Sunday, May 18, 2014

8 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

2. В вопросах комплектования руководящих звеньев специали­стами, наряду с очисткой от несоветских элементов, необходимо более решительное выдвижение из низовой сети за счет более спо­собной советской части специалистов (в частности более решитель­ное выдвижение...)н.
3. Обеспечить специалистов сельского и лесного хозяйства более нормальной и спокойной обстановкой для работы, освобо­див от канцелярской загруженности и нагрузок, не связанных с их производственной работой, одновременно улучшая условия рабо­ты (помещения], спецодежда для разъездов, разъездн[ые] средст­ва и др.).
Сибтруду проверить выполнение на местах декретированных льгот специалистов сельского и лесного хозяйства.
4. Провести подтягивание заработной платы отстающим группам специалистов, особенно низовому агрономическому и лесоводче­скому персоналу, до уровня средних специалистов других однород­ных категорий.
5. Установить оплату квартирных расходов при разъездах в районы специалистов не менее 50 коп. в сутки и увеличить отпуск средств на операционные и разъездные расходы.
6. Принять меры к установлению возможностей представления очередных отпусков в летний период.
7. Для объединения и усиления культурно-воспитательной ра­боты среди сельско-хоз[яйственных] и лесных специалистов, обмена производственным опытом - организовать Краевой дом специалиста.
8. В печати, наряду с критикой ошибок, упущений и искривле­ний отдельными лицами текущей политики в работе специалистов, освещать и положительные моменты и результаты их работы, соз­давая общественное внимание и содействие здоровой общественной обстановке, облегчающей успешное выполнение поставленных перед специалистами задач.
9. Оживление журнала «Земельный работник Сибири» должно пойти0 особенно по линии общественно-политического и профессионального воспитания, поднятия квалификации в смысле опыта работы[,] производственных вопросов[,] техники, экономики с[ельско-]хоз[яйственных] и лесных рабочих.
Улучшить руководство журналом в сторону приблизить его низовым специалистам, обеспечив активное участие послед­них.
Улучшить руководство работ секций в сторону углубления работ в области обслуживания специалистов, развертывания среди них культурно-производственной работы, наибольшего втягивания в участие в общественной работе и работе производственно-экономи-
н Пропуск в документе.
0 Исправлено, в документе: найти.
245
ческих совещаний, сосредотачивая центр внимания секций на ожив­ления массовой работы.
За Ответственного] Секретаря Комфракции Броднев.
ГАНО. Ф.П-2. On. 1. Д. 3535. Л. 260 - 271. Подлинник, подпись - автограф.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОМСКОГО ОКРЗУ В СИБКРАЙЗУ О РЕЗУЛЬТАТАХ «ЧИСТКИ» КАДРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ106
30 марта 1929 г.
Срочно. Секретно.
Заведующему] СКЗУ, тов. Харламову.
Проверки или пересмотра личного состава Земорганов в 1927/28 г. по Омскому округу не проводилось. Правда, весной 1928 года был пере­смотр личного состава по Отделу Землеустройства, результатом которого часть специалистов-землемеров, как наиболее слабых, была уволена, но это нельзя отнести к чистке аппарата Земорганов, т.к. увольнение этих работников было проведено под маркой добровольного их ухода со служ­бы.
В этом году, по инициативе окружной парторганизации, органов РКИ, а также местной партячейки, вопрос о пересмотре личного состава Земорганов, был поставлен в разряд первоочередных мероприятий, связанных с укреплением и развитием сельского хозяйства, в результате чего весь личный состав ОЗУ и Ом[ского] Отделения Тар[ского] Лесзага, в период января-марта 29 г. подвергся детальному изучению, от отдельных групп до персонального изучения отдель­ных работников.
В настоящий момент, при непосредственном участии партийных ор­ганов и РКИ этот вопрос окончательно проработан и часть работников, чуждых политике Соввласти, уже уволена, часть же их намечается к уволь­нению в ближайшее время. (Подробный список, с заключением на всех уволенных, а также намечаемых к увольнению в порядке чистки соваппара-та прилагается)107.
В основу проверки был положен принцип изучения отдельных работни­ков, как со стороны их служебной и общественной деятельности, так и со сто­роны их классового подхода при выполнении получаемой работы и бывшее прошлое.
Из числа уволенных в порядке чистки, из Профсоюза исключен один че­ловек, который лишен прав избирательного голоса.
В отношении командиров запаса (быв[ших] белых офицеров), уволенных без права поступления, сообщено в органы Военведа, на предмет исключения их из начсостава запаса.
Дабы все уволенные в порядке чистки не попали вновь на службу в советский] аппарат, в их трудовых списках и удостоверениях о службе дела­
246
ются отметки о том, что такой-то уволен по постановлению РКИ. Кроме того, при приеме новых сотрудников, мы придерживаемся Ваших указаний, т.е. пре­жде чем принять того или иного работника, делаем запрос по последнему месту службы данного лица, и только после выяснения его личности производится прием на работу. Фактов устройства на работу из числа вычищенных не наблю­далось.
Со своей стороны просим дать твердую директиву всем Земорганам Сибкрая, чтобы последние, в случае запроса характеристик тем или иным земорганом, не медлили с ответом, а то бывают случаи, когда на запрос ответ слишком задерживается. Аналогичное соображение считаем указать и Наркомзему.
Изменений в партийном составе почти нет, т.к. местные парторгани­зации, нужных нам работников дать не могут. Социальный состав, хотя несколько и изменился, но % «прочих» (бывш[их] дворян, духовного зва­ния и чиновников) остается все-таки еще большим. Объясняется это тем обстоятельством, что в данный момент трудно провести полную очистку от чуждого элемента, в связи с общим недостатком специалистов, но эта зада­ча поставлена на первый план, и будет проводиться в жизнь по мере подыс­кания кандитатов для замещения.
По квалификации личный состав после чистки также не изменился, т.к. все уволенные имели почти низшее образование и выдвигались благодаря зна­комству и связям.
Все вычищенные специалисты заменены частью вновь принятыми, ча­стью, путем внутренних перегруппировок, так что проведенная чистка на ходе работ не отразилась.
Выдвиженцев в аппарате Окрзу работает один человек - крестьянин-бедняк, член с[ельско-]х[озяйственной] Коммуны. Работает на должности Заместителя] Зав[едующего] Окрзу, зам[естителя] председателя ОЗК. Был выдвинут партийной организацией на руководящую работу в июле м[еся]це 1927 года. В настоящее время подал заявление в партию. Отрица­тельной стороной в его работе являются слабые административные спо­собности.
Заместитель] Ом[ского] Окрзу Подгорнов
Заведующий] С[екретной]/Частью Д. Терновский
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 2. Д. 24. Л. 164 - 164 об. Подлинник подписи - ав­тографы. На л. 164 вверху слева штамп Омского окружного земельного управ­ления с вписанной от руки датой: «30 марта 1929 г.».
247
СПИСОК С ПОЛИТХАРАКТЕРИСТИКОИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ОМСКИМ ОКРЗУ В СИБКРАЙЗУ108
24 мая 1929 г.
_СЕКРЕТНО.
Краткая ха­рактеристика
№    Фамилия, имя   Занимае-п/п      и отчество     мая долж­ность
Социаль- Какое учебное
ное про- заведение
исхожде- окончил ние
[1] 1.
2.
3.
[2]
ФЕДОРОВ Алексей Акси-мовича
[3] Землемер
[4]
Сын купца
ВИРГАНСКИИ Федор Геор­гиевич
Сын
чиновника
КУРЕНИИ Василий Пет­рович
Из кулац­кой семьи
4.     ВОЛК Витольд    Инженер-Иосифович мелиора­тор
[5]
Московскую] Сред[нюю] Земледельчес­кую] Школу в 1906г.
Омское Уезд­ное училище, Лесную школу.
Из дворян
Омское Город­ское] 5-ти клас[сное] уч[илище] и Омские Земле­мерные Курсы в 1910 году.
Харьковский
Университет по
Естественному]
Отделению в
1897 году и
Московский]
С[ельско-]Х[о-
зяйственный]
Институт по
Инженерному]
отделению.
[6]
Безразличен (аполитичен)[,] знающий дело­производитель, но больной и не может быть ис­пользован с полной на­грузкой
Политическая физиономия не выявлена, не вреден. Может работать под руководством, т.к. легко-мысле[нен] в работе.
Настроен скрыто враж­дебно. Колча-ковский чи­новник воен­ного времени, как специалист - средней квалификации.
Человек зам­кнутый, поли­тическая физи­ономия не вы­яснена. Как специалист -высокой квали­фикации.
а Так в документе, следует, возможно: Максимович.
248
[1]
5.
6.
8.
И
ИВАНОВ Петр Яковлевич
[3]
Землемер
[4]
Из кулац­кой семьи
ФРАНЦЕВИЧ Сергей Нико­лаевич
то же
Из дворян
7.      БОРЧАН Иван Васильевич
то же
Сын
чиновника
АРХАН­ГЕЛЬСКИЙ Петр Павлович
ОНОШКО Людвиг Алек­сандрович
то же
то же
[5]
Киренское 3-х клас[сное] учи­лище и Пензен­ское Земель­ное] Училище в 1900 г.
Прогимназию в 1911 г. Москов­ские курсы ин-жен[еров]-педагогов в 1913 г.
Межевой Ин­ститут
Межевой инженер
6 классов гимназии Икс-терном и Зе­мельные] кур­сы в Москве
6 классов Го-род[ского] Учи­лища и выдер­жал испытания землемера в 1898 г.
[6]
Аполитичен[,] в работе имеет опыт и стаж[,] подготовлен теоретически удовлетвори­тельно.
Настроен антисоветски, сочувствует [э]сэрам,6 про­водит кулацкую линию, как спе­циалист - сред­ней квалифи­кации. Безразличен, аполитичен, в прошлом боль­шой спец, те­перь может быть исполь­зован техником.
Скрыто-враж­дебно настро­ен^] имеет связь с бывши­ми белыми.
Политическая] физиономия не выявлена, скры­тый, классовой линии не про­водит, идеоло­гия8 кулацкая, работник сла­бый - только техник[,] не больше, на ка­ковой работе вреда не при­несет.
Так в документе.
Исправлено, в документе: идиология.
249
[1] P]
10. ХУДОВ Алек­сандр Василье­вич
[3]
12.
13.
[4]
то же
[5]
Город[ское] Училище, 3 класса Ураль­ско-Горнего] Училища.
11.    ВОЗНЕ- тоже
СЕНСКИЙ Петр Николаевич
то же
СИНЯГИН Николай Алек­сандрович
Специа­лист] по сор[товым] делам
Потомст­венный] почет­ный] гр[аж-дани]н
ПРОТОПОПОВ Спец[иа-Александр лист] по
Германович луговод-
[ству]
6 класеов] Ом­ской Гимназии. <...>г клас[сов] Омского Зе­мельного] Ин-[стит]ута и Ок­ружные] Зе­мельные] Курсы в 1921 г.
8 клас[сов]
Гимназии.
Московский
Университет,
Юрид[ический]
факультет* в
1907 г.
[6]
Скрыто-враж­дебно настроен. Большого дела поручить нель­зя. Стар и без­надежен на дальнейшую квалификацию, (подробно по­литическая] физиономия не выявлена.
Чрезвычайно скрытый, полит-физио-номия не выяв­лена, как спе­циалист - сред­ней квали­фикации.
Сын
чиновника
Омская Гим­назия и Н[ово]-Алек[сандрий-ский] Институт
Сельского] Х[озяйства]
Скрыто, пас­сивно, враж­дебно настроен. Учредиловец, как специалист - высокой ква­лификации, усвоил нашу политику и проводит ее.
Скрыто враж­дебно настроен (бывший бе­лый), как спе­циалист сред­ней квалифи­кации.
г Цифра неразборчиво.
