Sunday, May 18, 2014

4 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. У истоков советской модернизации. 1926 -1932

выполнением заказанных заводу «Пневматика» бурильных молотков и др. пнев­матических инструментов, заводу «Борец» - компрессоров, Резинотресту - шланг и спецодежды, литейному механическому заводу - рада отливок и предприятиям ВЭО - электрических механизмов для подъемных машин и др[угих] агрегатов; г) организации на ленинградских заводах изготовления шахтовых аккумулятор­ных ламп головного типа и лампочек накаливания для них.
Выполнение этих пожеланий мыслится Востуглем в порядке создания сквозной бригады от новых шахт Востугля до предприятий Ленинграда с уча­стием в бригаде ленинградских рабочих.
Сибфилиал «Механобр» просит ускорить для него изготовление аппара­туры Ленинградским Механобром и продвинуть на заводы по указаниям Цен­трального Механобра заказы на оборудование для Сибфилиала.
Весьма неблагоприятное сложилось положение с выполнением ленин­градскими проектировочными организациями проектов для ЗапСибкрая. Так, ЛО Энергостроя затягивает проектирование Кемеровской и Новосибирской ГЭС, Прокопьевской ЦЭС, Ленинской, Анжерской и Прокопьевской понизительных подстанций, Бумстрой до сих пор не закончил выполнения давно переданного ему задания по проектировке Хакасского бумкомбината, ЛО Химпроекта не выполняет проекта содового завода на Михайловских озерах Кулундинской степи.
Крайисполком просит побудить все названные выше организации к ско­рейшему выполнению проектных работ.
5. Организация частных шефских связей.
В целях приближения ленинградских организаций к подшефным органи­зациям Зап[адного] Сибкрая представлялось бы целесообразным, наряду с об­щим шефством Ленинграда над Зап[адным] Сибкраем, организовать частные шефские связи между отдельными органами.
Приводя данный выше перечень конкретных мероприятий по шефству, Крайисполком, конечно, учитывает, что все эти мероприятия одновременно проведены быть не могут, в силу чего Леноблисполком и Ленсовет выберет из этого перечня мероприятия, могущие быть проведенными немедленно или в краткий срок. Со своей стороны Крайисполком выражает пожелание и надежду, что Леноблисполком и Ленсовет отнесутся с особым вниманием к вопросам, непосредственно связанным с задачей создания на Востоке Союза второй уголь­но-металлургической базы - Урало-Кузбасского Комбината.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА Рещикова
СЕКРЕТАРЬ ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА Быстрое6
ГАНО. Ф. Р-47. On. 1. Д. \549. Л. 2 - 6 об. Отпуск.
а Вписано от руки вместо первоначального: (ГРЯДИНСКИИ). 6 Вписано от руки вместо первоначального: (ВЕТРОВ).
100
ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ И ЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В ЗАПСИБКРАЙОНО И ЗАПСИБПЛАН С ОБОСНОВАНИЕМ МОТИВОВ ЛИКВИДАЦИИ ОБЩЕСТВА
2 марта 1931 г.
Ва КРАЕВУЮ ПЛАНОВУЮ КОМИССИЮ6 В КРАЕВОЙ СОВЕТ ПО НАРОДНОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ Общество изучения Сибири и ее производительных сил возникло в пери­од, когда научно-исследовательские работы еще не получили того развития, которое соответствовало бы развертывавшемуся хозяйственному и культурно­му строительству в Советском Союзе вообще и в Сибирском крае, в частности. Сибирь была крайне бедна исследовательскими институтами. Этот пробел на научно-исследовательском фронте в известной мере было призвано заполнить организованное в порядке общественной инициативы и самодеятельности Об­щество изучения Сибири и ее производительных сил, которое из преимущест­венно краеведческой организации, как мыслилось в начале, в результате 1-го Краевого Научно-исследовательского съезда развернулось в основном в науч­но-исследовательское общество, ассоциировавшее в себе те немногие государ­ственные и общественно-научные учреждения, которые вели научно-исследовательскую работу.
