Sunday, May 18, 2014

6 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

Однако, успешное проведение чистки и улучшение аппарата воз­можно только при условии мобилизации общественности, и в первую очередь профсоюзов, вокруг этого вопроса. В свою очередь секции инже­неров и техников в этой работе примут самое активное участие и будут всемерно содействовать очищению советского аппарата путем выявления всего бюрократического и вредного как во всем аппарате, так и среди ИТР, четко выявляя свою общественно-политическую линию как части профсоюза.
5. Связанный с чисткой аппарата вопрос выдвижения рабочих на ру­ководящие посты предприятий и учреждений должен особенно остро преломиться в работе ИТС, в части самого чуткого, внимательного отно­шения к выдвиженцам, оказывая им повседневную помощь и создавая деловую обстановку.
6. Общее собрание призывает всех инженеров и техников к широкому участию в деле чистки аппарата, проявляя[,] с одной стороны[,] гражданское мужество в деле выявления бюрократов, независимо от их служебного положе­ния и, с другой - спокойствие, опирающееся на уверенность, что непролетарское происхождение и отдельные ошибки не могут повлечь изолирование данного работника от социалистического строительства, если он искренне сочувствует последнему.
Председатель собрания Павлов
ГАНО. Ф.Р - 288. On. 4. Д 6. Л. 32. Подлинник, подпись - автограф.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИРКУТСКОГО ОКРБЮРО ПРОФСОЮЗОВ МАЛЬЦЕВА В ОКРУЖНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОКРУГА
18 мая 1929 г.
Окрисполком.а Уполномоченному] СибРКИ. Окружком ВКП(б). Копия: Сибкрайсовпроф.6
Сейчас, в условиях напряженной работы по реконструкции промышлен­ности и хозяйства СССР на основе высшей техники большое значение приобре­тает вопрос о специалистах, в смысле обеспечения достаточными кадрами их промпредприятияй, наилучшего и рационального использования этих кадров в производственной работе, вовлечения их в непосредственное и действительное участие в строительстве, а также создания наиболее нормальных условий и обстановки в их работе.
Промышленность Округа в данный момент испытывает недостаток в ста­рых, опытных, хорошо изучивших свое дело специалистах, что, наряду с неуме­лым, нехозяйственным использованием их в отдельных случаях, обусловливает
а"6Наименования адресатов вписаны от руки. 170
недочеты технического руководства, плохую обстановку производственных процессов, невысокое качество и дороговизну фабриката, низкую производи­тельность труда и другие дефекты, наблюдающиеся в ряде промпредприятий.
Задачи переоборудования промышленности и выполнения планов строи­тельства в Округе требуют не только сохранения имеющихся кадров специали­стов, но и привлечения в окружные промпредприятия и строительные организа­ции новых квалифицированных инженерно-технических работников, так как наличие инженерно-технического персонала, судя по данным учета, проведен­ного недавно ОкрКИТ, и по запросам предприятий и организаций, далеко недостаточно не только для развертывания работы по переоборудованию и строительству, но и в обычной, нормальной обстановке.
Между тем материалы, собранные по ряду предприятий и учреждений, говорят о том, что в силу разных причин около 17-ти %% инженерно-техниче­ского персонала (в среднем) этих предприятий и учреждений (ГКО, ОЗУ, Водо-путь, Сибфарфор, Кожзавод N 3, Черембасс) в течение 1928 года оставило работу и выехало за пределы Округа. В одном только Черембассе в течение указанного промежутка времени при общем числе 44-х специалистов, занятых в нем на работе, уволилось 16 и поступила вновь 22 инженерно-технических работника.
Причины такого высокого процента утечки специалистов из пределов Ок­руга не изучены, но надо полагать, что искать их нужно не только в желании отдельных специалистов найти более высоко оплачиваемую работу, но и в той обстановке, в тех условиях, в которых работают инженерно-технические работ­ники в Округе.64
Материал и факты, характеризующие до известной степени обстановку и условия работы специалистов в окружных предприятиях и учреждениях, таковы: Привлечение к судебной ответственности.
В течение 1928 года только по 4-м предприятиям и учреждениям (Черем­басс, Водопуть, ГКО, ОкрЗУ) было привлечено к судебной ответственности 20 специалистов, т.е. 11,2 % к общему числу работающих там инженеров и техников. Из этих 20-ти человек:
Осуждено - 6 чел. (30 %)
Оправдано - 7 "   (35 %)
Прекращены дела - 3 чел. (15 %)
Находятся под следствием - 4 чел. (20 %)
Таким образом, как видно из приведенных цифр, только 30 % из числа всех привлеченных к судебной ответственности специалистов были осуждены, тогда как большая часть привлеченных судом оправдан [а], а у части их дела прекращены в процессе следствия.
В качестве наиболее характерных судебных дел здесь можно указать на следующие:
1. Дело инж[енера] Водопути Щукина о затоплении парохода "Селенга". Щукиным для придания устойчивости пароходу были установлены по бортам его 2 лодки. Во время маневрирования парохода у берега, благодаря неудачным действиям капитана, одна из лодок была повреждена, пароход накренился и затонул. Дело тянулось 8 месяцев и закончилось оправданием Щукина.
2. Дело по обвинению того же Щукина в неправильном израсходовании 20-ти рублей; деньги эти были выплачены Щукиным за номера в гостинице для вызванного на работу десятника, чего, по мнению организации, привлекшей
171
Щукина к ответственности, он не имел права делать. Дело тянулось 11 месяцев и закончилось оправданием Щукина.
3. Дело техника Сиблестреста Куяд по обвинению его в разрыве гавани. Выше гавани, устроенной Куядом, были построены 2 гавани других лесозагото­вительных организаций, и когда они прорвались в силу напора воды, то лес[,] хлынувший из них[,] прорвал гавань Куяда, которая не была рассчитана на возможность такой аварии. Первой инстанцией Куяд приговорен был к полу-тор[а] годам принудительных работ, второй судебной инстанцией оправдан.
4. Дело инж[енеров] Госпароходства Вахнеева и Якимова по обвинению в нецелесообразности действий по переоборудованию парохода "Ленин". Госпа­роходство признало, что в результате переоборудования пароход потерял рента­бельность. Между тем, через несколько дней после вручения обвинительного заключения, пароход вышел в рейс и хорошо справился с заданиями по перевоз­ке груза. Дело было прекращено.
5. Дело инж[енера] Сибтранслеса Мишарина по обвинению его в небреж­ном отношении к своим обязанностям. Мишарин купил в Госэлектроконторе электромотор, в котором после его установки образовался прострел слюды, чего ни один специалист при покупке мотора предусмотреть, конечно, не мог. Кроме того, Мишарин обвинялся в покупке, якобы, негодных заведомо материалов для оборудования Зиминского завода. Однако следственным материалом это под­тверждено не было, и распорядительным заседанием дело было прекращено.
6. Дело директора Госэлектроконторы инж[енера] Розенберг по обвине­нию его в волоките с перемоткой электромотора для Тулуновского окриспол-кома. Мотор было предложено вначале обмотать на 110 вольт, затем получено было предложение перемотать на 220 вольт и, наконец, 3-й раз предложено было перематывать на 250 вольт. Так как обмотки, рассчитанной на нужное напряже­ние, в Иркутске не было, пришлось ее выписывать из Москвы, что значительно задержало работы по перемотке. Между тем дело о волоките было возбуждено, и в течение 6-ти месяцев Розенберг регулярно 2-3 раза в месяц вызывался к следо­вателю для дачи показаний. В данный момент следствие прекращено.
7. Дело бывшего заведующего ВСИТ инж[енера] Линского по обвинению его в небрежном отношении к обязанностям в связи с растратой, обнаруженной на мельнице Политехникума. Первой инстанцией Линский был приговорен к одному году принудительных работ с удовлетворением иска на сумму 8 ООО рублей, высшей инстанцией Линский от уплаты иска освобожден, а принудительные работы оставлены условно.
8. Дело лесничего Кичанова-Зеленина по обвинению в задержке заработ­ной платы рабочим. Зарплата не выплачена была в срок ввиду задержки соответ­ствующих кредитов со стороны ОкрЗУ, куда Кичанов обращался несколько раз, прося ускорить перевод кредитов. Первой инстанцией Кичанов был осужден на полгода принудительных работ, Окр[ужным] Судом приговор был утвержден, Верховным Судом Кичанов оправдан.
9. Дело инж[енеров] ОМХ Цигвинцева и Ковалева по обвинению их в не­брежном отношении к их обязанностям. При постройке моста через реку Усть-Уду, которую вел Ковалев под наблюдением Цигвинцева, произошла неравно­мерная осадка ряжа в силу того, что последний был поставлен не на скалу, а на ил. Однако, произошло это не по халатности или небрежности, а вследствие того, что невозможно было провести вымораживание, чтобы выбрать ил со дна реки, как это было установлено экспертной комиссией. Первой инстанцией
172
Цигвинцев и Ковалев были осуждены на 1 год принудительных работ каждый, а СибкрайСуд, куда ими было обжаловано решение ОкрСуда, не нашел состава преступления в их действиях и дело прекратил.
Следует отметить также дело техника Кулаго, который за взрыв автоклава был присужден к штрафу в 100 рублей с заменой 3-мя месяцами принудитель­ных работ. Когда Кулаго осведомился у одного из судебных работников, как он будет отбывать принудительные работы, то последний ответил:"А вот может быть пошлем кайлить помойки".
В деле с техником Диакуром, который обвинялся в пьянстве и дискреди­тировании советской власти, интересно то, что последний по приезде с места работы (из Тулуна) в Иркутск был по распоряжению Тулунских следственных властей арестован с тем, чтобы по этапу быть доставленным в Тулун, и лишь вмешательством Иркутского Прокурора был из-под ареста освобожден.
Печать.
Во время смотра Черембасса, организованного газетой "Советская Си­бирь", Черемховский ее выпуск занял настолько резкий тон по отношению к специалистам, что часть их решила обратиться в газету с обращением, где указывала, что специалисты не против смотра, но против таких его форм, кото­рые дискредитируют их и подрывают авторитет в глазах рабочих. Статья эта была помещена газетой, но с предисловием редакции, которая указывала, что вот-де специалисты хотят сорвать смотр. Тут же редакция Черемховского выпуска отправила в Н[ово-]Сибирск телеграмму, что инж[енер] Казанцев против смотра, тогда как на самом деле Казанцев этого нигде не высказывал.
Что газета действительно не стеснялась в выражениях, видно хотя бы из того, что в заметках о технике Самойлове по поводу его связи с работницей, (Судом было установлено, что со стороны работницы это было добровольное согласие), Самойлов был награжден такими эпитетами, как: "подлец", "негодяй", "вонючее отребье прошлого" и проч[ее].
Та же газета (Черемховский выпуск "Советской Сибири") на протяжении 4-х месяцев (с декабря 1928 г.) помещает заметки о взяточничестве, жульниче­стве, связи с кулацким элементом и других неблаговидных поступках за-вед[ующего] Черемховским Госкоммунотделом техника Покорного, несмотря на то, что Прокуратурой и следственными органами начинавшееся дознание по этому делу прекращалось дважды, за отсутствием обвинительного материала.
В Окружной газете "Власть труда" была помещена заметка об агротехнике Киселькове ("Гнилые всходы"), где последний обвинялся в пьянстве, небрежном отношении к делу и проч[ем]. Заметка не соответствовала действительности, но опровержение было напечатано лишь после долгих и настойчивых просьб со стороны Окружного] 0[тдела] Союза Рабсельхоз.
Об одном из наиболее активных работников] Горсовета инж[енере] Се-менцове в той же газете помещена была заметка, где он причислен был к числу членов Горсовета, не проявивших ни в чем своей активности. Несмотря на ряд просьб со стороны Семенцова, справки об ошибочности этой заметки помещено не было.
Взаимоотношения с администрацией и подчиненным персоналом.
Техник Черембасстреста Сутягин, приняв от рабочего принадлежащую Тресту электролампу принес ее домой, причем в его отсутствие сосед его по квартире взял эту лампу и ввернул в патрон, где ее и обнаружил контролер
173
Треста. Управляющий] Трестом, которому об этом было сообщено, тут же, не расследовав дела, дал распоряжение об увольнении Сутягина за кражу лампочки.