д Исправлено, в документе: Факультета.
250

[1] И [3] [4] [5] [6]  
14. ЧУЛОВСКАЯ Зав [е дую- Дочь Петроградс- Полит-физи-  
Ксения Ива- щая] Конт- Врача кие] С[ельско]- ономия выяв-  
новна рольно-] Х[озяйствен- ляется, но иде-  
С [элитар- ные] Высш[ие] ологически нам  
ной] Курсы 1907 г. чужда, консер-  
Ст[анцией] вативна. Как  
администратор  
- слаб, как спе-  
циалист - сред-  
ней квалифи-  
кации.  
15. ПАКТУСОВ Окруж- из дворян Сибирская Гим- Скрыто-враж-  
Алексей Пет- ной] Спе- назия и Казан- дебно настроен,  
рович ц[иалист] ский Универ- бывший белый  
по Лесно- ситет по юри- офицер, без же-  
му делу д[ическому] лания проводит  
факультету мероприятия по  
социалистичес-  
кому сектору.  
16. ЧЕБОТАРЕВ Директор Сын ка- - Скрыто враж-  
Александр Сибветбак- зачьего дебно настроен  
Николаевич тина(про- полков- против совет-  
фессор] ника ской власти.  
микробио-  
логии)  
17. ЛАРИОНОВ Ветврач Из дворян - То же  
М.А. (Заведую-  
щий]  
Перипнев6
18.    ФЛОРИНСКИИ
19.
ОРЛОВА Елена Мироновна
Отделом Сибвет-бактина)
Ветврач      Из дворян (Сыворот-   капитан [ный] От-    стар[ший] дел СВБИ)
Ветврач Из дворян (СВБИ)
Сочувствует
сов[етской]
Власти.
Аполитична.
Так в документе.
251
[1]
20.
25.
[2]
БОГОЛЕПОВ Борис Иванович
[3] [4]
Ветврач по Из духо-
вет[ери- в[енства] нарному] надзору
21.    СЕВАСТЬЯНОВ  Ветврач Александр Сельхоз-
Иванов[ич] треста
22.    МОРОЗОВ « «
Евгений Ми­хайлов [ич]
23.    САЗОНТОВ
24.    ГРАСЕВИЧ Сергей Алек­сандрович]
ИВАНОВ Мат­вей Иванович
Лесничий
из кулац­кой семьи
Сын купца
Из кулац­кой семьи
Учзеими      Из дворян
Из кре­стьян
[5]
Семинария и курсы естест­венного] От­деления] Фи-з[иолого-] Ве­теринарного] Института]
<...>ж клас[сов] коммерческо­го] училища в гор [оде] Омске и Сибветинсти-тут
<...>к класеов] Прогимназии и Политехниче­ские Курсы
<...>л Лесную школу в 1915 г Лесовод-техник.
[6]
Точно полити­ческая физио­номия не выяв­лена, старается показать свое сочувствие Со­ветской] Влас­ти, бывш[ий] белый офицер -штабс-капитан
Аполитичен, точно полит-физиономия не выявлена.
Аполитичен.
Точно не выяв­лен, но идео­логически3 не наш.
Скрыто враж­дебно настроен, проводит ку­лацкую поли­тику. С работой справляется, но своей инициа­тивы проявляет мало.
Скрыто враж­дебно настроен, (бывш[ий] белый офицер).
ж Механическая утрата текста.
252
[1]
26.
[2]
АНИСИМОВ
Владимир
Николаевич
[3]
Агроном Полевод-союза
[4]
Из слу­жащих
[5]
Красноуфим-ское Реальное училище и Ки­евский Поли­технику^] по агрономичес­кому отделе­нию в 1913 г.
га
Скрыто враж­дебно настроен (уволен из Окрзу по пред­ложению ГПУ). Полеводсоюз держит за не­имением спе­циалиста.
Заведующий] Омским ОЗУ Заведующий] Секретной Частью ОЗУ
Подгорнов Тенников
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 2. Д. 24. Л. 161 - 162. Подлинник; подписи - авто-
графы.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УЧЕТНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА СИБКРАЙКОМА ВКП(б) О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА РАБОТНИКОВ СОВХОЗОВ СИБИРСКОГО КРАЯ
май 1929 г.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О СОСТОЯНИИ КАДРОВ РАБОТНИКОВ СОВХОЗОВ СИБИРСКОГО
КРАЯ.
Поставив совершенно определенные задачи в области колхозного и сов­хозного строительства 1У Сибпартконференция109 в своих решениях подчерк­нула, что эти задачи не могут быть разрешены без устранения имеющихся в состоянии и работе совхозов целого ряда существенных недостатков и в первую очередь таких, как неукомплектованность совхозов административно-техниче­ским персоналом, засоренность кадров совхозов чуждым антисоветским элемен­том и т.д. В самом деле состояние кадров совхозов является далеко неблагопо­лучным. Результаты проведенного в феврале м[еся]це обследования целого ряда совхозов достаточно убедительно говорят о том, что решения краевой парткон­ференции нуждаются в немедленном практическом претворении в жизнь.
Обследование показало, что подбору руководящих кадров совхозов со стороны парторганизаций серьезного внимания не уделялось до сего времени. Существовавшая вначале организации совхозов система укомплектования, носившая централизованный характер, использование на работе в совхозах людей, не взирая на их социальное положение и прошлое (лишь бы имелась какая-либо подготовка), - привели к чрезвычайно большой засоренности состава работников совхозов, особенно группы специалистов.
253
Приток в совхозы работников из рабочей и крестьянской молодежи, окон­чившей ВУЗы в советских условиях, до сего времени остается чрезвычайно незначительным. Частая сменяемость работников, совершенно недостаточное выдвижение на руководящую работу, отсутствие достаточно широко разверну­той работы по подготовке и переподготовке работников, - все эти пока еще существующие недостатки, вполне понятно, весьма отрицательно отражаются на состоянии кадров и на самой работе совхозов. Состояние кадров совхозов под­робно21 характеризуется следующими данными, полученными в результате про­веденного обследования ряда совхозов в феврале месяце т.г. <...> 2. Кадры совхозов Акционерного! ОбГшест1ва «Овцевод» Кадры совхозов «Овцевод» можно разделить на четыре основных группы:
1) руководящая административно-хозяйственная (управляющий и его за­меститель);
2) специалисты: овцеводы, полеводы, ветврачи, техники-строители и счетные работники (бухгалтер и его помощник);
3) нисшая административно-хозяйственная] обслуживающая группа: объ-езчики, десятники и кладовщики;
4) партийные, профессиональные и культурные работники.
По действующим 7 совхозам количество всех этих работников выражает­ся в 94 чел. По партийности они распределяются так: членов и кандидатов ВКП(б) - 30 чел. - 33% комсомольцев - 2 чел. - 2%
беспартийных - 63 чел. - 65%
Нужно сказать, что партпрослойка среди первых двух групп работников зна­чительно слабее, чем в остальных группах. Она увеличилась лишь за последние два года в связи с тем, что почти все должности управляющих совхозов были уком­плектованы членами ВКП(б). За последнее время положение с партпрослойкой в руководящей административно-хоз. группе работников опять резко меняется в отрицательную сторону потому, что часть управленцев уже снята с работы и часть подлежит замене за несоответствием (Шакмин, Фоменко), некоторые управл[яющие] (Дудников, Григоревский) должны будут выбыть с работы для прохождения курсов директоров, т.к. при имеющейся у них в данное время подго­товке они недостаточно хорошо справляются с работой. По социальному положе­нию кадры совхозов характеризуются следующими цифрами: рабочих 20  - 28%
крестьян 17     -       19%
служащих       56     -       59%
прочих 1     -        1%
Для характеристики того насколько кадры совхозов засорены социально-чуждым элементом приводим некоторые данные из материалов обследования двух восточных совхозов (Ачинск-Учумского и Минусинского). Руководящие кадры Учумского совхоза, за исключением управл[яющего] Григорьевского, который имеет административно-организационные способности, но нуждается в специальной под­готовке, характеризуются как крайне безинициативные и слабые работники. Особен­но безучастно и преступно халатно относятся к своим обязанностям такие работни­ки: агроном Кюнц - заместитель] управ[ляюещго] совхозом (бывш[ий] управляющий имениями князей Волконских), ветврач Садовский (бывш[ий] кресть­
254
а Вписано от руки.
янский начальник и инспектор тюрьмы при Колчаке), овцевод Славгородский (сын быв[шего] помещика), бухгалтер (быв[ший] подполковник) и техник (перебежчик из Латвии). Засоренность не ограничивается только кругом служебных лиц. Она идет дальше: вокруг служащих на совхозе пригреваются различные родственники и просто «знакомые» с темным прошлым. Нередко эти «родственники и знакомые» пользуются различными благами (квартирами, подработкой за специально повы­шенные для них цены и т.д.). На Учумском совхозе таких «приживалов» целый букет. Молодежи, окончившей ВУЗ-ы в советских условиях среди специалистов совершенно не имеется. В Рубцовском совхозе овцевод Тенета (в прошлом владелец овцеводческого хозяйства на Кавказе) устроил своим помощником двоюродного брата Саенко, а жену Саенко, которая приходится ему племянницей, протащил в кла­довщицы овцеводства Также непринужденно ведет себя в совхозе и новый замести­тель управляющего Стадлер.
В Минусинском совхозе дело обстоит несколько лучше. Кадры работни­ков характеризуются, как более удовлетворительные, что подтверждается и состоянием работы совхоза. В совхозе имеются молодые специалисты энергично работающие, как по своей специальности, так и в общественной работе. Однако, и в Минусинском совхозе имеется засоренность, правда, не так значительная, как в Учумском. Ветврач - бывш[ий] полковой ветеринар, большой пьяница и лодырь (окончил заграницей и в России выс[шие] специальные] учебные заве­дения); медицинский фельдшер - сын кулака, специального образования не имеет, работает спустя рукава, очень часто разъезжает лечить по деревням, конечно, за особую плату, и друг[ие].
Вполне понятно, что весь этот сброд «бывших людей» - работниками их никак нельзя называть, совершенно безучастно относятся к своей работе, не говоря уже о том, чтобы они старались внести какие-либо улучшения, рациона­лизировать хозяйство и т.п.
Практический стаж работы по специальности у отдельных групп довольно высокий, но неблагополучно у всех групп работников, особенно у руководящей, со стажем работы в совхозах.
Стаж работы в совхозах управляющих и их заместителей колеблется от 3 месяцев до 2 лет. Из всех 94 ч. специалистов и руководителей совхозов имеют стаж работы в совхозах:
31 челов. -1 год 11 чел. - 4 года
19   «      2 года 7   « - 5 лет
10 челов. - 3 года 16 челов. - выше 5 лет
Текучесть руководящей группы работников (управл[яющих] и заместителей]) чрезвычайно велика Работники этой группы, в большинстве совхозов за последние два года, сменялись два-три раза В Минусинском совхозе 80% руководящих работ­ников за последние два года менялись четыре-пять раз. В этом совхозе работников, работающих с 1928-29 г. 22 человека, что составляет 85% и только 4 челов. работают с 25-27 г. Вполне вероятно, что такое положение с текучестью работников не только не может способствовать устранению недочетов, существующих в работе совхозов, но и создает полнейшую возможность роста безхозяйственных преступных явлений и произвольных действий. Не совсем благополучно и в отношении качественной подготовки руководящего состава Процент специалистов с высшим и средним образованием, как общим, так и специальным, очень небольшой.
В общем и целом, оценивая кадры руководящих работников совхозов с точки зрения того, насколько правильно они умеют осуществлять директивы
255
партии, насколько умело и заботливо проводят линию улучшения материально-бытового положения рабочих и повышения культурного уровня их нужно опре­деленно сказать, что существующие кадры с этими задачами справляются очень слабо. Из материалов обследования совхозов можно провести не мало фактов, характеризующих кадры работников с этой точки зрения. Приводим наиболее характерные факты. В Минусинском совхозе в результате недосмотра, отсутст­вия надзора, сгнило до 80 тысяч пудов сена; сено было сметано в сырую погоду, сама метка произведена неправильно.