На этом именно принципе и был построен устав ОИС, утвержденный Краевым Административным Отделом[,] и в этом, именно, направлении в тече­ние пяти лет развертывалась деятельность ОИС в тесном контакте с государст­венными планирующими органами и хозяйственными организациями при посто­янной поддержке со стороны руководящих органов края.
Правление ОИС полагает, что в истекшем периоде своей деятельности Общество сыграло положительную роль [как] в отношении подведения итогов наших знаний о производительных силах Сибири, так и в отношении разработки коренных сибирских проблем (Урало-Кузбасской, Саяно-Минусинской, исполь­зования гидроресурсов края и в том числе Бийской гидроэлектроцентрали, ос­воения севера и пр.). ОИС мобилизовало в плане общественной самодеятельно­сти научно-исследовательские силы края на участие в проработке актуальных проблем и вопросов, связанных с очередными задачами социалистического строительства, ведя неуклонную борьбу с традиционным взглядом, по которому часть научных работников не считала необходимым увязывать свою научную работу с практическими задачами хозяйственного и культурного строительства. Проработка силами членов ОИС таких вопросов, как развитие птицеводства, химизации, сахарной и костеобрабатывающей промышленности, практическая работа в области второстепенных видов экспорта (этнографии, археологии) и др. является подтверждением сказанного.
Несомненно в своей деятельности ОИС не свободно от ошибок. В частно­сти, оно[,] поставив своею целью создать в крае советское краеведение, не суме­ло в должной мере осуществить этой важной отрасли работы, создать вокруг себя широкого кадра краеведов и осталось по существу Обществом с достаточно ограниченным кругом своих членов, по преимуществу из состава квалифициро­ванной части интеллигенции. Эти дефекты в работе ОИС постепенно стали при­водить к тому, что ОИС стало отставать в темпах развертывания своей деятель-
Вписано от руки
101
ности в период, когда бурный рост социалистической реконструкции хозяйства, культуры и быта требовал усиления темпов применения новых методов работы.
Однако, в значительной мере отставание ОИС в росте своих кадров, даже в их квалифицированной части и в темпах работы, находит себе объяснение в том, что объективная обстановка научно-исследовательской работы в крае в данный момент отличается от той, которая была в момент организации ОИС и в первые годы его деятельности. Научно-исследовательская работа в крае разви­лась и дифференцировалась, создалось большое количество научно-исследовательских институтов разных специальностей, к которым перешла ра­бота, ранее неизбежно концентрировавшаяся в ОИС. Функции же координиро­вания и планирования всей научной и научно-исследовательской работой при этих условиях могут осуществляться лишь органами государственной власти.
ОИС, стремясь всегда отражать в своей деятельности вопросы современ­ности, сознавало, что в настоящих условиях оно не может уже совмещать функ­ций ассоциации и должно в основном переключиться на массовое краеведение. В соответствии с этим, еще на майской сессии Совета ОИС (1930 г.) было при­нято решение об изменении устава ОИС, что и было сделано, но новый устав до сих пор не был рассмотрен Адмотделом. Вместе с тем, ОИС выдвинуло идею организации научно-исследовательского Комитета при Крайисполкоме и внесло в Крайплан проект положения об этом Комитете, который и должен явиться высшим органом в крае, объединябщим и планирующим всю научную и научно-исследовательскую работу.
Организация на основе нового устава внутри ОИС особого сектора массо­вого краеведения не разрешила задачи развития массовой краеведческой работы, так как научно-исследовательские традиции не давали предпосылок для актив­ного развертывания работы вновь выделенного сектора и потому компромис-ность принятого решения становилась достаточно очевидной, требова[ла] более последовательных выводов из складывающейся обстановки.
