Sunday, May 18, 2014

2 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

по вопросу: О принятии ГИПХ'ом общего руководства по методологии работ по дубле­нию ба­дан [овыми] сока­ми и по
выработке инст­рукций раци­онального] ве­дения] кожоварн[ых] процессов] на бадане.
Коллегия ГИПХ[,] обсудив Ваше предложение при­нять на себя общее руководство по методологии работ по дублению жесткого товара бадановыми соками и по выра­ботке необходимых инструкций рационального ведения соковарных процессов на бадане11, может принять на себя руководство* лишь при условии предоставления Вами воз­можности провести необходимые предварительные лабора­торные и полузаводские опыты в ГИПХ на специальной аппаратуре Института. Мы считаем необходимым указать по опыту на совершенную неотложность систематического проведения ряда этих подготовительных работ, прежде не­жели приступить к заводским опытам в Сибири. Для того, чтобы успешно провести контрольный заводской опыт по­лучения экстракта из бадана в Таганроге, нам потребовалось произвести около 300 лабораторных и свыше 60 полу завод­ских опытов, сопровождаемых многочисленными анализами и пр.
Нужно полагать, что вне такого методического пути не может быть плодотворным никакое исследование и в особенности в столь узко специальной области. Вместе с этим, нужно отметить, что организация специальной лабора­торной и особенно полузаводской установок сопряжена с длительными хлопотами и значительной затратой времени, особенно на выписку заграничного оборудования, без коего невозможно обойтись. Темп же развертывающейся хозяйст­венной жизни требует скорейшего ответа на поставленные вопросы. Поэтому Институт полагает необходимым исполь­зовать прежде всего наличные технические возможности Института в проведении подготовительных работ. Конечно, это отнюдь не исключает необходимости начать оборудова­ние Ваших Лабораторий, но пока они недостаточно приспо­соблены для научно-исследовательских работ - основные работы должны быть произведены в ГИПХ.
Таким образом, Институт мог бы предложить Вам:
A) Провести в лабораторном и полузаводском мас­штабе намеченные работы.
Б) Командировать по окончанию предварительных работ своих специалистов для проведения заводских опытов на Ваших Заводах.
B) Ввиду того, что оборудованные Вами соковарки, особенно Иркутские соковарки, по отзыву П.А. ЯКИМОВА, не могут удовлетворительно решить вопроса о рациональ­ном использовании бадана и других местных дубителей, [представляется необходимым соответствующая консульта­ция Вас в вопросе переоборудования, каковая также может быть дана Институтом при участии лучших специалистов Союза.
а Вписано от руки над строкой. 30
Г) Институт полагает вполне приемлемой форму взаимоотношений с Кожевенной Промышленностью путем открытия филиалов Лаборатории Дубильных веществ при Ваших Заводах.
Эти филиалы будут непосредственно связаны в своей исследовательской работе с ГИПХ.
В этих филиалах будут работать как командированные отсюда специалисты, так и привлеченные Вами на местах.
Что касается до средств, необходимых на проведение этих работ, подробные сметы были посланы Вам в письме от 28 января за № 683.
Ни о каких отчислениях в Институт пока до проведе­ния исследовательских работ и до организации филиалов Лаборатории Дубильных веществ Институт не поднимает вопроса.
Требуемый Институту аванс на развертывание пере­численных работ определяется в 6000 рублей.
Директор Института
Академик Н. Курнаков
Секретарь А. Александров
ГАНО. Ф.Р - 22. On. 1. Д. 854. Л. 68 - 68 об. Подлинник, подписи - ав­тографы. Л. 68 - бланк Государственного Института прикладной химии, г. Ленинград. Здесь же вверху рукописная помета с неразборчивой подпи­сью: «Т. Малкину. Переговорите лично со мной. 28/IV.»
СПРАВКА БЮРО ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СИБИРИ ПРИ КРАЙПЛАНЕ О РАБОТЕ ЗА ПЕРИОД С 1 МАЯ 1927 ПО 1 МАЯ 1928 года
[не ранее середины 1928 г.]
БЮРО ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СИБИРСКОГО КРАЯ ПРИ СИБИРСКОЙ КРАЕВОЙ ПЛАНОВОЙ КОМИССИИ.
(Краткие сведения о работе за время с 1/V-27 г. по 1/V-28 г.).
Реорганизация Бюро. Согласно распоряжения Бюро по изучению произ­водительных сил при Госплане РСФСР от 7ЛИ - 27 г., за № 227-29, подтвер­жденного постановлением Президиума Крайплана от 17/V - 27 г. Научно - ис-следователькое Бюро, существовавшее по положению от 22/VI - 26 г. (утвержденому Президиумом Крайплана) было реорганизовано и согласно но­вому положению (утвержденному Президиумом Крайплана 26 окт[ября] 1927 г.) состоит при Президиуме на правах секции и носит название Бюро по изучению производительных сил (БИПС).
Основными руководящими материалами, служившими Крайплану при этой реорганизации, были: постановления Совнаркома от 20Л и 4 июня 1927 г.,
31
Циркуляр Госплана РСФСР от 14/VII - 27 г. № 301-76 и Бюллетени Оргкомитета 1-го Всесоюзного съезда по изучению производительных сил СССР.
Состав Бюро. Председатель Бюро - Заместитель Председателя Сибкрай-плана проф[.] НОВОМБЕРГСКИЙ12 (до 14/V - 27 г. проф[.] БОЛДЫРЕВ13); Заместитель] Председателя] Бюро - проф[.] БОЛДЫРЕВ (с 14/V - 27 г.); члены: проф[.] ТЯПКИН (ВАМ), проф[.] ОСИПОВ (СибЗУ и Научно-исследовательский] Институт с. х. и экономики), ЧЕРЕМНЫХ (СибОНО, КРАСНОВ (О-во изучения Сибири), МАЛКИН (Совнархоз), ПОНОСОВ (РПУ), ученый секретарь Бюро - АУЭРБАХ. Все члены Бюро работают по совмести­тельству в порядке общественного долга. Штатным работником Бюро является один ученый секретарь.
Средства Бюро. Никаких средств в распоряжении Бюро за истекший год не было.
Число заседаний. Общее число заседаний БИПСа за отчетный период бы­ло 12, кроме того было проведено 18 различных совещаний; по отдельным круп­ным вопросам: 4 - по экспедициям, 1 - большое картографическое совещание, 2 -по вопросам горного архива, 1 - по изучению бадана, 1 - по химизации края, 3 -по плану геодезических работ, 1 - по лесохимической промышленности, 1 - по изучению кустарной промышленности и т. д.
Деловые связи Бюро. Основные отделы Крайисполкома были тесно связа­ны с Бюро через своих представителей, входящих в состав Бюро. Из научных организаций наиболее тесная и живая связь была с о-вом изучения Сибири, а через о-во всеми научными организациями края (о-во представляет собою ассо­циацию). Эта связь поддерживалась еще персонально тем, что все члены Бюро являлись членами Правления о-ва, Заместитель] Председателя] Бюро - председа­телем Бюро экспедиций о-ва, ученый секретарь Бюро - ученым секретарем о-ва. Из остальных научных организаций наиболее тесная связь была с Сибгеолко-мом.
Кроме того, представители БИПСа принимали участие в целом ряде раз­личных совещаний в различных учреждениях по вопросам научных исследова­ний.
С Центральными научными организациями связь БИПСа нельзя считать достаточно крепкой. Связь поддерживалась с Академией Наук СССР, Главным Геологическим Комитетом и Гидрологическим Институтом. Наиболее тесная связь была с Центральным Бюро Краеведения. К сожалению, БИПС не имел возможности послать своего специального представителя на конференцию по изучению производительных сил, имея командировку по линии о-ва изучения Сибири ученый секретарь участвовал3 в работах краеведческой конференции и, что особенно важно - в совещании делегатов этой конференции при Госплане РСФСР. Это совещание имело особо важные последствия для согласования с Госпланом РСФСР и ЦБК работы по учету экспедиций.
Организационная работа БИПС. В связи с перегруженностью персонала окружных плановых комиссий текущей плановой работой и незначительностью этого персонала, окружные ячейки Бюро при окрпланах оказались не жизнеспо­собными. Поэтому БИПС провело в январе 1928 г. реорганизацию работы по учету и согласованию исследований в округах. Сущность реорганизации заклю­чалась в том, что в качестве рабочего аппарата аналогичных БИПСу ячеек были
а Исправлено вместо первоначально напечатанного: Сибкраеведение 32
привлечены местные отделения (Бюро) о-ва изучения Сибири, а там, где Бюро о-ва не имеется - одна из местных краеведческих организаций. За окрпланами было обеспечено фактическое руководство всей работы.
В апреле 1928 г. на новые ячейки в полном контакте с о-вом была возло­жена конкретная работа по учету и согласованию экспедиций в окружном мас­штабе. Из переговоров с представителями окрпланов, приезжавших на краевое плановое совещание 10 мая, выяснилось, что новый порядок работы на местах удовлетворяет окрпланы.
Основная работа БИПСа Учет и согласование    Основное внимание Бюро было обращено на учет и со-полевых исследова-     гласование летних полевых работ. Весною Бюро провело ний в 1927 г. несколько совещаний заинтересованных учреждений и
путем этих совещаний и письменных запросов выявило заявки учреждений на летние экспедиции. На пленуме совета о-ва изучения Сибири, состоявшемся 3-4 апреля 1927 г., был впервые в крае сделан сводный доклад о плане экспедиционных исследова­тельских работ на 1927 г., как ведомственных, так и научных и краеведческих учреждений. В процессе всей этой работы были согласованы свыше ста различ­ных исследований и что особенно ценно - увязаны как исследования ведомств, так и научно-краеведческих организаций, причем в основу плана полевых иссле­дований научных организаций были положены основные предпосылки генплана народного хозяйства края. Благодаря связи с Академией Наук и ЦБК удалось своевременно получить сведения и об исследованиях Центра.
Места были извещены о намечающихся в их округе экспедициях через публикацию в журнале «Жизнь Сибири» (Сибиреведение)5 . Несмотря на боль­шую активность, проявленную и о-вом изучения Сибири и БИПСом в этой рабо­те, часть экспедиций не Сибирских организаций была проведена в крае без пред­варительного учета и согласования. Это выяснилось только осенью, когда с мест поступили сведения о работавших в округах экспедициях. Впрочем, следует оговориться, что основные работы Центра были учтены еще весною и вне поля зрения Новосибирска оказались лишь небольшие экспедиции и научные поездки отдельных работников..
В результате учета и согласования полевых исследований 1927 г. БИПС совместно с о-вом сделало сводку исследований Сибирского края 1927 г., опуб­ликованную с №1 - 2 журнала «Жизнь Сибири» (Сибиреведение). Эта сводка охватывает 183 работы. Учет и согласование поле-    В 1928 г. к аналогичной работе БИПС и о-ва вых исследований в 1928 г.    приступили по времени значительно раньше и
благодаря Бюро о-ва изучения Сибири на мес­тах заявки округов поступили значительно полнее и отчасти уже согласованные в окруж­ном масштабе.
Заявки краевых учреждений были выявлены на нескольких совещаниях заинтересованных учреждений, кроме того в отдельности прорабатывались пла­ны крупных учреждений: СибЗУ, Совнархоза и т.д. По примеру прошлого года был составлен единый план всех исследований, намеченный к проведению в
Исправлено вместо первоначально напечатанного: имея возможность участвовать.
33
крае летом 1927 г. [J как ведомств, так и научных учреждений. План служил темой доклада на осеннем пленуме о-ва.
Значительной согласованности удалось достигнуть в работе с Центром, благодаря непосредственной связи[,] установленной ученым секретарем БИПСа и о-ва Н.К. АУЭРБАХ с БИПСом Госплана РСФСР и ЦБК в Москве на совеща­нии делегатов III краеведческой] Конференции при Госплане РСФСР. Вся рабо­та по учету и согласованию экспедиций в крае была централизована в Новоси­бирске. Учреждения Москвы и Ленинграда с этого года сносятся по вопросам экспедиций только с БИПСом, не рассылая извещения местным организациям. БИПС и о-во получают все материалы о предполагающихся в край экспедициях Центральных учреждений и в свою очередь сообщают Центру о местных иссле­дованиях. Работа ведется по карточной системе: БИПСом принят образец кар­точки ЦБК, одобренной БИПСом Госплана РСФСР.
К 1 мая у БИПСа было зарегистрировано свыше 200 экспедиций. Предва­рительные данные о местных исследованиях были в мае сообщены Госплану РСФСР и ЦБК. Кроме того[,] все окружные плановые комиссии и краеведческие организации (музеи, о-ва и т.д.) были в мае извещены о направляющихся в их районы экспедициях. Специальным научным учреждениям (Сибгеолкому и т.д.) были сообщены все заявки мест на интересующие их исследования. К сожале­нию, БИПСом не были получены своевременно сведения об экспедициях Центра и, в частности, Наркомзема, Главного Геологического Комитета и др.[,] что в значительной степени осложняло работу БИПСа и о-ва.