Инж[енер] Черембасса Кокорин (член ВКП(б)) был назван Управляющим Трестом вредителем (на собрании) за то, что не выполнил его распоряжение о переноске врубовой машины с открытого места, где она лежала под снегом, в шахту.
Директор фабрики Сибфарфор отдал приказ по фабрике, где предоставлял рабочим право вывода из цеха техника Завалина в случае, если последний будет ругаться в цеху.
В декабре мес[яце] [19]28 года покончила самоубийством дорожный тех­ник Алексеева. После ее смерти выяснилось, что причиной самоубийства яви­лась травля, которую вели против нее десятник Константинов, метивший на ее место, и ее непосредственный начальник Андреев, добивавшийся ее взаимности, как женщины. Травля велась систематически, в течение 2-х лет, и ни одна организация из числа знавших это не шевельнулась, чтобы предотвратить самоубийство.
В Черемхово зарегистрирован ряд случаев угроз со стороны отдельных рабочих инж[енерно-]техническому персоналу, в большинстве за якобы непра­вильные замеры. Так, например, это было с техником Сутягиным, на которого замахивались лампами, обвиняя его в обмерах, причем в обоих случаях комис­сиями было установлено, что замеры произведены правильно.
Нужно сказать, что союзные организации в отдельных случаях не только не принимали нужных мер к сглаживанию этих отношений, но наоборот, в еще большей мере обостряли их. Так, в Черемхово на заседании шахткома был поставлен доклад заведующего] шахтой, причем перед заседанием секретарь шахткома ходил по забоям и говорил рабочим: "Приходите, ребята, крыть заведующего] шахтой". В силу этого прения по докладу заведующего] шахтой на заседании шахткома приняли исключительно личный характер, причем страсти разгорелись до того, что отдельные рабочие начали вносить предложе­ния арестовать зав[едующего] шахтой, судить его и т.д.
Там же работники шахткома сами ходили и перемеряли расстояния от за­боев до откатки, прочем не учитывая продвижения забоев, сообщали предвари­тельные результаты рабочим как окончательные, вследствие чего при расчетах поднималась буря возмущения по поводу, якобы, неправильных расчетов, произведенных техниками.
Отношение к молодым специалистам.
В Госторге около 6-ти месяцев работает стажером окончившая Хозправ-фак Московского Университета Беззубикова, избравшая специальность пушное дело. В течение всего времени своего стажерства в Госторге Беззубикова сидит на упаковке пушнины.
В Окр[ужном] ФО тоже в качестве стажерки работает Голубева, окончившая Университет и избравшая специальностью сметно-финансовое дело. Эта Голубева в течение 3-х месяцев используется для технической работы, причем выполняя обязанности по должности, оплачиваемой в 60 рублей, получает всего 45 р.
В Черемхово отмечены случаи, когда студенты-практиканты вместо непо­средственной практической работы вынуждены были ходить чуть не за кило­метр за водой и по другим посторонним делам.
Приведенные факты говорят сами за себя и пояснений не требуют.
174
Наличие этих фактов указывает на то, что в отдельных случаях специали­сты работают в ненормальной обстановке, встречают неверное отношение к себе, не видят нужной помощи и поддержки со стороны отдельных организаций, как командиры промышленности, нуждающиеся в твердой опоре для проведения таких мероприятий, как поднятие трудовой дисциплины, борьба с расхлябанно­стью, улучшение производства и проч[ее].
Имея8 в виду1, что привлечение новых и закрепление старых кадров спе­циалистов, столь необходимое в деле разрешения задач, стоящих перед окруж­ной промышленностью, возможно лишь при условии создания наиболее нор­мальных условий в работе инж[енерно-]технического персонала, правильных взаимоотношений специалистов как с администрацией, так и подчиненным персоналом, здорового подхода к ним со стороны судебных органов и печати, внимательного отношения к вопросам их обслуживания, вопросамд труда и быта со стороны союзных организаций, Окрпрофбюро считает необходимым созвать специальное совещание указанных организаций для намечения6 конкретных мероприятий по улучшению условий и обстановки работы инженерно-техни­ческих работников в Округе.
Председатель Окружного бюро профсоюзов     (Мальцев)
ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 130. Л. 77 - 79. Копия. На л. 77 вверху написан­ная от руки дата: "18/V-29".
ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШАХТЫ КЕМЕРОВСКОГО РАЙОНА КУЗБАССА С УЧАСТИЕМ ПРОФЕССОРА ТТИ Д.А. СТРЕЛЬНИКОВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРОЛЕТСТУДА СОКОЛОВА О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ НОВЫХ КАДРОВ
24 мая 1929 г.
ПРОТОКОЛЫ 13
Общих посменных собраний рабочих и служащих Центральной Шахты в количестве: 1-я смена - 110 человек, 2-я смена - 207 [человек], состоявшихся 24 мая 1929 года.
Председатель - ШАРДАКОВ Секретарь - СТЕПАНОВ
Повестка дня:
1) Доклад о работе Томского Технологического Института.
2) Доклад Профклубаа от студенческих организаций тов. Соколова.
1) СЛУШАЛИ: Доклад о работе Томского Технологического Института.
8'г Вписано от руки вместо напечатанного: считая. д Вписано от руки. е Так в документе.
а Так в документе, следует: Представителя (?).
175
Профессор СТРЕЛЬНИКОВ.
Первым долгом профессор] Стрельников коснулся пятилетнего плана нашего строительства и о том, что для осуществления его потребуется большой кадр специалистов. Охарактеризовав существование Томского Технологиче­ского Института с момента его образования до настоящего времени, докладчик подметил его состояние как в оборудовании Института кабинетами и лаборато­риями, а также о имеющемся составе преподавателей, профессоров, что является основой на подготовку специалистов для развертывания нашей тяжелой индуст­рии на выполнение пятилетнего плана. Касаясь по вопросу относительно обору­дования института[,] докладчик сообщил, что бюджет[,] имеющийся в настоя­щее время[,] не удовлетворяет потребности на оборудование кабинетов и лабо­раторий в связи с большим притоком учащихся студентов.
Относительно состава преподавателей докладчик сообщил, что имеющие­ся профессора, имея большие научные труды, пользуются большой попу­лярностью, но желательно было бы пополнение его состава, котор[ое] является трудным отчасти из-за материальных условий, а также и от того, что люди все стремятся поближе к центру. Ежегодно преподавательскому персоналу делаются научные командировки как в пределах СССР, а также и за границу. Постановка учения в Институте в настоящее время установлена 5 лет, что и требуется от учащихся, проходивших курсы по различным факультетам.
Сообщив относительно обстановки института, докладчик профессор Стрельников считает нужным [узнать] отзывы и мнения рабочих и служащих, которые, имея в виду пятилетний план строительства, должны высказать отно­сительно совместного с нами сотрудничества по подготовке специалистов для совместной перестройки нового быта.
По [второму] докладу выступил тов. Соколов, командированный от сту­денчества, который, касаясь пятилетнего плана, сообщил, что будет строиться большое количество электростанций и проходка шахт, которыми предусмотрена большая добыча каменного угля.
Докладчик обрисовал положение студенчества, которое получает от 30 до 40 рублей стипендии, существует на эти средства неудовлетворительно, а поэтому6 и отзывается как на их здоровье и успехе учения8.
Выпускников сюда едет мало, потому что они законтрактовываются большей частью Уралом и Союз-Золотом, где им оплачивается выше ставка. Общежитие распространено только на часть студенчества, тоже большая нужда в квартирном отношении. В заключение подметил, что основная часть студенче­ства является уже пролетарск[ой].
ПРЕНИЯ ПО ДОКЛАДАМ - СОБРАНИЕ 1-й СМЕНЫ:
ОС АЛОВ - Пятилетка на нас накладывает обязанности усиленной подго­товки красных спецов-производственников. Усилить вербовку в ВТУЗы рабо­чих-производственников, на что обратить внимание Профсоюзов.
ШИРКОВ - Тщательность в подборе. Горбин, уехавший от нас, не [был] с пролетарской идеологией.
ЛЕОНОВ - В течение 2-х лет мы не получили ни одного инженера из СТИ. Запретить перебежку из одного факультета на другой без оснований.
ОСИН - Говорит о необходимости тесной увязки рабочих с СТИ.
6"в Так в документе. 176
КАЗАНИН - Мало работаете над тем, чтобы инженер вышел и общест­венником.
ДЮКОВ - Почему мне не ответили на вопрос, есть ли среди студентов ле­вый и правый уклон.
ПЕТРОВ - О бытовом травматизме среди студенчества и об усилении ра­боты по организации разумного отдыха среди студентов в часы досуга. Признать весьма необходимым усиление ассигнований на организацию учебн[ых] учреж­дений. О руководстве производственной практикой.
ПРЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ 2-й СМЕНЫ:
НЕФЕДОВ - Подметил, что из доклада видно о плохом материальном по­ложении студенчества, а также и преподавателей, а поэтому считаем необходи­мым изжить это положение. В конце упоминает относительно засоренности института чуждым элементом, от которого не мешает очиститься.
КАЛАШНИКОВ - Высказался, почему к нам мало едут инженеров, окон­чивших институт, а едут все поближе к центру. Нам нужно это изжить и подрав­нять состав специалистов Кузбасса с остальными районами.
БОРИСОВ - Задался целью относительно студентов, которые, приезжая на практику, обязаны пройти квалификации горнорабочего, а не так, как приехали, то их сразу же ставят на надзор.
ЛОНГАУЭР - В своем выступлении сказал, что которых посылаем учить­ся, то не нужно их на месте загружать работой, а дать им возможность хорошо подготовиться, а также нужно увеличить им стипендию, потому что из них также есть семейные.
ВОРОНИН - Говорит, что в виду нашего роста промышленности требу­ется большой кадр специалистов, а поэтому их нужно подготовлять в стенах института не только как специалистов, но и как хороших общественных работ­ников, преданных производству.
СТЕПАНОВ - В своем слове обращает внимание на то, что в связи с пяти­летним планом нужно подготовить специалистов для механизации, а также расширить институт кабинетами и лабораториями для этой цели. Далее подме­чает, что в настоящее время навряд ли имеются машины какие-либо для теоре­тической подготовки студенчества в институте, которые необходимо бы иметь.
ДЮКОВ - Первым долгом благодарит от всех рабочих приехавших пред­ставителей института [за то], что они приехали с докладом о том, как работает и развивается наш институт в настоящее время. Далее говорит, что нужно Управ­лению позаботиться о будущих практикантах, которые чтобыг практику полу­чали на работе, а не ходя за надзорд, и с которыми чтобы был конструктор6 [;] в которомж подметил о нежелательном явлении, которое вытекает из среды студенчества[:] они начинают избегать пролетарской семьи, как будто бы есть уже с тов. Горбиком3.
ПЕРСИКОВ - Ставит характерный пример, что инженеры к нам не едут из-за материального положения, потому что они в погоне за длинными рублями.
д Так в документе. е Так в документе, следует: инструктор. Так в документе, следует: во-вторых. Так в документе.
177
ГИЛЕВ - В своем выступлении подметил, что специалисты к нам не едут, а едут на Урал, это отчасти является по материальному положению, а также из-за нетоварищеского отношения рабочих к специалистам.
В заключительном слове представитель от педагогического Совета Ин­ститута Стрельников приветствует высказанные мнения рабочих и также под­черкивает, что все преподаватели намерены идти вместе с рабочим классом и крестьянством для выполнения пятилетнего плана, а также и на перестройку всего народного хозяйства.
Резолюция по докладам прилагается при протоколе65.
Подлинный подписали: ШАРДАКОВ С[Т]ЕПАНОВ
ГА НО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1737. Л. 3 - 5. Копия, заверенная секретарем райкома Союза горнорабочих М.Боловленковым. На л. 3 рукописные пометы: "Томскому Технологическому] И[нститу]ту", "К Информационному] докладу большому <правлению>, <просмотрев> резолюции. <...>и 27.VI.29". На л. 5 об. штамп Кемеровского районного комитета Союза горнорабочих с вписанной от руки датой отправки документа "22 июня 1929 [г.]".