Эти соображения побудили Правление ОИС в ряде заседаний с участием наличных членов Совета подвергнуть обсуждению вопрос о целесообразности сохранения ОИС в современной структуре и с теми задачами научно-исследовательской организации, которые в нем оставались.
Из прилагаемых при сем копий протоколов расширения заседаний Правле­ния ОИС Крайсовнарпрос усмотрит, что в результате обмена мнений, Правление пришло к единогласному решению о том, что ОИС должно быть ликвидировано, поскольку осуществлявшиеся им функции в значительной степени перекрываются уже действующими государственными научно-исследовательскими институтами, и в частности, несомненно долженствующим поставить свою работу Институтом Экономических исследований при Крайплане.
Для развития же в крае массового краеведения[,] могущего через широко разветвленную сеть краеведческих органов и ячеек, охватывающих фабрики, колхозы и школы, втянуть в исследовательскую работу массы пролетарской и колхозной молодежи, необходимо создание самостоятельного общества и прове­дения на основе принятых в этом отношении положений.
Формально ликвидация ОИС может последовать лишь по решению Съез­да ОИС, или по постановлению Правительства.
Правление ОИС предполагало на предстоящем 2-ом научно-исследовательском Съезде поставить этот вопрос. Однако, в связи с отложе­нием съезда на неопределенное время, возможность эта отпала, а между тем,
102
задерживать по формальным причинам разрешение вполне назревшего вопро­са едва ли целесообразно. Жизнь идет вперед быстрыми темпами и требует не менее быстрой перестройки всего того, что организационно себя уже изжило и нуждается в иных формах и методах работы.
Исходя из этих соображений, Правление ОИС[,] сознавая всю ответствен­ность за принятое им решение, считает возможным поставить вопрос о ликвида­ции ОИС в порядке его разрешения государственной властью, постановлением Президиума Крайисполкома, не ожидая созыва Съезда ОИС.
Правление ОИС не видит необходимости и в созыве сессии Совета ОИС для рассмотрения этого вопроса, поскольку Совет все равно не правомочен раз­решать этот вопрос, а с другой стороны[,] в заседаниях Правления ОИС по на­стоящему вопросу принимали участие все наличные в Новосибирске члены Со­вета во главе с его Председателем т. Вегман[ом].
Прося Краевой Совет по народному просвещению обсудить вопрос о лик­видации ОИС, в случае согласия, внести его на утверждение Президиума Край­исполкома, Правление ОИС полагает, что для ликвидации ОИС должна быть создана Ликвидационная комиссия в составе тт. Вешана, Черемных, Кондратье­ва, Краснова, Орловой и Азлецкого, которая совместно с Ревизионной Комисси­ей ОИС должна закончить начатые ОИС, по принятым им на себя обязательст­вам, работы, издать имеющиеся в его распоряжении труды, составить отчет о деятельности ОИС и подготовить к сдаче в Краевой Архив все дела и документы ОИС, имущество же должно быть после ликвидации сдано по указанию Край-совнарпроса.
Для успешного завершения ликвидационных работ Правление считает не­обходимым сохранить существующий технический аппарат правления в составе пяти лиц (технический секретарь, делопроизводитель, машинистка, уборщица и ответственный секретарь сектора массового краеведения) с правом расходования на содержание аппарата, прочие ликвидационные расходы и на издание трудов и отчета ОИС и суммы, имеющиеся в настоящее время на счетах ОИС.
Кроме того, Правление ОИС просит Крайсовнарпрос теперь же подгото­вить почву для организации самостоятельного краеведческого общества, которое могло бы продолжить, не прерывая начатой ОИС в этом отношении[,] работу, чтобы в дальнейшем развернуть ее в полном соответствии с задачами, постав­ленными перед советским краеведением бурным ростом социалистического строительства.
Правление ОИС считает также необходимым просить Крайсовнарпрос оказать содействие скорейшему прохождению через Президиум Крайисполкома положения о научно-исследовательском Комитете.