Таким образом[,] в текущем году удалось в краевом центре поставить ра­боту по учету и согласованию экспедиций достаточно широко. Кроме того[,] БИПС и о-во провели ряд мероприятий по организации той же работы в округах. В этих целях был издан особый циркуляр (об учете и согласовании экспедиций в Сибкрае), по которому все работающие в округах экспедиции обязаны зарегист­рироваться в одном из местных учреждений и установить, по возможности, не­посредственную связь как с окрпланами, так и с местными краеведческими ор­ганизациями (см. № 2 журнала). Удалось использовать краевое плановое совещание и пленум о-ва, на которых были работники мест, для непосредствен­ного согласования организационных вопросов.
По примеру прошлого года предварительные данные об экспедициях 1928 г. были опубликованы. Кроме того был опубликован и список ВУЗов, научных и краеведческих организаций (№3-4 журнала).
Сбор    отчетов    по Одновременно с работой по учету и согласова-
исследовательским нию экспедиций БИПС приступило к сбору отчетных работам. материалов по экспедициям 1927 г., опираясь на поста-
новление Крайисполкома от 7 сентября 1927 г. Полу­ченные предварительные отчеты использовались для информации в журнале «Жизнь Сибири» (Сибкраеведе-ние)в.
Уточнение     списка В порядке текущей работы шла работа по уточ-
научных учреждений нению списка ВУЗов[,] научно[-] и научно-края и расходов на исследовательских учреждений, опубликованного № 3 -исследовательские 4 журнала, а также расходов края на научные исследо-работы. вания.
в Так в документе, следует: Сибиреведение. 34
«Сибиреведение». По инициативе БИПСа при журнале «Жизнь Си-
бири» был поставлен отдел краеведения. Фактическое редакторство отдела принадлежало БИПСу. Материал отдела печатался отдельно и выходил под названием Сибиреведенияг . Основная задача Сибиреведение, по мысли БИПСа, - широкая информация о научно-исследовательской жизни края. Об   урегулировании Из отдельных вопросов, проработанных БИП-
картогоафического Сом, следует отметить вопрос об урегулировании кар-дела в крае. тографического дела в крае, служивши[й] предметом
специального Картографического совещания 23 - 24 декабря 1927 г.
В совещании приняли участие представители: Сибгеолкома, Томского Университета, Сиб[ирского] Геодезического] Комитета, Убекосибири, РПУ, Комсеверопути, Сибводопути, Военно-Топографич[еского] Отдела, СибЗУ и др. Совещание признало необходимым организацию особой картографической секции при Крайплане. Проведение в жизнь пожеланий совещания задержива­ются финансовыми обложениями.
1) О бадане. В целях фиксирования внимания административных и науч­ных кругов к этой проблеме было созвано совещание, на котором специалиста­ми были сделаны доклады-сводки всех наших достижений в этой области и разработаны практические мероприятия к дальнейшему разрешению проблемы использования бадана, как дубителя.
2) О лесохимической промышленности. Этому вопросу было также по­священо специальное совещание.
3) О химизации края. После известного обращения крупнейших ученых Центра14 было собрано специальное совещание представителей научных орга­низаций города, в котором приняли участие профессора Сиб[ирских] ВУЗов и хозяйственники. В результате совещания составлена особая записка Крайис­полкому и комиссии по химизации СССР.
4) Об Алтайском горном архиве. В связи с практическим значением ар­хива был поднят вопрос об его использовании. В результате работ[ы] БИПСа архив приводится в порядок Сибархивом для сдачи Сибгеолкому.
О составлении библиографии по изучению производительных сил. Вопрос был поднят Бюро, но не поддержан Президиумом Крайплана в связи с необходимо-стбью затраты на эту работу специальных средств. Ходатайство о-ва изучения Сибири об ассигновании средств на издание Библиографии Косованова, охва­тывающей треть края (всю среднюю Сибирь), поддержанное е БИПСом было принятож Президиумом Крайплана.
Задания Госплана. По заданию Госплана СССР БИПС организовало
составление статей для сборника «Производительные силы СССР» (в части края). К участию в сборнике были привлечены крупнейшие специалисты края (по почвам -проф. Горшенин, лесам - Ключников, Урало-Кузнецкой проблеме - Брянцев и т. д.).
е - ж^спРавлеио от руки вместо напечатанного: Сибкраеведения. Вписано от руки над строкой.
35
Для конференции по изучению производительных сил был составлен доклад (по программе Госплана СССР) о состоянии работы по изучению произ­водительных сил в Сибкрае, а также собраны данные о расходах края на науч­но-исследовательские работы в 1927 г.
Что касается задания Госплана РСФСР по составлению пятилетки, то ма­териалы по пятилетке собираются, к их обработке БИПС сможет приступить только после окончания основных работ по основной пятилетке. Конкретные резуль- Своими основными достижениями БИПС считает
таты работы БИПСа.    выявление полной картины той работы по изучению производительных сил, которая ведется в крае.
До работы БИПСа край не имел представления об этой работе: не было ни списка научных учреждений, ни сведений о расходах на научные исследова­ния. В настоящее время благодаря совместной работе БИПСа и о-ва Край имеет точные данные по этим вопросам, а в части сведений о расходах на научные исследования - данные о суммах, затрачиваемых на исследования по их видам (геологические, ихтиологические, статистические и т.д.). Особенно важны ре­зультаты работы БИПСа в части учета и согласования полевых исследований. Здесь следует отметить установление тесного контакта между ведомствами и научными учреждениями, что имело большое значение для взаимного исполь­зования материалов старых исследований и увязки работ 1927/28 г. Число экс­педиций [,] организуемых научными учреждениями по заданиям ведомств и хозорганов[,] увеличилось в 1928 г. сравнительно с 1927 г. в несколько раз.
Ряд краеведческих о-в в основу плана своих исследований положил ос­новные предпосылки генплана развития народного хозяйства.
Председатель Бюро
по изучению производительных сил
Сибкрая (проф[.] Н. Я. Новомбергский)
Ученый секретарь Бюро (Н.К. Ауэрбах)
ГАНО. Ф.Р - 12. Оп.1. Д. 113. Л.115 - 122. Отпуск, формулы подписей от руки. На л. 115 вверху рукописная помета ученого секретаря БИПСа Н.К. Ауэр-баха: «в экземплярах на 2 - сторонах». Датирован по названию документа.
ИЗ ТЕЗИСОВ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИБКРАЙПЛАНА ПРОФЕССОРА Н.Я. НОВОМБЕРГСКОГО К ДОКЛАДУ Я.С. ЭДЕЛЬШТЕЙНА О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СССР
[не позднее середины 1928 г.]
Тезисы к докладу Я.С. ЭДЕЛЬШТЕЙНА об улучшении и урегулировании научно-экспедиционного и научно-исследовательского дела в СССР.
Вопрос об улучшении и урегулировании научно-экспедиционного и науч­но-исследовательского дела в области изучения производительных сил СССР
36
был поставлен во всей широте еще на первой Конференции по изучению произ­водительных сил, созванной Госпланом СССР в 1923 г. Тогда же были намечены и некоторые мероприятия, направленные к разрешению этой задачи. Одни из них клонились к общему усилению и развитию дела изучения производительных сил СССР, другие имели в виду подведение под это дело основы планомерности и систематичности, третьи - преследовали цель согласования одних работ с дру­гими, устранение перекрытий, ненужного параллелизма и т.д.
Опыт пяти лет, протекших со времени первой Конференции, показывает, однако, что поставленную тогда задачу удалось разрешить далеко не в полной мере. Правда, весьма значительные улучшения в сфере познания наших естест­венных ресурсова в общем вполне очевидн[ы] и не подлеж[а]т ни малейшему сомнению. <...> Но при всем том было бы совершенно неправильно закрывать глаза на многие существенные недочеты, существующие в деле изучения произ­водительных сил СССР и ждущие своего устранения. В первоначальной заметке, поданной в Госплан СССР автором настоящего доклада в Январе т[екущего] года, главнейшие из этих дефектов уже были отмечены. Здесь остается только вкратце вновь подчеркнуть их в старой формулировке.
1. Почти полное отсутствие учета производимой различными ведомствами и учреждениями работы по изучению производительных сил, затрачиваемых на эти работы сумм по общесоюзному бюджету, по бюджету автономных респуб­лик и областей, из источников промышленных, из местных средств и проч. От­сюда проистекает невозможность составить себе отчетливую и ясную картину наших успехов в этом деле и наших дефектов, а следовательно нет возможности и дать сколько[-]нибудь ясную картину степени и характера нашего поступа­тельного движения в этой области.
2. Крайне неравномерный отпуск средств на научные исследования раз­личных отраслей естественных ресурсов, и крайне неравномерная финансовая поддержка некоторых особенно важных с этой точки зрения Наркоматов и ве­домств, в частности Главнауки, в ведении которой сосредоточено такое большое число первоклассных научно-исследовательских Институтов. Слишком прямо­линейное истолкование на практике лозунга «все для индустриализации» в смысле отпуска главной массы средств на исследования, имеющие как будто бы непосредственное отношение к обрабатывающей промышленности. Как следст­вие этого - пренебрежение или малое внимание к тем ветвям научного исследо­вания, которые имеют характер, так называемый - «чисто научный» и которые в существе дела не менее, а иногда и более важны для прогресса народного хозяй­ства, чем отрасли прикладного знания.
Особенно достойно сожаления, что у нас весьма слабо культивируются комплексные и географические исследования, столь важные для нашей по пре­имуществу земледельческой и так мало еще вообще изученной страны. Крайне неудовлетворительно все еще поставлена топографическая съемка колоссальной территории Союза ССР, мало делается по изучению биосферы и ее ингредиентов по исследованию магнитных и гравитационных явлений, которыми в Западной Европе и Америке так много занимаются по изучению ряда других физических явлений, имеющих для нас особенное значение, как например, явлений мерзлоты в Азиатской России и пр. Совершенно недостаточно внимания уделяется изуче­нию (всестороннему) «человека», населяющего нашу страну, его расовых, этни-
Исправлено, в документе: рессурсов
37
ческих и антропологических особенностей, его культуры, быта и навыков. Ан­тропологические и Этнографические организации Высших школ (Университе­тов) влачат, по недостатку средств[,] жалкое существование^] и их организато­рам и руководителям приходится проявлять чудеса изобретательности и самоотверженности, чтобы не дать погибнуть этим драгоценным росткам нашей духовной культуры. Словом, на почве глубоко вспаханной гигантским плугом революции, стали во множестве пробиваться новые всходы; но буйный рост одних грозит заглушить нежные слабые побеги других посевов, и для того[,] чтобы спасти их от гибели[,] нужен питательный и умелый уход; иначе мы рис­куем истощить почву, так как она истощается при долговременном взращивании одних и тех же культур, хотя бы весьма полезных и нужных в хозяйстве.
<...> 4. Широкое развитие полевой экспедиционной деятельности и боль­шой спрос со стороны центра и мест на изыскани[я] в области изучения произ­водительных сил вынуждает многие исследовательские институты при недоста­точности старых квалифицированных сил - широко вовлекать в работу кадр молодых работников. В учреждениях с солидным руководящим ядром из опыт­ных сложившихся научных деятелей это явление не представляет никакой серь­езной опасности, хотя и здесь оно иногда может вести к нежелательным послед­ствиям. Наоборот, при современных условиях это нередко единственный путь, ведущий к быстрой подготовке новой смены. Не то в молодых научно-исследовательских институтах, особенно на окраинах, где нет прочной органи­зации и навыков исследовательской работы, где руководящий персонал или малочислен или весь состоит из свежих недостаточно окрепших еще сил. Тут возможно и даже неизбежно некоторое [непонимание научной ценности произ­водимой работы. Возможны и такие явления[,] что учреждения не бывают в состоянии справиться6 своими силами с порученной им работой, и получив за­дания и средства, вынуждены бывают приглашать для осуществления работы исполнителей со стороны.
7. К числу отрицательных явлений приходится также отнести многократ­но отмечавшееся отсутствие не только связи и согласованности, но зачастую и простого осведомления местных научных организаций о работах, производимых экспедициями крупных центральных учреждений. С другой стороны[,] и по­следние не всегда в достаточной мере учитывают и используют результаты, добытые работами местных организаций. В особенности это относится к много­численным краеведным организациям и объединениям. Это вопрос довольно сложный и не так[-]то легко разрешимый. Во всяком случае[,] он заслуживает пристального внимания[,] и ему должен быть посвящен специальный доклад, в котором решающее слово должны сказать руководители краеведческого движе­ния.
8. Говоря об изучении производительных сил, чаще всего имеют в виду использование естественных ресурсов для текущей народно-хозяйственной жиз­ни, забывая о том, что надобно[,] кроме того[,] думать и об охране этих ресурсов от расхищения и истребления. В нашей стране с богатейшими и разнообразней­шими богатствами природы и с населением, стоящим все еще на весьма скром­ном культурном уровне, вопросы эти приобретают особенно острое значение. На наших глазах происходит уничтожение ценнейших памятников природы, сплошь и рядом совершенно бессмысленное, варварское. Этим наносится непо-.