ИНФОРМАЦИОННОЕ письмо московского
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СИБКРАЙИСПОЛКОМА В КРАЕВЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЕРЕГОВОРОВ В ГОСПЛАНЕ И ВСНХ СССР ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ КУЗБАССА
21 июня 1929 г.
В СИБИРСКИЙ КРАЙИСПОЛКОМ Копии: КРАЙПЛАН
КРАЙСОВНАРХОЗ СИБУГОЛЬ КУЗНЕЦКСТРОЙ КРАЙКОМ т. Эйхе
Сообщаю о результатах наших длительных переговоров с Госпланом и Президиумом ВСНХ СССР по вопросам развития Кузбасса, поставленным т. Эйхе в письме на имя т.т. Крижижановского, Куйбышева и Рудзутака.
Письмо это и личные переговоры с руководителями Госплана и ВСНХ имели следствием заметный сдвиг и оживление внимания к Кузбассу со стороны Главков ВСНХ и секций Госплана. Отдельными объектами строительства занялись более активно и Главэлектро, и Главхим, и Главцветмет и другие, проявлявшие до последнего времени полную неподвижность. Конечно, занялись еще пока лишь в плоскости первичных подготовительных шагов.
Из двух организационных предложений наших - о создании Комитета по развитию Кузбасса при ВСНХ и о посылке группы специалистов ВСНХ и
и Подпись неразборчива. 178
Госплана в Кузбасс - полную поддержку ВСНХ и Госплана встретило пока лишь первое.
Под председательством члена Президиума ВСНХ СССР т. Долгова создается при Президиуме ВСНХ Комиссия по всему кругу вопросов развития Кузбасса. В состав Комиссии входят видные специалисты и представители всех главных Управлений ВСНХ, имеющих отношение к проблемам Кузбасса. Обеспечено в Комиссии участие представителей Сибкрая. На этой неделе Комиссия т. Долгова получит окончательное оформление и приступает к работе. В план ее работы, который Комиссия утвердит в ближайшем заседании, мы внесли большой круг конкретных вопросов, связанных с уточнением, ускорением и постановкой подготови­тельных и проектных работ. В числе прочих включены вопросы об элек­трификации Кузбасса и Новосибирска (мощность станций, сроки проекти­рования и сооружения), по цветной металлургии (наш спор с Главцветметом), строительство коксовых печей, уточнение объектов хими­ческой промышленности, вопросы исследовательские, круг вопросов строительства всех видов и пр. и проч.
По ходу рассмотрения в Комиссии всех этих вопросов будем Вас под­робно информировать. Для Вашего сведения прилагаем пока протокол первого предварительного совещания ВСНХ по этим вопросам.
Второе наше предложение о посылке Комиссии - группы специалистов в Кузбасс для уточнения и установления на месте ряда строительных и проектных вопросов - было поддержано Госпланом, но встретило пока упорные возражения ВСНХ.
Возражения эти сводятся к тому, что нужно де сначала изучить весь круг вопросов Кузбасса здесь, в Комиссии т. Долгова, установить и разрешить все, что можно здесь без выезда, а затем уже решать вопрос, ехать ли дополнительно в Кузбасс и с какими конкретными вопросами. Вопрос о поездке таким образом не снят, но несколько отложен, пока Комиссия т. Долгова не займется вплотную работой.
Сейчас мы и начинаем расшевеливать эту Комиссию, чтобы она присту­пила скорее к работе. К сожалению в Москве делается медленнее, чем мы хотим.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА
В. Ветров
ГАНО. Ф.П -2. On. 1. Д. 392. Л. 41 - 41 об. Подлинник, подпись - авто­граф. На л. 41 вверху угловой штамп Представительства Сибирского крайис­полкома в Москве с рукописной датой. Здесь же рукописная помета-автограф: "Р. Эйхе"
179
ИЗ ПИСЬМА ЗАВЕДУЮЩЕГО УЧРАСПРЕДОМ СИБКРАЙСОВНАРХОЗА В.К. МАКОШИНА В ВСНХ РСФСР С ПРОСЬБОЙ РАЗЪЯСНИТЬ ВОПРОСЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОКАНЧИВАЮЩИХ ВТУЗЫ И ТЕХНИКУМЫ КРАЯ
10 июля 1929 г*
ВСНХ РСФСР (Учраспред) Тов. ЕГОРОВУ И ДЫНИНУ.
<...>
2). О распределении оканчивающих ВТУЗЫ и ТЕХНИКУМЫ.
а) После моего возвращения из Москвы, т.е. в мае с.г., мы приняли ряд мер к тому, чтобы большинство оканчивавших весною с.г. специалистов из ВТУЗов [и] Техникумов Сибкрая забронировать и распределить по Сибирской промышленности66.
По нашей инициативе при Сибтруде была создана Комиссия из предста­вителей Сибтруда, СибОНО и Сибкрайсовпрофа.
Через эту комиссию в ВТУЗы [и] Техникумы Сибкрая мы дали директиву о направлении окончивших для работы в Сибпроморганах по нарядам Сибкрай-совнархоза.
Итог мы получили такой: Из Сиб[ирского] Технологического] Института мы взяли 43 молодых инженера.
Из Томск[ого] Госуниверситета с физмата мы взяли 16 химиков.
Из Омского Индустриального] Техникума 44 техника.
Из Томск[ого] Строительного] Техникума 10 техников.
Из Иркутск[ого] Индустриальн[ого] Техникума 79 техников.
А всего 43 инженера, 16 университетских] химиков и 133 техника разных специальностей, или 192 молод[ых] специалиста, не считая ряда т.т., получен­ных через парторганы из числа партийцев и комсомольцев.
Указанная постановка вопроса нас, конечно, значительно обогатила моло­дыми специалистами. К осени тек[ущего] года по Технологическому Институту мы ведем мероприятия к тому, чтоб забрать всех окончивших Сиб[ирский] Техн[ологический] Институт в осенних и зимних сессиях. На днях я поеду в Томск в этот Институт для личной проработки этого дела.
Но все это я пишу Вам не для того, чтоб похвалиться нашими достиже­ниями. Меня заставляет писать к Вам об этом (помимо информации) следующее.
Нашей постановкой вопроса о распределении нами оканчивающих мы сделали почти революционный шаг в укомплектовании себя специалистами.
Но одновременно с этим, особенно по Технол[огическому] Институту, мы получили некоторый отбой.
Большинство оканчивающих Сиб[ирский] Техн[ологический] Институт, по своим институтским традициям оканчивая Институт мечтают остаться не в Сибири, а уехать на Урал или вообще на работу в Россию. Многие уже соответ­ственно этому договорились кое с кем уехать к ним. Наполучали авансы на проезд, подъемные и т.д.
Но мы, как я сказал выше, этих многих задержали у себя.
От нас потребовали прав и положений на этот "узурпаторский" образ на­ших действий.
180
Мы ссылались и ссылаемся на некоторое даже для меня неясное и туман­ное постановление СНК и Наркомтруда. В просьбах на выезд из Сибири отказы­ваем и гнем линию на задержку всех в Сибири вплоть до Уральских хозстипен-диатов, о которых Урал поднял против нас бучу через ЦК ВКП(б).
Вот этот самый вопрос и заставляет меня писать Вам это письмо с прось­бой Ваших указаний по сему вопросу.
Мне нужно, для пользы дела, Ваших конкретных указаний о следующем:
Какие права мы имеем сейчас на то, чтоб забирать из оканчивающих ВТУЗы и техникумы Сибири специалистов для работы в народном хозяйстве Сибкрая.
Как далеко эти права распространяются на Сибкрайсовнархоз.
Имеем ли мы право брать на работу в Сибири всех выпускаемых ВТУЗами [и] Техникумами Сибкрая специалистов[,] квалификация и специальность коих применима в Сибкрае.
Кто нам это право дает.
Наша установка в этих вопросах такова.
Пробивать через Сибтруд, Крайисполком и др[угие] органы линию на то, чтоб действительно нам (КрайСНХ) распределять выпуск[и] ВТУЗов и Техни­кумов, в первую очередь в области промышленности Сибири, добиваться того, чтоб всякая единичная утечка из наших выпусков из ВТУЗов [и] Техникумов могла быть только при нашем согласии и по нашей санкции. В этой установке мы исходим из нашей потребности в инженерно-технических кадрах.
Я прошу Вашего мнения по этому вопросу.
б) В вопросы распределения оканчивающих ВТУЗы [и] Техникумы вкли­нивается сейчас вопрос контрактации студенчества. Чем сильнее мы будем нажимать на распределение, тем больше будет расширяться контрактация студентов со стороны проморганов[,] заинтересованных в продукции ВТУЗов [и] Техникумов.
Т[о] е[сть] уже сейчас можно отмечать то, что в области контрактации уже налаживается некоторое социалистическое] соревнование проморганов одних с другими.
Может получиться такая история, что все оканчивающие ВТУЗы - Техни­кумы к моменту ухода из ВТУЗа будут уже законтрактованы и распределять-то по существу уже будет некого.
Линия на это, в частности по нашему Технологическому] Институту[,] уже есть. Я не хочу судить[,] здоровое или нездоровое такое явление. Меня лишь интересует Ваше мнение по такому делу, и какова точка зрения на этот вопрос со стороны ВСНХ.
<...>
Заведующий] Учраспредом СибкрайСНХ Макошин
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 976. Л. 25 - 26. Подлинник, подпись - автограф. На л. 25 вверху рукописная помета: "5.VIII дано напоминание] откр[ытым] письмом. М[акошин]м
181
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «СИБУГЛЯ» Я.К. АБРАМОВА В ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСНХ СССР О ПОЛОЖЕНИИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТРЕСТА67
22 октября 1929 г.
Секретно.
Отделу экономики труда и профтехнического образования ПЭУ ВСНХ СССР.
На запрос от 29 августа 1929 г. Правление треста Сибуголь сообщает:
1) Правовое положение инженерно-технического персонала в тресте регу­лируется коллективным договором, заключенным с Союзом горнорабочих, причем в колдоговоре на 1929 г. мы приняли на себя обязательство оказывать ИТР юридическую помощь в случае привлечения их к ответственности органами НКТ или Горного надзора. В остальном правовые положения инженерно-техни­ческих работников в 1929 г. в сравнении с 1928 г. оставлены без изменений.
2) Взаимоотношения с инженерно-техническими работниками на пред­приятиях по всем линиям улучшились. Для укрепления этого положения со стороны Правления треста и Рудоуправления были предприняты ряд мероприя­тий в виде постановки вопросов перед партийными, советскими и профессио­нальными организациями, которые дали положительные результаты и улучшили отношение к инженерно-техническому персоналу.
Если в 1928 г. наблюдались выпады против инженеров и техников со сто­роны рабочих в виде случаев:
а) в сентябре 1928 г. десятник шахты N 9/10 Судженки Дмитриев пытался ударить кирпичом заместителя] зав[едующего] шахтой техника Грачева,
б) электропроводчик Анжеро-Судженской ЦЭС Левандровский явился на работу в пьяном виде и, не будучи допущен до работы, ударил по лицу зам[естителя] зав[едующего] ЦЭС инженера Окулова,
в) [в] завшахтой N 5/7 Судкопи инженера Кокунова, во время его занятий в кабинете, через дверь один из рабочих бросил дохлой крысой
и ряда других, которые местными профсоюзными организациями защи­щались, то в 1929 г. подобных случаев к инж[енерно]-техническому персоналу не наблюдалось.
3) Значительные улучшения в 1929 г. по сравнению с 1928 г. имеются и в части привлечения к ответственности инженерно-технического персонала органами НКТ, Горного надзора и судебными органами. В 1928 г. с привлече­нием администрации и инженерно-технических работников дело доходило до того, что в некоторых районах создавались уголовные дела одно за другим. Инженеры и техники находились на положении уголовных преступников в ожидании, что не сегодня-завтра они попадут под суд.
4) Отношение инженерно-технических работников к рабочим хотя и улучшилось, но все же еще имеются массовые явления недостаточной требова­тельности в производстве. Они до сих пор боятся попасть в немилость к рабо­чим. Чувствуется боязнь взять на себя ответственность за ту или иную работу, часто самые мелочные производственные вопросы, а также и крупные выносятся
182
на обсуждение производственных совещаний, исключительно с целью снять с себя ответственность.