В этом же совхозе была произведена два раза оплата за одну и ту же работу по уборке хлебов и сена В Юдинском совхозе 25% лошадей, закупленных в 1928 г., подлежат выбраковке, вследствии их непригодности (плохая упитанность, загнан­ность, увечье). В Учумском совхозе, благодаря халатности трактористов и сторожа, а также отсутствия надлежащего надзора со стороны руководителей, допущена поломка трех тракторов; ремонт этих тракторов обошелся не в одну тысячу рублей. В этом же совхозе несвоевременно было установлено наличие запаса и потребности кормов, при чем в краевую контору «Овцевод» руководители совхоза давали со­вершенно неверные сведения. Только при мобилизации всех сил и средств, при огромных убытках, удалось выйти их тяжелого положения с кормами.
В Минусинском совхозе, по отчету т.года, недостает разных материаль­ных ценностей на сумму 30 тысяч рублей; счетная часть находится в чрезвы­чайно запущенном состоянии. В Рубцовском совхозе, как сообщалось в газете «Советская Сибирь» от 22 мая с.г., зарегистрировано 90 лучших маток с выки­дышами, при чем часть этих маток пала. Произошло же это в результате пока еще невыясненных махинаций овцевода Тенеты, о котором уже было сказано выше. Насколько совхозы «Овцевод» нуждаются в укомплектовании работника­ми говорят следующие данные:
1) Управляющие6 совхозов: из 8 не справляются с работой два, требуется замена, для троих требуется переподготовка.
2) Заместители] управляющих: в двух совхозах совершенно нет работ­ников, из 6 имеющихся с работой справляются только трое, двое не справляют­ся, требуют замены, для одного требуется переподготовка.
3) Группа специалистов (овцеводы, полеводы, ветврачи, главбухи, помощники] бухгалтера, техник-строит[ели] и заведующие] племовчарнями): недостает работников до укомплектования штата 15 чел., главным образом, поле­водов и ветврачей; из 37 имеющих работников не справляются с работой 11, тре­буют замены по различным соображениям 17 челов., требуется переподготовка для одного работника. В эту8 группу не вошли помощники овцеводов и пом[ощники] полеводов. На эти должности требуются в порядке стажировки и подготовки зоо­техники, окончившие ВУЗы, и молодые агрономы и полеводы. По линии овце­водства крайне требуется 10 таких работников, по линии полеводства требуется 7 работников. Все эти данные достаточно ярко показывают насколько напряженно обстоит дело с руководящими кадрами работников совхозов. В отношении кадров партийных и профессиональных работников совхозов следует сказать, что они в большинстве случаев, как показывают результаты обследования и другие данные, являются слабыми для большой и сложной работы в совхозах.
в Вписано от руки.
256
Ячейки и профсоюзы, вследствии слабого подбора секретарей и предра-бочкомов, не занимаются по серьезному вопросами хозяйственного строитель­ства и культурно-воспитательной работой среди рабочих. Деятельность рабоч­комов зачастую сводится к механическому требованию увеличения зарплаты рабочих; вопросы поднятия производительности труда не стоят в центре внима­ния. Далеко недостаточно поставлено дело выдвижения рабочих. То выдвиже­ние, которое проведено во многих случаях себя не оправдало. Объясняется это тем, что не было достаточно серьезной предварительной работы.
3. Вместо выводов
Состояние кадров настоятельно диктует предпринять следующие меро­приятия: выдвинуть на руководящую работу в совхозы членов ВКП(б) с хорошим хозяйственным опытом, с закреплением их на работе в совхозах на более продол­жительный срок; прекратить переброску работников совхозов на другую работу; настаивать перед центром о превращении имеющихся сейчас в Москве периодиче­ских курсов в постоянно действующие; очистить аппарат совхозов от всех непри­годных специалистов, решительно усилив укомплектование этой группы работни­ков за счет рабочей и крестьянской молодежи, окончившей ВУЗы, и специалистов, зарекомендовавших себя на работе с положительной стороны, в частности необхо­димо выявить соответствующих специалистов, работающих не по назначению в аппаратах края, передав их на работу в совхозы; укомплектовать партийные и профессиональные организации совхозов более сильными работниками; необходи­мо добиться от партийных и профессиональных организаций самого серьезного внимания к вопросу изучения и подбора кадров работников совхозов. В отношении руководящей группы (управляющие) нужно добиться такого положения, чтобы и при централизованной системе, укомплектование проходило при соответствующем участии Орграспреда Крайкома и Окружкома, причем управляющие совхозов должны персонально учитываться в Учраспреде Крайкома ВКП(б).
Зав[едующий]г Учраспредом Сибкрайкома ВКП(б) V/1929 г.д
ГАНО. Ф.П-2. On. 1. Д. 3535. Л. 251, 254 - 260. Отпуск.
ЗАЯВЛЕНИЕ ЭНТОМОЛОГА В.Г. РАЕВСКОГО В СИБКРАЙЗУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА РАБОТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
5 июня 1929 г.
В Сибирское Краевое Земельное Управление.
Копии: СибРКИ и ОЗРа Наркомзема Р.С.Ф.С.Р.
Энтомолога РАЕВСКОГО Василия Георгиевича ЗАЯВЛЕНИЕ.
В порядке приказа по ОКРЗУ за №52 §13 на основании постановления Окружного] РКИ, с 8-го сего апреля я уволен от занимаемой должности. На
257
д Вписано от руки.
моем заявлении, поданом Уполномоченному Сиб[ирской] Р.К.И. по Омскому Округу с просьбой указать причины моего увольнения, а также возможность поступления на службу наложена резолюция за подписью т. Суслопарова: «Уво­лен без права поступления, как бывший административно-ссыльный». При этом мне было словестноа указано, что я могу обжаловать постановление РКИ пода­чей соответствующего заявления в Сибкрайземуправление.
Сущность моего преступления, за что я был административно выслан сро­ком на три года, заключается в следующем: в 1923г. при явке на переучет в один из Ленинградских Районных Исполнительных Комитетов на основании ложных показаний мне удалось заменить учетно-воинскую книжку белого офицера на рядового 1-ой категории, при этом я не указал, что служил в белой армии. При скрытии своего звания бывшего офицера, а также своей службы у белых ника­ких антисоветских целей не преследовал. Энтомолог по профессии (изучением насекомых я начал заниматься еще в гимназии) я, чувствуя в то время: 1) про­белы в своих знаниях и 2) невозможность добросовестного исполнения возлагае­мых на меня служебных обязанностей без постоянного общения с центральными энтомологическими учреждениями, как Русское Энтомологическое общество, Северная Областная Станция Защиты растений, Зоологический Музей (в его энтомологической части) Академии Наук, Отдел Энтомологии Г.И.О.А. - решил обосноваться в Ленинграде на долгое время. Первоначально в Ленинград и Москву я был командирован Сибземотделом в 1921 г. для совершенствования знания и обработки собранных мной по вредителям с[ельского] хозяйства] Сибири материалов. К более продолжительному пребыванию в Ленинграде меня побуждало еще то обстоятельство, что я мог[,] состоя в зимний период слушате­лем курсов ОЗРа Наркомзема, не только совершенствоваться как специалист, но тщательно и всесторонне прорабатывать собираемые материалы при летних сезонных работах по борьбе с вредителями с[ельского] хозяйства].
В то время как служивший в белой армии и бывший офицер не мог сво­бодно менять места жительства, а тем более свободно выезжать из Ленинграда без особого на то разрешения со стороны Военного Комиссариата.
Занимаясь в те времена исключительно изучением саранчевых, я принуж­ден был ежегодно покидать Ленинград на летний период, для выезда из которого я должен был подавать ходатайство от учреждения^] заинтересованного моими работами. Такое положение заставляло меня обращаться каждый раз с просьбой о возбуждении ходатайства о разрешении выезда, или оставаться на летний период совсем без работы в избранной мной специальности, или нарушить существующее положение: наиболее легким для себя и безобидным для дела я счел нарушение существующих правил для бывших белых. И в 1922 году я не явился перед отъездом в Сибирь в Ленинградский Военкомат для снятия с учета, а в 1923 году я получил обманным способом соответствующий учетный доку-
мент
За это преступление я и был наказан О.Г.П.У. высылкой сроком на три года из пределов Московской губ[ернии] с запрещением проживать еще в пяти городах и губерниях в пограничных местностях. От адмссылки освобож­ден 13-го августа 1928 г. согласно удостоверения Омского Окружного] Отде­ла Г.П.У. от 13 августа 1928 г. за № 6729.
а Так в документе.
258
За время работы при Советской Власти я всегда прилагал все свое разуме­ние для выполнения самым добросовестным образом возлагаемых на меня Советскими Учреждениями и организациями заданий в избранной мной отрасли работ. И, нарушая установленный порядок, я ни в какой мере не преследовал противосоветских целей и не имел ни малейшего намерения употребить во зло Советской Власти незаконно полученное право свободного передвижения по Советскому Союзу. За свое преступление, будучи уже раз наказан, я еще вто­рично подвергаюсь более тяжкому наказанию - не иметь право работать по избранной специальности. Бюрократом и волокитчиком я никогда не был, также никогда не претендовал на административную или ответственную должность, но каждый раз был выдвигаем администрацией.
Прошу дать мне возможность работать в Советских Учреждениях по из­бранной мной специальности, если не в условиях Сибирского Края, то за его пределами, и откуда я имею телеграфные вопросы о возможности моей службы, если не постоянным, то, в крайнем случае[,] сезонным работником, и снять с меня позорную кличку «вычищенного». Некоторое запоздание в подаче моего заявления произошло вследствие большого морального потрясения, пережитого мной в связи с увольнением, общим болезненным состоянием после перенесен­ной операции и отсутствием у меня некоторых документов, полученных мной от родных и сослуживцев из Европейской части Союза.
Приложения: краткая6 биография с приложением копий, имеющихся у меня удостоверений и других документов110.
5шиюня 1929г. * Раевский
г. Омск.
Кладбищенская, д. З2.в
ГАНО. Ф. Р - 1072. On. 2. Д. 24. Л. 173- 174. Подлинник, подпись - автограф.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) О РАБОТЕ ОМСКИХ ВУЗОВ»
20 июня 1929 г.
1. Заслушав доклад Инструктора Крайкома ВКП(б) тов. Загорского о со­стоянии партработы в омских ВУЗах111 Крайком ВКП(б) признает эту работу совершенно неудовлетворительной. В качестве основных недостатков Крайком отмечает: боязнь и неумение среди значительной части пролетарского студенче­ства разоблачать идеологию буржуазной профессуры, отсутствие у ячеек ини­циативы в деле разрешения производственных вопросов, отсутствие связи в Вузах с рабочими и производством, низкий идейно-политический уровень чле­нов партии, плохой социальный состав студенчества (особенно по мединституту и ветинституту) и явно недостаточное качество подготавливаемых специалистов.
Наряду с этим Крайком отмечает низкую квалификацию части научных работников, слабый рост научных выдвиженцев из рабочих и крестьян и плохое материальное состояние Омских ВУЗов, что находит выражение в плохом учеб­ном оборудовании и материально бытовом обслуживании студенчества.
°"в Вписано рукой ВТ. Раевского.
259
Все это говорит о том, что ОК не учел всей важности работы по подго­товке новых кадров специалистов и не обеспечил работу ВУЗов соответствую­щим партийным руководством. Крайком предлагает Омскому ОК добиться в ближайшее время решительного перелома в деле партийного руководства Ом­скими ВУЗами.