От лица работников и специалистов, активно работавших в ОИС над раз­решением важнейших проблем социалистического строительства в крае, Совет и Правление ОИС считают себя вправе заявить, что они с полной готовностью и со всей энергией отдадут свои силы и знания для работы в Государственных научно-исследовательских институтах и Научно-Исследовательском Комитете и во всех тех случаях, когда участие их в этих работах будет особенно необходи­мым.
Председатель Совета ОИС (В.Д. Вегман)
Председатель Правления ОИС (Г.И. Черемных)
За Ученого секретаря (Краснов)
103
ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д. 1003. Л. 42 - 44 об. Заверенная исполняющим обязанности секретаря ОИС копия. Л. 42 - бланк «Общества изучения Сибири и ее производительных сил». Здесь же вверху рукописная помета: «Соц. Культ. Секция. Поторопите Крайсовнарпрос с внесением проекта о ликвидации обще­ства. Заинтересуйтесь вопросом о имуществе общества, особенно библиотеке. Минеев. 8.III.31 г.»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 784 ПРЕЗИДИУМА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА
ПО «ДОКЛАДУ АКАДЕМИКА т. ФЕРСМАНА О ПЛАНЕ РАБОТ АКАДЕМИИ НАУК СССР В ЗАП[АДНОЙ] СИБИРИ»30
6 июня 1931 г.
Заслушав доклад академика А.Е. ФЕРСМАНА о плане работ Академии Наук СССР в Сибирской части УРАЛО-КУЗБАССКОГО комбината, Президиум Западно-Сибирского Краевого Исполнительного Комитета констатирует:
После перестройки Академии Наук и реорганизации ее аппарата по изу­чению производительных сил наметился значительный сдвиг в сторону усиле­ния внимания Академии к Сибирским проблемам и увеличения объема работ по Сибирской части Урало-Кузбасского комбината.
Однако размеры намеченных работ Академии Наук на территории Сибир­ской части Урало-Кузбасского комбината (в сумме около миллиона шестисот тысяч рублей) недостаточны и не соответствуют тем огромным задачам, которые поставлены социалистическим строительством перед Западной Сибирью.
Исходя из этого Президиум Запсибкрайисполкома постановляет:
1. Просить Президиум Академии Наук и ее Совет по изучению произво­дительных сил усилить свои работы в Сибирской части Урало-Кузбасского ком­бината, имея в виду особо слабую изученность ее, даже по сравнению с другими частями комбината.
2. План работ Совета по изучению производительных сил Академией3 На­ук на территории Западной Сибири в основном одобрить.
3. Считать необходимым организовать такую постановку геохимических работ, чтобы им был придан поисковый характер и чтобы квалифицированные полевые работники этих экспедиций во время полевого периода не отвлекались на другие работы.
4. Просить Академию Наук в своей дальнейшей работе:
а) Обратить особое внимание на расширение поисковых работ по черным, цветным и легким металлам.
б) Поставить работы по комплексному использованию имеющегося в Си­бири сырья, в частности Кулундинского, и введению в оборот новых видов сы­рья в связи с возможностью применения огромных масс дешевой электроэнер­гии, имеющейся на территории Сибири.
в) Закончить в кратчайший срок работу6 Кулундинской проблемы для скорейшего приступа к промышленной эксплуатации всех сырьевых ресурсов Кулунды.
а Так в тексте, следует: Академии. 6 Так в тексте, следует: разработку.
104
г) Организовать всестороннее комплексное изучение национальных об­ластей Западной Сибири - Ойратской и Хакасской и, в первую очередь, их бога­тейших минеральных ресурсов.
д) Разработать вариант генеральных линий исследований Сибирской час­ти Урало-Кузбасского комбината.
е) Усилить сейсмологические работы в Западной Сибири, до сих пор со­вершенно недостаточные, а при расширении строительства совершенно необхо­димые.