Имеется и обратная картина, когда при серьезных работах и затруднениях инженерно-технический персонал не призывает на помощь рабочих, не исполь­зует их инициативы, не создает вокруг работ необходимого общественного мнения.
Социалистическое соревнование, захватившее сильным потоком инициа­тиву и энергию рабочих, прошло мимо инженерно-технического персонала.
5) Добившись перелома в сторону улучшения положения инженерно-тех­нических работников в 1929 г.[,] мы наблюдали обратное явление уже со сто­роны ИТР.
Имели место случаи, когда ИТР, главным образом, возглавляющие тот или иной отдел, старались инициативу в подборе инженеров и техников забрать себе.
А инженерно-технические секции пытались взять на себя часть хозяйст­венных функций, сводящихся к тому, что они назначали тарифные ставки своим членам, настаивали на согласовании с ними приема, увольнения и перемещения всех без исключения ИТР.
Наблюдается казенное отношение к делу. Имеются такие инженеры и техники, которые, несмотря на необходимость в работе и требования со стороны администрации, больше положенного времени 6 или 8 часов не желают рабо­тать. Отсюда они получают неодобрения как со стороны администрации, так и со стороны рабочих и служащих.
6) В общественной работе ИТР принимают недостаточное участие, отсю­да и недостаточная авторитетность отдельных лиц в рабочих массах.
Со стороны партийных и профсоюзных организаций меры к установле­нию нормальных взаимоотношений и к укреплению авторитета принимаются.
7) Мы все время испытываем недостаток специалистов68, а этот недоста­ток усугубляется еще квартирным вопросом и материальной обеспеченностью.
Наши ИТР в массе своей перегружены работой и не пополняют своих знаний.
Отсутствие квартир отражается на приеме новых специалистов.
Недостаточные по сравнению с другими районами СССР оклады также не могут служить благоприятным стимулом к комплектованию инж[енерно]-технических кадров.
В части улучшения положения инженерно-технического персонала, по нашему мнению, необходимо провести следующие мероприятия:
Во-первых, провести в жизнь постановление ЦК ВКП(б) о единоначалии, возложив на ИТР больше ответственности и дать необходимые права.
Во-вторых, усилить воспитательную и общественную работу с ИТР.
В-третьих, улучшить материальное положение ИТР на предприятиях как в части увеличения окладов, так и квартирных и бытовых нужд.
ПРЕДПРАВЛЕНИЯ (Абрамов)
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 74. Л. 7 - 7 об. Копия, заверенная заведующим мобилизационной частью "Сибугля"А. Саниным.
183
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СИБИРСКОЙ КРАЕВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ВКП(б) О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И ТРАНСПОРТОМ В РЕГИОНЕ
29 декабря 1929 г.
Приложение к протоколу N 39 от 29 декабря 1929 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума СибкрайКК ВКП(б) о порядке комплектования аппарата специалистами (внесено Трансп[ортно]-промышленной группой).
Президиум СибКК констатирует, что в связи с бурным развертыванием хозяйственного строительства Сибкрая при остром дефиците квалифицирован­ных кадров отмечается ряд отрицательных явлений в системе комплектования специалистами. В основном это приводит:
а) к массовому "переманиванию" специалистов из одной организации в другую;
б) сильной текучести специалистов (по 25 организациям за полгода при­нято 715 и уволено 332 человека) при одновременном крайне слабом притоке специалистов из центральной части Союза (по 25 Новосибирским учреждениям из принятых 377 только 46 или 12 % прибыло извне Сибири).
в) Даже по крупнейшим строительствам общесоюзного значения приток специалистов по всей Сибири крайне недостаточен (по Кузнецкстрою и Гидро­шахту из принятых 338 человек только 75 человек прибыло извне Сибири).
г) В основном переход специалиста из одной организации в другую со­провождается увеличением его заработной платы (59 % получили прямое увели­чение заработной платы в среднем на 25 %), что является прямым результатом установившейся системы "переманивания".
Все это привело к развитию рваческих настроений среди специалистов, не­полному их использованию (вследствие частой перемены условий и характера работы) и в целом дезорганизующе отражается на работе сибирских организаций.
Отмечая, что основное разрешение вопроса заключается в быстрейшей подготовке и выдвижении новых кадров, Президиум предлагает руководителям организаций усилить контрактацию учащихся ВУЗов и ВТУЗов, обеспечить нормальные условия для проведения производственной практики, а также усилить работу по переподготовке и выдвижению молодых специалистов.
Одновременно необходимо принять меры к улучшению порядка комплек­тования специалистами в существующих конкретных условиях (для обеспечения максимально целесообразного использования наличного кадра специалистов), для чего:
1. Предложить руководителям учреждений и хозяйственных] [и] про­мышленных организаций решительно прекратить практикующийся сейчас метод "переманивания" специалистов, обязав окрКК при установлении фактов перема­нивания виновных привлекать к партийной ответственности.
2. Категорически запретить руководителям всех организаций производить прием специалистов, работающих в сибирских организациях без предваритель­
184
ного согласования с руководителем организации, где данный специалист работа­ет, или последнее время работал.
3. Как правило, даже при наличии согласования между руководителями о переходе специалиста из одной организации в другую, не допускать повышения зарплаты при равных условиях выполняемой работы.
4. Отмечая неизбежность при остром недостатке специалистов работ[ы] их, в ряде случаев, по совместительству, а также поручение им аккордных работ другими организациями, в целях более равномерной загрузки и недопущения злоупотребления в ущерб основной работе обязать руководителей организаций брать специалиста на работу по совместительству или поручение [ему] аккорд­ных работ лишь по согласованию с руководителем организации, где специалист состоит на основной работе.
5. Отмечая наличие фактов работы по совместительству в подконтроль­ных органах, обязать руководителей организаций решительно бороться с таким явлением.
6. Заслушать на заседании Президиума СибКК 9 января [1930 г.] доклад Сибтруда о ходе работ по госнормированию хозяйственных организаций в крае.
7. Принять к сведению сообщение тов. БАРАНКИНА, что Крайсовпрофом распущено старое руководство СМБИТа и что в новый состав СМБИТа введено три члена партии, обязать фракцию Крайсовпрофа усилить руководство ИТС союзов.
8. В отдельных случаях, когда переход специалиста из одной организации в другую вызывается хозяйственной целесообразностью, при недостижении согласованности о работе специалиста между руководителями организаций вопрос о работе специалиста разрешается органами РКИ.
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1381. Л. 45 - 45 об. Заверенная копия. На л. 45 об. внизу круглая печать СибкрайКК ВКП(б). На л. 45 вверху рукописные пометы: "т. Дроздову <...>а ознакомился. К делу. ЮЛ <...>б ".
ХОДАТАЙСТВО Б. КАЦЕНБОГИН ПЕРЕД СИБКРАЙСОВНАРХОЗОМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕЕ МУЖУ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА ОДНОМ ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБИРИ69
31 января 1930 г.
Главному инженеру Сибсовнархоза
от жены инженера-механика Осипа Львовича Каценбогина, высланного из Москвы на 3 года, считая от 28ЛП-28 г. по ст. 58/12.
Заявление.
Прошу предоставить моему мужу инженеру-механику О.Л. Каценбо-гину работу по специальности в одном из вверенных Вам производств. Каценбогин окончил в 1903 г. Дрезденский политехникум "весьма хо­рошо". От 1903 г. по 1904 г. работал на машиностроительных заводах г- Ленинграда. От 1904 по 1905 г. в г. Николаеве на заводе "Наваль".
Неразборчиво одно слово (фамилия?). Подпись неразборчива.
185
От 1905 по [1]919 г. заведовал механическими мастерскими и чугуно-медно-литейным и модельным цехами Херсонского 4-х классного ремесленного училища. В вышеназванных мастерских производились и ремонтировались всевозможные машины и весь речной флот местного порта, ими же оборудовались все местные мельницы и др[угие] произ­водства. В 1911 г. Каценбогиным был оборудован самый крупный на юге завод земледельческих и сельскохозяйственных орудий. От 1920 по 1922 г. он служил в качестве заведующего производственным отделом в Херсонском совнархозе и [кожзаводе]. От 1922 г. до дня ареста работал в должности инженера-механика в Н.К.П.С. Последние 3 м[еся]ца работал в Мар[иинском] отделении] Сибулона, где оборудовал и пустил крупный кожевенный завод и др[угие] производства. За невозможностью в дальнейшем использовать его по специальности он уволен. У Каценбогина имеются два ценных научных труда: "Чугуно-медно-литейное дело" и модельное делоа. В настоящее время он находится в Мариинске. Прошу затребовать и использовать такого старого и опытного работника.
Б. Каценбогин. Новосибирск, 31/1-30 г.
ГАНО. Ф.Р- 22. On. 3. Д. 74. Л. 66 - 66 об. Рукописный подлинник. На л. 66 вверху рукописная помета: "Выяснить о возможности использовать этого человека в первую очередь по линии <...>б, а далее на заводе Труд, где требовал[лись] инженеры т. Гиббе. <Тиунов?>. 31/1". На л. 66 об. внизу рукописные пометы карандашом: "Техноруком на завод "Труд"", "Каценбогин".
ИЗ "КРАТКОГО ОБЗОРА РАБОТЫ СИБКРАЙСОВНАРХОЗА О ПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ" ДЛЯ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
[не позднее 6 апреля 1930 г.]
Решение партии - "догнать, а затем и перегнать" уровень передовых ка­питалистических стран - вполне реальная политическая и хозяйственная задача. Для осуществления такой задачи наряду с другими мероприятиями необходимо разрешить вопрос о кадрах.
В условиях Сибкрая при особенно усиленном темпе индустриализации, при крайне слабой насыщенности промышленности техническими силами, острота вопроса о кадрах еще более усугубляется. СКСНХ приняты соответствующие меры к форсированию вопроса об усиленной подготовке
70
кадров .
1. Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется Сибирским Технологическим Институтом и химическим и геологическим отделами Томского государственного Университета.
Следует признать, что работа этих учебных заведений до сих пор не отвечает н[и] по темпу и н[и] по объему требованиям промышленности, так, не установлена еще взаимная связь последней с указанными ВУЗами. Структура
а Так в документе. 6 Неразборчиво одно слово.
186
факультетов СТИ не согласована с интересами промышленности. Наблюдается утечка окончивших СТИ за пределы Сибири. Отсутствие точных целевых установок в ФИЗМАТЕ Томского Университета свидетельствует о полном отрыве его от промышленности. Неосведомленность массы студенчества обоих ВУЗов в вопросах 5-ти летнего плана свидетельствует о слабости общественно-политической работы в учебных заведениях. Неудовлетворительная постановка производственного обучения, плохая связь проф[ессорско]-преподавательского персонала с промпредприятиями, финансирование ВУЗов и т.п., - все это говорит о слабой работе в деле подготовки кадров высшей квалификации.
Для исправления указанных недочетов в духе имеющихся директив Ш-го Пленума СКСНХ и рядом решений президиума СКСНХ был поставлен вопрос о необходимости передачи СТИ в ведение промышленности.
В настоящее время имеется решение СЩК] о передаче СТИ в ведение ВСНХ и этот ВТУЗ уже принимается СКСНХ специальной комиссией71.
Минимальная потребность в инженерном персонале за период [19]29/30 -[19]33/34 г. представляется следующей таблицей:

Наимено­вание специаль­ностей Потребность [по годам] 29/30 30/31 31/32 32/33 33/34 Все­го Продукция СТИ и ТГУ [по годам] 29/30 30/31 31/32 32/33 33/34 Все­го Де­фи­цит  
Механи­ков 167   207   280   384   450 1487 180    200  200    160   203 943 554  
Строите­лей 160   182   235   296   358 1232 120    170    95    110    102 597 635  
Горняков и всех геолог[ов] 190   335   405   544   782 2356 219    105   112    144   182 762 1594  
Химиков 131   149  221   297   335 1139 140    129   128    148    171 714 419
Таким образом дефицит выразится: В механиках на 1497 чел. - дефицит 554 [чел.] или 36 % "строителях" 1232 "   - " 635 "     "    51%
"горняках " 2356 " - " 1594 " " 67% " химиках    " 1133 "   - "        419   "     "    37%
Покрытие дефицита за счет центра невозможно.