2. Крайком поручает ОК поставить систематическую работу по разобла­чению идеологии буржуазной профессуры (отрицание возможности увеличения урожайности, коллективизация, пропаганда «чистой» науки против «политики» и т.д. Мобилизовать для этого печать и идейно приближающихся к нам препода­вателей. К активному участию в этой борьбе должно быть привлечено в первую очередь само студенчество, ни одно выступление буржуазной профессуры не должно оставаться без ответа.
3. Поручить ОК перенести работу ВУЗовских ячеек на рельсы массовой работы с таким расчетом, чтобы производственные вопросы (планы, программы, практика, ход подготовки специалистов и т.д.) являлись бы стержневыми вопро­сами, вокруг которых строилась бы массовая воспитательная работа.
4. Поручить КрайОНО и ОК достигнуть решительного перелома в соци­альном составе студенчества, путем организации курсов по подготовке в ВУЗы в Ленинск-Омском районе, выделения стипендий для подготовки в ВУЗы в круп­ных колхозах и совхозах и включение в бюджет крупных РИКов несколькаих стипендий для подготовки в ВУЗы бедноты и батрачества. ОК и Окрпрофбюро провести реорганизацию Омских курсов по подготовке в ВУЗы с таким расче­том, чтобы эти курсы подготавливали исключительно рабочих.
КрайКК и РКИ указать всем профорганизациям о повышении ответст­венности за выдачу непроверенных справок о социальном положении, посту­пающих в ВУЗы.
5. Поручить КрайОНО установить такой порядок комплектования Сибир­ских ВУЗов рабфаковцами, при котором окончивающие Сибирские рабфаки оставались бы в пределах Сибири, а не уезжали в аналогичные ВУЗы за пределы Сибири.
6. Поручить Учраспреду Крайкома обеспечить в первую очередь Омские ВУЗы квалифицированным составом коммунистов-преподавателей и в течение 2-х лет целиком оставлять на научной работе коммунистов и комсомольцев, выдвигаемых общественными организациями, не перебрасывая их на другие работы. Омскому ОК обеспечить планомерное руководство научным выдвиже­нием, не допуская никаких уступок буржуазному слою профессуры, пытающе­муся захватить выдвижение в свои руки.
7. В целях более сильного роста молодых научных работников в Сибир­ских ВУЗах, поручить КрайОНО поставить перед Наркомпросом вопрос о соз­дании специального фонда по материальному обеспечению научных выдвижен­цев из рабочих и крестьян. Наряду с этим поручить КрайОНО внести проект постановления в Наркомпрос и ЦК о мобилизации научных работников Москвы и Ленинграда, в Сибирские ВУЗы, ввиду особо тяжелого положения с научными кадрами в Сибирских ВУЗах, и в частности в с[ельско-]х[озяйственном] Инсти­туте.
8. Поручить Уполнаркомпросса совместно с фракцией Правления ВУЗов поставить перед Наркомпросом и Совнаркомом РСФСР вопрос о необходимости значительного увеличения ассигнований на Сибирские ВУЗы (материально-
260
бытовое обслуживание студентов, строительство, научно-исследовательские работы) и в частности на работы с[ельско-] хозяйственного] Института.
9. Предложить КрайОНО в течение летнего периода организовать работу3 по приспособлению программ и планов к заданиям соцстроительства6 совместно с советскими и хозяйственными организациями и 1 октября доложить на Секре­тариате о ходе выполнения этой директивы. Наряду с этим поручить Уполнар-компроса поставить перед Наркомпросом вопрос о закреплении общественно-политических дисциплин в учебных планах ВУЗов и, в частности, о необходи­мости внесения в учебные планы ВУЗов двух-часовых недельных занятий со студентами по вопросам текущей политики.
10. При перестроении партийного руководства Омскими ВУЗами пору­чить ОК уделить особое внимание постановке партработы в сельхозинституте, представляющем исключительное значение в деле подготовки специалистов с[ельского] хозяйства для Сибири. Прикрепить к коллективу сельхоз. Института члена бюро ОК для помощи и обеспечения правильного партийного руководства партработой в ВУЗе.
11. Поручить ОК организовать у себя систему вузовского партийного со­вещания (из секретарей ячеек и ректоров-коммунистов) как одну из форм систе­матического руководства Вузовской работой.
ГАНО. Ф.П-2. On. 4. Д. 36. Л. 218 - 219. Отпуск. На л. 218 вверху руко­писная помета: «т. Воронину».
состояние] сети оп[ытных] уч­реждений]
ИЗ ДОКЛАДА СИБКРАЙЗУ В СИБКРАЙИСПОЛКОМ «О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ СЕТИ ОПЫТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИБКРАЯ»112
30 июля 1929 г.
<...>
Соврем [енное] Таким образом, в данный момент на территории Сибкрая сеть научно-исследовательских опытных учреждений раз­вернута в таком виде:
I. Краевые учреждения.
1. Сиб[ирское] Отделение] Научно-Исследователь-ского Института сел[ьско-]хоз[яйственной] эконо­мии,113 реорганизуемое с 1 октября 1929 г. в Сибир­ский Институт Сел[ьско-]Хоз[яйственной] Эконо­мии.
2. Сиб[ирское] Отделение] Государственного] Поч­венного Института.
II. Областные с[ельско-]хГозяйственные] опытные станции.
1. Зап[адно-]Сибирская обл[астная] сельско­хозяйственная] оп[ытная] станция, около Омска, ор­ганизована в 1924 г. в составе 7 отделов: 1) поле­водства, 2) селекции, 3) машиноиспытания, 4) жи­вотноводства, 5) экономии, 6) фитопатологии и 7) ме­
0 Вписано от руки.
261
стного опыта. При станции находится маточный пи­томник селекционного семматериала, обслуживает -Омский, Славгородский, Тарский округа и части Ба-рабинского и Рубцовского.
2. Центрально-Сиб[ирская] Обл[астная] сельско­хозяйственная] оп[ытная] станция в 12 километ­рах от Новосибирска (организована] в 1926 г.) в составе 3 отделов: 1) полеводства, 2) животновод­ства и 3) экономического. Призвана обслуживать Новосибирский, Томский, Кузнецкий, Каменский, Барнаульский и Бийский округа и части Рубцовско­го и Барабинского.
3. Приенисейская обл[астная] с[ельско-]х[озяйственная] оп[ытная] станция в 8 километрах от Красноярска (организована] в 1923 г.) в составе 7 отделов: 1) по­леводства, 2) селекции, 3) животноводства, 4) помо­логии, 6) агрохимии, 7) местного опыта и примене­ния. В тек[ущем] же году на ней организуется п[од]отдел переработки льна на волокно. Призвана обслуживать Красноярский, Ачинский, Минусин­ский, Хакасский и Каменский округа.
4. Восточно-Сибирская в 6 километрах от Иркутска (ор­ганизована в 1926 г.) в составе 7 отделов: 1) по­леводства, 2) животноводства, 3) экономии и 4) ме­стного опыта Станция обслуживает Иркутский округ.
III. Районные сГельско-Мозяйственные! опытные станции.
1.Тулунская, вблизи Тулуна (организована] в 1918 г.) в составе 2-х отделов: 1) полеводства и 2) селек­ции.
2. Алтайская, около г. Барнаула (организована] в 1923 г.) в составе 2-х отделов: 1) полеводства и 2) селекции.
3. Минусинская, в Минусинском округе, числящая­ся как районное опытное поле, но фактически имеющая отделы: 1) селекции, 2) животноводства и 3) плодоводства.
4. Славгородская с[ельско-]х[озяйственная] опытная станция (организована в 1929 году).
IV. Районные опытные поля.
1. Купинское в Барабинском округе (с 1908 г.).
2. Казачинское в Красноярском округе (с 1911 г.).
Всего в обжитых районах Сибкрая 10 опытных учре­ждений СКЗУ. В необжитых районах опытных учреждений РПУ: 1) таежная станция специального значения в 13 ки­лометрах] от ст. Тайга, в Томском округе (с 1926 г.). Пара-бельская агрометстанция в Нарымском округе и Кузедеев-ская агрометстанция в Кузнецком округе.
262
Сибирские опытные учреждения обеспечены обору­дованием, постройками и инвентарем всего лишь на 25%. На 1 октября 1928 г. инвентаря, построек и научного обо­рудования числилось в них на сумму менее одного мил­лиона (903,7 тыс. руб.). Нормальное же оборудование в зависимости от задания и количества отделов для област­ной станции выражается в сумме от 700 до 1200 тыс. руб., районной от 250 до 350 тыс. руб., для районного опытного поля около 80 тыс. руб.
Полное обеспечение оборудованием существующих опытных учреждений СКЗУ выразилось в сумме около 4.000 тыс. рублей.
До сего времени ни на одной из станций нет надле­жащих лабораторных зданий и их научного оборудования, нет теплиц, позволивших бы удвоить темп селекционных работ по гибридизации, лишь за последнее время сооружены вегетационные домики на областной станции, нет надлежа­щих опытных скотных дворов (только в тек[ущем] году сооружается на Зап[адно-]Сиб[ирской] оп[ытной] станции), нет надлежащих зернохранилищ и ощущается острый недос­таток в жилых и хозяйственных] постройках. До сего времени были недостаточны ассигнования и на операционные расходы. Динамика их по г[одам] б[ыла] такова:
24-25   25-26   26-27   27-28   28-29 г. г. г. г. г.
(в тысячах рублей)
Зарплата     57       100      243      172,3     182,1 Операционные     56       129      124,4    200,5    361,1
расходы_
Всего:     ИЗ       229     267,4    372,8    543,2
Несмотря на эти неблагоприятные условия и на крат­кий период развертывания опытных работ, все же Сиб[ирские] опытные учреждения имеют ряд ценных и крупных достижений.
В 1925 г. в Научном Совете Опытных учреждений при СКЗУ были строго намечены основные линии программных опытных работ. В основе Сиб[ирские] оп[ытные] учрежде­ния были призваны к работе над вопросами травопольной системы, причем были выделены рядыа заданий, как перво­очередные и на них концентрировалось внимание Сиб[ирских] оп[ытных] учреждений.
Только благодаря такой концентрации работ[,] при недостатке средств и оборудования возможно было добиться некоторых успехов, но в то же время очень много вопросов, имеющих немалое значение, осталось недостаточно изучен-
а Так в документе.
263
Задачи, стоящие перед
Сиб[ирскими]
оп[ытными]
учреждениями.
ными и освещенными. Из наиболее видных достижений Сиб[ирских] оп[ытных] учреждений следует отметить сле­дующие: селекция высокоценных яровых пшениц с превы­шением урожайности от 17% до 25% против беспородных и размножение селекционных пшениц, поставившее в области сортоводства пшениц Сибкрай на первое место [в] РСФСР, селекция и подбор сортов овса, выявление роли ранних и занятых паров под яровые культуры (пары под яровые куль­туры - явление, присущее почти исключительно Сибири), установление сроков посева озимой ржи, яровой пшеницы и овса, выявление значения навозного удобрения, выявление роли лесных опушек на повышение урожайности зерновых культур, за последние годы продвинута разработка вопросов агротехники подсолнуха, выявлена возможность культуры новых растений, как бадан и донник, выявлен ряд многолет­них и однолетних трав для многих районов Сибкрая, работы по сибирскому молочному скоту определили рациональные методы его содержания и кормления, позволяющие повы­сить удой сибирской коровы до средних норм датской ко­ровы, при этом выявилась огромная роль сочных кормов в зимнем кормлении, рациональные методы воспитания мо­лодняка выявили возможность резкого повышения веса сибирского скота, в области машиноведения указан ряд дефектов в конструкциях машин, что повело к устранению таковых в изготовлении их на заводах. Наиболее крупным пробелом в работе опытного дела Сиб­края является недостаточность изученности с[ельско]х[озяйственных] районов и неапробированность достигнутых достижений оп[ытных] учреждений в порайон­ном разрезе.