6 Вписано от руки над строкой. 38
правимый вред не только чисто научным, но и хозяйственно-экономическим интересам страны. Государство, пока еще не поздно, должно энергично и быстро вмешаться в это дело и решительными мерами положить предел дальнейшему разрушению памятников и ресурсов природы. Между тем, говоря по совести, в этом отношении делается еще очень мало. Конференция должна заявить со всей авторитетностью, что забота об охране природы должна быть теснейшим обра­зом связана с правильной постановкой изучения естественных производитель­ных сил нашей страны.
9. В последнее время много говорили о необходимости устранения, глав­ным образом в интересах экономии государственных средств, так называемого] параллелизма и перекрытий в научно-исследовательских работах различных учреждений.
Одно время в этом даже склонны были видеть чуть ли не главную задачу планирующих и регулирующих органов. С нашей точки зрения[,] этой стороне дела придавалось и придается преувеличенное значение. Прежде всего, по самой сути дела, перекрытие в научной работе в виде широко распространенного явле­ния, которое требовало бы каких[-]то особенных мер для своего устранения, едва ли может иметь место. Что касается параллелизма, то он сплошь и рядом только кажущийся, и кроме того[,] следует иметь в виду, что нередко параллель­ные работы по одному и тому же вопросу и в одной и той же области не только не приносит вреда, но могут быть даже полезны. История великих открытий и достижений как в области техники, так и в области географических, геологиче­ских и других естественно-исторических дисциплин учит, что нередко они явля­лись следствием параллельных усилий двух или даже целого ряда научных ра­ботников, трудившихся над разрешением одной и той же проблемы. Содержание и смысл научной работы определяется не только проблемой, требующей решени[я], но и путями и методами, которыми ученый идет к ее решению. А эти методы и эти пути естественно зависят от индивидуальных свойств и талантов каждого исследователя. Ни в одной из областей человеческой деятельности слишком прямолинейное стремление подвести все под одну мерку, все регули­ровать и все ввести в строго наперед предопределенные формы и рамки, не мо­жет принести такого непоправимого вреда, как в области научного творчества и научного исследования. Это обязывает государственные органы подходить к вопросам планирования и регулирования научной деятельности с сугубой осто­рожностью и сдержанностью.
10. Остается отметить еще некоторые недочеты, имеющие хотя и второ­степенное, но все жев довольно существенное значение. К числу их относятся: 1) Проволочки с рассмотрением и утверждением программ и смет на исследова­тельские работы и, как следствие этого, запаздывание с ассигнованием и отпус­ком кредитов на научно-экспедиционные работы. 2) Частые перекройки и урезки сметных ассигнований в течение операционного года. 3) Отсутствие на нашем рынке предметов технического и научного оборудования экспедиций нашего производства. 4) Затруднения с получением соответственного оборудования и литературы из-за границы. 5) Слабое развитие у нас обществ и объединений альпинистического и научного туризма. 6) Совершенно неудовлетворительная постановка в средней школе преподавания предметов, знакомящих учащихся с природой и населением нашей страны (в частности, наиболее важного в этом
^писано от руки над строкой.
39
отношении предмета - географии). 7) Недостаточное развитие широко постав­ленного издательства, популярных дешевых справочников, карт, путеводите­лей и пр. по отдельным частям территории Союза ССР, в частности более чем недостаточное издание общедоступных географических журналов и брошюр. 8) Слишком редкая и притом в финансовом отношении слишком слабо постав­ленная и поэтому плохо оборудованная сеть местных естественно-исторических, этнографических и бытовых музеев. 9) Сильное запаздывание с печатанием результатов научных экспедиций. 10) Слабое развитие выставок временных и постоянных, освещающих всесторонне природу тех или иных частей нашего государства.
Из сделанного только что беглого обзора видно, какие многообразные и важные задачи стоят перед нами в области улучшения и урегулирования научно­го исследования производительных сил нашей страны, в частности и специально в деле улучшения научно-экспедиционных работ.
Переходя к вопросу об устранении отмеченных выше дефектов, необхо­димо прежде всего указать, что некоторые из них могут быть устранены про­стым улучшением техники прохождения дел (задержки в прохождении смет и разассигнования кредитов, устранение излишних формальностей при получении оборудования и литературы из-за границы и т. п.), усилением отпуска средств (на печатание, на устройство музеев и пр.), развитием в нашей промышленности производств, изготовляющих предметы технического оборудования экспедиций (палаток, соответствующей одежды и обуви, специальных консервов и т.д.), насаждением обществ[,] заботящихся об устройстве троп, приютов, маркирова­ния примечательных направлений в наших горных местностях и т.д. Другие требуют более длительного и систематического лечения: таковы вопросы выра­ботки общих планов и проектов работ по изучению производительных сил СССР, вопросы планомерного развертывания сети научно-исследовательских институтов в нашей стране, развита [е] в нашем государстве производства съе­мочных, оптических, измерительных и других научных приборов, улучшение постановки преподавания в высших и средних школах предметов, знакомящих с природой нашей страны, усиление мероприятий по охране памятников и бо­гатств природы, устройству заповедников и питомников и т.д. и т.д.
Словом здесь на лицо ряд актуальных проблем большого государственно­го значения, которым неизбежно придется в ближайшие годы так или иначе уделить много внимания. <...>15
ГАНО. Ф. Р -12. On. 2. Д. 451. Л. 90 - 94. Машинописный экземпляр.
ХОДАТАЙСТВО СИБКРАЙСОВНАРХОЗА ПЕРЕД ВСНХ СССР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗАГРАНИЧНОЙ КОМАНДИРОВКИ ПРОФЕССОРУ Н.В. ГУТОВСКОМУ
27 октября 1928 г.
МОСКВА, ВСНХ СССР. Заместителям] председателя ВСНХ СССР т. Рухимович[у] и т. Межлаук[у].
С января м[еся]ца т[екущего] г[ода] я неоднократно ходатайствовал перед ВСНХ РСФСР и Главметаллом о необходимости предоставления командировки
40
заграницу и на предприятия СССР ректору Сибирского технологического инсти­тута и заместителю] Уполномоченного Тельбессбюро Гипромеза профессору Н.В. Гутовскому.
Этой командировке, как в отношении профессора Гутовского, так и в от­ношении интересов развития тяжелой индустрии Сибкрая в особенности, я при­давал и придаю большое значение.
Профессор Н.В. Гутовский - крупный специалист по горячей обработке металлов и заводскому делу. По своим личным качествам - выдающийся энер­гичный и в высшей степени нужный и полезный работник для Сибкрая.
Работая в течение последних 10 лет на административных постах, Н.В. Гутов­ский был лишен возможности практически ознакомиться с последними дости­жениями науки и техники.
Поэтому в интересах его дальнейшей работы научную командировку проф[.] Гутовского в этих целях я считаю необходимой. Настоятельность этого требования всецело подчеркивается интересами предстоящего развертывания Тельбесстроительства и всей индустриализации Сибири.
Основываясь на этом, я настоятельно ходатайствую перед Вами разре­шить в положительном смысле этот вопрос с тем, чтоб[ы] проф. Гутовский смог получить просимую командировку с января 1929 года16.
Для СКСНХ желательно, чтоб[ы] эта командировка проф. Гутовского бы­ла предоставлена и разрешена на германские предприятия заводской промыш­ленности по обработке металлов сроком на 4 месяца и на предприятия СССР сроком на 2 месяца.
Одновременно ходатайствую об отпуске проф. Гутовскому соответст­вующего пособия на эту командировку.
ПредсибкрайСНХ (Корнев)
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 2. Д. 995. Л. 162 - 162 об. Отпуск. На л. 162 вверху рукописные пометы службы рассылки СКСНХ: "27.10.28 г.", "Срочно".
ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВА ПРОФЕССОРА М.А. УСОВА НА ЗАСЕДАНИИ V СЕССИИ СОВЕТА ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ О ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ В СИБИРИ ДЛЯ НУЖД УРАЛО-КУЗБАССА
12 января 1929 г.
Заключительное слово проф. Усова.
Итак[,] в своем докладе, основываясь на мировой теме, на масштабе инду­стриальных стран, к чему мы должны приблизиться, я принужден был придти к тому заключению, что Сибирь, в частности Сибирский край, очень беден запа­сами железной руды и что крупная металлургическая промышленность, которая очевидно, если не через пять, то через 10 лет станет перед нами во весь свой рост, она может быть нами организована только на кооперативных началах с Уралом: давать ему свой кокс, от которого ему не избавиться[,] и беря у него главную массу руды, так как часть руды мы должны взять и у себя, конечно, продолжая направлять свои усилия и[,] может быть[,] даже увеличивая их для изучения имеющихся железорудных месторождений. Правда, я уверен, к своему сожалению, что каких-нибудь особых результатов мы едва ли получим - мы
41
только уточним имеющиеся запасы примерно в тех порядках цифр, которые нам рисуются. Григ[орий] Анд[рианович] КРАСНОВ сказал, что его это[,] вообще говоря[,] убедило, но только он не видит в тех представлениях, которые я сделал[,] чего-нибудь особенно нового по сравнению с тем, что было, скажем, в [19]26 году, вот тогда, когда, собственно говоря, поднимался вопрос о сибирской металлургии, может быть тогда было бы своевременно выступить с таким док­ладом. Конечно, может быть это совершенно правильно, но[,] во-первых[,] нуж­но сказать, что я лично к этому вопросу тогда только в сущности приступал. В сущности я являюсь профессором геологии высших учебных заведений. Рас­сматривая вопрос с теоретической точки зрения и[,] в частности[,] рассматривая вопрос о рудных месторождениях, приходилось уделять одинаковое внимание месторождениям всяких полезных ископаемых, поэтому, естественно, требова­лось известное время для того[,] чтобы выявить все детали данного вопроса. Это первое.
Второе обстоятельство заключается в том, что мы имели определенную наследственность: был определенный психоз и от этого избавиться было чрез­вычайно трудно. Я бы даже сказал, что общая обстановка была такова, что даже если бы я пришел тогда к такой определенной четкой мысли и вступил бы с такой мыслью, то тогда я был бы принят очень плохо и может быть лично для меня очень плохо. Но я говорю откровенно, что я к этому тогда не пришел[,] и только в последнее время я пришел к таким определенным мыслям, (голос с места: «Мы тогда говорили только о возможной контр-революции бурового станка»). Конечно, опыт изучения Тельбесского района, который нам представ­ляется также[,] как другие крупные железорудные районы Сибири, а для нас он имеет значение потому[,] что находится рядом с Кузнецким бассейном - этот опыт показал, что дело плохо, что Сибирь типовыми железорудными месторож­дениями жидковата. Я думаю[,] с этой точки зрения было бы излишне говорить, тов. Семейкин, что[,] в сущности говоря[,] в наших докладах[,] значит и в моем докладе, были одни общие места. Конечно, это заключение является, если хоти­те, общим местом, но таким общим местом, что от него зависит многое и даже почти все в разрешении данного вопроса. Но все-таки при освещении этого об­щего положения я основывался на большом количестве цифр, к которым Вы чувствуете большую привязанность.
Дальше были выдвинуты такие соображения, что собственно говоря мо­жет быть это так, - это говорил тов. МАЛКИН, но это нужно взять под сомнение. Собственно^] он единственный это общее положение взял под сомнение и при­менил довольно оригинальный метод - он решил опорочить геологию. Может быть[,] он меня хотел опорочить, но опорочил геологию. Он говорит: посмотри­те^] что нам говорят геологи, не только УСОВ по определенным датам, но КОПИКУЗО17 было определено ...а тонн, в определенный срок 32 мил. тыс. тонн - 36 мил. тыс. тонн6, а потом сразу ухнули на 12 мил. тонн. Как же верить геоло­гам, которые имеют такую малярийную температуру определения? Я должен сказать, что с точки зрения того [значения], которое имеет индустриализация Сибири в крупном масштабе, собственно говоря 15 мил. тыс. или 30 мил. тыс. большой разницы здесь по существу нет. Но я должен остановиться немного на истории данного вопроса. Да, при исследовании Копикузо на основе чисто по­верхностных разведочных работ, без глубокого бурения, путем известного наи-
а"6 Так в документе. 42
тия, так как говорят, что геологи должны видеть сквозь землю - при этих иссле­дованиях была дана цифра 28 мил. тонн. Я может быть немножко подозритель­ного характера!,] после первых лет предварительных исследований в декабре [19]26 г., я[,] между прочим [,] сообщил, что по всему видно, что едва-ли там будет больше 12 мил. тонн. Конечно[,] это только общий взгляд и нечто, а нужно пробурить. Таким образом [,] мы выработали программу бурения на целый год слишним, и к этому глубокому бурению приступили. Совершенно ясно, что можно было сделать окончательное заключение только тогда, когда эта про­грамма бурения была бы проведена и угораздило, что наши первые две скважи­ны на месторождениях Тельбесском и Темертавском, заложенные психологиче­ски8 более интересно, дали прекрасные результаты, а надо сказать, что репортеры газет не только следили за скважинами, но за каждым метром сква­жин, какие результаты здесь получились, пришлось нам по требованию [Ц]ентра давать заключение!,] и не только я, грешный человек, но и Геолком в лице опре­деленной и достаточной компетентной комиссии, основываясь именно на этих первых очень интересных данных и распространяя их на все месторождение, дал такие цифры запасов, конечно[,] являющихся в значительной степени лишь за­пасами возможными, хотя на половину они были объявлены и действительно вероятными.