Существующая в крае сеть ВУЗОВ не может удовлетворить полностью потребности в специалистах высшей квалификации.
Необходимо поэтому открыть следующие ВТУЗы:
1) Горный (по золотопромышленности) - с продолжительностью обучения в 3 г. в г. Иркутске.
2) Горный (угольный) - с продолж[ителъностью] обуч[ения] в 3 г. в г. Прокопьевск^].
3) Горная академия - " " 4 г. в г. Новосибирске.
ПРИМЕЧАНИЕ: организации Горной академии в г. Новосибирске должно сопутствовать выделение из состава СТИ горного факультета.
4) Строительный - с продолжительностью] обучен[ия] в 3 г. в г. Новосибирске.
187
5) Кроме того, следует расширить: а) механический факультет СТ[И], усилив в нем деревообрабатывающую, энергетическую и с/х машиностроения специальности, б) химический факультет СТИ, расширив в нем [специальности] лесохимии, основной химии и др. специальности. В дальнейшем необходимо [создание] из химфака СТИ и химотделения ТГУ мощного химического ВУЗа.
6) Так же необходимо при Институте Народного Хозяйства организовать промышленно-экономическое отделение. Пересмотреть целевые установки хозправового ф[акульте]та Иркутского университета на предмет подготовки этим факультетом экономистов, отвечающих предъявляемым к ним требованиям со стороны промышленности.
7) Потребность в 5-ти летие в специалистах с высшим образованием по лесной промышленности выражается в 1447 чел. Для удовлетворения этой потребности необходимо открыть в г. Новосибирске или в Томске Лесной Институт, изъяв для его организации лесной факультет из Сибирского с/х Института (Омск)72.
Развертывание запроектированной сети позволит нормально покрыть потребность Сибгоспромышленности в инженерах. Потребность же текущего пятилетия покрывается только частично, при условии неуклонного осущест­вления директив о реформе высшей школы (сокращение сроков обучения,, отмена дипломных работ и т.п.).
При развертывании новых учебных заведений всех типов потребу[ю]тся и преподавательские кадры. Поэтому при действующих и вновь открываемых ВТУЗах необходимо создание специальных отделений или курсов по подготовке преподавателей соответствующих квалификаций, а также усилить аспирантуру.
2. Положение с техникумами так же является неудовлетворительным. Выпуск всех пяти существующих по линии ОНО техникумов в [19]29 г. дал Краю лишь 198 техников и до 200 инженеров. По ряду специальностей не было вообще выпусков (химиков, металлургов и т.п.)73.
3. Проектом реорганизации техникумов, подведомственных ОНО, предусматривается] увеличение продукции в 8,5 раз (3636 техников за четырехлетие). Этот проект, согласованный с СКСНХ, должен быть принятым и проведенным в жизнь.
4. Наряду с этим необходимо развертывание 3-х открытых СКСНХ в 1929 г. техникумов и организация новых.
1) Щегловский Индустриальный Техникум (с отделениями] - коксо-бензольным, горным и металлургическим) развернуть в 3 самостоятельные техникумы:
а) химический техникум с отделениями] - по коксо-бензольному делу, основной химии и азотистым удобрениям - в г. Щегловске,
б) горный техникум с отд[елениями] и специальностями по эксплуатации угольных и рудных месторождений, по изучению горных механизмов и по обучению - в гор. Прокопьевске,
в) металлургический техникум с отдел [ениями] и специальностями по черной металлургии (домна, мартен, прокатка).
2) В открытом в г. Новосибирске Сибирском химическом политехникуме развернуть в первую очередь специальности: силикатную, лесохимическую, кожевенную и пищевкусовую. В последующем учесть необходимость развертывания специальностей: писчебумажной, хлопчатобумажной и др.
188
3) В открытом в г. Новосибирске машиностроительном техникуме нужно развернуть отделения по с/х машиностроению, по холодной и горячей обработке металлов и по общему машиностроению.
Считать необходимым организацию на территории будущего завода Комбайнов учебного комбината - фабзавуч-техникум-ВТУЗ.
4) Развернуть в г. Новосибирске строительный техникум с пер­воочередными отделен [иями] - по промышленному строительству и с концентрацией в нем этих же специальностей в других техникумах.
5) Открыть в г. Щегловске энергетический техникум по специальностям: электрификации, электро-технике и теплотехнике.
6) Открыть в г. Новосибирске текстильный техникум по специальностям: льноткацкому, хлопчатобумажному и шерстяному производству.
7) Так же необходимо в целях охвата обучением практиков и ценных рабочих развернуть сеть вечерних рабочих техникумов.
<...>
ГАНО. Ф.П-2. On. 2 Д. 389. Л. 472 - 473. Незаверенная копия. Нал. 472 рукописные пометы: "т. Кузнецову, Крайком ВКП(б)", "ознакомить Путнис". Имеется штамп: "Подлежит возврату в секретно-директивную часть Сибкрайкома ВКП(б)" с вписанной от руки датой «6/IV1930 г.» (датируется по ней).
ЦИРКУЛЯР СИБКРАЙСОВНАРХОЗА ВСЕМ КРАЕВЫМ ТРЕСТАМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ОТДЕЛАМ МЕСТНОГО ХОЗЯЙСТВА О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ПРИГЛАШЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯ КРАЯ
24 апреля 1930 г.
Секретно.
КРАЕВЫМ ТРЕСТАМ И ПРОМОМХа согласно" адресника6 В связи с обострившейся потребностью промышленности в высо­коквалифицированных кадрах: инженеров, техников, мастеров и рабочих и неполной возможностью их подбора внутри СССР, Президиум ВСНХ РСФСР ставит перед всеми проморганами Республиканской промышленности задачу по приглашению в СССР иностранной квалифицированной силы, исходя из потребности в кадрах на 1931/338 хозяйственный] г[од].
В соответствии с этим СКСНХ предлагает Вам с получением сего к 10 мая с/г. проработать и представить в СКСНХ план приглашения иностранных специалистов для предприятий подведомственного Вам...г
При составлении плана учитывается в первую очередь необходимость обеспечения иностранной квалифицированной силой наиболее узких мест в производстве в отношении их обеспеченности руководством. Одновременно невозможность подбора нужного высококвалифицированного персонала внутри СССР на данные участки производства.
а"0 Написано от руки.
в Так в документе, следует: 1931/32.
г Многоточие в тексте документа.
189
План обязательно должен сопровождаться объяснительной запиской, отражающей все моменты, связанные с необходимостью приглашения указанной категории иностранных работников.
При составлении плана приглашения иностранной] квалифицированной силы необходимо обратить серьезное внимание на то, что приглашение их связано со значительными затратами средств в инвалюте.
Исходя из этого, должна быть проявлена сугубая осторожность и осмотрительность в определении должностей и работ, которые предположено заместить иностранцами.
Необходимо также иметь в виду, что приглашение иностранцев допустимо лишь в важнейших отраслях промышленности, где особенно резко ощущается недостаток высоко квалифицированной силы и где нет возможности восполнить в ближайшие годы из наличных кадров Советского Союза.
В объяснительной записке необходимо отразить эти последние моменты с достаточной и исчерпывающей полнотой. В плане же необходимо указывать не только общее количество подлежащих приглашению иностранцев, но и должность с кратким изложением характера работы. Причем заявка должна быть составлена на каждое предприятие, входящее в Ваше Объединение.
Прилагается форма плановой заявки74.
П.п. Председатель СКСНХ        Горнштейн Начальник Отдела кадров Макошин
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 3. Д. 74. Л. 86. Подлинник, подписи - автографы. Вверху слева угловой штамп Сибкрайсовнархоза с вписанной датой "24/VI- 1930 г." Внизу машинописная помета: "<Отправлено?> согласно <...>д адресника".
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 34 КОЛЛЕГИИ СИБКРАЙРКИ ОТ 16 МАЯ 1930 ГОДА ПО ДОКЛАДУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ЧИСТКИ АППАРАТА СИБКРАЙСОВНАРХОЗА"75
16 мая 1930 г.
СЕКРЕТНО.
П. 14. Секретный.
Значительная часть специалистов СКСНХ принадлежит к консервативной части, замыкается в своей касте и открыто противопоставляет свои взгляды мероприятиям и системе взглядов совестной* части специалистов (выступление инж[енера] Пономарева на чистке о Шише, Форфарове и компании -осужденных всей советской общественностью Сибири в том числе и советской частью инженерно-технических работников; выступление Новицкого о роли интеллигенции в социалистическом строительстве и т.д.). Принять к сведению заявление т. Рубинштейн, что материалы им переданы в ГПУ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ляксуткин
л Слово неразборчиво.
а Так в документе, следует: советской.
190
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1381. Л. ПО. Подлинник, подпись - автограф. Имеется круглая печать СибкрайРКИ. Внизу машинописная помета: "Разослано Председателю] СКСНХ, СКИКу, НК РКИ РСФСР, ПП ОГПУ. В делах СибРКИ".
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЯЧЕЙКИ ВКП(б) ПРИ ИНСТИТУТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОМКАДРОВ ВСНХ" В ПОДДЕРЖКУ
ХОДАТАЙСТВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА М.В. ДУДИНА О ПЕРЕСМОТРЕ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО "ЧИСТКЕ" 76
22 мая 1930 г.
Слушали: ПОСТАНОВИЛИ:
1.   Постанов- Бюро ячейки отмечает, что за время рабо-
ление комиссии по ты тов. Дудина в должности зам. директора Инсти-чистке аппарата СКСНХ тута повышения квалификации промкадров с в отношении т. Дудина, декабря м-ца и по настоящее время и фактического зам. директора Инсти- выполнения им обязанностей директора Института, тута повышения квалифи- т. Дудин пользовался большим авторитетом как кации промкадров. среди рабочих курсантов, так и среди работников и
общественных организаций Института и курсов, являясь не только хорошим администратором, но и старшим товарищем по работе.
Со стороны т. Дудина принимались самые решительные меры к ок-коммунизированию и орабочению аппарата Института, в результате чего из 15 сотрудников имеется 5 коммунистов и 1 комсомолка, из которых 2 коммуниста рабочие-выдвиженцы - заведующий] курсами и заведующий] секцией теплосилового хозяйства, при 2-х коммунистах вначале.
Т. Дудиным подготовляется к занятию должности секретаря Института комсомолка Копа-Овдиенко.
Т. Дудин своевременно принял меры к налаживанию общественно-политической работы среди 300 рабочих[-]курсантов, из которых до 50 % являлись коммунистами, путем приглашения на эту работу члена ВКП(б) т. ШЕМЕЛИНА[,] окончившего Комвуз.
Им также поднимался вопрос о создании при курсах Института самостоятельной рабочей партийной и комсомольской ячейки, а также профкомов, причем в своей работе т. Дудин помогал партийной] ячейке в проведении очередных задач партии (ликвидация кулачества как класса, решение ЦК ВКП(б) о единоначалии и т.д.) путем привлечения к обсуждению этих вопросов всего состава рабочих-курсантов.
Со стороны т. Дудина принимались решительные меры к изжитию имевшихся первое время на курсах болезненных явлений (пьянство, расхлябанность, нарушение трудовой дисциплины и т.д.) вследствие чего общими усилиями партячейки и администрации в лице т. Дудина эти явления были быстро ликвидированы.
Т. Дудин, являясь председателем приемочной комиссии на курсах, проводил правильную и решительную линию на удаление с курсов случайно
191
попавших на местах чуждых элементов (Ильин, Иванов и др.), вредно влиявших на работу курсантов.
С целью привлечения внимания общественности к работе Института, т. Дудин добился перед Крайсовпрофом и КСНХ обследования в апреле м-це с.г. работы Института специально созданной рабочей бригадой рабочих и специалистов, которая никаких политических вывихов в работе Института не нашла, а одобрила его работу.
Несмотря на 5-ти месячный срок работы, Институт повышения квалификации промкадров развернул довольно большую работу по пере­подготовке кадров промышленности до 1500 чел. в 1928-[19]29 году.