Быстрый темп социалистического переустройства сел[ьского] хозяйства] Сибкрая, рост крупных с[ельско]-х[озяйственных] предприятий создают своеобразные условия сельскохозяйственного] производства и требу­ют разрешения новых проблем, новых приемов с[ельско-]-х[озяйственной] работы.
Проблемы социалистического переустройства сел[ьского] хоз[яйст]ва должны иметь под собой научную базу; технический прогресс в производстве крупного с[ельско-]х[озяйственного] предприятия обеспечит неиз­бежную экономическую победу последнего над мелким с[ельско-]х[озяйственным] производством.
Особые условия крупного с[ельско-]х[озяйственного] предприятия позволяют ввести ряд агротехнических приемов в соединении с механизацией производства, недоступные мелкому и мельчайшему индивидуальному хозяйству.
Уже и в данный момент данные опытных американ­ских станций и опыт[ных] учреждений Союза обрисовывают возможности новых приемов, комбинация которых по про-
264
верке их опытными учреждениями в условиях Сибкрая могла бы резко снизить себестоимость производства и повысить урожайность.
Из наиболее крупных вопросов[,] подлежащих форси­рованному разрешению опытными учреждениями, являются следующие:
1) изыскание лучших севооборотов, в особенности травопольных, устраняющих кормовой кризис, повышающих продуктивность животноводства и обеспечивающих его развитие и восстанавливающих плодородие почвы.
2) Замена парового клина под яровые пропашным.
3) Агротехнические приемы по обработке пласта из[-]под
трав.
4) Приемы обработки почвы, ведущие к сокращению распыления почвы.
5) Всемерная механизация с[ельско-]х[озяйственного] производства.
6) Производство дешевых сочных кормов (силосные культуры и силосование их).
7) Удобрением6 туками.
8) Удешевление и рационализация навозного удобрения.
9) Новые культуры, в частности, сахарная свекла в районах свекло-сахарного завода, соя, бадан, донник и др.
10) Селекция и подбор видов многолетних трав в по­районном разрезе.
11) Селекция озимой пшеницы, пивоваренного и кор­мового ячменя, скороспелого масличного подсолнуха, льна-долгунца и кудряша и конопли, огородных культур и корне- * плодов, их агротехники.
12) Селекция молочного сиб[ирского] скота; создание элитных стад и массовая селекция.
13) Вопросы метизации круп[ного] рог[атого] скота.
14) Улучшение местной овцы метизацией; увеличение яйценосности кур и укрупнение яйца.
15) Вопросы переработки с[ельско-]х[озяйственного] сырья, в том числе: переработка молока и использование его отбросов, переработка волокнистых, консервирование овощей.
16) Рационализация производственных сельско­хозяйственных] процессов (нот).
17) Рационализация организаций хозяйств социали­стического сектора.
18) Экономическая] оценка достижений оп[ытных] учреждений     в     условиях     каждого     отдельного
сельскохозяйственного] района.
Чтобы частично заполнить этот пробел, Сиб[ирские] опытные учреждения встали на путь создания опорных
265
6 Так в документе, следует: удобрение.
пунктов в совхозах и колхозах для проверки своих достиже­ний. Таких опорных гнезд в [19]28 - 29 г. насчитывается 24 по Сибкраю. Само собой разумеется, что в таких гнездах приходится проверять лишь незначительную часть достиже­ний, т.к. опытная работа во всем объеме выдвинутых вопро­сов и достижений подсильна лишь опытному учреждению. <...>
Научные Инсти- Для разрешения проблем по повышению урожайности
туты и социалистического переустройства с[ельского] хозяйства]
края, недостаточно ограничиться лишь только сетью опыт­ных учреждений.
Проведение планового начала в сел[ьско]хоз[яйственном] производстве, развертывающаяся научно-исследовательская работа опытных учреждений, растущие запросы сел[ьско]хоз[яйственной] жизни края настоятельно вызывают необходимость углубленной научной работы в крае, доступной лишь специальным научным Институтам Краевого значения.
Слабая изученность почвенного покрова Сибкрая вызвала возникновение Сиб[ирского] Отд[еления] Государственного] Почв[енного] Института, где работа по изучению почв ведется с новым практическим уклоном, как производство с[ельско]х[озяйственной] оценки почвы.
Сиб[ирское] Отд[еление] Научно-Исслед[овательского] Института с[ельско-]х[озяйственной] экономии реорганизует­ся в Краевой Н[аучно]-Исслед[овательский] Институт114 с [19]29 - 30 г. Ряд с[ельско]х[озяйственных] проблем Крайис­полкома требует срочного разрешения, из них первоочеред­ными следует считать следующие:
1. В связи с ростом с[ельско]х[озяйственного] социа­листического сектора в крае, с возникновением крупн[ых] сельскохозяйственных] предприятий требуется удовлетво­рить запросы наиболее полной механизации и в связи с этим произвести подбор и сконструировать соответствующие производству крупного сельскохозяйственного] предпри­ятия в условиях Сибкрая машины и орудия. Наиболее удов­летворительное разрешение такой задачи может дать лишь Краевой Научный Институт по сельскохозяйственной] механизации. Необходимость его организации усугубляется тем, что в Новосибирске создается мощный завод сельскохозяйственного] машиностроения тракторных прицепных орудий. На первое время Институт должен иметь две основных задачи: 1) подбор и конструирование новых типов машин и орудий; 2) производство районирования типов и марок машин.
2. Не менее существенным является Краевой Научный Институт сортоведения и семеноводства. Несмотря на круп­нейшие достижения Сиб[ирских] оп[ытных] учреждений в области селекции, Сибкрай до сего времени не имеет глу­боко и научно разработанного районирования сортов. Для
266
успешного развития селекционных работ необходимы уг­лубленные научные работы в области генетики культурных растений и лабораторное изучение хлебопекарных и других достоинств зерна продовольственных культур. В задачи Института входит: 1) организация краевой сортосети и рай­онирование сортов, 2) научные работы по генетике Сельскохозяйственных] растений, 3) определение досто­инств зерна с[ельско]х[озяйственных] культурных растений, 4) изыскание новых культур, соответствующих условиям Сибкрая, 5) разработка методологии семенного контроля.
3. Не менее существенными вопросами, до сего вре­мени слабо освещенными в крае, являются вопросы первич­ной переработки с[ельско]х[озяйственного] сырья и исполь­зование отбросов с[ельского] хоз[яйст]ва. Разрешение их должно быть возложено на Краевой Научный Институт с[ельско]хоз[яйственной] технологии. Первоочередными его задачами должны быть: 1) методы рациональной переработки молока, 2) лубяных растений, 3) консервирование и перера­ботка овощных и плодовых продуктов; 4) использование отбросов с[ельского] хоз[яйст]ва и 5) продуктов лесоводства.
4. Значительное количество малоудобных земель Сиб­края в виде солонцов, подсолонков, болот, заболоченных мест, заросших тальником и засоленных низких и засоленных пойм настоятельно требует изучения и разрешения вопросов коренных земельных улучшений малоудобных и слабоис-пользуемых земель, что должно быть возложено на Краевой Научный Институт коренных земельных улучшений.
5. Начинающаяся селекционная работа по молочному скоту, овцеводству и куроводству, работа по метизации, создание элитных племенных стад и племрассадников в животноводстве аналогично организации семеводного дела может успешно и быстро развиваться, если будут произво­диться быстро и безошибочно оценки внутренних генетиче­ских свойств животных.
Изучение генетики Сельскохозяйственных] живот­ных, выбор направления в племенном животноводстве, оцен­ка достоинств пород должна лежать на Краевом Научном Институте по генетике Сельскохозяйственных] животных, работе которого придается научно-практический характер. Укрепление Необходимо форсировать обеспечение существующих
существующей] опытных учреждений научным оборудованием, научными сети оп[ытных] изданиями, жилыми, техническими, хозяйственными по-учреждений стройками и инвентарем. Лишь при этом условии возможно
добиться высшего эффекта работы опытных учреждений в подведении научной базы реконструкции с[ельского] хозяйства].
В первую очередь предстоит укрепить областные оп[ытные] станции, являющиеся основными руководителями опытной работы в своих областях.
267
Вместе с тем новые запросы Сельскохозяйственной] жизни к опытным учреждениям, расширенный их объем требуют пересмотра и уточнения программ Сибопытных учреждений, начавшийся еще в 1928 г. перелом в этом отно­шении далеко еще не доведен до конца. Сибирские Сельскохозяйственные] опытные и научные учреждения должны твердо стать на путь преимущественной разработки вопросов с[ельско-]х[озяйственного] производства социали­стического сектора. В связи с этим, а также в связи с пред­стоящими возможностями укрепления и расширения опыт­ной сети, возникновения новых с[ельско-]х[озяйственных] научных учреждений, необходимо пересмотреть, уточнить и согласовать программы опытных учреждений. В данный момент идет к тому подготовка, предварительные проекты программ будут проработаны на Научном Совете опытных учреждений при СКЗУ в октябре месяце. Для окончатель­ного согласования неувязки с заинтересованными организа­циями, для окончательного уточнения их санкции необхо­димо созвать в январе-феврале 1930 г. Краевой Съезд по опытному делу с привлечением на него местных работников с[ельско-]х[озяйственного] социалистического сектора и агроработников.
<...>
Кадры научных Одним из существенных моментов организации сети
работников] опытных и научных учреждений является вопрос о подыска-д[ля] научн[ых] и  нии научных работников.
бпыт[ных] уч- В   силу   слабой    оборудованности    Сиб[ирских]
режд[ений] Сиб- Сельскохозяйственных] ВУЗ'ов, они не могут дать доста-края. точно подготовленных работников опытного дела из оканчи-
вающих ВУЗ.
До сего времени Сиб[ирские] оп[ытные] учреждения встали на путь постепенной подготовки научных сотрудни­ков внутри самих опытных учреждений. Учащиеся Сиб[ирского] Института Сельского] хозяйства] и лесово­дства и сел[ьско]хоз[яйственных] Техникумов по проведении 2-3 летних сезонов на практике в опытных учреждениях, по окончании курса поступают в число техников, лаборантов, а затем ассистентов опытных учреждений. Основная масса наличного кадра научных сотрудников существующей опыт­ной сети прошла такую школу и удовлетворяет требованиям* предъявляемым8 к ним. Этот порядок, давший хорошие результаты, должен быть сохранен и в дальнейшем. Для обеспечения достаточного числа сотрудников должен быть организован Институт стипендиатов опытных учреждений в Сиб[ирском] Институте] сел[ьского] хоз[яйст]ва.
268
Для пополнения специальных знаний научных работ­ников должны быть организованы в плановом порядке ко­мандировки их (примерно один раз в пять лет) на специаль­ные курсы и подготовку во Всесоюзные Институты и стан­ции опытной агрономии и областные опытные станции Союза. С организацией Краевых Научных Институтов, при них должны устраиваться курсы для научных работников опытного дела.
Немалое значение для пополнения знаний служатг библиотеки опытных учреждений, которые следует обеспе­чить специальной литературой не только Союзной, но и заграничной.
<...>
ИТОГИ. 1. В настоящий момент сеть Сиб[ирских] с[ельско]-
х[озяйственных] научных и опытных учреждений состоит из 2-х научных Институтов и 12 опытных учреждений, в [19]29 -30 г. сеть расширяется до 20 опытных учреждений.
2. Ввиду крайней недостаточности сети научных и опытных учреждений, не позволяющей охватить все стороны сел[ьского] хозяйства] и ест[ественно-]историч[еские] рай­оны, необходимо в ближайшие два года довести сеть до 37 учреждений, в числе которых будет 7 Научных Институтов и 30 опытных учреждений.
