Sunday, May 18, 2014

5 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

пищевкусовая и текстильная должны получить в течение ближайших 15 лет гро­мадное развитие. Развертывание это основывается • на увеличении товарных излишков сельскохозяйственного] сырья и на невыгодности вывоза его в сыром виде за пределы Сибири.
Развертывание кожевенного производства требует технического заверше­ния процесса обработки сырья кож до конечного фабриката, для чего необхо­дима постройка обувной фабрики, расширение существующих и постройка новых кожзаводов. Районами кожпромышленности намечаются Иркутский, Омский, Барнаульский и Красноярский. Обувная фабрика мыслится в Новоси­бирске.
Развертывание маслобойной промышленности базируется как на перспек­тивах увеличения посевов технических культур, так и на увеличении потребле­ния растительного масла для производственных целей в виде олифы, саломаса и проч. Почему кроме расширения маслобойных заводов необходима постройка гидрогенезационного завода.
Увеличение товарного излишка зерновых культур, а также посевов карто-феля[,] с одной стороны[,] и рентабельности сбыта этой продукции в виде спирта -с другой[,] требуют развертывания винокуренной промышленности.
Увеличение душевого дохода населения и, как следствие этого, спроса на льняные ткани для личного потребления и хозяйственных нужд, выдвигают задачу расширения Бийской текстильной фабрики, а также постройки крупной текстильной фабрики в Новосибирске.
Перспективы мукомольной, сахарной, суконной промышленности и дру­гих отраслей по переработке с[ельско]х[озяйственного] сырья оставляются впредь до выявления Сибземуправлением тенденций и основных установок в развитии соответствующих отраслей сельского хозяйства.
III.
Как установки второстепенного значения со стороны влияния на реконст­рукцию краевого хозяйства, но имеющие большое значение для хозяйства Союза в целом, выдвигаются:
а) Развертывание и механизация золотопромышленности.
В пределах Сибирского края в данное время установлены разнообразные типы месторождений золота.
Россыпные месторождения, представленные, главным образом, в виде по­ел етретичных и современных образований алмовиального и элмовиального характера, таят в себе запасы золота, по определению проф. Степанова Б.Л., вполне обеспечивающие работу:
в Енисейском округе - 200       драг
в Краснояр[ско-]Канскомв   « - 150 «
в Ачинском « - 30 «
в Минусинском « - 120 «
в Томском « -_120_«
Всего:      620       драг В настоящее время в Сибирском крае работает всего 9 драг, если довести за 15 лет их количество, как минимальное, до 100 шт. вместо работавших в дорево-
в Так в документе. 130
лкэционное время 30 - 35 шт., можно ежегодно получать около 500 - 600 пудов золота. Капитальные затраты на это дело выразятся примерно по 600 000 р. на другу, а всего около 60 м[лн] рублей. Число рабочих для эксплуатации этих драг составит около 50 000 чел.
б) Организация на рациональных началах ценнейших месторождений слюды и графита.
Сибирский край располагает богатейшими залежами графита, прости­рающимися по бассейну Нижнего Енисея от реки Вахты до Курейки.
Наиболее разведанными являются Курейский и Тотвяниховский графит. Запасы Курейского графита исчисляются в 2 250 тыс. тонн.
Мамское и Слюдянкинское месторождения содержат богатейшие залежи слюды и имеют мировое значение. Графит и слюда с развитием их добычи откры­вают широкие перспективы для экспорта и развития Северного морского пути.
IV.
Вопросы лесной промышленности Сибкрая в том разрезе, как они выдви­нуты в тезисах Госплана РСФСР, т.е. в качестве основной проблемы реконст­рукции хозяйства края, вызывают сомнение как в темпе развертывания, так и влиянии их на индустриализацию Сибири.
СКСНХ полагает, что лесная промышленность должна развернуться и притом ускоренным темпом, в связи с железнодорожным строительством и приближением Средне-Азиатского рынка, а также развертыванием угольной промышленности и ростом внутреннего потребления.
Но во всяком случае установка лесной промышленности является вспомо­гательной задачей для развития промышленности и таким же вспомогательным фактором осуществления проблемы колонизации Сибири.
Ориентировочные подсчеты развития Сибирской лесопромышленности по основному ее сортименту - пиленым материалам, дают следующее потребление к концу 15-летнего периода:

Внутри-Сибирский рынок....... 30 миллионов] к[убо]ф[утов]  
Западно-Сибирск[ие] степи..... 18 «                 «  
Средне-Азиатский рынок...... 30 «                «  
За-Уральский спрос................. 6 «                 «  
Экспорт за границу............... 10 «                «  
ИТОГО..... 94 мил[лиона] к[убо]ф[утов]
Для выполнения указанного задания потребуется 800 т[ыс] куб. с[аженей] древесины. Лесные насаждения Сибири в количественном отношении вполне удовлетворяют этому отпуску.
Для распиловки, принимая производительность рамы 500 тыс. кубо-фут[ов] в год, потребуется 190 рам, включая в это число из существующих в настоящее время заводов 50 рам.
Расположение рам и заводов, не уточняя пунктов, намечается:
Число заводов Число рам
Иртышско-Обский район 15 55
Приенисейский район 11 60
Иркутский район 9 55
В других районах _15_20_
ИТОГО 50 190
131
Параллельно с развитием сети лесопильных заводов представляется целе­сообразным создание в комбинации с ними древесно-массного производства, что дает возможность использовать значительную часть древесных отходов лесо­пильного производства.
Кроме того, необходима постройка бумажной фабрики. Грубо ориентировочный подсчет капитальных затрат, кроме железнодо­рожного строительства, определяется:
12
миллионов]     рубл[ей]

4 «                 «  
25 «                 «  
3 «                 «  
6 «                 «  
50 миллионов]     рубл[ей]
Исследование лесов., Приспособление рек....
Постройка лесозаводов......
Древесно-массные заводы.... Бумажная фабрика...........
Годовая операция выражается в 45 милл[ионов] рублей и потребует до 30 миллионов] рубл[ей] оборотного капитала. В конечном итоге общие затраты выражаются в 80 милл [ионов] рублейг.
Одним из существенных моментов является вопрос о сбыте дровяника, получающегося при лесорубках, а также отходов лесопильного производства.
Условия расположения заводов и нетранспортабельность дров и срезков вынуждают значительную часть таковых оставлять вне коммерческого оборота, вследствие чего финансовый эффект развертывания лесной промышленности незначителен. Себестоимость пиломатериалов намечается 35-40 коп. к[убо]/ф.
Древесно-массные заводы и возможность углежжения лишь отчасти раз­решают вопрос отходов при значительном развертывании лесопромышленности Сибири и последние необходимо считать сдерживающим фактором.
V.
Выдвинутая Госпланами СССР и РСФСР проблема цветной металлургии не может быть отнесена к числу опорных установок реконструкции хозяйства Сибири, ввиду того, что основные месторождения цветных металлов находятся в сопредельных районах Казакстана и ДВО, почему и вопросы переработки этих руд в пределах Сибкрая должны быть выдвинуты в первую очередь указанными районами.
П/п Предсибкрайсовнархоза (Корнев)
Заместитель] нач[альника] ЭКО (Новицкий)
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 808. Л. 228 - 232 об. Заверенная копия. Нал. 228 бланк Сибкрайсовнархоза с вписанной от руки датой: «13.1.1927 г.»
г Далее вычеркнуто две строки. 132
ЦИРКУЛЯР СИБКРАЙИСПОЛКОМА ОКРУЖНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТАМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КУРСОВ ПО ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ В ВУЗЫ
10 мая 1927 г.
Омский3, Томский, Красноярский, Иркутский, Барнаульский, Бийский6 ОКРУЖНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Из данных С[ибирского] К[раевого] Отдела Нар[одного] Образования и С[ибирского] К[раевого] Сов[ета] Проф[ессиональных] Союзов по обследованию состава учащихся ВУЗов по социальному признаку усматривается, что вообще низкий процент рабочих и крестьян, учащихся в ВУЗах Сибири, еще более снизился в настоящем учебном году35.
Одной из важнейших причин этого снижения является недостаточная общеобразовательная подготовка рабочих и крестьян к слушанию и усвоению научных дисциплин в объеме программы Высших Учебных Заведений и, главным образом, невнимательный подход к делу приема.
В целях предотвращения дальнейшего снижения числа рабочих и крестьян[,] учащихся в ВУЗах, Сибкрайисполком признал необходимым срочно приступить к организации на местах специальных курсов по подготовке рабочих и крестьян к поступлению в Высшие Учебные Заведения, продолжительностью до 3-х месяцев, в зависимости от степени подготовленности слушателей этих курсов.
Ввиду невозможности произвести ассигнование необходимых для проведения курсов средств из Краевого бюджета, свободные ресурсы которого полностью использованы, Сибкрайисполком предлагает Вам выделить эти средства в размере действительной потребности, имеющей быть установленной по соглашению с Окружными] Отд[елами] Нар[одного] Обр[азования] и Окружными] Отд[елами] Профсоюзов, из местных средств округов по бюджету на текущий б[юджетный] г[од].
Об исполнении настоящего распоряжения сообщить в месячный срок.
Заместитель] Председателя Сибирского Краевого Исполнительного Комитета       ВОРОНИН
Секретарь Сибкрайисполкома    РЕЩИКОВ
ГАНО. Ф. Р -47. On. 1. Д. 354. Л. 98. Копия, заверенная заведующим канцелярией Секретариата Сибкрайисполкома Овечкиным. Вверху штамп Сибкрайисполкома с вписанной от руки датой: "10 мая 1927 г."
6 Вписано от руки.
133
ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЯ СИБИРСКОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В МОСКВЕ В СИБКРАЙСОВНАРХОЗ О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЯХ КАК ФОРМЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СИБИРЬ
13 февраля 1928 г.
В Сибкрайсовнархоз*.
Правление Сибирского студенческого землячества г. Москвы ставит Вас в известность, что Сибирское землячество студентов ставит своей целью послать на работу всех членов землячества по окончании ими ВУЗов в сибирские хозяй­ственные и другие организации36.
Для более лучшего выполнения поставленной цели, принимая во внима­ние опыт6 других студенческих организаций и ВУЗов, Правление решило обра­титься к Вам со следующим предложением:
Ваша организация, желая закрепить за собою определенный кадр работ­ников по той или иной специальности, заключает через посредство сибирского студенческого землячества с этими лицами индивидуальные договора, по кото­рым этим товарищам до окончания ВУЗа будет представлена Вашей организа­цией т[ак] н[азываемая] хозяйственная стипендия в сумме 50 р. в месяц. По окончании ВУЗа эти товарищи обязуются проработать в Вашей организации то количество времени, которое они пользовались Вашей стипендией. В случае невозможности отработать, эти товарищи обязуются полученную от Вас сумму по окончании ВУЗа выплатить полностью37.
Прилагая к данному извещению форму "обязательства"38, по которому Н.К.Ф. производит зачисление на свои стипендии студентов целого ряда москов­ских ВУЗов, мы надеемся, что Ваша организация пойдет навстречу нашему предложению и, выделив на необходимые Вам специальности хозяйственные стипендии, заключит с нашими студентами аналогичные договора.
О Вашем решении просим сообщить непосредственно в адрес земляче­ства: Москва - Волхонка, 8, Общество изучения Урала, Сибири и Д[альнего] Востока - для Сибирского студенческого землячества.
С товарищеским приветом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ И. Трибунский
Секретарь Киселев
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 360. Л. 263. Подлинник, подписи-автографы. Ввер­ху слева штамп Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока с вписан­ными от руки словами: «Студ[енческое] зем[лячест]во» и датой «13/11-28 г». Рукописные пометы на полях слева: «О закреплении за сибпромышленностью студентов Сиб[ирского] землячества», «т. <...>в в доклад мне <...>г».
а Вписано от руки.
6 Вписано от руки над строкой.
в Фамилия неразборчива.
г Подпись неразборчива.
134
ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ ИТР г. КРАСНОЯРСКА В СВЯЗИ С РАСКРЫТИЕМ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ДОНБАССЕ39
16 марта 1928 г.
ПРОТОКОЛ
ОБЩЕГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ г. Красноярска, состоявшегося 16 марта [19]28 г. ПРИСУТСТВУЕТ 105 человек.
Избирается Президиум из 5 человек: ДАВЫДОВ, СУНЦОВ, КОНОНЧУК, НЕЛИДОВ И ЛЕНЧЕВСКИЙ.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Доклад Представителя Красноярского Окружкома ВКП(б) т. Протасова о контрреволюционном экономическом заговоре группы специалистов в Шах-тинском районе Донбасса.
Председатель - т. ДАВЫДОВ, секретарь - КОНОНЧУК.
СЛУШАЛИ: 1) Протасов в своей вступительной части доклада считает лишним присутствующим специалистам пояснять значение индустриализации Советской страны. Сообщает результаты выполнения программы строительства за прошлые годы.
Приводит выдержки из постановлений 15-го Партсъезда. Указывает, что путь к социализму усеян шипами. В настоящее время на развитие промышлен­ности правительством отпускается свыше миллиарда рублей. Культурная рево­люция в Советском Союзе неизбежна.