Здесь надо сказать, что в отношении номенклатуры классификации запа­сов существовало и теперь существует очень много разногласий, например, в отношении пластов угольных месторождений - там вольготно можно действи­тельные запасы исчислять, но в отношении рудных месторождений, в частности таких неправильных, каким является Тельбесс, надо будет [ввести] более огра­ниченный критерий классификации, показанный очевидно - должен уверить -здесь более вольготная конъюнктура для этой классификации^] и когда мы про­грамму бурения закончили в июне [19]28 года, пришлось дать определенные результаты: это всех всполошило, понаехали различные комиссии, пригласили даже иностранных экспертов, заплативши им довольно много золотых рублей, и в конце концов результаты получились такие: примерно 12-13 тысячг тонн, о которых я говорил еще в декабре [19]26 г. С этими цифрами возникает вопрос -как к ним относиться. Я считаю, что все-таки надо к ним отнестись с известным доверием, я бы даже сказал, с полным доверием, поскольку здесь уже перечис­лено все, применена математика, хотя бы простая арифметика - на большее мы не расчитываем и больше не нужно. Здесь многие говорили, достаточно ли про­стой математики, достаточно ли взять карандаш и подсчитать и все это аппроби-ровать, и это говорили не только наши, но и иностранные специалисты.
Таким образом, я не думаю, чтобы можно было говорить, что достаточно этой осторожности, что мы сверх осторожны. Тов. МАЛКИН говорит, что он хочет быть смелым, хочет быть дерзким, но я уже достаточно был и смелым и дерзким (смех) в [19]27 году и думаю, что может быть мне еще подает* за это дело.
Приводить всю эту цифру, которую мы приводили, это[,] в сущности [,] я бы сказал, начетничество. В течение 3-х лет мы этим и занимались: в разных статьях авторы выуживали из разных брошюр, из заседаний различных комис­сий цифры, которые приводились разными лицами, бравшими их[,] главным
Так в документе. д Так в документе, следует: миллионов. Так в документе, следует: попадет.
43
образом[,] с потолка и из этого делали различные выводы. Сейчас пора уже от этого метода отойти, потому что мы и других, а главным образом себя обманы­ваем.
Нужно твердо и смело посмотреть правде в лицо, какова она есть. <...> ГЛНО. Ф.Р- 22. On. 1. Д. 1435. JI. 82 - 82 об. Машинописный экземпляр.
КРАТКИЙ ОТЧЕТ ПРОФЕССОРА Н.П. ШАВРОВА18 ПЕРЕД СИБКРАЙСОВНАРХОЗОМ О КОМАНДИРОВКЕ В МОСКВУ В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ ОТКРЫТИЯ В СИБИРИ ФИЛИАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ СИСТЕМЫ ВСНХ
14 августа 1929г.
В СИБКРАЙСОВНАРХОЗ. Краткий отчет о команди- Основным заданием моей командировки в
ровке в Москву проф. Москву было продвижение вопроса об открытии Н.П.Шаврова Научно-Исследовательского Промышленного Ин-
ститута СИБИРИ и завязывания связи с Централь­ными Научными Институтами.
Работа велась по линии Н.Т.У. В.С.Н.Х. СССР, как органа, руководяще­го промышленно-исследовательской деятельностью Республики.
После первых посещений Н.Т.У. в разговоре с ответственными работни­ками этого учреждения, выяснилось, что вопрос с развертыванием Института с нынешнего года является безнадежно запоздавшим. Весьма сомнительным ока­зался вопрос относительно ассигнования в текущем году на постройку самостоя­тельного для Института здания. Но в то же самое время вполне реально выяви­лись другие перспективы - возможность открытия в г. Н[ово]Сибирске филиальных отделений центральных Научно-исследовательских Институтов. Этот путь, между прочим, предвидел Г.В. Малкин и рекомендовал им восполь­зоваться, если представится на то возможность.
В Москве для меня сделалось совершенно ясно, что иного пути при соз­давшихся обстоятельствах и не может быть. Поэтому главнейшая моя работа в Москве сводилась к посещению Центральных Исследовательских Институтов и продвижению вопроса об открытии филиалов с нынешнего же 1929 года.
12 июля состоялось заседание коллегии Н.Т.У. под Председательством тов[арища] Свердлова. На этом заседании признано открытие Сибирского Ис­следовательского Промышленного Института необходимым. Но учитывая орга­низационные затруднения по реализации этого решения в этом году, постанов­лено открыть с 1 октября в г. Н[ово]Сибирске филиальные отделения Исследовательских Институтов Угля, Древесины, Кожевенной Промышленно­сти и Химико-Фармацевтического; в Томске же филиала Института прикладной минералогии и цветной металлурги [и]. Копия постановления представлена в Сибкрайсовнархоз своевременно19.
Вся дальнейшая моя работа в Москве свелась к новому посещению Ин­ститутов, выработке программ, штатов, сметы и ряда вопросов, подлежащих разрешению в филиалах, запроэктированных к открытию в г. Н[ово]Сибирске. Должен только отметить, что с приездом проф[.] Грибанова в Москву работа в этом направлении по Институту Древесины была возложена на него, работа же по Томскому Филиалу была выполнена ранее меня проф[.] Пономаревым.
44
Параллельно с описанной работой, продвигался по Н.Т.У. вопрос об ут­верждении проэкта здания для Сибирского Института, при чем вся предвари­тельная работа в этом направлении была мной завершена и дело оставалось только за утверждением в плановой комиссии, заседание которой должно было состояться после моего отъезда из Москвы.
Необходимо отметить еще один факт весьма положительного характера. Тов[арищ] ШЕЙНа, сменивший тов[арища] Свердлова, уехав в отпуск, дал неко­торую надежду, что часть средств на закладку здания, может быть, будет отпу­щена еще в нынешнем 1929 г.
Помимо упомянутых выше Институтов и вне зависимости от Н.Т.У., за­ключен от имени Краевой лаборатории договор с Научно-Исследовательским Текстильным Институтом (НИТИ) на предмет оплаты по сбору Сибирских кра­сильных растений для изучения их в течении зимнего периода 1929-3Ог.
Для завязывания связи с Ленинградскими Институтами совершил поездку и в г. Ленинград. Возможно, что с будущего года можно будет поднять вопрос об открытии Сибирского филиала Института прикладной ботаники и новых [филиалов].
Оканчивая свой краткий отчет, не могу не отметить полного участия и полного содействия в работе, которые я встретил со стороны Представителя Сибкрайисполкома тов[арища] В.А. Ветрова.
Профессор Н. Шавров
г. Иркутск.
«14» августа 1929 года.
ГАНО. Ф.Р - 22. On. 1. Д. 1159. Л. 46 - 46 об. Подлинник, подпись и дата -автограф.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО СИБКРАЙКОМА ВКП(б) «О СИБИРСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» (ИЗ ПРОТОКОЛА № 47/6, п.15)
26 ноября 1929 г.
15. О Сибирской Советской Энциклопедии (т.Ансон [А.А.]) т.т. Кузнецов СМ., Зайцев М.[В.], Басов [М.М.])
1. Отметить выход 1-го тома Сибирской Советской Энциклопедии как вы­дающееся явление культурно-общественной жизни Сибири и значительное дос­тижение в деле изучения края и постановки основных проблем его развития, способное облегчить практическую работу политических, хозяйственных и на­учных организаций и дающие достаточно проверенные данные о различных сторонах жизни Края20.
2. Значительная задержка выхода издания объясняется:
а) слабой изученностью Края;
б) значительным количеством статей совершенно неприемлемых и не отвечающих задачам энциклопедии (традиции «чистой» науки, аполитичность, небрежность, тяжелый стиль и пр.), что вызвало необходимость многократных
Так в документе, следует: Шеин.
45
переделок и исправлений, причем не всегда редакции удавалось полностью ис­править эти статьи;
в) недостаточной работоспособностью некоторых редакторов, как чле­нов партии, так и беспартийных и отрыв части их от работы в Крае.
3. Отмечая, что в вышедшем томе С.С.Э.
а) не нашли достаточно полного отражения перспективы развития на­родного хозяйства Края и его реконструкции, а также вопросы связи с смежны­ми областями и республиками;
б) недостаточно разработана политическая часть словника и слабо отражена география революционного движения;
в) ряду комплексных статей и персональных характеристик дан описа­тельный характер.
Предложить редакции принять все меры к возможно полному исправ­лению этих недостатков.
4. Для дальнейшего ведения работы утвердить следующий состав главной
редакции:
1. Проф. Азадовский        8. Ветров 15. Проф. Гутовский
2. Вегман 9. Егер 16. Зайцев М.В.
3. Проф. Драверт* 10. Каврайский В. 17. Кон Ф.
4. Казаринов 11. Проф. Крылов 18. Минеев
5. Косованов 12. Черемных 19. Шумяцкий Б.
6. Проф. Усов 13. Басов 20. Колеснев
7. Ансон 14. Вихирев 21.Горфин
Президиум редакции утвердить в следующем составе т.т. Ансон, Басов, Кав­райский В., Черемных и Шумяцкий Б.
Предложить редакции включить в список редакторов отделов т.т. Нусинова, Гальперина, Каврайского Б. и Маймина.
Предложить:
а) тов. Гальперину написать статью о комсомольской организации в Сибири;
б) фракциям Сибкрайсоюза и Сибколхозсоюза обеспечить представление статей [«]кооперация и коллективизация^] к 15-го ноября;
в) статью «компартия (1917-20 г.)» поручить написать т. Вегману;
г) статью «парторганизация в Сибири (1920-29 г.)» поручить т.т. Егер, Па-пардэ и Ковалеву. Статья о парторганизации в Сибири должна быть представле­на не позднее 1-го Марта.
Вопрос о сроках представления статей и отпусках товарищам, которым пору­чено написать статьи[,] разрешить на секретариате Крайкома.
Признать необходимым, чтобы статьи о парторганизации и комсомоле в Си­бири были просмотрены членами Бюро Крайкома.
6. Поручить АППО обеспечить рецензирование С.С.Э. в партийно-советских] журналах и газетах.
7. Поручить фр[акции] СКИКа изыскать средства для покрытия дефицита по изданию в текущем году в сумме не менее 20 тыс. рублей.
СЕКРЕТАРЬ
ГАНО. Ф. П - 2. On. 4. Д. 39. Л. 39. Машинописный экземпляр.
а Исправлено, в документе ошибочно напечатано: Доверт. 46
ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СИБКРАЙИСПОЛКОМА ПРИ ВЦИК В. ВЕТРОВА В СИБКРАЙПЛАН О СОГЛАСИИ ПРОФЕССОРА И.Г. АЛЕКСАНДРОВА ВОЗГЛАВИТЬ РАБОТЫ ПО ПРОБЛЕМАМ АНГАРСТРОЯ
[1] января 1930 г.
В КРАЙПЛАН т. ЯГЛОМУ копии: КРАЙСОВНАРХОЗ т. ТИУНОВУ КРАЙИСПОЛКОМ ИРКУТСКИЙ ОКРИСПОЛКОМ т. БАНКОВИЧУ Об-во ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ
В связи с решением Президиума СКИКа от 19-го августа с. г. и предпри­нимаемыми сейчас Крайпланом и Госпланом работами по районным комплекс­ным проблемам, в частности по Ангаро-Байкальской, я посетил вчера проф. АЛЕКСАНДРОВА, возглавляющего ныне Гипровод - Институт по проектирова­нию гидро-технических сооружений при ВСНХ СССР.
На мое предложение принять на себя организацию и руководство изыска­тельскими и подготовительными работами, проф. АЛЕКСАНДРОВ выразил полное согласие и проявил большой интерес к проблемам Ангары, Верхнего Енисея и водных ресурсов Кузнецко-Алтайского района. Выехать сам в Сибирь раньше марта-апреля он не может, но согласен послать в ближайшие дни в Но­восибирск одного из своих помощников - инж[енера] Малышева для обсуждения с нашими плановыми и научными работниками плана и схемы работ по всем этим районам, и в первую очередь по Ангаре21.
Взаимоотношения наши с Гипроводом[,] по мнению проф. АЛЕКСАН-ДРОВА[,] должны быть облечены в форму договора, согласно которого Гипро­вод организует изыскательские, гидрометрические и экономические работы за счет средств, отпускаемых сибирскими органами.
Для первого года работ проф. АЛЕКСАНДРОВ считает возможным раз­вернуть работы не более чем на 200 - 300 тысяч рублей, в какую сумму войдет снаряжение партий, приобретение и импорт бурового и прочего инструмента.