Кроме имеющихся Н[аучно] Исследовательского] Института с[сельско]х[озяйственной] экономии и Сиб[ирского] Отделения] Государственного] Почв[енного] Института должны быть организованы: Научн[ые] Инсти­туты сортоведения и семеноводства, механизации сел[ьского] хозяйства], с[ельско-]х[озяйственной] техноло­гии коренных земельных улучшений, генетики сел[ьско]хоз[яйственных] животных. Сеть оп[ытных] учре­ждений должна состоять из 5 обл[астных] оп[ытных] стан­ций (Зап[адно-]Сиб[ирская], Центр[ально]Сиб[ирская], Южно-Сибирская, Приенисейская и Вост[очно-]Сибирская), 5 районных станций (Тулунская, Славгородская, Бийская, Минусинская и Томская), 17-ти район [ных] опытных полей (Купинское, Казачинское, Тюкалинское, Черепановское, Черлаковское, Рубцовское, Вост[очно]Минусинское, Ачин­ское, Канское, Москаленское, Тискинское, Усть-Кутское, Кузнецкое, Хакасское, Черемховское, Тарское и Ойротское и 3 станций специального назначения (таежной, мелиора­тивной по заболоченным землям и оросительной).
Кроме того, недостаток сети опытных учреждений должна покрыть организация опорных опытных пунктов в хозяйстве] социалистического] сектора по микрорайонам Сибкрая.
269
г Так в документе, следует: имеют.
3. Необходимо пересмотреть и переработать про­граммы опытных учреждений в сторону обслуживания запросов социалистического] сектора, какую работу закон­чить и санкционировать Краевым Съездом по опытному делу в феврале 1930 года.
4. Нормальная углубленная и форсированная работа опытных учреждений возможна лишь при дооборудовании их научным инвентарем, лабораторными зданиями, жилыми научными и хозяйственными постройками и Сельско­хозяйственным] инвентарем.
5. Форсированное развитие и оборудование сети науч­ных и опытных учреждений возможно, если использовать в плановом порядке ассигнования г[ос]б[юджетные], м[естно]б[юджетные] специальные] средства, отчисления агрофонда, отчисления фонда займа индустриализации.
6. Кадры научных работников опытных и научных уч­реждений в основной массе должны подготовляться самими научными и опытными учреждениями из лиц, окончивших Сиб[ирский] Сельскохозяйственный] ВУЗ, практической работой, командировками на курсы Краевых Научн[ых] Институтов, Всесоюзных станций и Институтов и по обл[астным] оп[ытным] станциям Союза.
7. Необходимо ходатайствовать перед СНК РСФСР об издании положения, чтобы Сибхоз'импорт направлял на адрес маш[ино]-исп[ытательного] отд[ела] Сиб[ирской] обл[астной] ст[анции] или Краевого Научн[ого] Института по механизации, экземпляры новых типов Сельскохозяйственных] машин и орудий для изучения и испытания в Сиб[ирских] условиях, с затратой для этого не менее 20% бонусных отчислений.
Для оборудования лабораторий и библиотек необхо­димо увеличение лицензий на импортное оборудование и литературу.
8. В целях укрепления связи опытного дела с сельским хозяйством, должны быть организованы отделы продвиже­ния на областных и некоторых районных станциях, расши­рена сеть местного опыта, должны быть организованы на обл[астных] оп[ытных] ст[анциях] бюро по проектированию и консультации социалистического сектора; необходимо организовать научно-популярный журнал опытной агроно­мии, расширить издание популярных бюллетеней обл[астных] оп[ытных] станций, устраивать периодические курсы на обл[астных] станциях агрономов и агротехников и конференции представителей опыт[ных] хозяйств.
Для внедрения достижений оп[ытных] учреждений в масс[овое] сельс[кое] хозяйство] необходимо организовать племенное дело, аналогично организации семеводного дела края, в отношении машиноснабжения распространить через машиноснабжающие организации соответствующие типы и
марки с[ельско]х[озяйственньгх] машин и орудий по указанию маш[инно-]исп[ытательных] отделов областных станций.
Заместитель] Заведующего] СибкрайЗУ (Реттель.)
Ст[арший] специалист] оп[ытной] группы СКЗУ С. Марковский.
ГАНО. Ф. Р - 12. On. 1. Д. 1333. Л. 102 об. -104, 105 -105 об., 106, 106 об. -107. Подлинник. Первая подпись машинописью, вторая - автограф.
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПАРТБЮРО СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСОВОДСТВА «О СОСТОЯНИИ И ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ»
9 сентября 1929 г.
ПРИСУТСТВУЮТ: ШИТИКОВ, МАГДАЛИН, КАЛУКОВ, ИСАЕВ. СУЛАВКО, ПОПОВ, ТАРАКАНОВ, ТЕ ЛЕНКОВ, КАПЫЛИН, СВЕЩЕВ и представители от ЦК Партии т.т. ВЯЛКОВ и МЯСНИКОВ.
Повестка дня:
1.0 состоянии и переквалификации сельско-хозяйственных и научных кадров. <...>
СЛУШАЛИ: О состоянии и переквалификации сельскохозяйственных и научных кадров.
(Доклад тов. ВЯЛКОВА).
Вопрос о пятилетке[,] рассматриваемый в ЦК партии[,] уперся вплотную в вопрос о кадрах, в частности, о сельскохозяйственных кадрах. Развертываю­щиеся Совхозы требуют десятки тысяч людей. ЦК постановило сфотографиро­вать отдельные Совхозы в Союзе с точки зрения всей их работы. Этот вопрос необходимо форсировать по всем направлениям, выясняя при этом состояние сельскохозяйственных] ВУЗов со всех сторон их работы.
Мое впечатление о Сибаке:
Сибинститут порядочно отстал в подготовке новых научных кадров.
Связь ВУЗа с производством далека. Мало пытались связываться с Совхо­зами и др. сельско-хозяйственными учреждениями. Кафедры, имеющие актуаль­ное значение в развитии производительных сил в Сибири, не связаны с заинте­ресованными хозяйственными органами.
Выдвижение на научную работу идет совершенно слабо. Способные сту­денты не заинтересованы экспериментальной работой в лабораториях.
Институт не имеет пятилетнего плана - очень плохо.
Пропускная способность лабораторий не загружена даже наполовину, в частности, у СТОЛЬГАНЕ, ЗАНКОВСКОГО, молочная лаборатория и др.
В данный момент стоит актуальная задача - подготовка механизаторов-ор­ганизаторов крупных хозяйств и колхозов.
Машин[н]о-испытательная станция заслуживает организации из нее фа­культета.
Руководитель факультета крупных хозяйств профессор] МАНУЙЛОВ пользуется среди Вашего студенчества авторитетом. Он же выгнан из Тимиря­
271
зевки как нео-народник-эсера. Руководители же Института и студенчество отно­сятся к нему не критически, а доверчиво. Мануйлов, из разговоров с отдельными товарищами, не верит в коллективизацию. Нео-народническая школа, последо­вателем которой он является, приспособляет к себе учение и Маркса и Ленина. Если коммунисты не по-марксистски подходят к Мануйлову, то создается трево­га в этом отношении. Научные кадры по организации крупных хозяйств за это время подросли достаточно, и можно пригласить на место Мануйлова другого, марксистски подготовленного.
В Вашем Институте в вопросе преподавательско-профессорского персо­нала существует прорыв. Необходимо мобилизовать силы для привлечения новых научных работников, развертывая в максимальных размерах инициативу и самодеятельность всего ВУЗа. Я считаю [необходимым] обратить внимание в особенности: на академическую успеваемость студенчества, борясь с хвостами, на пропускную способность лабораторий, о составлении пятилетного плана ВУЗа, о факультете организации крупных хозяйств, о выдвижении из среды студенчества научных работников, о связи ВУЗа с производством, о материаль­ных условиях научных молодых работников.
ПРЕНИЯ: Попов - о кадрах.
Подготовка наших научных работников совершенно слаба, мы отстали. У нас нет основных научных работников, с которыми можно было бы говорить, оттачивая мысль. Научные силы слабы. Этот вопрос упирается в организацию научных кадров, поэтому производство и скептически относится к нам. Наш Институт о приглашении научных работников делал все то, что можно, тем не менее привлечь нам их не удалось, к нам не идут, боясь «Сибири». Пропускная способность лабораторий находится в прямой пропорциональности оборудова­нию их, что касается отдельных кафедр и их связи с производством, то необхо­димо сказать, что Машин [н]о-испытательная станция и организация при ней факультета механизации находится под вопросом - или она будет в Омске или же в Ново-Сибирске. Бригадиры[,] выезжающие в деревни для связи с производ­ством [,] не имели живой связи с последним, а только занимались формальными разговорами. В вопросе связи с производством научных работников чувствуется академизм и формальность, у них нет производственной заинтересованности, напр[имер]: в Ново-Сибирске было Отделение сельско-хозяйственной агроно­мии, но работы по существу в нем не было, занимались только разговорами.
Мануйлов в нашем Институте читает очень много. Студенты упиваются его лекциями, а интересуется лишь только потому, что нет лучшего работника.
Кадры научных работников по специальным кафедрам имеются - оди­ночки. Перебежка на факультет крупных хозяйств получилась незначительная.
СУЛАВКО - ВУЗ в целом как коллектив безусловно недостаточно связан с производством. Студенческие же организации связаны сносно, что же касается научных работников, то связи их выражаются формально. В Совхозе, где я работал, были два профессора нашего ВУЗа. Что их интересует? Ничего! Шла колоссальная работа по всем отраслям, а они ничем не поинтересовались, они стараются избегать этой связи. Их установка, в частности МАНУЙЛОВА -извлечь капитал для пополнения своего научного багажа. Если они не верят в коллективизацию, то и ждать от них в этой части ничего. В непрерывной произ­
а Исправлено, в документе: эссер.
272
водственной практике научные работники проявляют нежелание, объясняются потому, что не связаны с производством и нет производственного интереса6. Почему хлынули научные работники на факультет крупных хозяйств? Потому что не было установки и плана партийной организации, в деле выдвижения научных работников. Самые лучшие студенты, законтрактованы Зернотрестом, а выдвиженцев - колхозников на научную работу - нет, это вина партийной орга­низации. Пропускная способность кафедр и лабораторий зависит от помещений. Факультет Индустриального земледелия необходимо открыть здесь - больше целесообразности.
К МАНУЙЛОВУ мы относимся критически, симпатией он у студенчества особенно не пользуется. Что касается опытной станции, то необходимо сказать то, что было неподходящее для <...>в и производства (научные работники), шли на опытную станцию, поэтому подбор научных работников там получился не удовлетворительным. Необходимо всем организациям обратить на опытную станцию внимание, наполняя ее нашими научными работниками и приглаше­нием научных работников со стороны. Я считаю, что можно сделать совмести­тельство в работе на опытной станции наших научных работников.
КОЛЕСНЕВ в Москве подобрал 7 человек научных работников, но они к нам не приехали. Вывод - к нам ехать не хотят.
ТАРАКАНОВ - вопрос о кадрах стоит с двух сторон. Кадры, готовящие кадры, у нас безобразно слабы. Мануйлов не пользуется таким авторитетом, как здесь сказал обследователь. Студенческие организации и партийные, в особен­ности, больше этим занимались, чем кто-либо другой. Тов[арищ] обследователь не учел, говоря, что мало проявлено самодеятельности и инициативы со стороны ВУЗа. Отделение крупных хозяйств - живое отделение, поэтому лучшая часть студенчества и хлынула туда. В части связи ВУЗа с производством необходимо бить по научным работникам, а не по студенчеству. Взгляд и понимание в связи с производством у студенческих организаций правильное, а фактически связь проходит кустарно, это явление наблюдается не только у нас, но и везде. В учебном плане Института нет органической связи и пронизывания его производственными вопросами. У Дудникова связь с производством (если ее считать хорошей) не по линии ВУЗа, а по линии машин[н]о-испытательной станции, как станции. С кафедрами по факультету крупных хозяйств неблагопо­лучно. Нет аграрников - марксистов, да их и вообще трудно достать. Директор опытной станции не агроном и отношений к агрономии никаких не имеет. За­меститель тоже Скорняков «имеет» потерянное образование. Следовательно обновление состава опытной станции - актуальная задача всех организаций.