Приводит выдержки из речи т. РЫКОВА А.И., указывающие] на имею­щиеся случаи нашего плохого и дорогого строительства, являющегося следст­вием плохой проработки предварительных материалов и плохой организации работ. Приводит примеры: 1) отпущенных на строительство средств хватает только на 2 этажа здания, а на остальные 4 этажа средств не остается, 2) присту­пили к постройке текстильной фабрики, находящейся в 4-х верстах от ж.д. и в 17 верстах от питьевой воды, при отсутствии жилищ, в то время[,] когда необхо­димости постройки фабрики в этом районе не имеется и т.д.
Далее т. Протасов сообщает, что наряду с большими успехами нашего строительства, находясь в условиях мирного времени мы имеем ряд недостатков.
Последние события и ряд безобразий, раскрытых в Шахтинском районе Донбасса, имеют под собой определенную контрреволюционную подкладку. Нельзя недооценивать событи[я] в Донбассе и свой отклик, свою оценку мы обязаны дать.
Западная пресса по поводу этих событий определенно заговорит, постара­ется использовать их в искаженном смысле, в виде того, что советских специа­листов травят.
Затем тов. ПРОТАСОВ знакомит присутствующих с характеристиками участвующих в раскрытой контрреволюционной организации. Там находятся бывшие акционеры шахтовладельцы от махровых монархистов до кадетов (самый левый из них), присосавшиеся к советскому производству, в задачу которых входило всемерно тормозить развитие советской промышленности, понижать обороноспособность Советской страны, путем вредительства, сокры­тия угля, выписки и постановки в производство совершенно неподходящих машин; вызывать стачки рабочих, задерживать жилстроительство для рабочих и
135
т.п. Были случаи явной порчи машин, оборудования и новых возведенных зданий.
Нити этого дела тянутся к г. Харькову и ВСНХ СССР. Подробности про­цесса будут достоянием нашей общественной прессы.
Честным советским специалистам в той обстановке работать было невоз­можно. Имея на лицо подлый случай предания интересов советской Республики кучкой специалистов, в погоне за буржуазным золотом, нам необходимо повести напряженнейшую работу над развивающимся строительством Советского Союза. Обратить серьезное внимание на спецеедство, и если честный специа­лист ошибся, то не вешать на него всех собак, к этому нужно подходить с большой осторожностью.
Данный процесс нужно использовать по линии активизации советских специалистов, а булавочные уколы контрреволюционной шайки мы сумеем залечить (бурные аплодисменты).
По окончании доклада взяли слово:
АНФИМОВ - указывающий, что случай в Донбассе касается всех специа­листов. Осуждает и клеймит позором членов секции ИТР, участвующих в контрреволюционных организациях.
Удивляется тому положению, что в течение ряда лет не могли выявить этой организации, так как никакого крупного дела мы сделать не можем, не получив заключения по этому производственной комиссии и совещания.
Касаясь проводимых газетой "Красноярский Рабочий" кампаний, касаю­щихся специалистов, в частности о техническом] рук[оводител]еа Стекольного завода, полагает, что наша задача предохранит[ь] честных специалистов от травли. Повторяет, что "Донбассовцев" нужно клеймить.
ВРАЧИНСКИЙ - Корпорация инженеров после перехода в революцион­ную действительность находилась в лагере капиталистов. Многие инженеры иммигрировали6 . Оставшиеся специалисты попали в тяжелые условия работы. Много труда положено для того, чтобы увязаться со специалистами, но некото­рые этого недооценивают.
Своими контрреволюционными действиями шайка зарвавшихся специа­листов Советскому Союзу нанесла большую рану. Мы должны открыто сказать, что приложим все усилия на улучшение нашего Советского Строительства, но всем изменникам - смерть.
НАХАБИН - Разделяет специалистов на 3 группы: инженеров, техников и практиков. Говорит, что в тяжелые годы 1 группа, т.е. инженеры в большинстве от работы отошли, большинство 2-ой группы, т.е. техники остались, но работали пассивно и вся третья группа, т.е. практики остались у дела, но не имея доста­точной теоретической подготовки, работать ей было очень трудно.
СЕДЕЛЬНИКОВ - Не соглашается с доводами т. Нахабина и указывает, что не следует здесь заниматься оценкой и подразделением групп. Наша задача разобрать контрреволюционные деяния шайки специалистов Донбасса и выне­сти протест. Высоко квалифицированному специалисту легко втереть очки ниже стоящим, и выписку из-за границы врубовых машин они, вероятно, также провели через ПК и ПС, но у них при проведении этого была хитрая полити­ка. Не нужно закрывать глаза и говорить, что у нас все обстоит благополучно,
3 Исправлено, в документе: руке.
6 Так в документе, следует: эмигрировали.
136
я полагаю необходимым пересмотреть наши пятилетние перспективные планы, наши проекты ближайшего строительства и установк[и] машин с целью само­контроля, во избежание ошибок и убедиться в их целесообразности для того, чтобы уверенно, открыто и прямо смотреть в глаза рабочего класса.
ЧУРАКОВ - Не согласен с т. Седельниковым в том, что инженеру легко втереть очки рабочим.
Считает, что газета "Красноярский Рабочий" кампанию спецеедства про­водит, примеры: плотина на реке Каче у Стеклозавода "Памятник 13 борцов", которая в десять раз будет стоить дороже самого завода. Считает необходимым сближение рабочих со специалистами.
ПЕРЕЛЬМАН - Считает, что в ответственный момент нашего строитель­ства все посягающие на контрреволюцию8 должны быть наказаны по заслугам. Для изжития спецеедства нужно увязаться с профорганизацией и совместно с ней выправлять нежелательные явления.
ИОГАНСОН - Картина контрреволюционных деяний группы Донбасса ясна, но процесс выявит еще большую ясность. Не соглашается с товарищами в том, что "Красноярским Рабочим" проводится кампания спецеедства, полагает, что печать должна быть объективной, но некоторые заметки прячутся и не видят света. Считает, что доля вины партийных и профессиональных организаций в несвоевременном раскрытии контрреволюционной шайки есть, в том, что поддалисьг мерзавцам обмануть себя. Контрреволюционная вылазка мерзавцев-проходимцев в Донбассе заслуживает суровой кары.
ДАВЫДОВ: От имени собравшихся выражает удовлетворение т. Прота­сову за сделанный доклад, вызвавший большой интерес специалистов, в под­тверждение чего само за себя говорит большое количество собравшихся - более 100 чел. Отмечает несколько пристрастное отношение в местной прессе к специалистам. Приводит в пример т. Гурилева, построившего ванную печь в Стеклозаводе "Памятник 13 борцов", которая является первым опытом по своей конструкции на наших советских стеклозаводах, работающая успешно в течении 14 месяцев, тогда как [печь] старой конструкции работает только девять. Счита­ет, что случай в Донбассе требует сурового наказания.
В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ т. ПРОТАСОВ, сожалея, что зрительный зал клуба им. Томского свободен всего до 20 часов, вследствие чего некоторым товарищам не удалось выступить, заявил, что он с некоторыми выступлениями не согласен, что точных сведений о заговоре в Шахтинском районе он дать не может, поскольку этот материал является следственным. По вопросу о поведе­нии местной прессы в отношении технических работников он дает слово, что будет обращено должное внимание.
Вина на парт- и профорганизации за контрреволюционные деяния шайки ложиться не должна и [не] только потому[, что] в технических вопросах [мы] являемся людьми некомпетентными, но дойдя до периода огромнейшего строи­тельства Советского Союза, мы ослабили свое внимание, что и сделало указан­ную больную обстановку.
Настоящее собрание довольно ясно сказало, что контрреволюционная шайка Донбасса должна быть сурово наказана.
^ Так в документе. Так в документе, следует: позволили.
137
Касаясь нормальной установки взаимоотношений и увязки специалистов руководителей и рабочих, что таковые мы должны сделать в практической нашей работе (аплодисменты).
Далее тов. ДАВЫДОВ зачитывает проект резолюции по докладу т. Прота­сова, который встречается аплодисментами и принимается единогласно.
ПОСТАНОВИЛИ: Общегородское собрание инженерно-технических ра­ботников г. Красноярска, заслушав информационное сообщение т. Протасова о заговоре кучки специалистов и служащих Шахтинского района Донбасса, направленном к измене делу служения Рабоче-Крестьянскому Государству и к устройству улучшающегося благосостояния народного хозяйства и промышлен­ности, ради своекорыстных интересов личного кармана признает их безумным контрреволюционерством.
Мы, члены ИТС г. Красноярска заявляем, что счастливы нести свой труд на благо Социалистического Строительства и кучке шахтинцев мы не товарищи.
Общегородское собрание в полной мере присоединяется к просьбе Все­союзного Межсекционного Бюро инженеров и техников о допуске представи­теля ОМБИТд в качестве общественного обвинителя на предстоящем суде над
40
кучкой шахтинских контрреволюционеров .
Да здравствует Социалистическое строительство СССР! Собрание продолжалось с 18 до 20 часов.
П/п Председатель - Давыдов Секретарь - Конончук
ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 92. Л. 22 - 27. Заверенная копия.
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ № 33 ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПП ОГПУ ПО СИБКРАЮ О ФИНАНСОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ И СПЕЦИАЛИСТАХ КУЗБАССТРЕСТА
28 апреля 1928 г.
СовГершенно! секретно.
ЛИЧНО. ЭКУа, Крайком, Крайисполком, РКИ, Корневу6
КУЗБАСС-ТРЕСТ.
1926/27 опер[ационный] год Кузбасс-Трест закончил с при­былью в 1 089 тысяч рублей. Эта прибыль по сравнению с прибы­лью [19]25/26 опер[ационного] года ниже на 31 %, несмотря на то, что добыча и реализация угля увеличилась.
Одни из основных причин понижения прибыли треста сле­дующие:
д Так в документе, следует: ВМБИТ. а "6Вписано от руки в бланк.
Финансовое состояние.
138
1. Снижение для треста отпускных цен на уголь в размере 0,5 коп. на пуд во втором полугодии и
2. Увеличение себестоимости пуда угля по сравнению с [19]25/26 г. на 2 коп. Это увеличение себестоимости объясняется: удорожанием лесоматериалов и увеличением его расхода на едини­цу добычи (в [19]25/26 г. на тонну угля расходовалось на 60 к[оп.] лесоматериалов, в [19]26/27 на 1 р[уб]. 01 к[оп]., и увеличением амортизационных отчислений в связи с перерасходом на строи­тельство 1616 тысяч рублей.
Два м[еся]ца деятельности треста в первом квартале [19]27/28 года дали 102 тысячи рублей убытка вследствие продол­жающегося увеличения себестоимости. Здесь характерно отме­тить, что себестоимость тонны угля в Кузбасс-Тресте системати­чески из года в год возрастает, так, например:
1925/26 г. себестоимость тонны 5 р. 92 к. = 100% 1926/27 г. « « 7 р. 12 к. =    120 %
В 1 кв[артале]
[19]27/28г. « « 8 р.-     =     135%
Расходование средств в тресте происходит ненормально. За отчетный период выяснилось, что трест затоварился строительны­ми материалами на сумму один миллион рублей.
Производ- В связи с раскрытием заговора специалистов в Шахтин-
ство ском районе производственная деятельность треста, а также
участие в ней специалистов, была подвергнута анализу в духе шахтинского вредительства.41
Предпосылки такого анализа деятельности спецов Кузбасс-Треста имеются. Об этом достаточно характерно говорит ряд приведенных фактов ненормальностей в работе треста в прошлых бюллетенях, а также изложенных ниже и имеющиеся группиров­ки спецов. <...>
Закладка По Кузбасс-Тресту имеем два случая закладки нерента-
шахт без бельных шахт. Закладка произведена исключительно по вине доста- специалистов, сделавших недостаточное предварительное изы-
точ[ных]       екание, предва­рительных] изысканий.
Шахта № 12 По научным изыскания[м] профессора УСОВА начата бы-
ла разработка и закладка шахты N 12, в которой пройдено квар-шлагом в разных направлениях до 80 метров по породе и пока найден пласт угля лишь мощностью от 30 до 75 сантиметров, разработка коего невыгодна. В предварительных работах, погло­тивших большие средства, были сделаны: ствол, прокладка штрека жел[езно]дор[ожными] путями, раскомандировочное отделение, ламповое отделение, кузница, ремонтная мастерская,
139
проведена от шахты N 10 насыпь, обошедшаяся в 30 ООО рублей и целый ряд других работ, стоимостью до 300 ООО рублей. Причем необходимо отметить, что пробивка ствола в 12 шахте не явля­лась необходимостью, т[ак] к[ак] выдачу угля можно было, как и предупреждали рабочие шахты, производить с близлежащей шахты 5/7 путем проводки шурфа, что не потребовало бы и всех других произведенных работ. Характерно отметить, что шахта, после долгого спора спецов о месте закладки ее, оказалась зало­женной на ключах. На этой же шахте в сентябре и ноябре 1927 г. по вине заведующего] ЧУХЛОМОВА произошло затопление, пожар и взрыв парового котла. Эти факты рабочие объясняют: "Угля нет, а следы надо скрыть, вот 12-ю шахту и выводят из строя". В настоящее время получено соглашение от Тлавгорто-па" ВСНХ о затоплении этой шахты, о чем просило ранее само Правление треста, мотивируя тем, что шахта была просто разве­дочная и возлагаемые на нее надежды не оправдала. В последнее время пласт угля начал утолщаться и [есть надежда,] что дойдет до саженного размера.
Однако, несмотря на имеющиеся перспективы эксплуата­ции 12 шахты и возможно[е] нахождение мощного пласта, трест все же предполагает ее затопить.