Не имея прямых поручений Крайисполкома о конкретной договоренности с проф. АЛЕКСАНДРОВЫМ!,] я вел все разговоры в предварительной форме и ожидаю по существу их Ваших обстоятельных указаний. Прошу сообщить так­же, когда удобнее представителю Гипровода приехать в Сибирь. Пока мы усло­вились на средине января. Я лично считаю, что привлечение к этим работам Гипровода и проф. АЛЕКСАНДРОВА обеспечит солидную постановку дела и авторитетное руководство всеми подготовительными и проектными работами.
Посколько Госплан СССР включает ныне ангаро-байкальскую проблему в пятилетку (в порядке предварительных пока переговоров), то руководство этими работами проф. АЛЕКСАНДРОВА, являющегося членом Президиума Госплана СССР, несомненно укрепит в кругах Госплана серьезное отношение к этой про­блеме. Совершенно прав также проф. АЛЕКСАНДРОВ, указывая на необходи­мость привлечения к разведочным и подготовительным работам сил и средств наших местных органов (Геолкома, Сибугля, Об-ва Изучения Сибири и др.).
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА       В.ВЕТРОВ
47
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1435. Л. 150 - 150 об. Подлинник, подпись - ав­тограф. Л. 150 - бланк Московского представительства Сибкрайисполкома. Здесь же вверху рукописная помета «ИЗО. Т. Новицкому».
ИЗ ИНФОМАЦИОННОГО ДОКЛАДА СИБКРАЙПЛАНА О СОСТОЯНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИБИРСКОГО КРАЯ
январь 1930 г.
ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В
СИБКРАЕ
II. Общий обзор научно-исследоватГельской] сети Сибкрая. Чтобы иметь представление о сети научных учреждений и научных орга­низаций, обслуживающих Сибкрай, приведем основные данные характеризую­щие эту сеть. Сведения эти взяты в основном из материалов переписи научных учреждений на апрель [19]29 г., проведенной Крайстатом и разработанной по поручению Крайплана. Сам по себе ценный материал этот был бы однако не­сравненно более ценным, если к переписи было привлечено внимание широкой научной общественности.
Во всем крае мы имеем на 1 апреля [19]29 г. 49 научных учреждений краевого и окружного значения, имеющих бюджет в 2276596 р.[,] и 98 учрежде­ний районного значения (главным образом метстанции), расход на содержание которых в полной мере переписью не выявлен.
По подведомственности эти учреждения распределяются таким образом: Наркомзем 6 краевых и 20 окружных учреждений. Краевые учреждения можно сосчитать по пальцам, их мы перечислим - Краевое метбюро (Новосибирск), краевая стазра (Новосибирск), краевая рыбохозяйственная станция (Красноярск), Почвенный Институт (Омск), краевая опытная станция (Новосибирск) и ветери­нарный бактериологический Институт (Омск). По линии ВСНХ 3 краевых учре­ждения: 2 отделения Геолкома и Геодезическое Управление. По линии Главнау-ки 5 краевых и 3 окружных. Краевые учреждения следующие: Биолого-Географичес[кий] институт (Иркутск), Магнитометеорологическая обсерватория (Иркутск), Физико-Технический Институт (Томск), Гербарий Томского Универ­ситета, Институт сельскохозяйственной] экономии. По линии Наркомпроса -17 учреждений районного значения. По линии Наркомздрава - 1 краевое - Том­ский физиотерапевтический институт - и 5 окружных. По линии прочих ве­домств 5 краевых учреждений, одно окружное и 9 районного значения. Учреж­дения краевого значения следующие: Убекосибирь, Сейсмическая станция, Архивное бюро и Транспортно-педагогическая станция.
В дальнейшем мы дадим более подробные данные об этих учреждениях, сейчас нам важно выявить общую картину.
Приведем несколько основных показателей, характеризующих работу этих организаций.
48
Важным показателем для научных учреждений является длительность их существования, это характеризуется такой таблицей:
краевые учреждения окружные
ВСНХ Наркомзем Наркомпрос Наркомздрав Прочих_
возник[ло] до 1920 - 2, после -« «       - 0,   -
« «       - 2,
« «
« « 3 возник[ло] до 1920-
8, после-12 2, 1
1 4
1
Итого: 7 13 12 17
Характерной особенностью сети краевых учреждений является место на­хождения учреждений не в краевом центре.
Из 3 краев[ых] учреждений] ВСНХ в Новосибирске было
Из 6      « «  Наркомзема  «
« 5       « «   Наркомпроса «
« 1       « «  Наркомздрава«
« 5       « « остальн[ых] ведомств
По городам они распределены таким образом:
Новосибирск
В Томске В Омске « Иркутске « Красноярске
ИТОГО:
учреж­дений] ВСНХ 0 1 1 1
Нарком­зем
Нарком­прос
1
Н[ар]К[ом]3[ драв] -
0
1
проч.
1
3 6 5 1 5
Обеспеченность научными кадрами характеризуется такой таблицей:
20
без
совместительства] 30 106 9 60 6
науч[но-]
вспомогательных]
16 51 17 75 49
Учреждения] ВСНХ имели        73 науч[ных] работников]
[«]Наркомзема 156
[«]Наркомпроса 18
[«]Наркомздрава 73
Прочие 11_
ВСЕГО:    331 211 208
Следует при этом отметить, что при переписи к определению понятия на­учного работника подходили с точки зрения занимаемой работником должности. По существу же число действительно научных работников значительно меньше и общие цифры[,] приводимые в таблице[,] говорят не о научных работниках, а просто о специалистах (агрономах, врачах и т.д.).
Научная работа учреждения может быть отчасти охарактеризована такими показателями:
Числом проведенных экспедиций, работников[,] занятых в этих экспеди­циях, средствами[,] истраченными на экспедицию, сделанными докладами и издательством.
29 с 83 в т.ч. посто- с расходом
экспед[иций]      участн[ика-     ян[ны-ми] 47       184 313 руб. ми]
19 103 65 77 284« 7                 31                  21 3 260« 2                 10                   6 1 817« _     _ 4                 57                   4  сведений нет
ВСНХ
НКЗ[ем] НКЩрос] НКЗдр[ав] Остальные]
Итого:
284
143     266 674 руб.
49
ВСНХ
Доклады и издательство:
25 названий книг
262 п.л.
24 « « 111 «   «
39 «   «
Наркомзем Наркомпрос
Наркомздрав Остальные
129 19« «
139 73 « «
39 24« « 39
«
Итого:
346 141 «    «
436 «   «
Надо отметить, что в переписи обращает на себе внимание мизерное ко­личество краевых учреждений ВСНХ к апрелю [19]29 г. К 1930 г. здесь произо­шел перелом. Ныне организованы или находятся в стадии организации 11 новых научно-исследовательских институтов, которые переписью не охвачены. В Но­восибирске организованы филиалы следующих центральных институтов: коже­венного, древесины, химико-фармацевтического, стройсооружений, тепло­технического, краевая лаборатория. В Томске - прикладной минералогии и стройматериалов. Кроме того[,] в Новосибирске в стадии оформления находятся институт угля и пищевкусовой, а в Томске существует физико-технический институт, с которым почти органически слит институт металлов. На 1-е января в этих учреждениях числилось всего 127 сотрудников, из них с высшим образова­нием 172а.
Это, конечно, цифры нищеты. Недавно в «Правде» тов. Милютин сооб­щил, что по данным обследования ЦСУ в среднем на одно учреждение прихо­дится около 20 научных работников (как руководящий персонал, так и научных сотрудников). Средняя по вновь организованным Институтам Сибкрая беднее и этой очень незначительной нормы по Союзу. На каждый институт в Сибири приходится в среднем лишь 12 человек.
Общая сумма бюджета на [19]29/30 г. всех этих учреждений составляет 700 тыс. рублей24.
Равным образом необходимо отметить, что переписью не охвачены заво­дские лаборатории. Роль заводской лаборатории в деле организации научного контроля за всем процессом производства^] в деле борьбы за качество продук­ции, за уменьшение потерь и брака общеизвестна. Из анкетных данных, собран­ных к началу [19]29/30 г., следует, что мы имеем в настоящее время 33 заво­дских лаборатории против 15 по данным на июль [19]28 г.
Касаясь личного состава отметим, что во всех лабораториях состоит всего 100 сотрудников. Из них с высшим образованием 20 чел.
Бюджеты лабораторий за [19]28-29 год, выражались в сумме 120 тыс. руб­лей. За [19]29-30 год, расходы сибирской промышленности на эту цель составят в общем около 140 тыс. Картина научно-исследовательской сети была бы непол­на, если бы мы не дополнили ее данными Краеведческой сети. Из 18 округов на первое января [19]30 года в 13 округах работало 18 краеведческих обществ. Только в 8 округах эти общества были в достаточной мере активны. Согласно переписи[,] общее число членов по организациям составляет 1658 человек, по предположениям Общества Изучения Сибири всеми Краеведческими Общест­вами охвачено до 3 тыс. человек. Активно работающих людей, однако, до смеш­ного мало - 150 - 200 чел. максимум. Низовая сеть краеведческих обществ разви­та еще слабее.
а Так в документе, следует, очевидно: 72.
50
Как совершенно очевидно из изложенного, существующая сеть научно-исследовательских учреждений края, очень бедна. Необходимо поставить вопрос о качественном укреплении существующей сети и организации новых учрежде­ний. В особенности нужно обратить внимание на создание новых научно-исследовательских институтов. Совещание по рассмотрению контрольных цифр на [19]29-30 год, при Бюро Съездов Госплана СССР, признало, что исследова­тельское дело в области сельского хозяйства находится в настоящее время в Сибири на весьма низком уровне и не может удовлетворить задачам, стоящим перед краем в области реконструкции сельского хозяйства. Совещание[,] в част­ности [,] признало необходимым скорейшее расширение почвенного института и усиление финансирования его работ, как по общему изучению почвенного по­крова края, так и по обслуживанию агрономических организаций, по совхозному и колхозному строительству, переселенческому делу и землеустройству. Слово и дело, однако, это не совсем одно и то же, вместо запроектированных 575 тыс. рублей фактически отпущено Центром на эту цель лишь 55 тыс. или 9,6 %.
Была признана своевременной организация в связи с кормовой проблемой в Сибири Отделения Института Коренных Земельных Улучшений. Однако на это дело не отпущено ни копейки. Запроектированный в контрольных цифрах институт семеноводства и сортоведения, также повис в воздухе. Необходимо решительным образом настоять на создании этих институтов. Далее, должен быть поставлен вопрос об укреплении существующих институтов, по линии промышленности и создания целый группы новых. Нужно добиваться организа­ции института угля, сельско-хозяйственной механики, пищевого и электротех­нического.
По линии Главнауки нужно настаивать на создании краеведческого ин­ститута со следующими задачами: во-первых - изучение Краеведческого Обще­ства Сибири и проработка методологии Советского краеведения, во-вторых -научное обоснование массового краеведения, в-третьих - научно-исследовательская работа в области сибирского краеведения, в-четвертых - под­готовка краеведческих кадров. Равным образом необходимо настаивать на орга­низации в Новосибирске большой краевой научной библиотеки.
При Сибкрайплане должен быть организован институт экономических ис­следований. Вопрос об этом институте ставился не раз. Выработан план работы. Крайисполкомом этот институт был утвержден в контрольных цифрах. Однако из-за отсутствия сил и средств института до сих пор нет.
Наконец, в широких масштабах необходимо поставить массовое краеве­дение. Надо, чтобы в Сибири, которая вопиюще бедна людьми науки, была по­ставлена помощь всем тем, в ком проявляется интерес к практическому исследо­ванию наших неисчерпаемых богатств. Необходимо возбудить этот интерес.
Только с помощью десятков тысяч зорких глаз пролетариев и трудящихся может пойти успешно работа специалистов, способных углубить, уточнить от-крытия[,] предложения местных людей, только при органической связи научной руководящей верхушки и массовой инициативы возможно рассчитывать, что исследование необъятной Сибири пойдет в необходимых темпах.
Так в документе, следует, очевидно: движения.
51
Учреждения ВСНХ. Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское Отделение ГГРУ.
Доклады этих отделений были заслушаны Крайпланом и Крайисполко­мом. По докладу этих отделений было принято обширное решение, предусмат­ривающее коренную реорганизацию геолого-разведочной службы в Сибкрае. Поэтому[,] не вдаваясь в подробное описание работы и состояния этих отделе­ний, ограничимся лишь краткими замечаниями.
Совещание при дирекции ГГРУ совместно с представителями Сибкрая от 31 января 1930 г. подтвердило решение Крайисполкома о необходимости децен­трализации8 геолого-разведочной службы в Сибкрае. Признано необходимым в кратчайший срок создать в Сибкрае единое Краевое Управление ГГРУ путем реорганизации и объединения 2-х существующих сибирских районных управле­ний.
Совещание сочло необходимым принять исчерпывающие меры к укреп­лению Краевого Управления необходимыми для осуществления намечаемых планов силами. Надо иметь в виду, что оба отделения имеют всего 43 геолога (34 работника в 3[ападно-]С[ибирском] Отделении] и 6 в В[осточно-]С[ибирском]). Причем за последнее время получилось так, что основная группа руководящих работников Западно-Сибирского Районного Управления ГГРУ, работавшая по совместительству в этом Управлении и в СТИ и ТГУ, получила такую академи­ческую нагрузку в ВУЗах (семь лекционных часов в день), что дальнейшее уча­стие этой группы квалифицированных геологов в полевых работах представля­ется совершенно невозможным.