ж) Поставить в число очередных работ научное и практическое изучение Алтая, увязывая его с Урало-Кузбасской проблемой.
з) При постановке теоретических проблем и их разрешении при возмож­ности использовать для промышленного] развития архивный материал Запад­ной Сибири и научно-исследовательские силы. Обязать Сибархив и научные организации ЗСКрая разобрать имеющиеся архивы и поставить разработку ар­хивных материалов по изучению производительных сил Сибкрая.
5. Поручить Крайплану совместно с Крайсовнархозом и Бюро краеведения наметить ряд проблем для дальнейшего практического и теоретического изуче­ния сил ЗСКрая и проработать вопрос об объеме этих работ и необходимых ассигнований. По проработке представить материал в Академию Наук.
6. Просить Президиум Академии организовать в Сибирской части Урало-Кузбасского комбината комплексный филиал Академии и опорные базы в Ал-тайско-Кузнецком и Минусинском районах.
Заместитель] Председателя Западно-Сибирского Крае- [И.Г.] Зайцев
вого Исполнительного] Комитета
Заместитель] Секретаря ЗСКИК Сиротин
ГА НО. Ф. Р - 47. On. \. Д. 1285. Л. 71 - 72. Подлинник, подписи - автогра­фы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1114 ПРЕЗИДИУМА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА «О РАБОТЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ СИСТЕМЫ ВСНХ»
28 июля 1931 г.
ВОПРОС: О работе научно-исследовательских институтов системы ВСНХ.
Строительство Урало-Кузбасского комбината ставит перед всеми органи­зациями Союза и края особо-ударной задачей подготовить сырьевую базу, ре­шить коренные научные проблемы, связанные с осуществлением грандиозной программы электрификации, промстроительства, транспорта, связи и т.д. и обес­печить необходимые темпы в практической работе по строительству.
Особое значение в этих условиях приобретают научно-исследовательские институты.
Организованные в крае научно-исследовательские институты - Угольный, Механобр, Тепло-Технический, Строительный, Стройсооружений, Металлов, Стройматериалов, Химический и др. не развернули еще своей работы до объе­мов соответствующих постановленным задачам и во всей работе по практиче-
105
скому осуществлению Урало-Кузбасского комбината необходимого места не заняли.
Констатировать, что основными причинами такого положения являются: недостаточная активность в работе самих институтов, невнимательное отноше­ние к работе институтов со стороны ряда краевых отделов и организаций и не­допустимо слабая помощь институтам со стороны Президиума ВСНХ Союза и его отраслевых объединений.
В целях решительного расширения и улучшения работы научно-исследовательских институтов в крае уже в ближайшее время, - Президиум Зап. Сибкрайисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В соответствии с постановлением ВСНХ Союза от 17 мая, считать пер­воочередным строительство следующих трех комбинатов научно-исследовательских институтов:
а) по углю и тепло-технике (угольный, угле-химический, механобра и теп­лотехнический);
б) строительный (строй-сооружений и стройматериалов);
в) химический (основной химии, краевая хим[ическая] Лаборатория и хи­мико-фармацевтический).
Строительство этих комбинатов приравнять к ударным стройкам, поручив Управлению Капитального строительства установить систематическое наблюде­ние за ходом этого строительства.
2. Обратить внимание Председателя ВСНХ Союза тов. ОРДЖЕНИКИДЗЕа на недопустимые проволочки со стороны отраслевых объединений ВСНХ в отпуске централизованных фондов снабжения для строительства комбинатов, а также перебои в финансировании, - просить оказать решительное содействие в устранении этих тормозов.