Шахта № 15 Была заложена по проектировке профессора УСОВА. Ме-
сто закладки выбрано было зав[едуюшим] Производственно-техническим отделом инж[енером] ЛЕОНТЬЕВЫМ, ныне рабо­тающим в [тресте] Кузбасс-Уголь. Закладке предшествовала буровая разведка, давшая, якобы, широкие перспективы, а потому Кузбасстрест, придавая огромное значение этой шахте, затратил на оборудование ее большие средства. Забетонирован ствол и подземный двор, закуплено дорогостоящее оборудование загра­ницей. Однако, в результате работ выработка шла по пустой породе и в настоящее время за неимением возможности найти предполагавшийся мощный пласт, работы на шахте прекращены и импортное оборудование остается не использованным. При этом необходимо отметить, что работы по оборудованию данной шахты, как самостоятельной единицы, были произведены заместителем] заведующего] Горной часть[ю] инж[енером] СТРОИЛОВЫМ в противовес предложениям рабочих, партячейки и профорганизации, предлагавшим сделать объединение шахты N 15 с уже разрабатываемой близлежавшей шахтой N 9, что спасло бы громадную долю из бесцельно затраченных средств.
Закрытие и Наряду с тем, как большие суммы затрачиваются на изы-разоборудо- екание новых пластов и закладку шахт (15 и 12) явно нерента-вание бельных, в Анжеро-Судженском районе имеются заброшенные в выгодных 1921 - [19]22 гг. выгодные для эксплуатации рудники, так, напри-для экс- мер: Андреевский рудник расположен в 5 верстах от Анжерки, плуатации имеет угольный пласт в несколько саженей, выходящий на поверх-руд ни ков. ность, а также Надеждинский рудник в 7 верстах от Анжерки - не
140
менее мощный. Оба рудника разрабатывались и давали хорошую выработку, причем [,] по словам старых рабочих[,] мощность одного только Андреевского рудника покрывает все находящиеся сейчас в действии шахты района, по своей зольности (4 - 5 %) уголь стоит много выше углей ныне разрабатываемых шахт, в которых золь­ность достигает до 15 %. До 1921 года рудники имели подъездные пути, впоследствии снятые по мотивам отсутствия достаточных средств для их эксплуатации. Такое заявление надо признать простой, ничем не обоснованной отговоркой. На восстановление хотя бы одного Андреевского рудника вполне хватило бы средств, бесцельно затраченных на постройку maxTN 12 и 15.
Использо- Спецы ссыла[ли]сь на отсутствие средств - в это же время
вание значительные средства затрачиваются на импортное оборудова-
импортного ние, которое в большинстве не использовывается8 в течение оборудо- длительного периода за неподготовкой шахт к механическим вания. работам, а также частично не может быть использованным из-за
непригодности в условиях треста.
Правлением "Кузбасстреста" Германским фирмам зака­зан целый ряд машин для механического оборудования шахт, из коих завезено импорта в 1926/27 году на полную стоимость в 200 250 рублей, тогда как использовано на сумму до 5 027 руб., а остальное оборудование остается не использованным. В [19]27/28 году предположено завезти на 738 880 рублей и использовать только на 349 590 руб. (в настоящее время частично оборудование уже полу­чено). Таким образом, импортного оборудования к 10/Х-28 года на складах будет храниться на 584 780 руб., что несомненно ложится тяжелым бременем на и без того слабые финансовые возможности треста. Все заказы произведены заведующим] Производственно-техническим отделом ОХРИМЕНКО, лично заключавшим дого­вору с фирмами, для чего он выезжал в Германию.
• В использовании дорогостоящего импортного оборудова­ния отмечены следующие дефекты:
1. На открытом воздухе находится турбогенератор стоимо­стью в 77 000 руб., закупленный для электростанции, но до сего времени не установленный вследствие неокончания подготови­тельной работы по халатности технического персонала.
2. То же самое явление наблюдается и с электровозами, за­купленными для шахт 5/7 и 9/10, кои не пущены в ход вследствие неподготовки для них подъездных путей, постройка которых ведется и в настоящее время.
3. Половина из 8 врубовых машин фирм "Сискол" и "Эйк-гоф", доставленных на копи, оказались неиспользованными и находятся на складах за их непригодностью.
4. Железный копер шахты N 15 лежит в снегу так же, как и части подъемной машины, приготовленной для этой же шахты.
<...>
Так в документе, следует: не используется.
141
Настроение В связи с нарушением администрацией правил техники.
рабочих. безопасности, низких расценок, наличия фактов обсчета и грубо­го обращения техперсонала с рабочими, взаимоотношения между рабочими и специалистами резко ухудшились и особенно это стало заметно с момента объявления о Шахтинском деле42. Рабочие относятся с ненавистью к спецам, обвиняя их в совсемг плохом материальном положении, а к некоторым из них, особен­но ненавистным, намерены применять и физические меры воз­действия - "спустить под уклон", "вывезти на тачке", "дать кайлу в бок" и т.д. #
25 марта с.г. рабочие шахты 5/7 Судкопей, озлобленные фактом избиения рабочего одним из десятников, замеченного и в прошлом в грубом обращении с рабочими, бросили работу и перед зданием конторы шахты угрожали прикончить всех специалистов, в том числе и заведующего] шахтой КОКУНОВА. И только благодаря тому, что немедленно были приняты меры к расследова­нию, произведен допрос свидетелей, рабочие разошлись.
Инженера СТРОИЛОВА рабочие обещают вывезти из шах­ты на тачке или на ней же спустить под весьма крутой уклон 93 сажени шахты 5/7.
Группи- В Кузбасс-Тресте выявлены две группировки: "Охримен-
ровки ковцы" - группировка спецов вокруг ОХРИМЕНКО и "Уральцы" -
спецов эта группировка окротделом ОГПУ совершенно не освещена. Обе
эти группировки находятся между собой в неприязненных отно­шениях.
Группировка "Охрименковцев" состоит, главным образом, из специалистов высокой квалификации и занимающих в тресте все видные ответственные должности. Пока в отношении группи­ровки "Охрименковцев" выявлено усиленное их протежирование своим, выдвигая их на ответственную работу. Состав группиров­ки следующий:
1. ОХРИМЕНКО - инж[енер], член Правления, заведующий] Производ[ственно-]тех[ническим] отделом.
2. ЗАВЬЯЛОВ - инженер], заведующий] Строит [ел ьной] частью.
3. ТУРУТАНОВ - инж[енер], зав[едующий] Электроме­ханической] частью.
4. ВИНОГРАДОВ - инж[енер], зав[едующий] Горной частью.
5. ШНЕЙДЕР - инж[енер], зав[едующий] Центр [ал ьной] электростанцией.
6. ЕРЕМЕЕВ - инж[енер], зам[еститель] заведующего] Горной частью.
7. СТРОИЛОВ - инж[енер], пом[ощник] заведующего] Горной частью.
8. ДЬЯКОНОВ - главный бухгалтер и ряд других, еще не выявленных.
г Так в документе, следует: в своем. 142
Личные 1. ОХРИМЕНКО43 - член Правления, заведующий] Произ-
характери- водственно-техническим отделом, горный инженер, беспартийный, стики политически не выявлен, ненавидит профсоюзы. Пользуется среди
спецов. специалистов большим авторитетом и влиянием, которые через
Строилова проводит в инженерно-технической секции. Во время перехода председателя] Правления КОТИНА в Кемеровский рудник претендовал на должность председателя Правления "Куз-басстреста". Имеет широкие связи с инженерами, которым покро­вительствует в служебном отношении. Охрименко имеет письмен­ные связи с инженерами в Донбассе и заграницей. По непроверен­ным агентурным данным, в последнюю заграничную командировку он увез с собой все планы состояния и разработок Анжеро-Судженских копей и[,] определенно установлено, возил с собой фотоснимки всего производства, но куда он их дел, не установлено.
2. ЗАВЬЯЛОВ Николай Андреевич, зав[едующий] Строи­тельной частью треста, беспартийный. Личный дворянин. Служил в белой армии начальником инженерных частей, окончил кадет­ский корпус, имел чин полковника. В 1920 году арестовывался особым отделом ОПТУ 5 Армии по подозрению в добровольной службе в колчаковской армии, но за недоказанностью был осво­божден. Отношение к существующему строю враждебное. По по­следним проверенным агентурным материалам, будучи в коман­дировке в Москве в декабре 1927 года виделся с полковником ИВАНОВЫМ-РИНОВЫМ, который, якобы, в СССР проживает нелегально. В эту же поездку Завьялов привез из Москвы на должность своего заместителя инженера СЕРГЕЕВА. Имеет тенденцию к подбору аппарата из бывших белых офицеров. Им приняты: ФЕОКТИСТОВ [-] белый офицер, в прошлом работав­ший у англичан в Мурманском порту, ЛОСУНСКИЙ [-] белый офицер, по вине которого затрачено 12 ООО руб. на плотину и др[угие]. В то же время понизил по службе прораба-коммуниста ОДЮГОВА, якобы, за слабость в работе и уволил ТИХОМИРОВА[,] вполне советски настроенного и честного производителя работ, который критиковал строительную дея­тельность треста. Отпустил безнаказанно людей, сделавших преступления по должности, как МЕДВЕДЕВА - техника, прораба ПЕТРОВА и АБРАМОВА, взял на поруки под денеж­ный залог в 1 ООО рублей техника ФЕОКТИСТОВА, преданного суду за дефекты в постройке шоссе. Имеет широкие связи с инженерами, лично дружит с ОХРИМЕНКО и его группой, был лично связан с МЯЗДРИКОВЫМ (меньшевиком, арестованным СО), заместителем заведующего О.Н.С.Р. ПАШКОВСКИМ, помощником] зав[едующего] О.Н.С.Р. ЕРЕМЕЕНКО и пом[ощником] заведующего] Горной частью СТРОИЛОВЫМ. Недостаточно тверд в руководстве с техническим персоналом, обращаясь с ними чрезмерно по-семейному. В работе халатен, вследствие чего исполняемые им лично проектировочные работы по строительству имеют целый ряд дефектов.
143
3. ВИНОГРАДОВ - заведующий] Горной частью, окончил Петроградский горный и[нститу]т, беспартийный, политически не выявлен, держится весьма замкнуто, имеет узкий круг знакомства, главным образом среди инженеров высшего круга, покровительст­вует своим людям, в особенности Строилову и Андрееву. На копях работает несколько лет, ранее работал в Донбассе и на Урале - с инженерами поддерживает беспрерывную письменную связь. Отношение к работе халатное, а отсюда и слабое руководство техни­ческим персоналом Горной части, вследствие чего и имеется в самом производстве целый ряд крупных дефектов, отмеченных нами выше.
4. СТРОИЛОВ М.С., помощник заведующего Строительной частью44, инженер, окончил Томский технологический и[нститу]т, в Кузбасстресте работает с 1921 года. Беспартийный. Подделыва­ется под советского человека. В настоящее время председатель бюро инженерно-технической секции и член Правления Ц.Б. И.Т.С. В И.Т.С. произвел подбор нужных ему людей, коим и в прошлом покровительствовал, как : 1) Луппова, выгнанного, по нашим материалам, в 1927 г. с профсоюзной работы, как подрывающего авторитет профсоюза; 2) Кокунова - заведующего] шахтой 5/7, на которой имелось небольшое количество дефектов и происшествий, Бузикова, заведующего] шахтой и др[угих]. Стремится к объедине­нию всех группировок среди инженеров и с этой целью делал семейный вечер в феврале 1927 г., но результатов в этом отношении не достиг. Прочно связан с Охрименко, который пользуется над ним влиянием. Строилов связан письменно с инженерами Донбасса.
Так как ему была поручена механизация шахт Анж[еро-]Суд[женского] района, он был командирован в Дон­басс с целью ознакомления с проводимой там механизацией.
По нашим материалам он проходит как человек весьма уп­рямый в проведении намеченных им мероприятий, благодаря чему, несмотря на очевидность сделанных им промахов, старает­ся доказать свою правоту, а затем при крайности незаметно их сгладить.По этой причине произвел затяжку механизации шахт и задержку в объединении шахт 15 и 9/10 Анжерки, что проделал только тогда, когда работы на шахте N 15, как самостоятельной единице, начали говорить о преступной бесхозяйственности.
В целях сокрытия плохого качества добываемого угля от­дал распоряжение заведующему] лабораторией, чтобы она брала пробы лишь с ведома заведующих] шахтами, что заведомо не давало возможности правильно оценить качество угля, а заведующие] шахтами и техперсонал получал[и] премии за "уменьшение" зольности угля, тогда как трест в силу предостав­ления по таким дутым определениям угля по договорам с потре­бителями уплатил последним несколько тысяч неустойки.
5. БЕРЕНСОН С.Д.45 - инженер по горной безопасности, окончил в 1903 году Петроградский горный и[нститу]т, беспар­тийный. Ранее работал в Москве в Донбассовском представитель­стве. Выслан в Нар[ымский] край за спекуляцию валютой. На копях работает с 1927 года, ранее работал в Германии, где и
учился. К ней и сейчас имеет тяготение. Выписывает немецкую литературу, высказывает мысли о скором приходе влияния германской промышленности, придерживается в деле безопасно­сти ее методов. Недолюбливает молодых советских спецов. С проживающими в Германии и Англии родственниками ведет переписку. Политически себя не проявляет, держится весьма замкнуто, но все же старается показать себя аполитичным.