Коренным выходом из положения является возможно более скорое под­крепление и усиление наличных кадров работниками Центра, путем перевода на постоянную работу в Сибкрай в первую очередь всех тех сотрудников ГГРУ, которые уже производят свои работы на территории Сибкрая.
Одной из центральных задач Геолкома является сейчас подготовка съезда работников по геолого-разведочному делу в Сибкрае.
СибГирское] Отделение Геодезического Комитета.
Сибирское Отделение Геодезического Комитета только в последнее время связалось с Крайпланом. В декабре был заслушан в Крайплане и Крайисполкоме доклад о состоянии и перспективах работы.
Намеченный на [19]29 г. план топографо-геодезических работ был выпол­нен. Однако зарегистрирован он был на основе крайне минималистских установок.
Узким местом в работе Геодезического] Управления является острый не­достаток кадров.
Сиботделение имеет 75 человек работников, из них 65 исполнителей и 7 начальников партий. Это, конечно, капля в море перед лицом потребностей Си­бири в постановке топографо-геодезических работ. Сибкрайисполком признал необходимым, в виду острого недостатка работников средней квалификации в области топографии и картографии, возбудить ходатайство перед Главпрофоб-ром об открытии в Сибкрае топографического техникума.
Надо иметь в виду, что картография и геодезия является забытым участ­ком исследовательского фронта не только в Сибири. Советская картография и
в Так в документе, следует: централизации. 52
геодезия влачат жалкое существование вообще. Проблема советской геодезиче­ской пром[ышленно]сти не поставлена во весь рост, хотя для ее развития имеют­ся все необходимые предпосылки.
Только в последнее время был печатью поставлен вопрос о необходимо­сти обследовать работу Геодезического Комитета Госплана СССР, коренным образом реорганизовать всю постановку картографического дела и поставить его, наконец, на службу интересам социалистического строительства.
Сибирские Научно-Исследовательские Институты.
Ряд сложных и интересных задач, стоящих перед различными отраслями сибирской промышленности в области улучшения технологического процесса, изучения сырья и вспомогательных материалов поставил со всей остротой во­прос о создании сети Щаучно] Исследовательских] Институтов.
Была намечена организация следующих Институтов.
1. Прикладной минералогии и металлургии цветных металлов.
2. Металлов.
3. Стройматериалов.
4. Кожевенного.
5. Древесины.
6. Химико-фармацевтического.
7. Пищевого.
8. Теплотехнического.
9. Стройсооружений.
10. Электротехнического.
11. Сельско-хозяйственной механики.
12. Угля.
Недостаток научных работников, а также средств на строительство и обо­рудование сразу целой группы Институтов, стремление использовать немедлен­но все живые силы для научно-исследовательского дела привели на практике к тому, что часть институтов формируется в Новосибирске, часть находится в Томске. Причем, несколько забегая вперед, отметим, что томские институты пока что фактически является кафедрами технологического института[,] доба­вившими себе за счет кредитов[,] отпускаемых по линии промышленности[,] некоторое количество сотрудников и оборудования и уже сейчас, в связи с ог­ромным ростом задач по расширению и ускорению подготовки специалистов, испытавших затруднения в выполнении заданий промышленности.
Очевидно, что в ближайшее время д[олжен] б[ыть] решен вопрос о пере­стройке специальных зданий для этой группы филиалов центральных исследова­тельских институтов.
Переходя далее к характеристике хода организации сибирских институтов укажем, [что,] как правило, инициатива создания институтов в порядке реализа­ции различных деклараций НТУ и децентрализации научно-исследовательской работы шла, не из Москвы, а снизу - СибСНХ, отдельные предприятия и даже лица (проф. Пономарев). Попутно надо сразу резко подчеркнуть, что по сего­дняшний день - январь 1930 г. никаких конкретных указаний, никакой прямой помощи научными силами, оборудованием и пр. со стороны НТУ и центральных Институтов не оказано, и каждое утверждение выдвигаемого СибСНХ вопроса -личного состава того или иного института, схемы организации, программы ра­
53
бот, ассигнования средств обычно приходило в Сибирь после многократных настойчивых запросов и напоминаний.
К настоящему времени - январь 1930 г. в Сибкрае организуются следую­щие отдлеления центральных институтов:
В НГово1Сибирске: кожевенный, древесинный, химико-фармацевтический, стройсооружений, теплотехнический и краевая лаборатория.
В Томске - прикладной минералогии, стройматериалов и металлов.
Кроме того, в Новосибирске в стадии оформления находятся институты угля и пищевкусовой, а в Томске существует физико-технический институт, с которым почти органически слит институт металлов.
Все названные учреждения разнятся, конечно, по степени организованно­сти, но в общем пока характеризуются все тем, что находятся на самой началь­ной ступени своего развития. Почти перед всеми ними (кроме кожевенного в Новосибирске и металлов в Томске) остро стоит вопрос о помещении, без ис­ключения все страдают от недостатка научных сил и оборудования и, наконец, у всех, кроме Сиб[ирского] института стройматериалов - почти еще не налажена органическая связь с промышленностью, нужды которой они призваны обслу­живать.
Несмотря на эти обстоятельства, характеризующие то, что промышленные научно-исследовательские учреждения в Сибкрае только еще начали формиро­ваться, надо признать, что промышленность имеет возможность предъявить к ним довольно серьезные требования.
На 1 января в этих учреждениях числилось всего 127 сотрудников и из них с высшим образованием 72.
Общая сумма бюджета на 1929-30 г. всех этих учреждений составляет до­вольно почтенную цифру в 700 тыс. рублей.
К этому надо добавить, что вообще с вопросом об операционных средст­вах для сибирских научно-исследовательских институтов [дело] обстоит более чем благополучно - у промышленности столько намечалось запросов, что она по ряду институтов (стройматериалов, древесины, кожевенного и др.) засыпает заданиями, на выполнение которых предлагает необходимые средства. Узким местом пока являются, как отмечалось выше, недостаток научных сил, помеще­ний и оборудования.
Переходя к освещению состояния, хода и перспектив работ отдельных си­бирских институтов отметим, что программы работ их не являются окончатель­ными и в процессе производства и, главным образом, укрепления связи с про­мышленностью будут подвергаться тем или иным изменениям.
1) СИБИНСТИТУТ ДРЕВЕСИНЫ. Директор проф. Н.И. Грибанов. <...>
Объем работы для научной мысли достаточно велик, если учесть, что на территории Сибирского края работает 49 лесопильных заводов, две спичечных фабрики, десятки лесохимических заводов, производится подсечка для добычи живицы с десятков га леса, заготавливается в 1929-30 г. более 11 500 тыс. кб.м. древесины, и в ближайшее время намечается постройка бумажного комбината, мощной спичечной фабрики, экстракционного завода и фабрики по выработке искусственного шелка.
<...>
По штатам Сибинститут древесины должен располагать 14 научными со­трудниками, фактически же на 1/1-30 г. он имеет только 12 чел. При этом еще
54
некоторые из наличных сотрудников пока работают в Сибинституте по совмес­тительству^] отдавая ему только часть своего рабочего времени.
Связь с промышленностью, осуществляемая Сибинститутом через СибСНХ, коллегию Института[,] состоящую из ответственных работников Си­бирской Лесной промышленности, а также и специальные совещания, на кото­рых подвергались рассмотрению программа научно-исследовательских работ и др. вопросы[,] связанные с лесной промышленностью, нельзя признать доста­точной. Непосредственной, не кабинетной увязки с производством, с лесозаго­товками у Сибинститута пока еще нет.
2) СИБИНСТИТУТ КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Директор П.М. СЫЧЕВ. Задачи этого института выходят за пределы его названия, так как он дол­жен будет обслуживать не только одну из основных отраслей сибирской про­мышленности - кожевенную, но также и обувное, овчинно-шубное и меховое производство. <...>
Первоначально намечалось по штату Сибкожинститута в 1929-ЗОг. иметь 25 человек, включая и производственно-контрольную группу Сибкожтреста. Центральным Кожинститутом утверждается на 1929-30 г. 24 чел.[,] фактически же на 1 января 1930 г. Сибкожинститут располагал всего 21 сотрудниками.
Темп комплектования научными работниками Сибкожинститута надо признать угрожающе медленным, так как задачи, стоящие перед этим научно-исследовательским учреждением весьма велики.
На содержание Сибинститута в 1929-30 г. центром отпускается 40 ООО р. В эту сумму не входят расходы по производственно-контрольной группе Сиб­кожтреста, которая содержится за счет последнего.
3) СИБИРСКИЙ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.
ДИРЕКТОР Проф. Н.П. ШАВРОВ. <...> центральный химико-фармацевтический институт дал своему сибир­скому отделению на 1929-30 г. такие задачи:
1. Работы с накопленными краевой лабораторией в прошлом году мате­риалами с пополнением их лиственницей, кедром, багульником, полынями, тимьянами, эфедрой и др.
2. Организация специальной экспедиции на Алтай, имеющей целью сбор душистых и лекарственных растений.
3. Организация опытной работы с культурой красавки, наперстянки, ро­машки, мяты, змееголовника, кошачьей мяты.
Работы Сибирского Отделения Химико-Фармацевтического Института должны быть тесно увязаны с Томским Университетом (в части экспедиционной и экспериментальной) и Сиб[ирским] Сельско-хоз[яйственным] Институтом (работы по культуре и частично экспедиционные).
В 1929-30 г. Центральный Институт наметил для своего сибирского фи­лиала отпуск средств на содержание 6 штатных единиц и 20 000 р. на оборудо­вание, контрактацию и пр.
До 30 января не было еще отпущено ни копейки, хотя Центральный Ин­ститут утвердил персонально весь штат[,] представленный проф. Шавровым.
55
В связи с этим Сибирский Химико-Фармацевтический Институт пока раз­мещается в здании Краевой промышленно-исследовательской лаборатории [,] и временно некоторые из его сотрудников получают содержание из средств лабо­ратории и ведут работы по программе последней.
4) СИБИРСКАЯ КРАЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДИРЕКТОР Профессор Н.П. ШАВРОВ. Все более и более возрастающее значение научно-исследовательской ра­боты в начавшейся технической реконструкции сибирской промышленности вызвало естественную потребность в создании ядра, которое могло бы в даль­нейшем развернуться в Сибирский промышленный научно-исследовательский центр.
Эта идея явилась в 1928/29 г. основной при организации Сибирской крае­вой промышленно-исследовательской лаборатории, на которую в том же году было отпущено краевыми организациями 25 ООО рублей.
Изыскания по дробному омылению пневого осмола, исследование табач­ной пыли сибирских махорочных фабрик, облагораживание дегтя для нужд ко­жевенной промышленности и по использованию отдубины, рафинация черного порошка уксусно-известковой соли, работа по получению прецепитатов частич­но законченные, частично продолжающиеся вместе с производством многих анализов по заданиям промышленности числятся в активе первого организаци­онного года краевой лаборатории.
К этому надо добавить, что наряду с выполнением прямых своих задач краевая лаборатория играла (и пока еще сейчас играет) большую роль в качестве организующего центра для ряда научно-исследовательских учреждений, кото­рые решено было создать в Новосибирске.
Не говоря о том, что сотрудники лаборатории принимали самое активное участие в разработке всех вопросов[,] связанных с созданием новосибирской группы промышленно-исследовательских институтов, ряд этих институтов (дре­весины, химико-фармацевтический) в настоящий момент органически связан с лабораторией, которая пока выполняет функции лесохимического Отдела Ин­ститута Древесины и является ядром, из которого развертываются химико-фармацевтический и пищевой институты.
<...>
По постановлению Президиума СибкрайСНХ на краевую лабораторию возложены обязанности по контролю за качеством продукции ряда предприятий. К последней работе, так же как и к наблюдению и научному руководству дея­тельностью заводских лабораторий сибирской промышленности Краевая лабо­ратория подходит в порядке теснейшей увязки с Производственным Отделом СКСНХ.
Независимо от всех перечисленных выше работ, к выполнению которых большей частью приступила, Краевая лаборатория буквально завалена рядом заданий промышленности и прочих организаций по различным анализам.
Смета лаборатории на 1929/30 г. выражается в 64 ООО р.[,] считая в том числе и средства на контрактацию студентов.
В дальнейшем по мере развития и организации институтов древесины, пищевого и химико-фармацевтического, исследовательская часть лаборатории рассосется между этими институтами, а сама краевая лаборатория развернется в
56
лабораторию общих анализов Новосибирской ассоциации промышленно-исследовательских институтов.
Последнему обстоятельству будет способствовать также и то, что для но­восибирской группы институтов и Краевой лаборатории строится общее здание.
5) СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОЙСООРУЖЕНИЙ ДИРЕКТОР инженер A.M. РУКАВИЦИН.