3. Также обратить внимание ПредВСНХ Союза т. ОРДЖЕНИКИДЗЕ на совершенно недопустимую безучастность со стороны Союзкокса, Союзхимобъ-единения и Центрального Института прикладной минералогии в вопросах созда­ния в Новосибирске Институтов углехимии, прикладной минералогии и основ­ной химии, в результате чего до сих пор нет проектов зданий для этих институтов, не отведены участки для строительства и не решены все остальные практические вопросы, вытекающие из вхождения этих институтов в упомяну­тые выше комбинаты. Такое отношение этих центральных организаций ставит под угрозу срыва все строительство комбинатов.
4. Отметить невыполнение до сих пор постановления Президиума ВСНХ Союза со стороны Гослаборснабжения о создании базы в Новосибирске. Про­сить ВСНХ Союза дать категорическое распоряжение Гослабороснабжению о немедленном выполнении постановлений Президиума ВСНХ о создании базы в Новосибирске.
5. Указать Правлению Востугля на недопустимость снятия работников горно-технического отделения угольного института для переброски их в Управ­ления треста, что создало угрозу не выполнения плана Института. Предложить Востуглю принять меры к укреплению этого отделения, путем подброски необ­ходимого количества работников.
6. В целях более широкого привлечения институтов к вопросам строи­тельства указанных в п. 1-м комбинатов, - предложить Президиуму Крайсовнар-
а Так в документе, здесь и далее следует: Орджоникидзе. 106
хоза в трехдневный срок назначить ответственных уполномоченных по строи­тельству комбинатов из директоров существующих институтов, обязав послед­них установить регулярную связь с остальными институтами для защиты их интересов.
Одновременно вменить в обязанность Крайсовнархозу в месячный срок согласовать с Президиумом ВСНХ вопросы об организационных формах управ­ления комбинатов и назначения постоянных директоров комбинатов.
7. Поручить КрайРКИ установить наблюдение за проведением в жизнь на­стоящего постановления, обратив особое внимание на такой разворот строи­тельных работ со стороны Стройобъединения, чтобы общая сумма отпущенных средств на капитальное строительство - 3 120 тыс. руб. по трем комбинатам, согласно заключенных договоров, была полностью и в срок реализована.
8. Обязать т. ЗУЕВА в пятидневный срок принять необходимые меры ре­альной помощи строительству Научно-Исследовательских комбинатов стройма­териалами и рабочей силой.
9. Отмечая, что наиболее могущественным и реальным средством научно-исследовательской работы при разрешении сложнейших проблем УКК являются научно-опытные установки, возбудить перед ВСНХ ходатайство о срочном вы­делении в текущем году 750 тыс. рублей на строительство для Угле-энергетического комбината следующих опытных установок полузаводского типа:
1) газогенераторов[,]
2) опытной коксовой печи[,]
3) установки по прямому получению железа из руд[,]
4) опытной скорообратной печи по обжигу кирпича туннельного типа.
10. Обязать Крайплан включить в Контрольные] Щифры] необходимые кредиты на дальнейшее строительство опытных установок комбината, запроек­тированных по пятилетнему плану. *
Зам. пред. Запсибкрайисполкома [И.Г.]Зайцев
Секретарь ЗапСКИК Быстрое
ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д. Х286. Л. 341 - 341 об. Подлинник; подписи -автографы.
ИЗ ОТЧЕТА АКАДЕМИКА А.Е. ФЕРСМАНА ПРЕЗИДИУМУ ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА О ПОЕЗДКЕ В СИБИРЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ АН СССР В РЕГИОНЕ
10 сентября 1931г.
<...>
Мое посещение Сибири шло согласно следующему плану: 3-го июля я выехал из Ленинграда, через Москву, в Новосибирск, где на следующее утро по прибытии был самолет на Кузнецк. Однако, утренний полет окончился неудачей, вынужденной посадкой, и хотя аппарат был в исправности и сохранности, мото­ры тоже были в порядке, тем не менее полет пришлось отложить в виду бурной погоды.