КОЛЕСНЕВ - Вопрос о приглашении научных кадров в наш ВУЗ обсле­дователем освещен неправильно. Я зондировал о получении их в Москве, был везде[:] и в ЦК[,] и Тимирязевке, и в др[угих] учреждениях. Подавал заявку на 8 человек, получил заверение от всех лиц, имеющих отношение к этому вопро­су^] и все же нам не дали их. В деле приглашения научных работников нашему ВУЗу помогать надо всемерно. Если не получим силы новых научных работни­ков, то поставленная задача реконструкции всего ВУЗа нами будет не выполне­на. Конкурс объявлен еще с весны, рассылались неоднократно просьбы, уведом-
0 Так в документе.
в Одно слово неразборчиво.
273
ления и т.д.[,] и все же никого нет. Поэтому мнение обследователя неверное, он не рассмотрел хорошо сути дела о привлечении научных работников. На Опыт­ной станции необходимо изменить руководство снизу доверху, надо со всей серьезностью поставить вопрос об опытном директоре - коммунисте, т. к. там 80 % всех работников находятся между собой в кровном родстве. Коммунист - дирек­тор должен быть высоко-квалифицированным, т.к. производительные силы Сибири неимоверно рвутся вперед и опытная станция в этой системе должна играть колоссальную роль. Задача эта ответственная и в то же время политиче­ская. Мы по своей инициативе возбудили вопрос в секции научных работников г. Омска о составлении пятилетнего плана ВУЗа К составлению плана для нашего Института мы готовимся, но не интенсивно, кроме того мы не получили от Сибзема пятилетний план в подготовке кадров, в частности [сельско]-х[озяйственных] кадров по Сибири.
ШИТИКОВ: У кафедр нашего Института, в том числе и деканатов[,] в це­лом нет твердой установки в учебном деле. Нет программ кафедр, работают без плана, что тормозит работу. К пятилетнему плану отношение со стороны руко­водителей кафедр и деканатов в целом несерьезное и даже ироническое. Пропу­скная способность кафедр, освещенная докладчиком[,] касается только отдель­ных кафедр. В деле выдвижения молодых научных работников у нас нет матери­альной базы и планового руководства.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО: - Здесь раздавались голоса, есть ли пяти­летний план в Тимирязевке. Сообщаю, что мы еще в Мае месяце проработали и согласовали с вышестоящими организациями этот план, поэтому Вам всем необходимо взяться за этот вопрос сейчас же. Обращаю внимание, в особенно­сти на партийный состав студенчества и коммунистическую часть Правления. Вопрос о кадрах, стоящий в ЦК, мы должны осветить серьезно и честно. Вина всей Вашей парторганизации в том, что Вы на опытную станцию не обращали внимание и не ставили своевременно в парторганизации этот вопрос. О Мануй­лове я не получил политической оценки от выступающих. Если надо использо­вать Мануйлова в работе, то это использование должно являться в то же время борьбой, воспитывающей студенчество и партийцев в особенности, т.к. Мануй­лов как нео-народник более опасен, чем кто-либо другой. О научных кадрах я заострял Ваше внимание по отдельным специальным кафедрам потому, что эти кафедры у Вас оголены, и это мнение поддержали выступающие, а Тараканов говорил противоположное. Факт, что парторганизация не сумела урегулировать этот вопрос своевременно. По основным кафедрам пропускную способность можно увеличить. Все же от актива я не получил полного ответа об успеваемо­сти и усилении подготовки студенчества, о планах и программах.
ПОСТАНОВИЛИ: Для синтезирования затронутых вопросов и освещения полного состояния ВУЗа выбрать комиссию в составе: КОЛЕСНЕВ, СУЛАВКО, ТАРАКАНОВ, ПОПОВ Н, поручить последним составить резолюцию по данному вопросу. -
Резолюция прилагается <...> ОТВЕТСЕКРЕТАРЬ ПАРТКОЛЛЕКТИВА        Магдалин ГАНО. Ф.П-2. On. 1. Д. 2708. Л. 245 - 246 об. Подлинник. Подпись - автограф.
274
ИЗ ДОКЛАДА О СОСТОЯНИИ ОПЫТНОГО ДЕЛА И ЕГО РАЗВИТИИ В РЕГИОНЕ, ЗАСЛУШАННОГО НА ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ СИБРКИ115
[26 января 1930 г.]
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОПЫТНОГО ДЕЛА СИБКРАЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ СИБРКИ
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. В качестве объектов обследования явились следующие опытные учреждения:
1. Зап[адно]-Сиб[ирская] обл[астная] станция (гор. Омск).
2. Опытные учреждения Сиб[ирского] с[ельско-]х[озяйственнего] Инсти­тута.
3. Центрально-Сиб[ирская] обл[астная] опытная станция. (Н[ово]-Си-бирск).
4. Алтайско-Районная Опытная станция. (Барнаул).
5. Минусинское опытное поле.
6. Опытный п[од]отдел Сибкрайзу.
7. Сиб[ирское] отделение] с[ельско-]х[озяйственного] Института, орга­низации] экономики с[ельского] х[озяйст]ва.
8. Сибколхозсоюз.
9. Окружающие опытные станции колхозы, а также колхозы, связанные в опытной работе со станциями и не связанные.
Работа производилась комиссионным способом с привлечением специа­листов опытного дела, общественных работников и рабочих опытных учреждений.
Результат каждого обследования докладывался на собраниях специали­стов станций, общих коллективных собраниях, обсуждался в органах РКИ и Окрисполкомах.
В Краевом центре результаты подверглись предварительной проработке специальной комиссией РКИ в составе местных специалистов, а также обсужде­нию на краевом научном совете по опытному делу.
Основной трудностью являлся - краткий срок назначенного обследования. В Омске, помимо обл[астной] опытной станции с ее отделами, были подверг­нуты обследованию все опытные учреждения научных кафедр Сельско­хозяйственного] Института. Благодаря этому, а также в силу общей сложности работы для объединения материала в краевом масштабе осталось весьма мало времени; некоторые вопросы остались неосвещенными.
Нормальному прохождению работ мешала также занятость работников краевых учреждений, не имевших возможности уделить достаточно времени проработке программных вопросов обследования.
В результате обследования общим мнением всех работников, опытников и общественников было - необходимость коренного переустройства структуры и методов опытной работы. Без такого коренного мероприятия частные меры, направленные к изжитию отдельных недостатков, особо-положительного значе­ния иметь не могут.
Особо детально вопрос о реконструкции опытного дела проработан на краевом научном совете по опытному делу с присутствием всех наиболее авто­ритетных работников сибирского края. Общие контуры предполагаемого изме­нения излагаются в данном докладе.
275
Территория Края и Опытная Сеть.
СТРУКТУРА
опытных учреждений Сибкрая и вопросы руководства.
Роль общегосудар­ственных опытных учреждений
Земельная территория Сибирского края (4,2 милл[иона] кв. клм.)[,] равная более одной четвертой части территории всего СССР (14,9 милл[иона] кв. клм.). Обширные пространства края могут целиком вместить на себя следующие, вместе взятые государства: Германию, Францию, Японию, Англию, Чехо-Словакию, Юго-Сла-вию и Польшу. При этом территория края в восемь раз превышает территорию Франции.
На этом огромном пространстве в данное время имеется функционирующих Опытных Учреждений 10, в стадии развертывания 2 оп[ытных] учреждения] пере­селенческого [управления, 3 опорных оп[ытных] учреждения] мелиоративного подотдела Сибкрайзу и, наконец, оп[ытные] учреждения] кафедр Сибинститута С[ельского] Хозяйства] и Лесоводства.
Этим исчерпывается состав оп[ытных] учреж­дений Сибкрая. В сравнении с этим оп[ытные] учреждения] Сибкрая показывает, что сеть этих уч­реждений на территории РСФСР гуще, чем в Сибири в 4 раза, Северный Кавказ имеет сеть в 21 раз превы­шающую сеть Сибкрая <...>
В настоящее время связь опытных учреждений Сибкрая с общегосударственными учреждениями выра­жается в следующем:
1. С научным институтом по удобрению ВСНХ (НИУ) областными станциями заключено соглашение по производству опытов по минеральному удобрению. Работа проводится два года, опытные станции ведут вегетативные опыты, полевые лабораторные работы и опыты в опорных пунктах (колхозах, совхозах).
2. С Институтом прикладной Ботаники и новых культур заключены договора на организацию сортоис­пытательных участков при опытных станциях по про­грамме и методу ВИПБ.
3. Научный Совет опытных учреждений ГИОА рассматривает и утверждает сводные отчеты и планы областных опытных станций примерно раз в год.
4. Научные работники опытных учреждений при­сутствуют на заседании Сессии Научного Совета по опытному делу.
Данный перечень исчерпывает все виды взаимо­отношений, которые существуют между государствен­ными и местными опытн[ыми] учреждениями.
Таким образом [,] связь между указанными орга­нами недостаточна. Постоянного непосредственного методологического руководства со стороны общегосу­дарственных опытных учреждений не имеется. Косвен­
276
ные методические данные приходится заимствовать только из литературных трудов указанных учреждений. Однако, данные труды запросы мест удовлетворить не могут.
Общегосударственные оп[ытные] учреждения, с точки зрения местных работников, представляют из себя самостоятельные замкнутые в себе организации, не влитые в один общегосударственный научно-исследова­тельский аппарат. Местные оп[ытные] учреждения оторваны от указанных учреждений. Отношения между теми и другими, в случае надобности, определяются формой договоров, и только в части договорной имеются указания методического характера. На запросы оп[ытного] учреждения Сибкрая общегосударственные учреждения отвечают мало и не исчерпывающе. Как факт, иллюстрирующий отсутствие цельности организа­ции опытного дела в общегосударственном масштабе[,] можно указать на следующее:
ВИПБ имеет две сети сортоиспытания - Южную и Северную. Обе эти сети строят свою работу самостоя­тельно и по разным принципам. В Сибкрае сходятся та и другая сеть. Причем Северная сеть ведет работу через селекционные отделы станции, Южная же имеет свой специальный разъездной персонал. Иногда обе сети докладывают свою работу на одной и той же станции. Между тем, сами опытные станции также имеет свою сортоиспытательную сеть. Напрашивается прямой вывод о необходимости организации единой общегосударст­венной сети[,] доведенной до более мелких естественно-исторических] районов. Связь с прочими 1. Научно-исследовательские органы Сибкрая,
научно-исследова- например, Сибирское отделение Государственного тГельскими! орга- Института экономии и организации с[ельского] нами. хозяйства], ничем не связаны со структурой опытных
учреждений и [ни] в каких взаимоотношениях система­тического порядка с ними не находятся. Единственный случай данной связи заключается в том, что указанное отделение провело вместе с Центрально-Сибирской станцией работу по обследованию клеверов в Бийском округе. Отдельные работники опытных станций состоят научными сотрудниками Института, выполняя по Ин­ституту самостоятельные работы, не связанные с рабо­той опытных станций.
2. Ряд опытных учреждений (19) Сибирского Ин­ститута С[ельского] Х[озяйст]ва также ничем не связаны с работой всей опытной сети Сибкрая. Не имеется увязки данных учреждений с рядом расположенной с ними Западно-Сибирск[ой] опытной станцией. Каждое из опытных учреждений Института не связано с другими
277
учреждениями того же Института, не имеет общего плана и в большинстве своем совершенно оторваны от каких-либо производственных задач.