Сотни миллионов рублей[,] вкладываемые ежегодно в промышленное, коммунальное, торговое, сельско-хозяйственное и проч. строительство сибир­ского края[,] в упор ставят вопрос о рационализации и искании новых путей строительного дела.
Бесчисленные и сложные вопросы применения новых для края строймате­риалов, новых конструкций и методов строительных работ требуют неотложной широкой постановки научно-исследовательской работы в этом направлении. Перед лицом бурно развертывающегося строительства застой технической мыс­ли и дедовские способы работы становятся недопустимыми.
В связи с этим был выдвинут перед центром вопрос об организации в Сибкрае филиала института стройсооружений.
Ориентировочная смета Сибинститута Стройсооружений в 1929/30 г. вы­ражается в сумме 179 ООО руб. (включая и 50 ООО р. на организацию специальной лаборатории). Штат намечается в 13 человек.
Пока[,] несмотря на ряд напоминаний СибКСНХ[,] из центра имеется только сообщение о том, что дирекция центр[ального] Ин-[ститу]та стройсоору­жений признала необходимым приступить к организации своего сибирского филиала, утвердила директором последнего инженера A.M. Рукавицина и возбу­дила перед КОМСТО по строительству ходатайство об отпуске 250 тыс. рублей на работу сибирского филиала и станции вечной мерзлоты.
Крупные строительства Сибирского края, к которым обратился Сиб-крайСНХ с предложением финансировать начальное развертывание Сибинсти­тута стройсооружений[,] хранят гробовое молчание.
Для того, чтобы к предстоящему строительному сезону создать ядро Си­бинститута стройсооружений и не потерять для необходимой исследовательской работы в области строительства еще год, Президиум СибКСНХ отпускает из небольших кредитов[,] имеющих целевое значение[,] Сибинституту сооружений 10 000 рублей.
Актуальные, практические задачи [,] стоящие в отношении искания новых путей строительства Сибирского края[,] наталкиваются в настоящее время на два основных затруднения: отсутствие средств на организацию Сибирского Научно-Исследовательского Института и крайний недостаток научных работников в этой области.
6) СИБИРСКИЙ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ДИРЕКТОР инженер Н.А. ЕМЕЛЬЯНОВ. Значительный в настоящее время годовой баланс топлива сибирской про­мышленности, имеющий тенденцию к быстрому возрастанию в перспективе, при крайней технической отсталости этой промышленности открывает широкое поле исключительно эффективной деятельности научно-исследовательской работе в области теплотехники.
57
Одновременно с этим перспективный план развертывания сибирской про­мышленности ориентировочно намечает вложений в тепло-энергетическую ап­паратуру до 160 милл. рублей.
Таким образом, на лицо имеется не только база для создания теплотехни­ческого научно-исследовательского учреждения, но и острая потребность в ор­ганизации такого института, который взялся бы за разработку многочисленных вопросов по рационализации энерго-хозяйства и топливоиспользования, а также и научно-исследовательскую работу в области топливного, котельного, силового и печного хозяйства, сушильных установок, отопления и вентиляции, т.е. тех вопросов, которые стоят буквально перед каждым сибирским промышленным предприятием.
Учитывая почти непреодолимые трудности немедленного широкого раз­вертывания научно-исследовательской работы в области теплотехники (основ­ные препятствия - личный состав и необходимые приборы)[,] СибКСНХ пред­ставил в центр свои соображения о том, чтобы в текущем году в Новосибирске было создано Сибирское Бюро Теплотехнического Института, которое в даль­нейшем развернется в Сибирский Теплотехнический Институт.
В 1929/30 г. намечается обслужить паросиловые установки 10 предпри­ятий сибпромышленности небольшой группой в 8 человек основных работников СИББЮТИ, которое в процессе своего развертывания установит связь и привле­чет к консультации и выполнению тех или иных отдельных заданий всех науч­ных работников в области теплотехники Сибирского края.
Ориентировочная смета первоначального оборудования и содержания СИББЮТИ в 1929/30 г. определяется в 69 500 рублей.
ТОМСКАЯ ГРУППА ФИЛИАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ. 1. Сибинститут прикладной минералогии. Развертывает всего с 1 октября 1929 г. свою деятельность пока в составе одного отдела - металлургии цветных металлов и золота. Заведует доцент В.Г. Are-енков, научным консультантом и руководителем научно-исследовательской работы состоит профессор В.Я. Мостович.
Институт собственного помещения не имеет и ведет работу в лаборатории цветных металлов Сиб[ирского] Техн[ологического] Института, преподаватель­ский персонал и студенты которого и являются пока по большей части сотруд­никами Сиб[ирского] Института прикладной Минералогии.
Большое значение, которое д[олжна] б[удет] иметь в дальнейшем сущест­вующая в крае золотая промышленность и развертывающаяся полиметалличе* ская[,] явилось основанием для того, чтобы СибКСНХ поставил перед Центр[альным] Институтом (переписка велась около года) вопрос об организа* ции этого научно-исследовательского учреждения, работа которого в настоящее; время развернута до предельных технических возможностей. Лимитами служат недостаток помещения и научных сил.
Программа работ Сиботделения Института Прикладной Минералогии на [19]29/30 г. намечена 13 темами, из которых 7 носят инициативный характер, а прочие являются заданиями промышленности.
Как и следовало ожидать, ввиду отсутствия пока (за исключением золотой) на территории Сибкрая промышленности цветных металлов, программа работ* Сибинститута прикладной минералогии в значительной своей части связана $ предприятиями Урала, Казакстана и другими (Уралцветмет, Башгортрест и др.).
58
Однако, в порядке инициативном Сибинститут выдвигает также в порядок сегодняшнего дня и темы[,] непосредственные связанные с Сибкраем - напри­мер: флотация руд месторождения Улень (Хакассия).
Отсутствие пока промышленности цветных металлов на территории края затрудняет даже дать точную формулировку тех требований, которые должна предъявить эта промышленность к Сибирскому научно-исследовательскому Институту.
В настоящее время СибкрайСНХ поставлен перед строящимся в Белово цинковым заводом и другими организациями вопрос о дополнении программы работ Сибинститута Прикладной Минералогии рядом тем[,] имеющих непо­средственные отношения к существующей и имеющей быть построенной в крае промышленности цветных металлов.
Всего сотрудников в Сибинституте Прикладной Минералогии числится 15 человек, при чем особо следует отметить правильный курс, взятый Институтом на организацию подготовки молодых научных работников.
Смета Сибинститута на 1929/30 г. утверждена центральным Институтом в размере 106 тыс. руб., к которым надо добавить 14 тыс. руб.[,] получаемых ин­ститутом непосредственно от промышленности на выполнение специальных заданий.
В отличие от других вновь организованных научно-исследовательских уч-реждений[,] финансируемых центром[,] Сибинститут Прикладной Минералогии последнее время не испытывает никаких финансовых затруднений!,] получая необходимые ассигнования.
Наибольшее затруднение в развитии деятельности Института, котор[ое] в такой же степени стоит и перед Сибирским Институтом Стройматериалов!,] представляет отсутствие собственного помещения. Если в ближайшее время вопрос о специальном помещении для названных институтов в Томске не будет разрешен, то оба они станут перед угрозой постепенного свертывания своей деятельности, так как расширение приема студентов в Сиб[ирский] Технологи­ческий Институт заставит последний потребовать освободить принадлежащие ему помещения, занятые промышленно-исследовательскими учреждениями.
В связи с происходящей реорганизацией Управления промышленностью Институт Прикладной Минералогии распадается на две части и создавшееся сибирское отделение является в данный момент филиалом Государственного] Института Цветных металлов.
2. Сибинститут Металлов. Директор профессор Н.В. ГУТОВСКИЙ.
Широкие перспективы развития металлопромышленности в Сибирском крае (расширение Сибметалстроя, постройка мощного завода с[ельско]-хоз[яйственных] машин и орудий в Новосибирске) вызвал [и] необходимость в организации научно-исследовательского учреждения!,] специализировавшегося на всестороннем изучении металлов.
Принимая во внимание, что в Томске уже был создан, при некотором уча­стии Сибирской промышленности, физико-технический институт!,] находящий­ся в ведении Наркомпроса, СКСНХ предложил Центральному Институту Ме­таллов начать развертывание своего филиала при СибФТИ, рассчитывая, что последний!,] располагая довольно обширным помещением!,] поможет как в
59
научном, так и в хозяйственном отношении организуемому Сибирскому Инсти­туту металлов.
Расчет СКСНХ на СФТИ был правилен - если бы не это учреждение, то вероятнее всего, что Сибирский Институт металлов просто бы не существовал.
Однако, организационное содействие, которое оказал СФТИ созданию Института металлов[,] перешло за грань предположений СКСНХ - фактически произошло почти полное слияние этих двух учреждений.
Год тому назад (1 ноября 1928 г.) Институт Прикладной физики при Тех­нологическом Институте постановлением] СНК [РСФСР] преобразован в Си­бирский Физико-техн[ический] Институт. До января 1929 г. СФТИ размещался в лабораториях физической и металлографической СТИ и физической ТГУ. С января 1929 г. СФТИ переехал в обширное помещение[,] занимаемое прежде Горсоветом и Горхозом. Институт занимает 40% полезной площади здания, что составляет около 600 кв.м. В ближайшее время СФТИ расширяется и займет арендованное у Горкомхоза соседнее двухэтажное каменное здание. В этих до­бавочных помещениях СФТИ намечает развернуть рентгенотехническую и элек­тромедицинскую лабораторию, а также машинный зал.
Задачи СФТИ правильно сформулированы в отчетной статье директора Института Проф. Кузнецова, носящей, кстати, заголовок «В помощь сибирской промышленности». Задачи его (СФТИ), пишет проф. Кузнецов^] «заключаются в научной разработке вопросов, связанных с техникой и промышленностью, а также в разрешении чисто научных и теоретических вопросов по физике и со­прикасающимся с ней техническим дисциплинам».
Действительно, список исполненных сотрудниками СФТИ за [19J28/29 г. работ и опубликованных на русском и немецком языках статей подтверждает это положение. В этих списках име[е]тся, например, такая работа одного из сотруд­ников академика Иоффе проф. П.С. Тартаковского (заведует лабораторией элек­тронных процессов СФТИ): «Распределение вторичных электронов от металлов (поли и монокристаллов) по углам и скоростям».
При чем эта работа имела целью выяснение некоторых деталей в меха­низме рассеяния электронов в связи с новой квантовой механикой.
Наряду с этим теоретическим, т. е. пока еще не имеющим немедленного приложения в практике трудом, имеется работа научного сотрудника СФТИ Ю.В. Грдин[ы] «Электромагнитный перфоратор».
Эта работа имеет чрезвычайно важное и практическое значение ввиду не­совершенства обыкновенных пневматических перфораторов.
Таким образом, Институт металлов получил сразу базу в лице СФТИ, ко­торый, как это видно из сказанного выше, имеет определенный принципиальный и практический уклон в сторону обслуживания нужд промышленности и на основе широкой научной базы ведет разработку серьезных прикладных тем.
В дальнейшем необходимо принять меры к практической увязке работ Института металлов с Кузнецкстроем и Новосибирским Сельмашстроем, при чем Институт металлов мог бы взять на себя как разрешение практических про­изводственных задач[,] интересующих эти мощные предприятия, так и подго­товку работников, могущих вести самостоятельную исследовательскую работу в будущих лабораториях Кузнецкого Металлургического завода и Новосибирско­го завода с[ельско]-х[озяйственных] машин и орудий.
60
Ha [19J29/30 г. по Институту металлов испрашивается 71 ООО р. (основ­ное: содержание 9 сотрудников, 15 500 р., оборудование - 29 400, экспериментально-] производственные] расход[ы] - 23 ООО р.).
Кстати, на СФТИ на [19]29/30 г. смета предусматривает - 286 684 р.[,] в том числе 71 ООО р. по Институту металлов, 110 тыс. рублей по физико-технической лаборатории НТУ ВСНХ СССР и прочие - 105 000 р. по линии Главнауки.
В составе 27 сотрудников СФТИ (в том числе и по Институту металлов) всего 3 комсомольца - студента, работающие, между прочим, по линии Институ­та металлов).
Ставки сотрудников СФТИ и Института металлов наиболее скромные из намеченных ставок по прочим филиалам центральных институтов. Макси­мальные оклады 250 р. имеют всего 3[чел.]: директор СФТИ проф. Кузнецов, проф. Тартаковский и действительный член СФТИ т. Корсунский. Оклады про­чих научных сотрудников и заведующих] лабораториями колеблются в преде­лах 140 - 80 руб. Проф. Гутовский до сих пор пока еще ничего не получал, а проф. Тихонов получает всего 70 рублей.
Попутно следует отметить, что вообще вопрос с оплатой научных работ­ников, в большинстве пока привлекаемых по совместительству, носит в доста­точной степени случайный и неурегулированный характер, очевидно, в даль­нейшем д[олжен] б[ыть] поставлен перед НТУ и другими руководящими научными центрами.
Разрешить этот вопрос изолированно, в сибирском масштабе, да особенно еще в начальный, организационный период, когда и так очень трудно создать основные ядра сибирских научно-исследовательских институтов, очевидно не­возможно.
СИБИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Директор профессор И.Ф. ПОНОМАРЕВ.
Бурный темп развития народного хозяйства[,] превзошедший ожидания и расчеты плановых организаций^] привел к ряду серьезных затруднений в деле снабжения строительства необходимыми материалами.
В свою очередь стремление форсировать постройку новых предприятий^] вырабатывающих стройматериалы, расширение производственных программ существующих и [стремление] заменить дефицитные материалы достаточными натолкнулось на недостаточную изученность сырьевых баз и почти полное от­сутствие предварительной научно-исследовательской работы в области стройма­териалов.
<...>
Руководителям Сибинстрома придется теснее увязаться с промышленно­стью для того, чтобы своевременно учесть первоочередность текущих, опера­тивных нужд сибпромышленности и [в] соответствии с этим направить работу Института.
Основные затраты из полученных в 1928/29 г. сумм (16 000 р. Стройкоми-тет, 1 500 от Инстрома, 5 500 р. от Геолкома и других организаций[,] присылав­ших материалы на испытание) шли на оплату персонала. Заказы на оборудова­ние сделаны на очень небольшие суммы.
8 500 р.[,] полученных от Сибпромсоюза тратятся на постройку керам-школы.
61
Сибинстром может рассчитывать на получение в [19]29/30 г. средств из центра 47 450 р.
Кроме этих 47 450 р.[,] Сибинстром рассчитывает (ориентировочно) на 12 ООО р. от государственных и кооперативных организаций за анализ и испыта­ния различного рода сырья и стройматериалов.
Какие же общие выводы можно сделать по приведенной выше краткой характеристике положения и планов работ на 1929-30 г. сибирских промышлен­ных научно-исследовательских институтов?
1) В первую очередь со всей резкостью надо отметить безусловно слабую связь институтов с промышленностью.
Промышленные предприятия часто не имеет достаточно квалифициро­ванных работников[,] могущих отчетливо осознать те технические затруднения и вопросы, которые возникают в процессе производства. Поэтому Институты, не дожидаясь [,] когда предприятия предъявят им те или иные требования^] долж­ны сами, в порядке инициативном, ближе подойти к промышленности.
Обязанность каждого института знать во всех деталях положение той от­расли промышленности, которую он призван обслуживать и на основе этого знания разрабатывать те или иные вопросы всестороннего улучшения производ­ства.
Осуществление всего этого возможно только при условии, если институты установят и будут держать непрерывную связь с производством.
2) Сибирские промышленные научно-исследовательские институты[,] в большинстве насчитывающие всего по несколько месяцев своего существова­ния, как отмечалось выше, не установили еще прочной и постоянной связи с промышленностью, что и предопределило, в свою очередь, недостаточную увя-занность программ Институтов с нуждами промышленности.
Отсюда вытекает неотложная задача уточнения планов работ Сибинститу-тов, как текущих оперативных[,] так и перспективных.
Причем, помимо задач научно-исследовательских учреждений в планах должны быть тщательно разработаны и вопросы капитального строительства и оборудования институтов.
3) Особо надо отметить, что на обязанности сибирских институтов долж­но лежать научное руководство заводскими лабораториями соответствующих отраслей промышленности.
Помимо общего укрепления связи с промышленностью институты полу­чат известное дополнение к своим силам в лице персонала и оборудования заво­дских лабораторий, органически спаянных с производством и могущих под ком­петентным научным руководством вести различные исследовательские работы не только в условиях лабораторных и заводских.
4) Затем, институты, если они хотят сделаться действительно боевыми штабами технической реконструкции промышленности, а не обратиться в отвле­ченные и оторванные от жизни академические учреждения, в работе своей должны проявлять максимум чуткости к запросам промышленности, энергии и гибкости в выполнении заданий.
Конечно, есть определенные технические нормы сроков производства всяких анализов и испытаний и, само собой разумеется[,] нельзя ставить во­прос о том, что к такому[-]то сроку должно быть сделано такое[-]то открытие. Но революционные темпы строительства и работы всей промышленности долж­
62
ны быть безоговорочно и немедленно приняты и составной частью этой про­мышленности - научно-исследовательскими учреждениями.
Взгляды на научную работу как на нечто недосягаемое и стоящее вне вре­мени и пространства д[олжны] б[ыть] с корнем выкорчеваны[,] и все живые научные силы необходимо поставить на службу социалистического строительства
5) Надо констатировать, что по отношению к огромным задачам, кото­рые ставит бурно-развертывающаяся сибирская промышленность научно-исследовательским учреждениям, у нас не хватает количественно и качествен­но научных сил.
Практически это положение требует следующих мероприятий: а) Наиболее рационального и напряженного использования всех научных работников;
6) ускорения подбора и подготовки научно-исследовательских кадров.
Каждый опытный исследователь обязан быть также и воспитателем груп­пы молодых научных работников, руководя ими по пути расширения познаний и овладения методом исследовательской работы.
в) Наконец, со всей решительностью надо потребовать, чтобы централь­ные научно-исследовательские организации на практике приступили к реализа­ции своих многочисленных деклараций о децентрализации и поделились бы своими научными силами, которых там, конечно, неизмеримо больше, чем на далекой сибирской окраине.
СОСТОЯНИЕ И ПЛАН РАБОТ НА 1929/30 г. ПРОМЫШЛЕННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИБИРСКОМ КРАЕ.
1. Заводские лаборатории. Мы не располагаем данными непосредственного обследования лаборатор­ного дела в сибирской промышленности. К этой работе еще приступает Краевая промышленная научно-исследовательская лаборатория.
Анкетные же данные о заводских лабораториях рисуют следующую кар­тину.
По данным на июль 1928 г. заводских лабораторий в сибирской промыш­ленности краевого и окружного подчинения числилось 15: Сибкожтрест - 4, Сибсмаслотрест - 5, Алтмехтрест - 1, Омсельпром - 1, Алтпищетрест - 1, Сиб-госцемент -1, Сибметаллтрест -1, Сибфарфор -1.
Сведения[,] собранные к началу 1929/30 г.[,] говорят о том, что число ла­бораторий в сибирской промышленности несколько возросло. Вместе с угольной промышленностью лабораторий имеется 33. Из них Сибуголь располагает 5 лабораториями, Маслотрест - 5, Винтрест - 10, Кожтрест - 6 и по одной лабора­тории имеет Алтпищетрест, Омсельпром, Сибгосцемент, Алтмехтрест, Содост-рой, Новосибирский пивзавод, Омский овчинно-шубный завод.
К сожалению [,] рост числа лабораторий не сопровождается соответст­вующим увеличением ассигнований на лабораторное дело. По нескольким све­дениям бюджеты лабораторий сибирской промышленности за 1928/29 г. выра­жались в сумме около 120 ООО руб. На 1929/30 г. расходы сибирской промышленности на эту цель составят в общем около 143 420.
Дальнейшая характеристика положения лабораторного дела покажет[,] как далеко еще оно находится от того, чтобы назвать его удовлетворительным.
Касаясь личного состава отметим, что во всех лабораториях состоит всего 100 сотрудников, из которых 17 чел[овек] числится заведующими лаборатория-
63
ми, 21 лаборантами, 29 учениками и 39 прочих. Среди всей этой группы 28 че­ловек принадлежат к так называемым «линейному аппарату», состоящему из дежурных, агентов по сбору проб, винокуров и их помощников - производствен­ных мастеров.
Из всего числа лабораторных работников с высшим образованием имеется 20 человек, знающих английский и немецкий язык -11.
В среднем на содержание каждой лаборатории в 1928/29 году тратилось 3 665 р., при чем ассигнования на отдельную лабораторию колебались от 300 р. (Винтрест) до 24 327 руб. (Анжеро-Судженка).
В текущем году имеется некоторый рост расходов на лаборатории, при чем в среднем на одну будет израсходовано около 4 346 р. в год. Предельная цифра затрат на отдельную лабораторию осталась та же, что и в прошлом году -24 327 р., минимальная же несколько увеличилась - 500 руб. (Винтрест).
Обращаясь к оценке оборудованности лабораторий следует отметить, как правило, что все они ощущают недостаток в специальных физических и химиче­ских аппаратах, чистых реактивах и технической литературе. Причем, если в недостатках, особенно, технической литературы мужественно признаются наи­более крупные лаборатории угольной промышленности с годовым бюджетом в 24 000 р., 11 000 р. и проч., то мы берем на себя смелость усомниться в правиль­ности бодрого ответа на наш запрос лабораторий Винтреста, который ассигнуя на лабораторию 300 р., пишет «вообще литературой обеспечены». Откровеннее в этом отношении данные по лаборатории пивтреста «Вена», который на вопрос, в каких аппаратах нуждается эта лаборатория, прямо отвечает «во всех». Есть микроскоп и холодильник Либиха. Кстати, вся библиотека этой лаборатории состоит из одного руководства по микробиологии и одного руководства по фруктовым водам.
Руководство лабораториями, по официальным ответам, ведется техниче­скими руководителями, главными инженерами, техническими отделами пред­приятий. Угольная промышленность приглашает для консультации профессо­ров.
Теперь в чем выражается работа лабораторий и увязка их с производст­вом.
Большая часть лабораторий по наличию работников, их квалификации, состоянию аппаратуры имеют возможность вести только контроль над произ­водством. В соответствии с ростом бюджета лабораторий (угольная, кожевенной промышленности) они ставят на разрешение вопросы, носящие исследователь­ский характер.
У нас пока не имеется цифровых данных о том, какой эффект дали резуль­таты работы лабораторий, однако, уже и по первым данным можно вынести определенное суждение о той полезной роли, которую играют лаборатории в нашей сибирской промышленности.
В частности, например, лабораторией Кемеровского комбината разрабо­тан метод получения 80 % антраценаг. Прокопьевская лаборатория[,] устанавли­вая границы годного угля и отделяя нижние пачки от всей массы угля «мощно­го» пласта[,] улучшила качество доменного угля, на основании контрольных работ лаборатории Ленинского рудника даются указания заведующим и техни­ческим руководителям шахт, тоже и по Анжерской лаборатории.
г Так в документе. 64
Лаборатории заводов Сибкожтреста провели ряд работ по уточнению и разработке методов сокового дубления (рецептура, режим РП, режим щелочно­сти зольников, очистка дегтя[)], что несомненно оказало положительное влия­ние, как на ускорение процесса производства, так и на удешевление себестоимо­сти продукции.
Обезжировка овчин бензином [,] проводимая под наблюдением лаборато­рий Алтмехтреста[,] дала улучшение качества продукции.
Несомненно, также, что выполняемый лабораториями в меру технических возможностей, научный контроль производства, взамен вчера еще проводимых доморощенными спецами-мастерами испытаний «на вкус», «на цвет» и т.д., оказывает серьезное оздоравливающее влияние на весь технологический процесс даже в тех отраслях производства, где на лаборатории решают затрачивать в год всего по 300 руб.
Этой подтверждается общей положительной оценкой трестами работы своих лабораторий.
На вопрос о том[,] как оценивает трест работу лаборатории[,] ответы, за единичным исключением, говорят: «удовлетворительно», «вполне удовлетвори­тельно», «работа вполне продуктивна», «затраты на все окупились».
Подводя итог сводке материалов[,] освещающих положение и работу ла­бораторий в сибирской промышленности, отметим:
1) Научному контролю производства, постановке исследовательской работы тресты и отдельные предприятия, за небольшим исключением (Сиб-уголь, Сибкожтрест) не придают должного значения.
2) Как следствие этого положения заводские лаборатории плохо оборудо­ваны, обслуживаются недостаточным и часто малоквалифицированным персо­налом, который к тому [же] почти не владеет совершенно необходимыми для научного работника, иностранными языками.
3) Руководство лабораториями по ряду трестов не только недостаточное, но почти совершенно отсутствует.
4) Тем не менее, существующие лаборатории, при всех недочетах в отно­шении оборудования и обслуживания делают большую, серьезную и полезную работу, безусловно многократно окупая себя.
5) В дальнейшем руководителям предприятий[,] желающим не на вкус и на цвет, а объективными научными- методами проверять весь ход технологиче­ского процесса производства, искать наиболее надежным способом пути уде­шевления и улучшения качества продукции, следует принять меры к тому, что­бы на предприятиях лаборатории имели бы нужную аппаратуру, реактивы и литературу и высококвалифицированных специалистов.
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАРКОМЗЕМА. Вся сеть учреждений Наркомзема состоит из: 1 Краевого метеорологиче­ского бюро, 3 метстанций окружного] значения, 69 (?)д мелких метстанций и Дождемерных пунктов, 9 с[ельско]- хозяйственных] опытных учреждений, 2 рыбохозяйств[енных] учреждений, Отделения] Главн[ого] Ботаническ[ого] сада в Омске, Сиб[ирского] Отделения] почвен[ного] Института в Омске и Сиб[ирского] Ветер[инарного] Бактериологического] Института] в Омске, 5 станц[ий] защиты растений, 3 мол[очных] испытат[ельных] лабораторий.
Так в документе.
65

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.