил задачу довести численность контрактантов к осени 1929 г. до 150 чел. Контракты заключались со студентами четвертого-пя-того курсов на условиях: год работы за год получения стипендии. Суще­ственной проблемой при контрактации студентов (особенно СТИ в Томске) являлась конкуренция сибирских и уральских хозяйственных организаций. Уральцы предлагали более высокие стипендии (90 -120 руб. в месяц), чем сибиряки (80 руб. в месяц, как предусматривалось положением ВСНХ). Госстипендия в СТИ в это время равнялась 40 руб. (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 976. Л. 25 - 25 об.).
60 Бюро Сибкрайкома ВКП(б) 9 марта 1929 г. утвердило заграничную командировку И. Котина. Затем специальная комиссия рассмотрела и ут­вердила список намеченных в заграничную командировку беспартийных инженеров и рабочих "Сибугля", а также главного инженера Анжеро-Суд-женского рудоуправления М. Строилова. В мае 1929 г. на заседании прав­ления треста "Сибуголь" были определены задачи и планы (изучение сис­тем разработки мощных угольных пластов, вопросы механизации, проходка шахт и т.п.) поездки пяти сотрудников треста. В трехмесячную команди­ровку в Америку направлялся Котин; в Германию, Верхнюю Силезию и Чехословакию - зав. горными работами Кемеровского комбината Леонов и зав. 1-м районом горных работ Прокопьевского рудоуправления Митю-ков, а также два представителя рабочих (забойщики Федько и Кулебакин). В заявке, посланной в Главгортоп ВСНХ СССР в январе 1929 г., подчерки­валось, что в предыдущие годы работники Кузбасса не имели командиро­вок за границу (ГАНО. Ф. П - 2. Оп. 4. Д. 34. Л. 6, 8; Ф. Р - 22. Оп. 2. Д. 995. Л. 87, 108).
61 На основании постановления Совнаркома СССР от 4 февраля 1929 г. о строительстве новых заводов черной металлургии ВСНХ и Наркомат труда СССР разработали "форму и размеры оплаты квалифицированного персонала, занятого на проектировочных и строительных работах, с уче­том необходимости срочного его укомплектования". Для Магнитогорско­го, а затем и Тельбесского (Кузнецкстрой) строительств были приняты по­вышенные ставки тарифных сеток для инженерно-технического персонала. Ставка 1-го разряда в Магнитогорске равнялась 150 руб., а в Кузнецке -170 руб. (ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1353. Л. 25). Оклады специалистов Кузнецкстроя значительно превышали размеры зарплаты специалистов на множестве других предприятий и учреждений. В частности, на 1 января 1930 г. средняя зарплата ИТР-железнодорожников (по данным Омского дорож­ного бюро ИТС) составляла примерно 162 руб. (145 - 175 руб.), у инжене­ров - 245 руб. (239 - 251 руб.), техников 137 руб. (127 - 150 руб.), практи­
318
ков - 177 руб. (150 - 204 руб.) (Там же. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 182. Л. 18). Работники научно-исследовательских институтов, входивших в структуру Урало-Кузнецкого комбината, в 1931 г. в соответствии с утвержденной Зап-сибтрудом схемой должностных окладов получали: директор - от 300 до 500 руб., завотделами и секторами (ученые специалисты) - от 250 до 400 руб., инженеры, химики, физики, агрономы (ученые специалисты) - от 225 до 350 руб. (Там же. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1763. Л. 16).
62 Одним из наиболее опасных проявлений роста антиспецовских на­строений в конце 20-х гг. стали многочисленные случаи необоснованного привлечения специалистов к суду в связи с производственными ошибками, авариями и т.п. Например, в июле 1928 г. на гфедприятиях Кузбасстреста было арестовано восемь инженеров и техников, в то время как, по мнению одного из руководителей и ведущих специалистов треста инженера М.С. Строилова, для успешной деятельности требовалось еще 30 специалистов высшей и средней квалификации разных профилей. В ноябре 1928 г. председатель прав­ления треста "Сибуголь" И. Котин в письме на имя зам. председателя Сибк­райисполкома В. Хронина сообщал о ненормальном положении, сложившем­ся в Прокопьевском рудоуправлении в связи с тем, что специалистов из руководящего состава копей неоднократно привлекали по разным поводам к уголовной ответственности. В результате создалась неблагоприятная об­становка, парализующая работу административно-технического персонала, делающая невозможным закрепление "твердого кадра" высококвалифици­рованных инженерно-технических работников на копях (ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 101. Л. 11 - 12; Ф. Р - 20. Оп. 2. Д. 197. Л. 6).