3. Ряд организационных неясностей имеется в вопросе об отношениях опытных станций к различного рода «заказчикам», т.е. учреждениям и организациям, по заданию которых оп[ытные] станции ведут различную научно-исследовательскую работу (Масложирсиндикат, Льноцентр, Винтрест, Сахартрест и др.). Каждое из этих учреждений сносится непосредственно с опытными станциями, пересылает деньги, требует отчеты и т.д. В результате станция загромождается разнообразной, в различные сроки отчетности [работой], загружает свой финансовый аппарат, загружает своих научных работни- | ков отчетам[и] сверх установленных сроков и проч. Роль Наркомзема в Руководство Наркомзема ограничивается руко- \
руководстве опыт- водством организационно-финансового свойства, а ным делом. также  общедирективным  указанием  о  направлении
опытной работы.
Руководство организационно-финансового харак­тера ограничивается указанием по текущим вопросам, [о] распределении средств и проч. Наркомзем до сих пор не принял меры к пересмотру и соответствующему районированию опытного дела в пределах Сибкрая в то время, как нужда в этом была очевидна. |
Общее руководство Наркомзема по всем вопро­сам, по отзыву местных опытных учреждений, является недостаточным.
Директивные указания носят слишком общий ха­рактер и ни в коей мере не удовлетворяют запросам от­дельных областных опытных станций в связи с осо­бенностями и направлением местного сельского хозяйства. Кроме того, директивы эти очень редки (последняя дирек- s тива за 1929 г. написана в апреле м[еся]це). Указаний f отдельным отраслям работы опытных учреждений почти j совершенно не имеется. Так, последняя директива по  : экономическим отделам, требующим, как известно[,] особо \ тщательного руководства, в связи с характером их работы, исходила от 1926 г. Данной директивой в настоящее время руководствоваться ни в коем случае нельзя, так как она имеет ряд неправильных указаний и носит явно невыдер­жанный тон в социальном отношении.
Особенно необходимо указать на недостаток руководства Наркомзема в части организации местного мелко-районного опыта в колхозах и совхозах. Не было определено точное содержание работы вновь организованных отделов применения. При этом полу- | чилось так, что местные станции, получив указания Наркомзема, в значительной мере их не удовлетво­
278
ряющих, стала строить работу отделов применения так, как им казалось лучше. В результате каждая стан­ция организовала работу по[-] своему, при этом расхо­ждения между отдельными станциями носили принци­пиальный характер, заключающиеся в том, что одни оп[ытные] учреждения понимали работу отделов при­менения как отделов популяризации и общественной работы, другие же - как отделов организации массово­го опыта в мелких естеств[енно]-историч[еских] разно­стях.
О существовании Ученого Совета и его Сессии многим работникам опытных учреждений мало известно. Какого-либо влияния их непосредственно на работу местных опытных учреждений не обнаружено.
Несколько большей известностью пользуется Краевое Научное Бюро по опытному делу, где разреша­ются программные вопросы сибирских станций и во­просы организационного характера. Однако, и в работе данного учреждения имеется ряд недостатков, требую­щих своего устранения. <...>
До настоящего времени общей организационной увязки опытных учреждений с земорганами, сельскохо­зяйственной кооперацией и друг[ими] не имеется. Не-уточненность взаимоотношений между местными Ок-рземуправлениями и опытными станциями приводит к ряду недоразумений. Под влиянием местных ОкрЗУ имеются случаи (Славгород, Минусинск, Красноярск) использования работников опытных учреждений не по прямому назначению.
Фактическое руководство СибкрайЗУ выража­ется в директивных указаниях по вопросам, главным образом, финансового и организационного характера. Указания эти носят также текущий характер и являются, по мнению местных станций, недостаточными и не всегда четкими. Обще-директивные указания редки и начали появляться только в последнее время. Совер­шенно недостаточно живого руководства посредством выездов работников СибкрайЗУ на места на опытные станции.
Руководство со стороны областных опытных станций своими районными станциями и полями почти совершенно отсутствует. Объясняется это в значительной мере тем, что указанные станции и поля фактически руководятся непосредственно со стороны Наркомзема и СибкрайЗУ почти в такой же мере, как областные станции. Фактически имеющееся руково­дство областных станций выражается в просмотре программ, планов работ и даче по ним заключений. Бывают случаи, что местное опытное поле не выпол­
279
няет указания[,] сделанные ему со стороны областной станции, так как по характеру фактических отноше­ний каких-либо подобных обязательств не регламен­тировано. Отчеты, программы, планы опытных полей и районных станций посылаются непосредственно в СибкрайЗУ и даже Наркомзему, где эти отчеты рас­сматриваются на одинаковом уровне областных стан­ций.
ШТАТ опытных учреждений. Категории научных Состав сотрудников Сибирских опытных стан-
работников. ций делится на следующие категории: 1. научных со-
трудников (заведывающие отделами и ассистенты).
2. Научно-технический персонал - техники, лаборанты.
3. Служащие. 4. Рабочие, (категории научных сотрудни­ков относятся также стажеры). Основным руководящим кадром являются научные сотрудники.
Данные о научной квалификации работников всех опытных учреждений Сибкрая имеются только за два года.
Научная квалифи- 1925/26 г. 26/27 г.
кация и стаж.

Абсо- %% Абсо- %%  
лютный] лютный]  
С высшим 48 55,8 53 58,2  
образованием]  
« средним   « 24 27,9 25 27,5  
« низшим   « 14 16,3 13 14,3
Таким образом, по образовательному цензу со- >
став работников опытных станций нельзя считать впол­не удовлетворительным. Примерно такое состояние наблюдается в данное время.
Квалификация научных сотрудников (заведы­вающие отделами и ассистенты) представляются в сле­дующем виде (1929 г.):
Высшее            Среднее       Н[е]окончен-___ н[ое] высшее

Абсо- %% Абсо- %% Абсо-  
лют- лют- лют-  
ны] ен] [ный]
Новоси- 12        75,0       3       18,8        1        6,2
бирск[ая]
станц[ия]
Алтай- 5 45        6        55
екая «
Красно- 12        75        1       6,2        3       18,8
ярская «
280
Примерно, такое же отношение и на других стан­циях. Стаж работы научных сотрудников:
Менее 3-х    ОтЗ-5      5-9    9и более лет
Новосибирская станц[ия]
общ[ий] стаж 6 6 13
опытный 10 4 1 1
Красноярская] станц[ия]
общ[ий] стаж 6 5 5 -
опытный
Алтайс-к[ая]«
общ[ий] стаж 7 1 12
опытный 7 1 3 -
Таким образом, как по научной квалификации [, так] и [по] сроку службы кадр научных работников опытных учреждений молодой.
Молодость состава научных работников объяс­няется постепенным уходом с опытных станций более старых работников. Основными причинами передвиже­ния указанной группы работников являлось: выезд из пределов Сибири, переход в другие учреждения, неудов­летворительные условия быта и материального обеспе­чения, судебные процессы (Красноярская станция) и другие.
По социальному составу основной кадр работни­ков (всех вместе взятых) является составом крестьян­ским с небольшой прослойкой рабочих, коммунистиче­ская и комсомольская часть опытных учреждений весьма незначительная (подробных сведений о социальном составе собрать не удалось). Количество единиц Количественный состав штата опытных учреж-
штата. дений Сибкрая за последние годы представляется в
следующем виде: 1926/27- 227
1927/28 г.- 197 плюс Центрально-
Сибирская] ст[анция] 38
1928/29 г.- 201 « « «
39
По перспективному плану НКЗ на 28/29 г. пред­положено иметь 426 единиц.
Из этого видно, что, несмотря на увеличиваю­щийся объем работы и увеличение операционных средств, штат работников опытных учреждений, откры­ваемых Наркомземом[,] не рос и далеко не соответство­вал перспективному плану.
281
Невозможность обслужить потребность по объему работ вынуждали опытные учреждения изы­скивать средства к пополнению штата различными путями (за счет специальных средств, субвенции и проч.)
Так, например, стаж в 1928/29 г. по станции вы­ражался в следующем:
Штат НКЗ    Фактически

имелось  
По Новосибирской 39 98  
станц[ии] 98  
« Приенисейск[ой]    « 41
 
« Восточно-Сибирс[кой]« 25 37  
« Омская                « 85  
« Алтайская            « 8 23
Таким образом, между наличным штатом и штатными единицами, открываемыми НКЗ[,] имеется большое несоответствие. Штат НКЗема ни в коей мере не дает возможности нормально проводить работу даже в пределах операционных средств, которые он сам от­крывает. Изыскивание средств на содержание дополни­тельного штата создает ряд неудобств и проч.
Из сказанного видно, что опытные учреждения Сибкрая нуждаются как в увеличении штатного количе­ства единиц НКЗ[,] так и в научно-квалифицированном аппарате. Имея молодой состав научных работников, опытным учреждениям необходимо принять ряд мер к его научной квалификации. Научные команди- Вопрос о научной квалификации работников
ровки. опытных станций обстоит чрезвычайно неудовлетво-
рительно. Никаких мер в этом направлении НКЗ не принимает. Основным видом научной квалификации необходимо признать научные командировки (в пределах СССР и за границу), между тем, как отпус­каемых средств на путевое довольствие едва хватает на поездку 1-2 руководителям в Краевой Центр (так, например, общая сумма путевых на 1928/29 по 4-м областным станциям и 2-м районным опытным стан­циям равнялась 3180 руб.). Заграничных командиро­вок никто из сотрудников оп[ытных] учреждений не получал. В 1929 г., благодаря инициативе Сибкрай-ЗУ, удалось получить 9 научным работникам коман­дировки по СССР. Указанная поездка состоялась в силу некоторых случайных обстоятельств. Потреб­ность в повышении квалификации сотрудников вы­нуждает иногда самих станций изыскивать средства на командировки в своем ограниченном бюджете (так, например, Зап[адно]-Сибирск[ая] станция выде­лила средства на посылку одного из ассистентов на
282
Генетическую станцию с[ельско-]х[озяйственных] животных). Такое изыскание средств нельзя признать нормальным.
Подбор новых Пополнение состава опытных работников но-
кадров. вым кадром обстоит в полном смысле катострофиче-
ски. Не говоря уже о возможности получения к себе лиц со специальной подготовкой опытников, опытные станции не могут пополнить свой состав какими бы то ни было агрономами с соответствующим образовани­ем. Основной причиной этого являются низкие окла­ды содержания. В данное время студент, будучи еще на 3-м курсе, контрактуется хозяйственными органи­зациями на жалование большее, чем даст ему опытная станция после окончания курса даже по должности ассистента, на которую никак нельзя пригласить без соответствующей подготовки немедленно по оконча­нию им ВУЗа. У опытных станций совершенно нет средств для контрактации и студенты ни в коей мере не соглашаются пойти на опытные станции на оклад в 60-75 руб. и в лучшем случае на 90. На такие ставки не удастся пригласить не только кончивших ВУЗ, но СХТехникум. При создавшемся положении имеется угроза оставления службы имеющегося штата (осо­бенно технического персонала)[,] тем более, что любому из научных работников станции любое учре­ждение даст оклады, превышающие в 2 раза то, что он получает на станции. Имеются случаи, когда работни­ки опытных станций даже без соответствующего3 специального образования и стажа работы, полу­чавшие на станции 60 руб., приглашались в практиче­ские органы на оклад 120-150 руб. Персонал этот предпочитал переходить на службу в указанные учре­ждения.
Совершенно невозможно при создавшихся усло­виях пополнение штата коммунистами и комсомоль­цами, т.к. все работники эти распределяются на более важные работы административного характера и на опыт­ные учреждения не попадают. <...>
ГАНО. Ф. Р - 12. On. 1. Д. 1333. Л. 8-9, 12- 16. Незаверенная копия. Да­тируется по повестке заседания Коллегии СибРКИ, на котором был заслушан доклад. (Там же. Л. 1).
Исправлено, в документе: соответствующегося.
283

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.