6. АНДРЕЕВ - инженер по эксплуатации в Горной части, окончил Томский технологический и[нститу]т. Человек хитрый и пронырливый, начал свою карьеру в Кузбасстресте с 1925 года, и благодаря покровительству со стороны инженеров Виноградова и Строилова, создавших ему авторитет как ценному работнику по постановке шахты N 1, выдвинулся из десятников до заведующего] шахтой, а впоследствии был назначен инженером по эксплуатации Горной части. Андреев поддерживает упрямство Строилова в допущенных тем ошибках. Свои указания проводит с твердостью, не входя в анализ действительных положений разра­боток, что отмечено по 3-му пласту шахты N 6 (см. выше)46 .
Мероприя- Томскому окротделу ОГПУ предложено завести разработ-
тия ку на спецов Кузбасстреста, уточнив все факты недочетов по
тресту и увязав их с лицами.
Выявленную группировку спецов вокруг инж[енера] Охри-менко предложено разработать, охватив ее осведомлением (ди­ректива прилагается)47. <...>
ПОЛНОМОЧНЫЙ] ПРЕДСТАВИТЕЛЬ] ОПТУ по СИБКРАЮ       Заковский НАЧАЛЬНИК] ЭКО П. Кукарин
Уполномоченный ЭКО (Монтримович)
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 3. Д. 37. Л. 65 - 77. Подлинник; первая и вторая подписи - автографы, третья - машинописью. На л. 65 бланк «Бюллетеня экономического отдела П.П. ОГПУ по Сибкраю». Вверху рукописные пометы: «С возвратом», «Получено 19/V-28 г. от т. Тиунова[,] т. Корнев ознакомил­ся [,] передано для <...>д ».
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СИБКРАЙСНХ" О КАДРАХ СПЕЦИАЛИСТОВ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ48
от 24 мая 1928 г.
О КАДРАХ СИБПРОМЫШЛЕННОСТИ. Констатировать:
1. Частую сменяемость командных кадров промышленности.
Фамилия неразборчива.
145
2. Неумелый подбор персонала на руководящие должности.
3. Недостаток квалифицированных специалистов по большинству отрас­лей промышленности.
4. Наличие значительного количества специалистов, чуждых советскому строительству и не приспособленных к нему.
5. Наличие в инженерно-техническом кадре специалистов без достаточно­го опыта и практики.
6. Наличие в руководящем кадре работающих на предприятиях большого %% специалистов-практиков, не имеющих теоретической подготовки.
7. Необеспеченность сибирской промышленности необходимыми кадрами хозяйственников, высшим и низшим техническим персоналом, в частности, красными специалистами и из молодежи.
8. Общую слабость по квалификации низового командного состава и от­сутствие у руководителей-хозяйственников, благодаря частой сменяемости, достаточного знакомства с производственно-технической жизнью и финансовым состоянием предприятия.
9. Недостаточно внимательное отношение хозяйственников к правиль­ному использованию выдвиженцев из рабочих на командных хозяйственных должностях в производстве.
10. Замкнутость и нежелание специалистов, особенно старых практиков, поделиться с молодняком полученным ими опытом.
11. Наличие в среде молодых специалистов явлений самомнения и отсут­ствие с их стороны подходов к использованию опытов старых специалистов.
12. Недостаточность обмена в п[еча]ти техническими достижениями и
опытом в производстве.
13. Недисциплинированность низшего и среднего комсостава промыш­ленности.
Давая оценку состоянию хозяйственного] кадра сибпромышленности, Президиум СКСНХ постановляет:
1. Придавая большое значение вопросу подбора хозяйственников и спе­циалистов и их изучению и признавая все трудности подбора последних, считать | необходимым создани[е] при СКСНХ резерва из хозяйственников и специали- Л стов.
2. Пересмотреть имеющиеся кадры в направлении наиболее целесообраз­ного их использования и замены буржуазных и неприспособленных к советско- I му строительству элементов. -*
3. Обратить внимание на втягивание в производство молодых специали­стов, создавая им необходимые условия по дальнейшей квалификации и посте-' пенно заменяя ими не соответствующих специалистов.
4. Закрепить на более длительный период на руководящей работе лучших \ хозяйственников, обеспечивая тем самым возможность большей специализации, 1 накопление опыта в руководстве предприятиями.
5. Улучшить и установить плановость командирования хозяйственников и ] специалистов для усвоения новейшей техники на предприятия СССР и за грани­цу, особенно [из] выдвигающегося молодняка.
6. Отмечая замкнутость и узко корпоративные настроения отдельных! групп специалистов, принять меры к созданию благоприятных условий для| поднятия квалификации их, вовлекая последних в работу общественных органи­заций.
146
7. Принять меры к укреплению и расширению существующих при Край-совнархозе курсов по переподготовке и подготовке административно-техниче­ского персонала (красных директоров) и дополнительно разработать к началу будущего года вопрос о создании краткосрочных курсов по подготовке и пере­подготовке низших и средних звеньев (десятников, мастеров, техников из рабочих и выдвиженцев).
8. Наладить обмен опытом со стороны старых практиков через лаборато­рии, производственные комиссии, совещания и печать.
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 976 Л. 42 - 43. Заверенная копия.
«СПРАВКА О ПРОДЕЛАННЫХ СИБКРАЙСОВНАРХОЗОМ В 1926-27 И 1927-28 г. РАБОТАХ ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ»49
[19 июня 1928 г.]
1. В начале декабря месяца 1926 года предложением Сибкрайплана, под­твержденным постановлением СКИКа от 25 января 1927 г., на Крайсовнархоз возложена была проработка 15-ти летнего генерального плана в части промыш­ленности Сибири.
2. Указанная работа еще не была закончена, как постановлением своим от 30 апреля 1927 года Сибкрайплан предложил Совнархозу в срочном порядке проработать пятилетний план промышленности (с 1926-27 г. по 1930-31 г.).
3. В конце мая месяца генеральный план и пятилетний были закончены и отправлены в Госплан РСФСР. При этом оказалЪсь, что пятилетка Госплану не нужна совершенно, а генеральный план был заслушан только в секции "Район­ного хозяйства" Госплана РСФСР и с дальнейшей проработки снят, ввиду прекращения работ по генеральному планированию вообще.
4. Одновременно с работами по перспективному планированию по линии Госплана, СКСНХ принужден был прорабатывать пятилетку по заданию ВСНХ, но по совершенно другой методологии и другой календарности (с [19]27-28 г. по [19J31-32 г.).
Эта пятилетка закончена и сдана была ВСНХ 28 июня 1927 года. Эта ра­бота СКСНХ использована была ВСНХ при разработке Республиканской пяти­летки. Работа опубликована ВСНХ РСФСР в печатном издании.
5. Но уже в начале сентября месяца 1927 года предложением Крайпла­на, подтвержденным постановлением СКИК от 5 октября 1927 г., на СКСНХ возложена была проработка новой пятилетки, по новой методологии, новым формам и новой календарности (с [19]27-28 по [19]31-32 год). Указанное задание СКСНХом было выполнено, и материалы сданы в Сибкрайплан 28 января 1928 г. (за N3401).
6. Но эта большая работа оказалась для Крайплана не нужной, так как в это время уже начались подготовительные работы к составлению еще одной пятилетки и опять по новой методологии, новым формам и новой календарности (с [19]28-29 по [19]32-33 год).
Срок выполнения работ по последнему заданию назначен был Крайпла­ном на 25 апреля 1928 года. Работа Совнархозом выполнена и одобрена была на совещании плановых органов Сибири 10-15 мая. Окончательная отделка и
147
внесение поправок, согласно замечаний совещания, занял[и] еще около месяца времени. Вследствие чего пятилетка сдана в Сибкрайплан 11 июня с/г.
7. Уже во время проработки последней пятилетки из Госплана получены были формы и инструкции, расходящиеся с принятыми Крайпланом; поэтому нет уверенности, что и эта работа не потребует коренной переделки.
8. Таким образом, начиная с декабря месяца 1926 г. и по июль месяц 1928 года, за исключением 2 месяцев (июль, август 1927 г.), т.е. на протяжении 17 месяцев аппарат СКСНХа и краевых трестов был загружен непрерывными работами по перспективному планированию, которые проводились по заданиям Край-плана и СКИК - с одной стороны и ВСНХ - с другой. При этом календарность пятилеток, директивы, методология и формы не были согласованы; постоянно менялись и дополнялись, вследствие чего значительная часть работ была проделана впустую.
9. Объем проделанной работы можно иллюстрировать следующими при­мерами:
а) Над проработкой генерального плана в течение 3 месяцев занято было 33 квалифицированных работника] СКСНХа и краевых трестов и, кроме того, неменьшее количество секретарей, счетчиков, чертежников, статистиков и машинисток.
Материалы генерального плана промышленности занимают около 1500 стра­ниц, отпечатанных на машинке, а также ряд диаграмм и картограмм.
б) Пятилетка по октябрьскому 1927 г. заданию Крайплана в сильно со­кращенной сводке, изданной Сибкрайсовнархозом, заняла свыше 160 страниц, набранных мелким и убористым типографским шрифтом.
в) Пятилетка по последнему заданию, сданная в Сибкрайплан 11 сего июня, в сокращенной сводке, занимает 230 страниц цифрового материала и 62 страницы текстового обоснования, отпечатанных на пишущей машинке.
Материалы этой пятилетки вмещают свыше 25 тысяч цифровых показате­лей; причем каждое цифровое выражение в большей или меньшей степени было продумано техниками, экономистами и финансистами, сведено в колонки и графики и подсчитано в разных комбинациях, с выводом относительных и средних величин.
10. Не приходится возражать, что проделанная работа и опыты в области перспективного планирования имеют известную ценность, в том числе и извест­ное практическое значение для текущей работы по управлению и планированию сибирской промышленности; но необходимо обратить самое серьезное внимание на ту крайне нерациональную растрату энергии, сил, времени и средств, которые явились в результате совершенно беспланового подхода к организации сугубо плановой работы.
Непродуманность заданий, лихорадочная поспешность, постоянная смена директив и методологии потребовали от СКСНХа непродуктивной затраты энергии и времени аппарата и ответственных руководителей, вследствие чего [вместо] одного-двух вариантов достаточно проработанного плана мы имеем семь вариантов, страдающих значительными дефектами.
ПРЕДСИБКРАЙСОВНАРХОЗА В. Корнев
148
ГАНО. Ф. П - 2 On. 1. Д. 1783. Л. 22 - 23. Подлинник, подпись - автограф. На л. 23 рукописная помета: - «Снято копий 04 экземпляра] 19/У1-АИ.» Дати­руется по этой помете.
ИЗ "ПРОТОКОЛА N 16 ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЯЧЕЙКИ ВКП(б) СИБИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА" О ПОДГОТОВКЕ НОВЫХ КАДРОВ СПЕЦИАЛИСТОВ
от 10 сентября 1928 г.
<...>
СЛУШАЛИ: 1. О подготовке новых специалистов (докладчик т.Ляпин): "Вопрос особенно остро стал в связи с Шахтинским делом, оно напомнило нам о новых кадрах и этот вопрос давно стучится к нам в двери. Особенная острота чувствуется в промышленности, где многое зависит от притока новых специалистов, которых надо воспитать с современными требованиями. В деле подготовки новых специалистов у нас за время революции есть кое-какие достижения, однако пленум ЦК отметил, что в подготовке есть недостатки: отсутствие плана подготовки новых специалистов, недостаточная сеть техникумов и ВТУЗов, параллелизм факультетов. Темп учебы неудовлетворителен, у многих учеба протекает 6-7 лет, процент оканчивающих недостаточен. Пленум вынес решение о создании учебных заведений с новым сроком обучения. Подготовка педагогического персонала отстала, многие из них используют свои знания для побочных заработков. Перед нами стоит вопрос о подготовке новых научных кадров. Связь с производством - по этому вопросу у научных сотрудников имеются разногласия, например, некоторые заявляют, что промышленность до науки не доросла. [Я]сно, что это мнение ошибочно и надо прямо сказать, что в настоящее время наука не доросла до промышленности. Учебные программы страдают большими недостатками, пленум сказал: пересмотреть программы. Особенно большую роль в деле связи с производством играют производственные практики, они подчас превращаются в экскурсию[;] пленум сказал: практика должна быть не менее 10 месяцев. Подводя итоги этой части вопроса, нужно сказать, что необходимы более решительные меры и такие меры в решениях пленума есть50.
Дело подготовки красных специалистов зависит от состава; плохо дело со вливанием во ВТУЗы детей рабочих, эта подготовка зависит от улучшения материального положения студентов, финансирования учебных заведений. В заключение - мы со стоящими задачами справимся, т[ак] к[ак] имеем необходимые к этому условия".
ПРЕНИЯ: ПЕТУХОВ. Вопрос подготовки красных специалистов волнует всех и не даром ЦК остановился на этом вопросе продолжительное время, но в этом вопросе есть такие параграфы, на которых нам необходимо остановиться, -это тысяча, про которую т. Михин говорит: "1000 аристократов среди нищих". Вливание этой тысячи противоречиво и потому, что она будет оканчивать через 5 лет, а у нас в ВУЗах есть достаточное количество коммунистов, которые окончат ранее этой тысячи, но материальное положение их плохо. [В] беседе с т- Ляпиным об обеспечении этой тысячи, он объяснил это так, что если мы отнимем эту материальную базу, то мы не будем иметь возможности посылать ежегодно. Я же скажу, что у нас есть и другие средства заставить коммунистов
149
идти в ВУЗ, потому что решение не продумано, лучше 1 200 ООО [руб.] бросить на тех, которые уже засели в ВУЗах; может быть у ЦК есть другие выводы\ но мы их не видим.