Исходя из этого, Бюро ячейки ВКП(б) считает, что нахождение т. Дудина в должности заместителя] директора Института вполне обеспечивает политическое руководство, а потому решение комиссии по чистке аппарата СКСНХ в отношении неавторитетности и необеспеченности тов. Дудиным политического руководства в работе Института и курсов Бюро ячейки находит неправильным и просит Сиб. К.К. учесть это при рассмотрении обжалования т. Дудиным решения Комиссии.
Секретарь ячейки ВКП(б)       Овсяников
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 3. Д. 74. Л. 128 -129. Подлинник, подпись - автограф.
ИЗ "ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИТС г. НОВОСИБИРСКА ПРИ СМБИТ" О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 77
14 июня 1930 г.
ПРИСУТСТВУЮТ: водники - Несмачный, пищевики - Готлибович, коммунальники - Сковородов, связь - Дорошинский, металлисты - Огурцов, горняки - Крапивин, с/х - Баженов, М[естный] Транспорт - Прокофьев, СМБИТ -Семейкин и Кузнецов.
<...>
СЛУШАЛИ: 1. Информация тов. КУЗНЕЦОВА о причинах возникнове­ния вопроса дифференциации специалистов и сообщение о решении про­шедшего собрания актива ИТР по этому же вопросу. Дает наметки порядка проведения дифференциации.
Выступают т.т.: БАЖЕНОВ - Цель дифференциации - усилить по-литвоспитание ИТР и дать отпор нытикам. На первых собраниях большого числа выступлений ожидать не придется. Недостаточно сделать только выводы и выслать СМБИТу, может быть нам придется устраивать собрания даже через каждые 10 дней. Работу по дифференциации необходимо проводить планомерно, только таким образом мы сумеем выявить каждое в отдельности лицо. Выявить труднее, но заменить все же можно.
ПРОКОФЬЕВ - Я серьезнее смотрю на вопрос замены. Собрания не­обходимо проводить более шире, т.е. совместно с рабочими. У нас есть ИТР, нежелающие работать, но заменить их некем, приходится пока мириться, хотя мы имеет случаи исключения некоторых ИТР из членов союза.
192
ГОТЛИБОВИЧ - У нас уже имелись случаи такого выявления, но они не фиксировались. В этом вопросе есть трудности, надо тактично действовать, иначе мы спугнем ИТР.
КРАПИВИН - В качестве выявления метод созыва собраний неверен. Дальнейшая работа по дифференциации требует длительной работы. ИТС предстоит много дела. Необходимо, как одно из мероприятий, открыть для ИТР курсы текущей политики, создать актив из добровольцев для участия в профработе и пересмотреть общественную нагрузку. У горняков кое-что проделывается в этом отношении, но еще слабо. У нас есть случаи вышибания из членов союза, но беда в том, что нет увязки с другими ИТС, т.е. вышибленного в другом месте принимают с распростертыми объятиями. Но наряду с этим есть и исправляющиеся.
ОГУРЦОВ - в ГЭТе нет таких разговорчиков, о которых упоминал т. Кузнецов, может быть это от того, что у нас проектная работа и не на производстве. Несомненно, людей, нежелающих работать, надо выявлять, но подходить к этому вопросу нужно осторожно.
СЕМЕЙКИН - Расслоение входит в задачу ВАРНИТСО, но этот процесс идет очень медленно, берут анкеты для вступления в ВАРНИТСО, но их не возвращают. Единственное средство и очень сильное - это постановка работы по втягиванию в общественную работу. Необходимо перевоспитывать и не перегибать палку, воздействовать на волевой импульс ИТР. Методов этой работы много, взять хотя бы работу ИТС или соцсоревнование.
ОГУРЦОВ - Не согласен с "зудом", как назвал т. Семейкин воздействие, т.е. постоянное подталкивание ИТР, и считает, что для взрослых и грамотных людей этот метод не годится. Нужна большая резкость, но не до перегиба.
НЕСМАЧНЫЙ - Активу необходимо вовлекать всю массу ИТР в об­щественную работу, на общих собраниях, пожалуй, трудно будет целиком выявить, кто и что из себя представляет, нужно давать отдельным лицам задания, проверять их, узнать их мысли, а это необходимо проделывать планомерно.
ОГУРЦОВ - Не совсем согласен с Несмачным - в отдельности выявлять каждого ИТР - слишком кропотливая работа. Надо выявить организацию, если из 100 чел. 2-1 вредители, это еще не беда, а вот если из 60 почти все против пятилетки, уже будет ясно состояние всей организации.
ГОТЛИБОВИЧ - Огурцов не прав. Наша задача проводить дифферен­циацию вовлечением в общественную работу, учетом качества выполнения поручений, изучением] этого товарища. До сих пор мы этим не занимались. Речь идет не только о целых коллективах, но и отдельных лицах.
ПРОКОФЬЕВ - Неужели процессы вредителей не научили нас, как надо поступать в вопросе дифференциации. Дифференциацию надо было давно начать, сейчас же в 4-5 дней мы, безусловно, не сумеем провести такого крупного дела и пожалуй, перегнем палку. Увлекаться нельзя, но подойти к вопросу дифференциации нужно сейчас же и вплотную, план проводить неуклонно - пора перейти от слов к делу.
КУЗНЕЦОВ - заключительное слово. Работу в 4-5 дней не провернешь, но начинать ее давно пора. Момент для этой работы, в связи с затруднениями по выполнению пятилетки, очень удачный. Может быть, мы не сумеем вполне выявить политическое лицо ИТР, но как с ними работать мы, безусловно, найдем метод. Сейчас мы даем работу кому не следует, вся беда в том, что мы не
193
знаем своих работников. На одной общественной работе трудно будет выявить ИТР, нужно и на политической конъю[н]ктуре, наблюдать повседневно настроения ИТР. На первых же собраниях мы сможем разбить ИТР на группы. Совместные собрания с рабочими по вопросу дифференциации не надо проводить, нужно учитывать, что ИТР пока еще замкнуты.
ПОСТАНОВИЛИ: Установить информации мест о ходе дифференциации через каждые 10 дней3; ИТС для информации намечаются по выбору СМБИТа.
<...>
Председатель /Семейкин/
Секретарь /Кузнецов/
ГЛНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 148. Л. 47 - 47 об. Незаверенная копия.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА СИБКРАЙСОВНАРХОЗА В СЕКТОР КАДРОВ ВСНХ РСФСР О КОЛИЧЕСТВЕ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СИБИРСКОМ КРАЕ
9 августа 1930 г.
Воздушной почтой. Оглашению не подлежит.
МОСКВА, ВСНХ РСФСР СЕКТОР КАДРОВ. На Ваш N 2406 от 9/VII с/г. СибкрайСНХ при этом препровождает списки на иностранных специалистов, работающих в учреждениях Сибкрая. Общее число инработников и их семей следующее:

Местонахожде­ние предприятия (город, округ) Название предприятия Количест­во] иноспе-циал[истов] Кол[ичество] [членов] их семей (не включая самих специалистов]) Всего  
1. Г. Томск, того же округа Шахстрой 27 ч[ел.] 16ч[ел.] 43 ч[ел.]  
2. Г. Ленинск, Кузнецкого округа Ленинское управ­ление новых шахт 15 ч[ел.] нет 15 ч[ел.]  
3. Г. Новосибирск и в Рудоуправлениях Сибугля (Кемерово, Прокопьевск, Анжерка и т.д.) Сибуголь 14 ч[ел.] 13ч[ел.] 27 ч[ел.]  
Итого: 56чГел.1 29 чГел.1 85 ч[ел.]
Дополнительно сведения по Кузнецкстрою и (Союззолоту) Цветметзолоту будут представлены по получении от них.
а Вписано от руки. 194
ПРИЛОЖЕНИЕ: Список79.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ СКСНХ (Макошин)
ЗА ЗАВЕДУЮЩЕГО] УЧ[ЕТНО-]РАСПРЕД[ЕЛИТЕЛЬНЫМ] СЕКТОРОМ СКСНХ С.Пусторжевский
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 15360. Л. 30 - 30 об. Отпуск. Первая подпись машинописью, вторая - автограф. На л. 30 вверху рукописные пометы: "Отпуск", "в дело", "Не подлежит оглашению".
ИЗ "ПРОТОКОЛА N 26 РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ СИБИРСКОГО КРАЕВОГО БЮРО ИТС ВОДНИКОВ СОВМЕСТНО С НОВОСИБИРСКИМ МЕСТНЫМ БЮРО ИТС" ОБ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СЕКЦИЙ В ОТВЕТ НА "ВРЕДИТЕЛЬСТВО ПРОМПАРТИИ"80
16 ноября 1930 г.
<...>
ПРИСУТСТВУЮТ: Крайбюро - ЧЕРНОВ, ХУДОМЯСОВ, МЕШКОВ, КОРЖАВИН, ИВАНОВ; Местное Бюро: ШАХМАТОВ, ЮДИН, НЕСМАЧНЫЙ, САЗОНОВ, ЕФИМОВ. Члены ИТС: БУТОРИН, КОЛОМИНОВ, КАЛИНИН, ВИШНЯКОВ, ТАРАСОВ. Сибкрайкомвод - КУПРИЯНОВ.
1. СЛУШАЛИ: Сообщение о контрреволюционной организации (т. ЧЕРНОВ).
Докладчик отмечает все большую наглость контрреволюционных организаций. Эта организация, как и прежние, открыта органами ГПУ. Эта контрреволюционная организация, прикрываясь лживыми фразами, свила себе гнездо и в ВМБИТе в лице инж[енера] ШЕИНА. Организация завязала сношения с капиталистами запада. Из показаний вредителей видно, что от капиталистов получено 1600 тыс. руб. Вредительство было не только в промышленности, но и в сель[ском] хозяйстве].
Наша задача в настоящий момент: члены ИТС совместно с рабочими должны присматриваться к остальным членам.
Имеющаяся аполитичность среди ИТР является почвой для вредительства.
Во время перевыборов нашей задачей является выявить все шатающееся, негодное, оппортунистическое. В инж[енерно-]техн[ических] массах не должно быть места ни шатающимсяа, не должно быть места аполитичности.
Тов. НЕСМАЧНЫЙ: Основным недостатком ИТР является малое вни­кание в хозработу. Чтобы не повторялись такие вредительства, необходимо больше и тщательнее обсуждать хоззадания, сначала на МБИТС, затем еще раз на КБИТС. А у нас этого нет. Слишком мало это обсуждается.
Работа, поручаемая нам на 1931 г., должна быть обсуждена и на линии.
Тов. МЕШКОВ: мало того, что нашу работу будем обсуждать мы, водники, надо чтобы ее обсуждали и другие заинтересованные в этом
а Так в документе.
195
организации. Затем необходимо вовлечь в обсуждение этих вопросов всю массу ИТР. Сейчас выступают одни и те же лица.
Затем следует подчеркнуть резко выраженную классовую сущность раскрытых вредителей. Перед нами здесь определенно резко выступает классовый враг. Это следует нам подчеркнуть на нашем заседании.
Тов. КУПРИЯНОВ: ИТС очень слабо идет в соцсоревнование и ударничество. Мы должны позорно заклеймить вредителей (Промпартии).
Тов. КОРЖАВИН: Слишком долгое существование вредительских ор­ганизаций объясняется еще и тем, что рабочий мало подкован технически. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы передать им максимум знаний, и тогда рабочий сможет правильно осуществить рабочий контроль над производством.
Тов. ШАХМАТОВ добавляет еще, что ИТР должны сами лучше смотреть и вести контроль над производством.
Заключительное слово т. ЧЕРНОВА.
Вредительство в большинстве исходит от старых специалистов.
Мы не ведем почти никакой работы по выявлению вредителей, и на перевыборах мы должны обратить на это особое внимание. Основное требование [-] это принять на себя большую часть задачи по строительству социализма и развитию промышленности.
Надо на деле доказать свою ударность.
В предложениях по докладу т. ЧЕРНОВА принимается за основу резолюция, предложенная т. МЕШКОВЫМ, и для окончательной обработки выбирается комиссия из т.т. КОЛОМИНОВА, МЕШКОВА, ЮДИНА И ЧЕРНОВА.
Составить резолюцию не позднее 17/XI-30 г.81
<...>
П.п. Председатель Краевого Бюро      (Мих. Чернов) Председатель Местного Бюро     (Шахматов) Секретарь (Юдин)
ГАНО Ф Р - 531. On. 1. Д. 161. Л. 80 - 81. Заверенная копия. На л. 80 сверху рукописные пометы "СибМБИТ (Крайсовпроф). Копия", "В дело. 21/XII- 30".