63 17 мая 1929 г. в Новосибирске состоялось организованное при не­посредственном участии СМБИТ большое собрание инженеров и техни­ков города (350 чел.), на котором с докладом "О предстоящей чистке соваппарата" выступил руководитель СибРКИ Ляксуткин. Напомнив о "шах-тинцах" и других "вредителях", о лжеспециалистах, которых надо "вычис­тить", Ляксуткин призвал инженерно-техническую общественность актив­но участвовать в "чистке". В докладе говорилось о необходимости "орабочить" советский аппарат (заменить специалистов среднего звена ра­бочими выдвиженцами), коренным образом перестроить его работу, найти замену "вычищенным" кадрам, решить проблему реорганизации вузов для скорейшей подготовки новых специалистов и т.д. Выступавшие в прениях ИТР соглашались с мнением докладчика, что 75% людей в соваппарате -честные, а остальные 25% - "недобросовестно относящиеся к делу или с громким прошлым", говорили о своевременности "чистки", необходимос­ти борьбы с бюрократизмом. Прозвучал также осторожный призыв береж­но отнестись к людям с "вынужденным прошлым" ("нельзя ставить клей­мо на человека на всю жизнь") (ГАНО. Ф. Р -531. On. 1. Д. 108. Л. 76 - 77).
64 Лето 1928 г. в Сибири отмечено активизацией в распространении антиспецовских настроений, общим ухудшением условий труда специалис­
319
тов, особенно в горнозаводских районах. На обострение ситуации в Куз­бассе и особенно в Черембассе существенно повлияла смотровая бригада "Советской Сибири" (газета "Розга"), совершившая рейд по этим районам весной - летом 1928 г. Публиковавшиеся в газете бездоказательная крити­ка и "разоблачения" специалистов нередко приобретали оскорбительную форму. Во время смотра, проводившегося "Советской Сибирью" в Черем-хово, подали заявления об уходе пять специалистов, в том числе главный инженер треста Я.В. Казанцев.
Вопрос о положении инженерно-технического персонала в Сибири об­суждался на заседании президиума ЦБ ИТС Союза горнорабочих в Москве 20 августа 1928 г. Были рассмотрены результаты проведенного А.И. Кабато-вым и А.И. Ганиным обследования в Кузбассе и Черемхово, докладная за­писка М.С. Строилова о положении ИТР в Кузбасстресте, а также сообще­ние Я.В. Казанцева об условиях работы ИТР в Черембасстресте. Казанцев привел типичные примеры проявления антиспецовских настроений в Черем­хово. В частности, в апреле 1928 г. представитель Иркутского окружкома ВКП(б) Вайнер, выступая на собрании рабочих треста, говорил, что техни­ческому персоналу доверять нельзя, "спецы" - наши классовые враги. Об­следование работы Черембасстреста комиссией РКИ в мае 1928 г. приобре­ло, по мнению специалистов, тенденциозный характер: целенаправленно собиралась преимущественно негативная информация, причем заявления ра­бочих принимались на веру, а с мнением администрации почти не считались и т.п. (ГАНО. Ф. П - 2. Оп. 2. Д. 389. Л. 275 - 278; Ф. Р - 531. On. 1. Д. 101. Л. 66 - 80; ГАРФ. Ф. 5548. Оп. 7. Д. 50. Л. 6 - 8 об.).
65 Резолюции в деле отсутствуют.
66 В мае 1929 г. СибкрайСНХ протестовал против действий НКТ СССР, перераспределившего в пользу военного ведомства (с откомандированием в Москву, Самару, Ташкент и др.) группу выпускников СТИ - 20 инженеров-строителей, которые по предварительному распределению должны были ра­ботать на стройках и предприятиях Сибири. СибкрайСНХ пытался при содей­ствии Сибкрайисполкома добиться отмены "наряда" НКТ СССР о "снятии из Сибири" 20 инженеров-строителей. Одновременно обращалось внимание вышестоящих организаций, что систематически не выполняются "наряды" органов труда о посылке в Сибирь выпускников центральных втузов и техни­кумов (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1748. Л. 167).
67 В сопроводительном письме от 23.10.1929 г. говорится, что копия документа по распоряжению председателя правления "Сибугля" Я.К. Абра­мова направлена в Сибкрайсовнархоз для сведения (ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 74. Л. 6). Одновременно в Главгортоп ВСНХ СССР была направлена докладная записка о деятельности правления треста за истекший операци­онный год по организации руководства предприятиями, обновлению и под­готовке кадров и улучшению бытовых условий работающих. В частности, сообщалось, что в 1928 - 1929 гг. 48 чел. из числа опытных десятников и
320

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.