ГРИНЕВИЧ. Разница между нами и этой тысячью в том, что часть из нас пойдет с задней мыслью: хорошее обеспечение, тогда как настоящая гвардия шла сюда, имея перед собой голод; это создает затруднение для работы в ВУЗе. Если посмотреть, кого же посылают, то увидим, что посылают Могилевского, от которого пользы не будет, вот это первые цветочки этого дела, а каковы будут ягодки - увидим; по части всяких улучшений: мы в 1928 г. воспринимаем знания через доску и мелок, кино у нас не использовано; в деле проверки знаний поменьше веры кафедре.
КАЗЮКИН: Постановление ЦК для нас очень важно. Есть русская пословица: "Гром не грянет, мужик не перекрестится" - случилось дело в Шахтах, закричали: караул, грабят. Я хочу остановиться вот на чем: хода нашим томским инженерам нет, авторитет их пока высок и закупоривать6 их только в Сибири и менять им специальность не следует. [К]огда дело доходит до ЦК, который распоряжается душой коммунистов, он говорит, мы из тебя из такого-то химика сделаем вот этакого-то химика; такие случаи были , и я считаю, что они противоречат постановлению ЦК, и я считаю, что этот вопрос нужно поставить перед Окружкомом. Сынки и пасынки имеются давно; мы знаем, что Ленинградом и Москвой посылаются заграницу целые пачки, а среди них есть совершенно чуждый нам элемент, посылают еще 200 чел[овек], а кто в числе них едет - из Томска никто. Обсуждая сегодня доклад Ляпина, мы должны обратить внимание на наше оборудование, наши лаборатории, мы должны сказать: мы тоже хотим выполнять решения ЦК; мы должны сказать так же, как и т. Эйхе: "Довольно Сибирь держать в положении колониальной страны". Знаменитая тысяча - кого посылают. Вот вам Могилевский, был 3 раза студентом, а теперь он получает 170 р. и едет в Ленинград, а [ч]то он представляет в разрезе[?] Другой кандидат Ивакин; если уж посылать так нужно [вы]бирать, кого посылать. (Лапин8 - где взять). Дайте эти деньги нам, мы дадим таких кандидатов, против которых никто не будет возражать.
ОБРАЗОВ. Необходимо усилить транспортные специальности, а с уменьшениемг их необходимо открыть транспортный факультет, сейчас нам необходимо просмотреть программы, т[ак] к[ак] в них много такого, что можно выбросить без ущерба для инженера. У нас в 1929 г. будет заканчивать 27 человек, на это нужно обратить внимание и помочь им.
БУХАРИН. Многие из выступающих очень рьяно выступали против решения ЦК о посылке 1000; основной мотив всех выступающих, я прямо скажу, шкурнический, заключающийся в трех словах: "Чем мы хуже их"; так ставить вопрос нельзя. ЦК ставит вопрос так: необходимо влить 1000 коммунистов потому, что в ВУЗе много молодняка, который не может быть сразу генералом промышленности. Я с особой горячностью говорю потому, что из этой тысячи к нам придет 40 человек, и надо раз и навсегда отрезать...д демагогам, которые уже теперь начинают будоражить партмассу. Выступление Гриневича я объясняю
а Так в документе, следует: доводы.
6 Так в документе.
в Так в документе, следует: Ляпин.
г Так в документе.
д Многоточие в тексте документа.
150
тем, что он оправившись после той лихорадки, которая у него была, вновь ей заражается - это мое единственное объяснение выступления Гриневича. Нужно обратить внимание на поднятие качества учебы, воспитательной работы, на это нужно обратить внимание при обсуждении доклада Ляпина.
НЕУДАХИН. Специалисты получаются в процессе практической работы, наш Институт необходимо прикрепить к какому-нибудь крупному заводу; кончающим нужно дать возможность специализироваться на хороших предприятиях, а не держать их здесь.
<...>
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Зачитывает постановление пленума о 1000 коммунистов, вливающих[ся] в ВУЗы. Ячейка должна осуществить решение ЦК, а не начинать с того, правильно ли это решение, обсуждать можно, но тогда, когда вопрос стоит на обсуждении, а не тогда, когда имеется решение. Многое зависит от того, какова масса ячейки и может случиться так, что решение ЦК будет сорвано. Обсуждая вопрос о специалистах, мы упираемся в темп развития нашей социалистической промышленности, я не думаю, что кто-нибудь из членов ячейки хочет мешать этому темпу развития; кто сомневается в правильности 1000, тот встает на узкую точку зрения - цеховую. Вопрос о помощи дипломникам я считаю необходимым поставить перед Сибкрайкомом[,] и мы его поставим. Проводить решение ЦК здесь в Сибири нужно, сейчас внимание наше к Технологическому Институту должно быть усилено и мне хотелось, чтобы у нас здесь по всем вопросам была дружная совместная работа.
<...>
Подлинный подписали:
Председатель Крикунов Секретарь Кураксин
ГАНО. Ф. П - 2. On. 1. Д. 3040. Л. 61 - 62 об. Заверенная копия. Формула: «Подлинный подписали» и фамилии вписаны от руки.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО СИБКРАЙКОМА ВКП(б) "О ПОЛОЖЕНИИ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ В СИБИРИ И РАБОТЕ
СРЕДИ НИХ"51
11 сентября 1928 г.
Быстрый темп развертывания промышленности края, ряд успехов в ее реконструкции на более высокой технической базе, намечающееся пятилетним планом новое строительство заводов настойчиво требуют в настоящее время и потребуют еще больше в дальнейшем лучшего обеспечения промышленности инженерно-техническими силами. Между тем укомплектование сибирской промышленности (особенно3 - горной и химической6) ИТР в настоящее время находится в совершенно неудовлетворительном состоянии.
Бюро Крайкома отмечает следующие основные недочеты в этой области: а) большое количество должностей технических] работников совершенно не заполнено; ряд крупнейших технических должностей замещен практиками и
6 Вписано от руки над строкой.
151
техниками без соответствующей8 теоретическо[й] подготовки и достаточного практического опыта;
б) неправильное использование наличного кадра специалистов: большинство более опытных из нихг работают в аппаратах, а не на производстве, многие используются не по специальности, отсутствует работа по повышению квалифика­ции среднего технического] персонала, не создана необходимая обстановка молодым специалистам для работ[ы] в производстве;
в) совершенно неурегулирован вопрос с оплатой специалистов, отсутствует достаточное внимание к вопросам культурно-бытового обслуживания их, что значительно усложняет дело привлечения в Сибирь работников из других мест Союза и использование оканчивающих местные учебные заведения;
г) соответствующими организациями (КрайОНО, КСНХ и Профсоюзы) до сих пор еще не выявлена точно потребность в специалистах для промышленности края и не разработан план подготовки новых промышленных кадров. Соответствующиед учебные заведения работают без должной увязки с перспективами развития промышленности края; контролем за их работой, за постановкой учебы, снабжением необходимым оборудованием и др[гим] никто серьезно не занимается;
д) общественная работа ИТС чрезвычайно слаба, участие ИТР в ПС и общей экономической работе на предприятиях незначительно, уроки шахтинского дела и лозунг самокритики специалистами восприняты неправильно (наблюдаются массовые явления попытки снять с себя ответственность и соглашаться со всякими требованиями рабочих без критической оценки их, сужение своей6 активности, случаи грубого и нетактичного обращения с рабочими и т.д.). Подобные настроения специалистов подкрепляются тем, что, хотя спецеедства, как общего явления, у рабочих не наблюдается, однако проявления спецеедства среди малосознательных групп рабочих за последнее время участились.
Все это свидетельствует о совершенно недостаточном внимании партийных и профессиональных организаций к делу руководства общественно-экономической работой инженерно-технических работников, о неумении использовать имеющееся в их среде расслоение, опираясь на близкие нам группы (вж том числе и особенно3 молодых специалистов) и усиливая влияние на остальную их массу.
е) Отдельные ошибки, допущенные в отношении к специалистам в карательной практике и в критике их через газеты" создали еще более напряженную обстановку52.
В результате отмеченных и ряда других недочетов техническое обслуживание большинства предприятий края является совершенно не­достаточным по объему и низким по качеству; ответственные работы по капитальному строительству проходят зачастую без должного технического руководства; выполнение ряда очередных задач по улучшению производства (рационализация, режим экономии, повышение производительности и качества продукции и др.) во многих случаях дает срывы и перебои.
в Вписано от руки.
г Вписано от руки вместо напечатанного: специалистов. д Вписано от руки вместо напечатанного: имеющиеся. е Вписано от руки.
Вписано от руки вместо напечатанного: из. и Далее вычеркнуто: вместо установления правильного и делового контроля и руководства ими.
152
Для устранения этих недостатков бюро Крайкома, в соответствии с решениями Июльского Пленума ЦК, постановляет:
1. Предложить КрайОНО и СКСНХ совместно с профсоюзами: а) в 3-х месячный срок разработать 5-ти летний план обеспечения всех отраслей Сибирской промышленности инженерно-техническим персоналом и б) наметить практические меры к усилению связи существующих учебных заведений с местной промышленностью (улучшение производственной практики студентов в предприятиях сибирской промышленности, плановое распределение оканчивающих ВУЗы, техникумы и др.к
2. В целях улучшения социального состава обучающихся в техникумах и ВТУЗах за счет увеличения % рабочих, КрайОНО совместно с хозорганами и профсоюзами проработать вопрос об улучшении работы и увеличении сети подготовительных курсов для поступления в ВТУЗ, об организации новых вечерних рабфаков. Наряду с этим систематически проводить меры по осущест­влению большей доступности 7[-ми] и 9-[ти] леток для детей рабочих и по приближению программ и качества учебы этих школ к требованиям ВТУЗов. Поручить11 Фракциям КСПС, КСНХ разработать вопрос о хозяйственных стипендиях"*.
3. КСНХ совместно с СибОНО в 2-х месячный срок проработать вопрос об организации при СТИ курсов по повышению квалификации среднего технического персонала. Окружным организациям принять меры к возможной разгрузке молодых специалистов в целях предоставления им большей возможности заниматься повышением своей квалификации путем самообразовательной работы. Поручить Орграспреду Крайкома проверить выполнение хозорганами и окружными организациями директивы пленума Крайкома от 11-14/Х-[19]27 г.н о командировках специалистов заграницу для ознакомления с новейшими достижениями в производстве, о снабжении их технической литературой и т.д.
4. Окружкомам партии, КСНХ и Краевым трестам принять меры к организации местных курсов для низового адм[инистративно-]тех[нического] персонала (десятники, цех[овые] мастера и т.д.).
5. Предложить хозяйственным организациям совместно с профсоюзами проверить правильность использования наличного кадра ИТР и принять соот­ветствующие меры к большей разгрузке их от канцелярской работы и к перебро­ске ряда ИТР из аппаратов непосредственно на производство.
6. Партийным и в первую очередь профсоюзным организациям усилить руководство и принять действительные меры к оживлению работы ИТС; фрак­циям профсоюзов пересмотреть состав освобожденных работников в ИТС и принять меры к укреплению их работниками, способными развернуть общественную работу, проверить порядок и практику вовлечения ИТР в общественную работу со стороны ЗМК на предприятии и принять решительные меры к вовлечению ИТР в работу ПС ВКК и общую экономработу. Фракции
к Далее вычеркнуто: « 2. Фракции СКИК при утверждении бюджета на 1928-29 хозяйственный год учесть необходимость ассигнования на оборудование необходимыми пособиями соответст­вующих техникумов и на учеличение числа и размера стипендии студентам и поставить перед Наркомпросом вопрос о проведении этой же меры в отношении Томского СТИ».
1 Вписано от руки. Дата вписана от руки.
153
СКСПС проработать вопрос о создании в более крупных округах при имеющихся рабочих клубах уголков ИТС.
Развертывание общественной работы среди ИТС должно преследовать задачу решительной борьбы с наблюдающейся косностью, замкнутостью, с безответственностью на производстве, с сужением инициативы, общей придавленностью, ослаблением требовательности к трудовой дисциплине рабочих и др.
7. Профсоюзным и партийным организациям продолжать борьбу со спецеедством, идущим от малосознательных рабочих, и наблюдающимися у отдельных групп рабочих фактами игнорирования технической мысли, одновременно ведя борьбу и с грубым обращением специалистов с рабочими.
8. Отмечая необходимость усиления контроля со стороны общественных и др[угих] организаций за работой специалистов и, в особенности, деловое руководство ими со стороны руководителей хозорганов, Бюро Крайкома одновременно считает совершенно ненормальным явлением наблюдающиеся факты массового привлечения специалистов к ответственности.
9. Редакциям газет, наряду с критикой ошибок и упущений как на производстве, так и в отношениях к рабочим принять меры к более полному освещению на страницах печати положительного опыта их работы, уделив вместе с тем больше внимания и освещению работы ИТС.
ГАНО. Ф. П - 2. On. 4. Д. 27. Л. 155 - 158. Подлинник. Рукописная правка Эйхе, Зайцева, Шаранговича.
Опубликовано: Известия Сибкрайкома ВКП(б).- 1928. - N18/19. -С. 9-10.