ЦИРКУЛЯР ПРЕЗИДИУМА ВСНХ РСФСР ОБЪЕДИНЕНИЯМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ И МЕСТНЫМ ОРГАНАМ ВСНХ О ПРАВИЛАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ВЕДОМСТВ82
17 декабря 1930 г. Циркулярно.
ВСЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ И МЕСТНЫМ ОРГАНАМ ВСНХ РСФСР.
В последнее время вследствие недостатка в инженерно-технических и экономических кадрах чрезвычайно участились случаи переманивания и
196
самовольных отзывов специалистов из республиканской и местной промышленности РСФСР различными органами союзного значения и другими ведомствами. Так как снятие инженерно-технических и экономических работников производится этими учреждениями без всякого учета действительного положения с кадрами в соответствующих органах промышленности ВСНХ РСФСР, то в результате подобные самочинные действия неизбежно приводят к серьезным осложнениям в работе аппарата промышленности (Мосстройобъединение, Точмех, РОМП, Стройобъединение и др[угие]).
Это же обстоятельство, дезорганизуя аппарат, чрезвычайно затрудняет работу ВСНХ РСФСР по плановому перераспределению наличных кадров специалистов, и в частности работу по насыщению инженерно-техническими работниками окраин и национальных] областей РСФСР. Последнему обстоятельству способствует также несвоевременное выполнение некоторыми органами (ЛОСНХ, Сев[еро]-Кав[казский] КрайСНХ, Стройобъединением) распоряжений ВСНХ РСФСР о переброске специалистов.
Напряженное положение с кадрами требует исключительной четкости в работе, плановости и определенной дисциплины. Исходя из этого и в целях улучшения работы по распределению инженерно-технических и экономических кадров, предлагаю принять к руководству следующее:
1. Все распоряжения о переброске специалистов из пром[ышленно]сти РСФСР в союзную или в промышленность других ведомств, даваемые помимо ВСНХ РСФСР, исполнению не подлежат (за исключением постановления М[ежду]Ведомственной] Комиссии НКТ).
2. Во всех случаях необходимости получения специалистов из других Объединений РСФСР или из промышленности союзного значения или из других ведомств при недостижении соглашения путем самостоятельных переговоров и запросов, мотивированные заявки представлять в Сектор Кадров ВСНХ РСФСР.
3. Приказы и распоряжения Президиума ВСНХ РСФСР и его Сектора Кадров о перебросках специалистов в отдельные отрасли промышленности, учреждения и районы (количественные), а также персональные наряды на отдельных специалистов, даваемые в результате рассмотрения конфликтов или в результате обследований порядка использования специалистов - выполнять безусловно в указываемые в приказах сроки под личную ответственность Начальников Секторов Кадров Объединений и СНХ.
Сектору Промкадров ВСНХ РСФСР о всех случаях нарушения насто­ящего распоряжения докладывать лично мне.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСНХ РСФСР       К. Стриевский
ГАНО. Ф. Р - 22. On. 1. Д. 1379. Л. 36 - 36 об. Заверенная копия.
197
ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАПСИБКРАЙСОВПРОФА Г В КРОЛОВЕЦКОГО "О РОЛИ ИТР В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕШЕНИИ '  ЦК ВКП(б) О КУЗБАССЕ" НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПЛЕНУМА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МБИТ И I КРАЕВОГО СЛЕТА ИТР-УДАРНИКОВ (ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ)
17 декабря 1930 г.
ДОКЛАД О РОЛИ ИТР в осуществлении решений ЦК ВКПГб) о КУЗБАССЕ.84 Докладчик от КрайСовПрофа т. Кроловецкий.
Товарищи, разрешите мне от КрайСовПрофа передать вам пламенный привет. Говоря о достижениях в выполнении нашей Пятилетки мы не можем не отметить и той роли, которую сыграли ИТР своим участием. Переживая период бурного роста, мы имеет на лицо наступление капиталистических элементов. На лицо ряд актов вредительского порядка и последнее проявление вредительства - ПромПартия, которая ставила своей задачей Интервенцию Советского Союза, но их карта была бита. В своей гнусной работе эта отдельная группа - кучка инженеров, находившихся на руководящих ответственных постах, использовали свое служебное положение, наложив известный отпечаток на всю среду ИТР, а также и известное пятно. События, связанные с ПромПартией, заставляют нас насторожиться и быть бдительнее, чтобы не быть одураченными такими негодяями, как РАМЗИНЫ, ЛАРИЧЕВЫ и им подобные.
И лучшая часть ИТР, взяв ударные темпы в своей работе, осудив действия вредителей - членов ПромПартии, требуя сурового наказания этим негодяям, еще активнее борются за выполнение Пятилетки.
Но в некоторой части ИТР мы наблюдаем панику, они заявляют, что судить членов ПромПартии не их дело, а дело Советской власти. Часть ИТРа молчит и думает: что если была на лицо ПромПартия, деятельность которой пресечена благодаря раскрытию органами ОГПУ, то эта работа за границей будет продолжаться, и вопросы интервенции не только не прекратятся, а, наоборот, еще активнее возрастут, и будут изысканы новые формы борьбы с Советским Союзом [,] более совершенные, чем были у ПромПартии.
Задачи и роль ИТР определяются и имеют свое отражение в решениях XVI Партсъезда, которые направлены к целям укрепления экономической мощи Советского Союза в общем и к скорейшему разрешению и проведению в жизнь[,] в условиях Сибири это выполнение УРАЛО-КУЗБАССКОЙ проблемы6. Но что мы можем сказать в этой части, да то, что мы еще не в достаточной мере справились с этими задачами. Мы не использовали в полной мере всего нашего оборудования, в результате чего имеем использован[ног]о и полностью загруженного оборудования лишь только на 20 %, а 80 % его стоит неиспользованным. Мы не обеспечили в полной мере УРАЛ углем, так в октябре мы выполнили 55,6 %, в ноябре 60 %.
ИТР должны в своей практической работе содействовать делу успешного разрешения стоящих перед нами задач. Перед нами стоит задача увеличения
6 Так в документе.
198
добычи угля на 75 % в 1931 году. Кроме этого, мы должны будем развернуть крупное машиностроение8.
Разрешение] такого рода вопросов - порядка Технической консультации -бесспорно останется за ИТР, кто как ни ИТР должны сказать свое веское словог, где выгоднее и лучше строить тот или иной завод или фабрику. В этом вопросе мы иногда, да и не только иногда, а сплошь и рядом наталкиваемся на умение молчать. ИТР должны изжить это уменье молчать, они должны активно принимать участие в разрешениях таких вопросов.
Вот и в настоящий момент наши ИТР еще не в достаточной мере включились в активное участие во всех работах, содействующих успешному решению вопроса УРАЛО-КУЗБАССКОЙ проблемы. Ведь мы теперь предъявляем требования в ЗАВКОМАМ, так почему же в такое ответственное время, в период такой колоссальной стройки ИТР должны быть в стороне.
Идея встречного Промфинплана при проведении его в жизнь имеют* оппортунистические дела на практике.
Единоначалие [-] фактор, обеспечивающий успешное выполнение Промфинплана6, позволяющее изжить парламентнуюж систему управления предприятием. Мы имеем на лицо явления такого порядка, когда мастер цеха, бригадир бригады не являются руководителями, олицетворяющими единоначалие3.
Вопрос о кадрах является одним из самых серьезнейших вопросов, в связи с общим строительством нам нужны квалифицированные работники: инженеры, слесар[и], прорабы и забойщики, в разрешении этого вопроса ИТР должны быть буквально застрельщиками.
ИТР должны активно готовить кадры новых работников, ИТР должны отрешиться от нейтральности, ибо это в настоящее время в наших условиях Диктатуры Пролетариата можно и даже должно квалифицировать так: что тот или иной ИТР, который сохраняет нейтральность, способен сегодня служить Советской власти, а завтра он будет служить ПУАНКАРЕ.
В настоящее время вопрос подготовки кадров, в особенности технических работников, является центральным пунктом Пленума и Слета ударников ИТР, на это делал упор и представитель Комсомола.
Работа ИТР при их деятельности в системе Профорганизации не может быть признана удовлетворительной, так как эту деятельность, эту работу не приходилось чувствовать. И вот благодаря такому положению летом текущего года в организациях ИТР переживалось ликвидационное настроение, благодаря исключительно причинам бездеятельности, и кроме этого, были течения такого
3 Далее вычеркнуто: а что сделали ИТР в этой области.
199
порядка, что лучше слиться с рабочими организациями и не иметь ИТРИ , так как в них встречаются вредители.
Последнее интервью с т. КУЙБЫШЕВЫМ говорит нам о выполнении и перевыполнении Промфинпланов и Контрольных цифр 2-го года Пятилетки, а поднятие производительности труда ещек в большей мере обеспеч[и]т нам успехи.
Методы ударничества и соцсоревнования есть методы истинно коммунистического отношения к труду. Растет и ширится число ударников по Советскому Союзу. Насчитывается свыше МИЛЛИОНА. В ударничество и соцсоревнование вовлечены не только рабочие промышленных предприятий, но и широкие массы крестьянства.
От ударных темпов и методов работы не должны оставаться в стороне и ИТР; только тогда мы более успешно и скорее выполним наши задачи, только тогда мы проведем в жизнь в более короткий отрезок времени директивы партии и правительства.
<...>
ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 150. Л. 5 - 5 об. Машинописный экземпляр. Имеется рукописная правка.
ХОДАТАЙСТВО ДИРЕКТОРА СИБГЭИС В.И. ЛОКУЦИЕВСКОГО ПЕРЕД КРАЕВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ РКИ С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ПЕРЕБРОСКЕ НА РАБОТУ В ИНСТИТУТ ГРУППЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
24 февраля 1931 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАП[АДНО-]СИБ[ИРСКОЙ] КК РКИ.
Учитывая очевидную необходимость в интересах всего строительства Края срочного развертывания работы Сибирского отделения Института Стройсооружений, Президиум Крайисполкома своим постановлением от 8/1-[19]31 г. обязал Горсовет обеспечить Институт помещением и Сибтруд и Отдел Кадров КСНХ укомплектовать штаты Отделения85.
К сожалению, все перечисленные организации, несмотря на то, что оговоренные постановлением сроки уже давно прошли, своих обязательств не выполнили[,] и Отделение остается без кадров и помещений.
В дальнейшем невыполнение постановления грозит полным провалом всей намеченной Институтом программы работ, включающей в себя наиболее актуальные вопросы Сибирского строительства, без разрешения которых в научно-исследовательском и экспериментальном разрезе немыслима диктуемая пятилеткой реконструкция строительства.
Сибирское отделение просит Вас оказать ему содействие в части исполнения организациями постановления Президиума ЗСКИКа, в частности, просит о переброске из ряда организаций поименованных ниже специалистов, при чем считает необходимым отметить, что Институт, обслуживая все строительство, разгружает его от части работ и имеет все основания требовать от
и Так в документе, следует: ИТС. к Вписано от руки.
200
стройорганизаций, взаимно, поддержки хотя бы в части передачи ему отдельных специалистов.
1. Инженера ПОЛЫГАЛИНА - Стройобъединение.
2. - " -        ГРАБОВСКОГО
3. -" -        НИКИТИНА - Крайкомхоз.
4. -" -        ШИМАНОВСКОГО - Союзмясо (используется не по специальности).
5. - " -        СТРЕБЕЙКО - КУСК86.
6. Техника  РИХТЕР - Госстройконтора.
Последний Междуведомственной Комиссией переброшен в Институт, но до сих пор постановление Комиссии не выполнено, хотя переброска и утверждена СКИКом.
Приложение: копия постановления Президиума ЗСКИК87.
Директор Сиб. Г.Э.И.С. В. Локуциевский.
ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1943а. Л. 279. Подлинник подпись - автограф. Бланк Сибирского отделения Государственного научно-экспериментального института гражданских, промышленных и инженерных сооружений (СИБГЭИС). Дата написана вверху от руки. Рукописные пометы: вверху - "Т. Зоссе. На разрешение. Прошу доложить. 27/11 <...>а "; внизу - "Пол[учено] 16.3.31. Извещение] о явке 17.3.[31,] вКрайРКИ 19.3.31 г."