ИЗ ДОКЛАДА СИБКРАЙСОВНАРХОЗА В СИБКРАЙКОМ ВКП(б) "СОСТОЯНИЕ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" О РУКОВОДЯЩИХ КАДРАХ И СПЕЦИАЛИСТАХ
[15 октября 1928 г.]
<...>
ОБЩИЙ СОСТАВ КАДРОВ. По имеющимся учетным данным СКСНХ состав руководящих кадров по местной промышленности на 1.[0]7.28 г. сос­тавляет 997 чел.
Из этого состава сгруппировано в центральном аппарате управления промышленностью (СКСНХ, ОМХ, тресты) 294 чел. или 21 %. Остальной состав в количестве 703 чел. - 79 % сгруппирован в управленческом и производственном аппарате 131 действующего промпредприятия.
В общем составе промкадров коммунистов 27,8 %, рабочих 31 %, крестьян 7,5 %. Размер данных прослоек не везде одинаков.
Соотношение коммунистов и рабочих к общему составу промкадров значительно ниже в высших органах управления промышленностью и выше в управленческом и производственном аппарате промпредприятий. В этом убеждает следующее.
В аппарате СКСНХ рабочих 1,6 %, коммунистов 13,1% "   " ОМХ "       12,3%       " 27,5%
"   " трестов        "        9   %       " 19,8%
"   "      предприятий     "      40  %       " 30  %
154
Таким образом, несмотря на ряд задач, поставленных Пленумом Сибкрайкома ВКП(б) в октябре п[рошлого] г[ода], требовавших всемерного увеличения и укрепления партийной и рабочей прослойки в руководящем составе промышленности, эти вопросы должного разрешения еще не получили.
<...>

Общее число Из них имеют образование  
Домаш­нее Низ­шее Среднее Высшее  
Всего В том числе специальное, соответст­вующее данной области работы Всего В том числе специальное, соответству­ющее данной области работы  
997 100[%] 69
6,8[%] 459 46[%] 283
28,3 [%] 127 45[%] 186
18,9[%] 118 66[%]
Состав промкадров по практическому стажу в данной отрасли работы.

Всего В том числе имеют стаж работы  
Менее 1 года 1-3 года 3-5 лет 5-10 лет свыше 10 лет  
997 100[%] 114
П,4[%] 215
21,6[%] 133
13,4[%] 228
22,8[%] 307
30,8[%]
Состав промкадров по стажу работы в данной должности в данном

Всего Из них работают:  
Менее 1 года 1-2 года 2-3 года более 3 лет  
997 320 316 167 194  
100[%] 32,1 [%] 31,7[%] 16,8[%] 19,4[%]
Внимательное рассмотрение приведенных данных достаточно убе­дительно указывает на те существенные недостатки, которые характеризуют состояние кадров в сибирской промышленности. К числу этих недостатков следует отнести: а) слабую квалификацию и б) недопустимую текучесть кадров.
Из всего состава кадров с домашним и низшим образованием числится 52,8 %. Среднюю и высшую подготовку имеют 469 чел. или 47,2 % общего состава; но из этого числа 48 % имеют подготовку, не соответствующую той области работы, в которой они сейчас работают. Этот пробел не покрывается также практическим опытом. Из всего состава имеют стаж работы в данной отрасли работы менее 5 лет 46,4 %, стаж от 5 до 10 лет имеют 22,8 %; свыше 10 лет 30,8 %.
<...>
155
Из общего состава промкадров, имеющих среднее и высшее образование работает:
1. непосредственно в производстве......... 161 [чел.]       - 34,4 %
2. в управлении промпредприятий.......... 101 " - 21,5 %
3. в управлении трестов, СКСНХ и ОМХа.....    207 " - 44,1 %
Исходя из этого определяется удельный вес состава специалистов по от­ношению их к числу рабочих, занятых в промышленности.
В производстве удельный вес специалистов к числу рабочих составляет !; 1,97 %, из них с высшим образованием 48 чел. (0,25 %), со средним j образованием 113 чел. (0,6 %) и специалистов-практиков 241 [чел.] (1,12 %). J Удельный вес специалистов по отношению к рабочим в сибпромышленности в j целом составляет 2,5 %. j
Таким образом [,] удельный вес специалистов в Сибкрае гораздо ниже 1 удельного веса специалистов по союзной (3,2 %) и республиканской (РСФСР - \ 2,8 %) промышленности53, не говоря уже о заграничных нормах, составляющих j от 4,5 до 8-10%. j
Необеспеченность Сибирской промышленности специалистами, особенно i производства, по своему [значению] является центральным вопросом проблемы о промкадрах в целом.
<...>
ХАРАКТЕРИСТИКА КАДРА СПЕЦИАЛИСТОВ. Положение сибирской промышленности в отношении кадров специалистов представляется в наиболее неблагоприятном виде.
Отмеченная   необеспеченность   специалистами   иллюстрируется   сле­дующими данными: из 131 действующих промпредприятий не имеют ни инженеров,   ни   техников   61   предприятие;   не   имеют   инженеров   90. промпредприятий.
Конкретная заявка на специалистов в СКСНХ на 1 октября составляет потребность около 100 инженеров и техников. Отсутствие в Сибкрае свободных резервов исключает возможность удовлетворить эту потребность и возможность в данный момент каких-либо значительных положительных сдвигов в деле увеличения состава квалифицированных специалистов вообще.
Этот же момент обуславливает собою и невозможность сдвигов в деле качественного улучшения имеющегося кадра специалистов, прямая необходимость в чем вытекает из следующего положения вещей.
Во всем составе кадра специалистов группа практиков-специалистов составляет 48 %; в производстве эта группа среди всех специалистов повышается до 60 %.
Наряду с этим в среде специалистов, имеющих среднее и высшее! образование (416 ч[ел.], 52 %), отмечается значительный удельный вес-специалистов, имеющих образование, не соответствующее их отрасли" работы в данный момент; эта группа составляет 46 %, что видно иэг следующей таблицы:
156

Всего специали­стов Из них:  
не имеют Всего3 в том числе Всего0 в том числе  
соответст- получив[ших] получив[ших]  
вующего специальное] специальное]  
специ- образование] в образование]  
ального] данной области в данной об-  
теорети- работы ласти работы  
ческого]  
образования  
798 100% 332 48% 247 31 % 112 45% 169 21 % 112
66%
Таким образом, дело с теоретической подготовкой специалистов, особенно в области знания использования новейших достижений науки и техники[,] никак нельзя назвать удовлетворительным.
Наряду с этим неудовлетворителен состав специалистов и в отношении их практического стажа, что подтверждается следующими данными:_

Всего Из них имеют стаж в данной отрасли работы:  
менее 1 года 1-3 г[ода] 3-5 лет 5-10 л[ет] свыше 10 лет  
798 В%% 100 79 10 159 20 111 14 173 22 271 34
Первые три группы со стажем до 5 составляют 44%; со стажем от 5 лет и выше, две вторые группы составляют 56%. Но поскольку в этой второй группе сосредоточено большинство практиков-специалистов, ее удельный вес в своем значении весьма понижается.
Следовательно, только по данным обоих признаков качественного состава специалистов, приведенных в общих показателях, весь этот состав меньше всего отвечает растущим требованиям промышленности. И больше всего именно этот момент оттеняет собою всю сложность осуществления работы по проведению рационализации производства.
В этом же деле играет большую, если не главную, роль и то качество специалистов, которое характеризует [их] положение и место в советской промышленности.
В среде специалистов по всем их прослойкам наблюдается общая инертность к общественности. Отсутствует заметное проявление их творческой инициативы.
Имеющиеся материалы отмечают наличие цеховой и корпоративной замкнутости, отсутствие навыков и желания взять на себя роль ядра, организующего советское производство. Вместе с тем отмечается характерное явление, особенно в среде инженерно-технического персонала, это желание работать в управленческих органах, но не в производстве и тем самым избегать
Так в документе, следует: всего специалистов со средним образованием. Так в документе, следует: всего специалистов с высшим образованием.
157
прямой ответственности в применении своих знаний и общении с массой рабочих.
По деловым отзывам почти весь руководящий состав специалистов характеризуется, как не участвующий ни в какой общественной работе, в значительной мере без[ы]нициативны[й] не только в общем деле, но и в пределах возлагаемых на него функций. Заметного оживления в это положение пока что не внес даже и такой широкий общественный момент, как период развернувшейся самокритики. Наоборот, нет сомнений в том, что ухудшение производственно-экономических показателей некоторых предприятий за последнее время в огромной степени связано с ослаблением наблюдения и технического руководства в работе. Непринятие заблаговременных мер к ликвидации тех или иных неполадок, недостаточная активность инженерно-технического персонала, ухудшение технического контроля, слабое противодействие нарушениям трудовой дисциплины характеризуют собою настроения некоторой части специалистов в период развернувшейся самокритики. На некоторых предприятиях инженерно-технический персонал проникся своеобразной "непротивленческой" психологией, старается избегнуть всего того, что может вызвать хотя бы малейшие нарекания. Случаи, имевшие место на Хайтинской фабрике, когда технический персонал при неполадках в производстве и строительстве вместо принятия мер к устранению прорывов старался обезопасить себя составлением актов, нельзя не признать типичными.
Со стороны специалистов Кемеровского Химкомбината были откро­венные заявления, что они, боясь попасть в "немилость" к рабочим, ослабили необходимейшую требовательность в производстве. Кемеровский партактив, заслушав доклад Управляющего Кемеровским Комбинатом о себестоимости, констатировал "растерянность, недостаточную распорядительность и слабую требовательность со стороны администрации и технического персонала". Один техник, завед[у]ющий горными работами Анжеро-Судженского района пишет: "Благодаря большому числу привлеченных к ответственности за несоблюдение правил безопасности техперсонал потерял всякое представление о нормах расхода крепежного леса, что стоит тресту ежегодно 70-80 т[ыс] рублей".
Приводимые факты, безусловно, не могут быть применимы ко всему кадру специалистов в целом. Совершенно вне сомнения то положение, что в составе специалистов имеются отдельные категории и прослойки работников, добросовестность отношения которых к работе неоспорима, часть из которых связала свою судьбу с советской властью и партией. Но эти последние явления в достаточной мере не изучены и менее заметны, чем первые отрицательные моменты, под [этим] углом зрения не осуществлялся почти до последнего времени подход к специалистам.
Совершенно очевиден факт, что делу изучения кадров специалистов уделялось недостаточное внимание. Очень многие руководители промпредприятий и учреждений совершенно не знают работающих под их руководством специалистов, не присматриваются к ним, не создают никаких предпосылок к выявлению инициативы специалистов и их заинтересованности работой. Поэтому немалая доля всей инертности и пассивности специалистов целиком переносится почти на полное отсутствие какой-либо работы с кадрами специалистов. Не говоря уже об имевшихся и имеющихся перегибах в деле отношения к специалистам, до сего времени остается не урегулированным ряд таких конкретных вопросов, как вопросы зарплаты специалистов Сибири,
158
вопросы их культурно-бытового обслуживания, продвижения по работе, дело с воспитанием  отдельных  наиболее  близких  к  советскому  строительству специалистов и т.д. Все это в целом определяет вывод о неудовлетворительности состояния всего вопроса о кадрах специалистов в сибпромышленности. <...>
ГАНО. Ф.П-2. On. 1. Д. 2579. Л. 66 об., 67 - 67 об., 68, 69 об., 71 об. Копия. Весь доклад ("Состояние сибирской промышленности") - л. 1 - 89 об. На л. 1 вверху слева написано от руки: "Тов. Сырцову. 1) Прошу ознакомиться. 2) Тезисы с основными таблицами дошлю дополнительно. В. Корнев. 15/Х-28 г." Датируется по этой помете.
ИЗ "ПРОТОКОЛА ОБЩЕГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ИНЖ[ЕНЕРНО-]ТЕХ[НИЧЕСКИХ] РАБОТНИКОВ г. ТОМСКА" ОБ УЧАСТИИ ИТР В КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
14 декабря 1928 г.
ПРИСУТСТВУЕТ 92 человека.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1) Доклад "Культурная революция и участие в ней ИТР".
2) Поступок академика Жебелева.
3) Разное.
Президиум избран большинством голосов - т. Орлов, Гренквист и т. Лозин. Секретарь - Матвеев.
1) По первому вопросу докладчик т. Фролов строит свое сообщение на ос­новах решения XV партсъезда, на котором отмечено, что период восстановления промышленности СССР закончился успешно; насколько в прошлом специали­сты доказали свою подготовленность, говорят на лицо действующие фабрики и заводы.
В настоящий момент в работе по переконструктированию промышленно­сти на съезде отмечен ряд затруднений.
Для ликвидации указанных затруднений необходимо поднять уровень технических знаний рабочей массы и в этой области работы ИТ работникам должна принадлежать главнейшая роль, как большой культурной силе.
Далее докладчик перечисляет ряд конкретных мероприятий, подлежа­щих проведению в жизнь, как-то: организация о-ва "Техника - массам"; ИТС должны тесно увязать свою работу по производственному просвещению рабочих масс с низовыми ячейками профорганов; организация производст­венных кружков и открытие производственных кабинетов, лекционные формы бесед; организация экскурсий на предприятия; консультационно-справочная работа и т. п.
Для обеспечения успеха в работе докладчик призывает ИТР откликнуться и заполнить собою ряды лиц, вставших на фронте быстрейшего проведения в жизнь культурной революции.
В области культурной работы среди самих ИТР докладчик рекомендует практиковать устройство семейных вечеров; популяризировать среди ИТР последние новинки науки и техники, а из особо важных из них ставить специ­
159
альные доклады. Залогом скорейшего перехода страны на социальные" рельсы является выпуск красных специалистов.
После ответов докладчика на поставленные ему вопросы в прениях при* нимают участие:
т. ГРЕНКВИСТ - Мы провели успешно работу по восстановлению нашей промышленности до довоенного уровня и должны отметить, что эта грань еще в 1913 году отставала от заграничной техники, отсюда ясным становится, что ИТР, работая в предприятиях со слабо развитой техникой, оказались по своей квалификации неподготовленными к работе по реконструкции нашей промыш­ленности.
Вытекающ[ая] как следствие необходимость переподготовки ИТР не встречает должного отклика со стороны хозорганов; очередная задача ИТС доказать хозоргану, что отпуск средств на эти мероприятия через 2-3 года возмест[и]тся во много раз. Имеется тенденция у некоторых учреждений безгра­нично верить в силы иностранных специалистов - это неправильный уклон, т.к. означенные лица в большинстве случаев чужды нашему строю; "красный спе­циалист" - режет ухо, т[ак] к[ак] все специалисты нашей страны красные, если же в жизни объявляются какие-то другие специалисты, то их нужно выявлять и изолировать от нас.
т. ПОПОВ - Считает, что квалификация ИТР не настолько низка, чтобы около этого вопроса создавать панику, жизненные факты нам показывают, что с индустриализацией страны мы справились своими силами и привлеченных иностранных специалистов у нас работает небольшое количество. Далее т. Попов говорит, что переподготовка ИТР должна являться лишь только одним из звень­ев по реализации культурной революции и в этой области нашим прави­тельством уже предпринято ряд мер. Главные наши задачи на этом фронте будут разрешены при условии тесной увязки деятельности ИТР с рабочей массой. ИТС должны широко развернуть общественно-политическую работу в массах; ИТР, занимающее] в повседневной работе командную должность, должны быть не только техническими, но и политическими руководителями; в частности, земле­устроитель не может ехать на работу в крестьянскую толщу, не будучи сам знаком с решениями органов Соввласти по вопросам социальной6 перестройки сельского хозяйства; в этой части ИТС не провели со своей стороны работы в достаточной мере, еще мы встречаем болезненное явление в связи с отрывом ИТР от массы, ИТР не достаточно помога[ю]т рабочим разбираться как [в] производственных, так и общественно-политических вопросах.
т. ОРЛОВ - С Октябрьского переворота социалистические элементы яв­ляются костяком в управлении советским государством. ИТР, работая в старое время, естественно не могли не принести с собою части прежних методов работы; ИТР механически оставили у себя старую идеологическую закваску, что может мешать нам в работе на культурном фронте; это обстоятельство мы должны учитывать, понимать необходимость охватить своей работой эту группу ИТР, втянуть их в профработу, дать им навыки на общественное поле деятель­ности, стремиться перевоспитать, помочь им освободиться от пережитков.
В трудные минуты политической обстановки нашего Государства мы должны этих лиц удержать от скользкого пути перехода во враждебный лагерь.
а Так в документе, следует: социалистические. 6 Так в документе.
160
На Пленуме СМБИТ 14-ХИ-28в были проиллюстрированы две смерти ИТР - Жаркова54 и т. Вейхеля55. О них стоит говорить, т[ак] к[ак] они не одиноч­ки; т. Вейхель крупный по специальным навыкам инженер, большой обществен­ник, рек[о]нструктор завода, в котором он работает; т. Жарков тоже даровитый специалист, но от общественной жизни стоял в стороне, был индивидуалистом по своей психологии и из скорлупы своих служебных обязанностей не выходил. Оба поименованных товарища имеют заслуги в работе восстановления и реконструкции нашей промышленности, но общественное мнение к ним проявлено было по разному56.
Из этого промера нам ясно становится, в чем должны заключаться наши первоочередные задачи.
В нашей среде есть, этого нельзя отрицать, и не красные специалисты, они или затаились, или тайно вредят нашему социалистическому переустройству страны, об этих лицах мы должны ставить вопрос только в одной плоскости -изоляция и, если хотите, даже физическим воздействиемг.
ИТР носители большого культурного багажа и ценностью его должны по­делиться с рабочей массой, т.к. культурная революция среди ИТР ставится в разрез "ИТР часть рабочей массы".
ИТС не откладывая, где еще не поздно, должны принять участие в состав­лении 5-ти летних планов производства путем коллективной их проработки.
Залогом скорейшего проведения культурной революции является работа ИТС в тесном контакте с профорганом и в случае, когда последний слабо прояв­ляет свое руководство, мы сами должны ставить об этом вопрос в соответст­вующих организациях.
В дальнейших прениях 2-х товарищей основная мысль касается вышеза-тронутых вопросов.
В заключительном слове т. Фролов подводит резюме прений. Предложе­ний по докладу поступает два[:] от т. Фролова и т. Рыбченко. Зачитанные пред­ложения принимаются за основу, а для редактирования единогласно избирается комиссия в составе т. Рыбченко, Попова и Матвеева.
(См. ПРИЛОЖЕНИЕ)57.
СЛУШАЛИ: 2) По второму вопросу повестки дня: "Поступок академика Желебовад и других лиц", докладчик т. Авдеев сообщает, что в эмигрантской прессе в г. Прага в ноябре месяце 1928 г. появилась статья академика Желебова, проф. Анисимова и др., обрисовывающие 1918 год - период революционной борьбы в России - как "лихолетье", статьи пронизаны антисоветским духом.
Желебов, занимая должность в Академии Наук директора научной биб­лиотеки, вел борьбу с сотрудниками А.Н., стоящи[ми] по идеологии на плат­форме "Защиты советов", и 12 человек из них уволил.
Означенный поступок академика Желебова и др[угих] лиц вызвал взрыв негодования среди научных работников, общественных и профорганизаций страны, и настоящему собранию представляется вынести свое мнение, говорит, заканчивая, докладчик.
После обмена мнениями ПОСТАНОВИЛИ:
Заслушав доклад о выступлении академика Желебова, проф. Анисимова и Других научных советских работников в эмигрантской печати, общее собрание
* Исправлено, в документе: 14.XII. 18. Так в документе.
Так в документе, следует здесь и далее: Жебелев.
161
инженерно-технических сил г. Томска, отмечая факт выступления этих лиц в эмигрантской печати с клеветническим и искаженным освещением положения советской науки признает, что такого рода выступления, бросая тень на совет­скую трудовую интеллигенцию, подрывают авторитет нашей Советской Акаде­мии Наук и носят вполне определенные формы белогвардейщины, а потому, выражая свое негодование по отношению этого позорного поступка, собрание считает, что авторам этих статей и подобных им лиц6 не должно быть места среди людей советской науки, носящих почетное звание академиков, ни среди трудовой интеллигенции, творящей уже в течение 10-ти лет под руководством компартии великое дело пролетариата, дело социалистического строительства. Да здравствует Советская Академия Наук.
Да здравствуют специалисты, преданные делу рабочего класса - строи­тельству социализма!
Да здравствует ВКП(б) - руководитель рабочего класса.
<...>
Председатель (Орлов)
Секретарь Матвеев
ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 97. Л. 79 - 80. Подлинник. Первая подпись - ма­шинописью, вторая - автограф. На л. 79 вверху рукописная помета: "Слабый % посещаемости собрания ИТР [Павлов]".
ВЫПИСКА ПУНКТА 24 ИЗ ПРОТОКОЛА N 29/С ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СИБКРАЙКОМА ВКП(б) О КОМПЛЕКТОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ "СИБКОМБАЙНСТРОЯ"58
1 января 1929 г.
Секретно
КОМУ: Т. Чугунову, т. Лялину, ЦК ВКП(б), Орграспред.
СЛУШАЛИ: О специалистах для "Сибкомбайнстроя" (т. Кузнецов).
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Для укомплектования специалистами "Сибкомбайн строя" создать комиссию в составе т.т. Чугунова (председатель]), Лялина и Алексеева. Комиссии наметить группу специалистов из других отраслей сибир^ ской промышленности и хозяйственных] учреждений и передать их Комбайнст-рою в кратчайший срок.
2. Просить ЦК ВКП(б) о срочной присылке специалистов для строитель­ства, поручив Орграспреду Крайкома составить соответствующую заявку.
Секретарь Сибкрайкома ВКП(б) КИСИС
е Так в документе. 162
ГАНО. Ф. Р - 22. On. I. Д. 1351. Л. 63. Заверенная копия. На бланке выпис­ки из протокола заседания Сибкрайкома ВКП(б). Внизу листа круглая печать Сибкрайкома ВКП(б).
ВЫПИСКА ПУНКТА 33 ИЗ ПРОТОКОЛА N 84/С ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СИБКРАЙКОМА ВКП(б) О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЯХ И КОНТРАКТАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ59
от 19 января 1929 г.
Секретно
Кому: АППО, "Сибуголь", т.т. Клеверу, Панкову, Алешечкину, Харла­мову, Реттелю; фракциям: КСНХ, СКИК, Черембасстреста, фр [акции] правл[ения] "Хакугля", СКС Союза Союзов, фр[акциям] пр[авления] Омской ж. д., Томской ж. д., фр[акции] Сибгоспароходства, всем ОК.
СЛУШАЛИ: § 33. О хозстипендиях студентам ВУЗов.
(т. КСЕНОФОНТОВ).
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Отметить, что реализация специальных фондов, соз­данных для установления хозстипендии студентам ВУЗов, проводится недопус­тимо медленно.
2. Обязать все хозорганы, имеющие фонды хозстипендии, закончить их реализацию к 1/II-29 г. и доложить Крайкому об исполнении. Считать выполне­ние этого указания составной частью выполнения директивы ЦК о подготовке специалистов.
3. Указать хозорганам на необходимость3 "контрактации" студентов ВУЗов Москвы и Ленинграда, охвата хозстипендиями в первую очередь студентов-сибиряков, командированных партийными и комсомольскими организациями.
4. Предложить Томскому, Омскому и Иркутскому окружкомам оказать всемерное содействие хозорганам в проведении настоящего постановления в отношении сибирских ВУЗов.
Секретарь Сибкрайкома ВКП(б) КИСИС
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 65. Л. 10. Заверенная копия. На бланке выписки из протокола заседания Сибкрайкома ВКП(б). Внизу листа круглая печать Сиб­крайкома ВКП(б). Рукописная помета: "Т. Макошин. <...> [концентрировать] доклад. Корнев. 23/1".
а Исправлено от руки: вместо напечатанного «недопустимость», написано сверху «необходи­мость». Неразборчиво одно слово.
163
ХОДАТАЙСТВО ТРЕСТА "СИБУГОЛЬ" ПЕРЕД ГЛАВГОРТОПОМ ВСНХ СССР О ВЫДЕЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАГРАНИЧНЫХ КОМАНДИРОВОК ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ТРЕСТА60
15 марта 1929 г.
Секретно.
В ГЛАВГОРТОП КОПИИ: Ц.К. СОЮЗА ГОРНЯКОВ КРАЙКОМ ВКП(б)
КРАЙКОМ С[ОЮЗА] ПОРНОРАБОЧИХ] С.К.С.Н.Х.
Согласно Вашего сообщения от 26/11 - с.г. N 8205029 о предоставлении "Сибуглю" на [19J28/29 г. лишь 4 заграничных командировок и дополнительно к нашему ходатайству по данному вопросу от 23/1 - с.г. N 00281, уведомляем* , что6 на предоставленные уже 4 командировки нами выдвинуты следующие кандидаты: в Америку и Германию - т.т. КОТИН (заместитель] предправления Сибугля, член ВКП(б)) и СТРОИЛОВ (главный инженер Анжеро-Судженского рудоуправления, беспартийный);
в Германию, Чехословакию и В[ерхнюю] Силезию - т.т. МИТЮКОВ (за­ведующий] I районом Горных работ Прокопьевского Рудоуправления, член ВКП(б)) и ЛЕОНОВ (заведующий] Гор[ными] работ[ами] Кемеровского комби­ната, беспартийный).
Все эти кандидатуры уже согласованы с соответствующими Сибирскими организациями (более подробные характеристики их см. в отношении N 00281).
Но Сибирские краевые организации категорически настаивают на сохра­нении за Сибуглем всех 5 заграничных командировок и посылке теперь же заграницу от Сибугля, кроме указанных товарищей, еще 2 рабочих в лице тов. ФЕДЬКО (забойщик механизированного] уч[астка] в Анжеро-Судженском рудоуправлении) и тов.[Л].КУМБАНИНАв (горняк Ленинского рудника с 66-летним рабочим стажем, беспартийный/.
О чем ими уже послано ходатайство в Москву.
Ввиду огромного значения развития в Кузбассе механизации для выпол­нения программы 5-летки, просим о скорейшем оформлении всех указанных кандидатур от Сибугля на заграничную поездку в н[ынешнем]/г[оду] для выезда их не позднее апреля месяца с. г.
Заместитель] Пред [сед ателя] Правления Треста "Сибуголь" КОТИН
ГЛНО. Ф. Р - 22. On. 2. Д. 995. Л. 130. Копия, заверенная секретарем прав­ления "Сибугля" Н. Померанцевым. Вверху слева штамп "Сибугля" с вписанными от руки датой "15/111-1929 г." и пометой "Секр[етно]".