ХОДАТАЙСТВО ТРЕСТА "СИБЭНЕРГОСТРОЙ" ПЕРЕД НАРКОМАТОМ ТРУДА РСФСР О ПОМОЩИ В КОМПЛЕКТОВАНИИ ОТДЕЛЕНИЯ КАДРАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ
5 августа 1931 г.
НАРКОМТРУД Р.С.Ф.С.Р.
Громадный размах энергостроительства в Западно-Сибирском Крае тормозится полным отсутствием кадров опытных специалистов по теп­лофикации и энергетике.
Удовлетворить строительство кадрами специалистов из местных ресурсов Края является невозможным из-за отсутствия в Крае крупных энергетических предприятий. Поэтому необходима срочная переброска специалистов из других областей и краев.
На 1932 год контрольными цифрами Энергоцентра в Сибири, кроме строящихся крупных районных электростанций - в Кузнецке, Кемеров[е], Новосибирске и высоковольтных линий передач, намечено строительство вторых очередей Кемеровской и 1-й Кузнецкой и сооружение] районных станций в Омске, Минусинске, 2-й Кузнецкой и Барнауле, с общей суммой капиталовложений 93,4 млн рублей.
Для освоения намеченной строительной программы Сибэнергострою недостает: 20 инженеров-строителей 3 инженера-теплотехника 10 инженеров-электриков.
а Подпись неразборчива.
201
Просим Наркомтруд оказать Сибэнергострою помощь в комплектовании необходимых инженерно-технических сил. В частности, просим немедленно откомандировать в распоряжение Сибэнергостроя для назначения в качестве Главного Инженера Минусинского строительства из Западной области инженера-теплотехника НИКИФОРОВА Д.Е., работающего в настоящее время на Смоленской электростанции в качестве Главного Инженера, изъявившего согласие поехать в Сибирь в распоряжение Сибэнергостроя. Причем, имеется решение местного "Треугольника" и Отдела Труда Зап[адной] области о неприпятствии в выезде инженера Никифорова для работы в Сибирь.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ] ЗАВЕДУЮЩЕГО] ЗАПСИБТРУДА (Богданов) УПРАВЛЯЮЩИЙ "СИБЭНЕРГОСТРОЯ"   (Паруп)
ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1.Д. 1844. Л. 194. Отпуск. Бланк "Сибэнергостроя". Вверху листа рукописная помета: "Капееву. Отпуск. Т. Лепков. Письмо послано 5/VIII <...>а ".Датируется по этой помете.
ЦИРКУЛЯР ЗАПСИБКРАЙСОВНАРХОЗА РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ВУЗОВ И ТЕХНИКУМОВ О РЕАЛИЗАЦИИ ПАРТИЙНЫХ РЕШЕНИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ИТР88
6 августа 1931 г. Секретно.
Лично УПРАВЛЯЮЩИМ ПРОМОБЪЕДИНЕНИЯМИ И ТРЕСТАМИ. Директорам автономных предприятий, научно-исследовательских институтов, ВТУЗов и техникум [ов].
Постановлением ЦК ВКП(б) от 10.VII.31 г. и Крайкома Партии от 25.VII.[31 г.] "О РАБОТЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОБ УЛУЧШЕНИИ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ" перед хозяйственными] организациями поставлено50 ряд важнейших задач, требующих немедленного и практического их разрешения.
Поднятие авторитета инж[енерно-]технического персонала, осущест­вление в полном объеме прав и обязанностей инженеров по руководству производством поддержка в работе молодых специалистов, развитие широкой инициативы ИТР в деле рационализации и улучшения процессов производства, поощрение изобретательности, умелого руководства, энергии и инициативы в их работе, улучшение бытовых условий инж[енерно-]технического персонала и др[угие], поставленные указанными выше решениями ЦК задачи должны занять самое большое внимание и место в работе хозяйственных] органов в виде конкретных по ним мероприятий с повседневным контролем за их проведением.
Вам необходимо обеспечить своевременное и полное осуществление постановления ЦК и крайкома об инж[енерно-]тех[ническом] персонале, а также принять немедленные меры к проведения в жизнь решений совещания при
а Подпись неразборчива. а) Так в документе.
202
КСНХ коммунистов - руководителей хозяйственных] и проф[союзных] органов (резолюция прилагается)89.
В частности, не позднее чем в 5-ти дневный срок подробно информировать КСНХ о состоянии материально-бытового обслуживания ИТР (обеспеченность квартирами, обслуживание ЦРК и столовыми, домами отдыха, санаторно-курортным лечением и проч[ее]) с тем, чтобы КСНХ мог в ближайшее же время поставить перед соответствующими организациями вопрос об улучшении бытового обслуживания инж[енерно-]тех[нического] персонала. Вместе с тем срочно сообщите в КСНХ кандидатуры на премирование и награждение орденами наиболее выдающихся специалистов и материалы, характеризующие работу отдельных специалистов (рационализация, снижение себестоимости, улучшение качества продукции, выполнение промфинплана и пр.) для помещения в печати.
За ПРЕДСЕДАТЕЛЯ] ЗСКСНХ Прокофьев
За Нач[альника] Сект[ора] Кадров Колмаков
ГАНО. Ф.Р - 22. On. 1. Д. 1635. Л. 189. Подлинник, подписи - автографы.
ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ "КУЗНЕЦКСТРОЯ" В ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПРОСЬБОЙ ПРЕДОСТАВИТЬ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 90
[сентябрь] 1931 г.
Комиссии Ц.К.К. - Н.К. Р.К.И. СССР
от группы инженеров-экономистов[,] работающих на Кузнецкстрое
Заявление
Мы, инженеры-экономисты, окончившие Харьковский Машинострои­тельный институт в Марте с.г. и направленные для работы на Кузнецкстрой, считаем необходимым обратить Ваше внимание на совершенно неправильное использование нас, как специалистов.91
Мы закончили институт с уклоном по организации и планированию производства на заводах тяжелого и среднего машиностроения с серийной или массовой продукцией[,] в частности паровозо-дизелестроения.3
Как же мы используемся сейчас здесь? Часть из нас работает на строительных участках по планированию строительных работ, часть - в аппарате заводоуправления.
В силу отсутствия у нас технических знаний в области строительства, никакого действительного планированного направления работ мы осуществлять не можем[,] и наша работа сводится к переписыванию, статистке и другой работе[,] которую могут и должны выполнять не инженеры, а лица гораздо более низкой квалификации.
Пуск завода в экспл[уа]тацию также не предвещает нам изменения нашего использования здесь по нашей специальности[,] т[ак] к[ак] металлургическое
а Далее вычеркнуто два слова.
203
производство[,] как и строительство^] а также ремонтное хозяйство совершенно не является нашей специальностью.
Все цеха, вступающие в экспл[уа]тацию, стремятся обеспечить себя инженерами-экономистами, знающими металлургию, мы же обречены опять на выполнение подсобных функций[,] не соответствующих нашей специальности и квалификации. Такое положение мы считаем совершенно недопустимым, противоречащим всем директивам партийных и советских органов об использовании специалистов. Мы хотим работать по специальности. Мы не желаем деквалифицироваться. Машиностроение и в особенности паровозо-дизелестроение, в области которого мы специализировались, испытывают в настоящее время острую нужду в специалистах по организации и планированию производства. Мы требуем дать на[м] возможность использовать наши знания и нашу специальность в области машиностроения.
1) инженер-экономист Подольский (отдел кадров)
2) -11 - Волобуев (отдел глав[ного] мех[аника])
3) -" - Брук (шамото- <динасов[ый] ?> цех)
4) -" - Ушаков (мартен [овский] цех)
5) -" - Меламед (Доменный цех)
6) -" - Моисеенко (фасонный цех)
7) -" - Глущенко (котельный цех)
ГАНО. Ф. Р - 532. On. 1. Д. 1849. Л. 159 - 160. Рукописный подлинник подписи - автографы. Датируется по сопутствующим документам.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ДИРЕКТОРА БИЙСКОГО СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА В ЗАПСИБКРАЙСОВНАРХОЗ О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ИТР
4 октября 1931 г.
Секретно.
ЗАПСИБКРАЙСОВНАРХОЗу.
г.Новосибирск
Постановление ЦК ВКП(б) от 10/VII-c.r. о работе технического персонала на предприятиях и об улучшении бытовых условий инженерно-технических работников заводоуправление[м] проводится в жизнь.
Всем инженерно-техническим работникам предоставлены в полном объеме права и обязанности по руководству производством[,] со стороны профессиональных и партийных организаций, а также дирекции завода оказывается им полная поддержка и помощь в проведении мероприятий. Но необходимо отметить, что завод крайне беден техническими силами, а высококвалифицированных специалистов совсем не имеет.
В данный момент из инженерно-технических работников, имеющих специальное образование^] имеем только 2-х техников: технорук ЦЫГАНОВ и Заведующий] Бюро Рационализации теплотехник МЕДНИКОВ и одного инженера БЫБРОВА, Заведующего] отделом технического контроля, окончившего СибХТИ в 1930 году. Остальные технические должности: как Заведующий] плановым отделом, должность экономиста, Зав[едующий] ОЭТ,
204
Заведующий] ТНБ укомплектованы счетно-конторскими работниками[,] не имеющими ни достаточных знаний, ни подготовки.
Затем должности: Заведующий] БРИЗом и Заведующий] кадрами выполняются просто выдвиженцами из рабочих с верстаков, плохо гра­мотными [;] обязанности техника-строителя выполняет МАЛЬЦЕВ, также не имеющий знаний ни техника, ни десятника. Заведующие цехами [,] в том числе механик завода и электротехник, все без исключения выдвиженцы из рабочих, без теоретической подготовки.
Все перечисленные лица добросовестно выполняют свои обязанности, все[,] что от них зависит, делают, но крупных достижений в работе, улучшающих и удешевляющих производстве], за что бы следовало представить того или иного инженерно-технического работника к награждению орденами или опубликованию в печати, мы на заводе не имеем.
Неукомплектованность аппарата завода специалистами в основном зависит от продовольственного вопроса и необеспеченности квартирами, так как бытовые условия инженерно-технического персонала на Бийском стеклозаводе крайне неудовлетворительные.
Положение завода в части снабжения рабочих, в том числе и ИТР, продовольственными пайками Крайсовнархозу достаточно известно. Об этом как заводоуправление, так и треугольник завода неоднократно писали донесения и ходатайства Президиуму и треугольнику Крайсовнархоза.
Пайками ИТР снабжаются по рабочим карточкам первой категории и их семьи по второй, но по этим карточкам^] кроме муки[,] ровным счетом ничего не выдается, т[ак] к[ак] Рабкооп[,] кроме муки[,] ничего не получает, как правило, совершенно никогда не бывает жиров, круп также никаких нет, нет сахару, мыла, табаку, папирос ни по комерческим и ни по каким ценам, даже конфект* с полгода как не стало.
Курят рабочие и ИТР сырье - листовой табак, покупая у крестьян.
О снабжении промтоварами говорить не приходится, фактически никакого снабжения нет. В течение 1931 года были получены промтовары два раза: в мае и в конце сентября, с перерывом следовательно на 5-ть месяцев.
Столовой для инженерно-технических работников нет. В заводе имеется рабочая столовая, качество обедов в ней крайне низкое и обставлена она очень плохо, по этим причинам инженерно-технические работники в столовую не ходят.
Ввиду острого жилищного кризиса6 при заводе обеспечение квартирами инженерно-технических работников недостаточно.
Из 22 специалистов квартир предоставлено в заводских бараках и в доме ЖСК 14 человекам[,] и 8 человек снимают квартиры в частных домах в поселке.
Об уплотненности квартир можно судить по следующим цифрам: 2 семьи имеют жилплощадь до 6-ти кв[адратных] метров на человека, 2 семьи до 5[-ти] кв[адратных] метров, 3 семьи до 4-х кв[адратных] метров, 6-ть семей до 3 кв[адратных] метров и одна семья до 2,5 кв[адратных] метров на 1 человека.
* Так в документе.
э Слово вписано от руки.
205

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.