а" Вписано над строкой от руки. в"1Вписано от руки.
164
"ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N 377 ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО СПЕЦФОНДАМ И ПЕРСОНАЛЬНЫМ ОКЛАДАМ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСНХ СССР" О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ОКЛАДАХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕЛЬБЕССТРОЯ61
20 апреля 1929 г.
СЛУШАЛИ: 1. Ходатайство Главчермета об увеличении количества пре­доставленных постановлением Комиссии от 22.[0]2.29 г. (прот[окол] N 370) Тельбесстрою персональных окладов, применительно к окладам, установленным комиссией для Магнитогорского завода.
ПОСТАНОВИЛИ: 1. В дополнение и изменение постановления комиссии от 22.[0]2.29 г. (прот[окол] N 370), разрешить Управлению Тельбесстроя выпла­чивать следующие персональные оклады: Гл. инженер, он же 1-й зам.
Н[ачальни]ка Строительства] Не свыше 1200 р. в месяц
Зам. Гл[авного] инженера От 800 р. до 1000 р."

Нач[альник] домен [ного]     цеха 600 " 800 р. "  
"              мартен [овского]   " tt 600 и 800 р."  
"              прокат[ного] цеха 600" 800 р. "  
"              коксового цеха 600" 800 р. "  
"              химического 500" 750 р."  
"              энергетического it 500" 750 р."  
"              силиката [ого] к 500 и 700 р. "  
"              литейн[ого] и 500" 700 р."  
"              кузнечн[ого] 450" 600 р."  
"              вспомогательного] 450" 600 р.м  
Гл. инж[енер] Гурьевск[ого] з[аво]да 500" 700 р."  
Пом[ощник] Гл. инженера M 400" 500 р."  
Геологу не свыше 450 р. "
Зав. Энергетическим] отд[елом]
(он же пом[ощник] гл. инж[енера]) От 650 " до 850 р.
Зав. Строительным] отд[елом]
(он же пом[ощник] гл. инж[енера]) "   700 "    900 р.
Пом[ощник] Зав. строительным]
отдел[ом] "   450"    600 р.
"   по ж.д. работ[ам] "   450"    600 р.
Зав. Проект[но-]техн[ическим] отд[елом] (он же пом[ощник]
Гл. инж [енера]) "   700"    900 р.
Зам. Зав. проект[но-]техн[ическим]
отд[елом] "   450"    600 р.
Зав. п[од]/отд[елом] оборудования] "   450"    600 р.
Инж[енер] по импорт[у] "   400"    500 р.
Зав. Сметн[ым] п[од]/отд[елом] "  400"    500 р.
" Арх[итектурно-]стр[оительным]
п[од]/отд[елом] "   450"    600 р.
" жел [езо-]бет[онных] групп "   400"    500 р.
" групп металлических] констр[укций] "   400"    500 р.
165
"    "   зав[одских] здан[ий]

и сооружений] if 400" 500 р. it  
" посел[ковых] и общ[ественных]  
здан[ий] it 450" 500 р. н  
" водопровода] и канализ[ации] и 400 и 500 р.  
" транспортн[ых] групп 400" 500 р.  
Зав. п[од]/отд[елом] техно-  
логического] проект[ирования] it 500 и 700 р. п  
Зав. Групп домен[ного] пр[оизводст]ва и 450" 600 р. п  
"      "     мартен [овского]" и 450" 600 р. "  
"     "     прокат[ного]" и 450 " 600 р. н  
"      "     кокс[ового]" п 400" 500 р. и  
"      "     химич[еского]" 400" 500 р.  
"      "     силикат[ного]" 400 " 500 р.  
"      "     энергет[ического]" 450 и 600 р. и  
"     "     вспомог[ательного] цех[а] 400 " 500 р. и  
" горной группой 450 " 600 р.  
2 ст[арших] инж[енера] по 400 и 500 р. it  
Зав. План[ово]-Эк[ономическим]  
отд[елом] п 450" 600 р. и  
" Т[арифно-]Н[ормировочным]Б[юро] н 400 " 500 р. п  
Коммерч[еский] директор не свыше 700" "  
Завед[ующий] снабж[ением] 400 " 450 р. п  
"             импорт[ом] 400 " 550 р. it  
Гл. бухгалтер м 500 " 700 р. п  
Зам[еститель] п 400" 500 р. и
Подлинн[ый] подписали:
Пред[седатель] Комиссии ВАСИЛЬЕВ
Ответственный] секр[етарь] Комиссии КОПЕПИОВИЧ
ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1353. Л. 28. Заверенная копия. Вверху машино­писная помета: "Копия. На подлинном: "Утверждаю ...а апреля 1929 г. Заместитель] Пред[седателя] ВСНХ СССР - Косиор". В конце на правом поле рядом с цифрами оклада главного бухгалтера рукописная помета: "Оклад изменен, смотри постановление] от 21 .V.29 г."
8 Так в документе, число дня в дате отсутствует. 166
"ЦИРКУЛЯР N 11с КРАЕВОГО ПРОКУРОРА СИБИРИ" В ОКРУЖНЫЕ ПРОКУРАТУРЫ О БОЛЕЕ ОСТОРОЖНОМ ПРИВЛЕЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ62
8 мая 1929 г.
Секретно
Всем Окружным Прокурорам Сибкрая и Прокурору Ойротской Автономной Области. Содержание: О более осторожном отношении к привлечению к ответственности специалистов.
Несмотря на ряд решений высших партийных органов - июльского Пле­нума ЦК ВКП(б) и Бюро СибкрайкоМа от 11/9-28 г. о создании благоприятных условий для максимально продуктивной работы специалистов, действительное положение их в Сибири оставляет желать много лучшего. В особенности болез­ненно отражается на специалисте и на работе обслуживаемой им организации нередко имеющее место в практике органов власти безосновательное привлече­ние специалистов к уголовной ответственности. Достаточно отметить, что[,] как показало изучение Краевой Прокуратурою уголовных дел, возбужденных в Кузнецком округе против специалистов за [19]28 г., из числа законченных судебных дел 56,5 % их оказались безрезультатными (оправдание, прекраще­ние). По числу лиц обвинение также было безрезультатным в отношении более чем 50 % привлеченных. Из незаконченных дел около 50 % подлежит направле­нию на прекращение. Кроме того, изучение этих дел показало, что по 25 % для возбуждения уголовного преследования не было совершенно оснований, 13 % дел требовали предварительной проверки и возбуждены были преждевременно, и лишь 62 % дел были возбуждены при наличии полного основания. Точно так же из 54-х лиц административно-технического персонала Том[ской] ж. д.[,] привлеченных к уголовной ответственности за [19]27-[19]28 г.[,] в конечном результате окончилось прекращением или оправданием по числу дел 60 %, по числу привлеченных лиц - 68,5 %. При этом отдельные случаи неосновательных привлечений носили крайне возмутительный характер. Таково, например, дело по обв[инению] заведующего] отделом подсобных предприятий Правления Томской ж.д. СОКОЛОВА (инженер-строитель), МУРАШКО (инженер-строи­тель) и десятника АНАНЬЕВА по 110, 128 и 111 [ст.] УК (постройка механизи­рованного кирпичного завода), окончившееся оправданием всех после производ­ства на суде экспертизы, каковая ни перед возбуждением уголовного преследо­вания, ни в процессе предварительного следствия не имела места. Далее, дело по обв[нению]производителя работ инженера ЗАГРИВКО по 111 ст. УК (ремонт пром[шленно-]кооп[еративного] техникума, постройка стадиона), возбужденное СибРКИ без предварительной экспертизы по неопубликованной газетной замет­ке и материалам обследования заседателя Бюро Жалоб СибРКИ, прекращенное за отсутствием состава преступления после производства экспертизы, не обна­ружившей отступления от проекта или каких-либо других ненормальностей.
Дело по обвинению производителя работ Кузнецкого ОМХа техника БЕРЕЗКИНА[,] привлеченного Инспекцией Труда к уголовной ответственности за задолженность по страхвзносам прекращено Р[айонным] Заседанием] Ок-рсуда за отсутствием состава преступления, т[ак] к[ак] при первом же выяснении
167
вопроса было обнаружено, что ответственным за неплатеж страхвзносов в действительности является не техник Березкин, а ОМХа.
Можно было бы привести десятки других примеров, когда те или другие специалисты привлекались к уголовной ответственности, снимались с работы, отрывались от производства и часто на весьма значительный период времени, вследствие существующей медлительности расследования, но в конечном результате обвинение в отношении их оказывалось неосновательным. Такое положение вещей, крайне пагубно отражаясь на специалисте и обслуживаемом им производстве, создает атмосферу нервности и дергания административно-технического персонала, нарушающую правильный ход работ, даже в случае полного оправдания авторитет привлекавшихся специалистов оказывается настолько подорванным, что оставление их на прежней работе зачастую дела­ется невозможным, несмотря на их полную реабилитацию. Все это в свою очередь создает нередко наблюдающуюся у специалистов общую придавлен­ность, косность, замкнутость, понижение трудоспособности, сужение инициа­тивы и ослабление требовательности в производительности и трудовой дисцип­лине рабочих.
Ввиду этого, наряду с решительной борьбой со всякого рода вредительст­вом на производстве и транспорте, направленном к подрыву социалистического строительства, от кого бы это вредительство не исходило и в чем бы оно не выражалось, органы Прокуратуры для создания здоровой обстановки в работе специалистов обязаны:
1. Сугубо внимательно и осторожно подходить к решению вопроса о при­влечении к уголовной ответственности специалистов, непременно проводя для этого в каждом отдельном случае следующие действия:
а) проверку и детальное исследование всего имеющегося против специа­листа обвинительного материала путем собирания дополнительных сведений для уяснения некоторых моментов обвинения, вызова самого специалиста и руководителей учреждени[я] или предприятия или контролирующего их дея­тельность органа для объяснений, представления доказательств и т.п.
б) Назначение по возможности во всех необходимых случаях экспертизы п[е]ред решением вопроса о формальном возбуждении уголовного преследова­ния, т[ак] к[ак] опыт такого рода дел показывает, что огромный процент безре-зультативности их обуславливается непроведением предварительной экспертизы для возбуждения уголовного преследования, каковая зачастую не проводится даже при расследовании и лишь сделанная на суде обнаруживает все неоснова­тельность привлечения.
в) Ни в коем случае при обнаружении маловажных проступков в действи­ях специалистов, не имеющих никаких серьезных последствий[,] не возбуждать уголовных преследований, а все такого рода дела направлять для наложения административного или дисциплинарного взыскания.
2. Помимо этого, не допуская безосновательного привлечения специали­стов к уголовной ответственности, наблюсти4 за прекращением практики таких привлечений, существующей в других органах власти (следователи, органы дознания), обеспечивая в то же время максимальную быстроту расследования подобных дел.
а Так в документе. 168
3. При необходимости производства расследования по тому или другому делу, связанному с привлечением специалиста^] надлежит все подобного рода дела, не требующие производства предварительного следствия, передавать для расследования соответствующему] специальному органу дознания (Техстрой, Инспекция, орг[ан] Пожарной Инспекции и т.п.), чем достигается большая полнота и всесторонность расследования со стороны органов, специализирую­щихся на известных категориях дел с обязательным наблюдением за оконча­тельным разрешением таких дел.
4. Все наличные материалы и дела о привлечении специалистов с получе­нием настоящего циркуляра надлежит критически пересмотреть с точки зрения основательности возводимого обвинения и при обнаружении отсутствия доста­точной основательности принять меры как к предупреждению возбуждения уголовного преследования, так и к направлению на прекращение или на разре­шение в административном] или дисциплинарном] порядке дел уже возбуж­денных в порядке уголовного преследования.
И.о. Краевого Прокурора Сибири Лисин
ГАНО. Ф.Р - 47. On. 1. Д. 691. Л. 116-117. Копия, заверенная заведующим секретной частью Сибкрайпрокуратуры Носенковым. Нал. 116 вверху рукопис­ная помета:" В Сибкрайисполком. Для сведения".
"РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ г. НОВОСИБИРСКА ПО ДОКЛАДУ ЗАВЕДУЮЩЕГО] СИБРКИ т. ЛЯКСУТКИНА О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЧИСТКЕ СОВАППАРАТА"63
17 мая 1929 г.
1. Выполнение задач, поставленных пятилетним планом, связано с пре­одолением целого ряда трудностей, вытекающих из социальной структуры этого плана, направленного на решительное вытеснение капиталистических элемен­тов, которое происходило и будет происходить в условиях обострения классовой борьбы.
2. Для преодоления этих трудностей и успешного осуществления плана социалистической реконструкции хозяйства необходима мобилиза­ция широких пролетарских масс и вовлечение их в социалистическое строительство.
3. Наряду с этим выполнение поставленных задач требует систематиче­ского улучшения и переделки всего государственного аппарата, который еще далеко не является совершенным, благодаря наличию в нем враждебных, клас­сово-чуждых и чиновно-бюрократических элементов.
4. Общее собрание полностью одобряет мероприятия XVI партконферен­ции - о ближайших задачах по борьбе с бюрократизмом.
Наряду с этим собрание считает совершенно правильной и своевременной чистку государственного, торгово-кооперативного аппарата от чуждых и враж­дебных советской власти элементов.
169

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.