107
10-го вечером я прибыл в Кузнецкстрой, 11-го ознакомился с ходом строительства на его площадке, посетил начальника Кузнецкстроя Франкфурта, где ознакомился с отдельными сторонами и проблемами, а к вечеру выехал на автомобиле на железное месторождение Тельбес. Два дня мною потрачены на осмотр Тельбеса, на поездку в Темир-Тау, на обогатительную фабрику, после чего я вернулся обратно в Кузнецкстрой, вновь посетил начальника строительст­ва и выяснил основные точки зрения на дальнейшую деятельность Академии и на потребности строительства в будущем году. На следующее утро я выехал в Новосибирск, где по телеграфу было намечено совещание с председателем Крайплана Зуевым по вопросам о дальнейшем развитии академических исследо­ваний в Зап[адно-] Сибирском Крае. В тот же вечер, 16-го числа, я выехал на станцию Тулун Восточной Сибири, где меня поджидала трапповая партия Шес-такова. В виду того, что приезд инженера Гинзберга и академика Левинсон-Лессинга в Тулун был назначен на 25-ое число, в нашем распоряжении было 8 дней для осмотра части течения реки Ии, а также для путешествия пешком по линии железной дороги от Нижне-Удинска до станции Камышет. Эта экскурсия дала блестящий материал для ознакомления с трапповой проблемой и позволила наметить дальнейшие работы. 25 числа прибыл из Иркутска инженер Гинзберг, а из Ленинграда академик Левинсон-Лессинг; у нас состоялось совещание, на котором я доложил о результатах нашего осмотра, и в этот же день трапповая экспедиция разбилась на три отряда. Отряд Шестакова выехал на подготовлен­ных уже лодках по реке Ии вниз до Ангаро-Братского и порогов на Ангаре с заданием картировать все трапповые выходы, внимательно изучать контакты как нижние, так и верхние, обращать особое внимание на процессы выветривания в боковых частях трапповых комплексов и следить за нахождением рудных жил. Второй отряд, инженера Гинзберга, после осмотра траппов у Тулуна, должен был выехать в Нижне-Удинск для сбора материалов для плавки, выделения не­обходимых образцов и выяснения мест наиболее выгодной эксплуатации трап­пов для опытного завода. Наконец, третий отряд, под руководством академика Левинсон-Лессинга должен был подойти вулкалогически к изучению трапповых покровов в районе Нижне-Удинска, во-вторых, осмотреть и детально изучить открытое мною контактное месторождение на 1299 км (от Новосибирска) и во­обще детально ознакомиться с одним из самых любопытных районов трапповых интузий, именно области у станции Хохлуша. Таким образом, были распределе­ны роли и составлены планы всех трех отрядов, которые в конце августа должны были встретиться в Ангаро-Братском для того, чтобы осмотреть там с точки зрения вопросов использования и вулканологической проблемы, покровов около Больших Порогов. В тот же день, вечером, 25-го числа, я выехал на станцию Байкал, откуда на катере «Чайка» переехал в Лиственичное на Байкальскую станцию Академии Наук. В этот день еще удалось предпринять интересную экскурсию по берегу Байкала на север, причем нами были открыты интересные пегматитовые жилы с радиоактивными материалами типа оранжита и сделан ряд наблюдений, о которых следует смотреть ниже более подробный отчет. 28-го числа я приехал в Иркутск для переговоров о ходе работ и о плане на будущий год с Крайпланом, а 29-го на только что спущенном судне «Дыбовский», под руководством Верещагина, мы поднялись по Ангаре и не без трудов при гро­мадной воде и сильном течении, вывели благополучно судно на Байкал. В этот I же день, 1-го августа мы проехали на этом судне на станцию Коты, где осматри- •* вали добычу золота из конгломерата, а затем, в Котах станцию Иркутского уни­
108
верситета, а 2-го числа на Байкальской станции состоялось совещание предста­вителей Восточно-Сибирского Райуправления ГГРУ и начальника Ангарстроя. Нами были освещены, как наши работы, так и работы гидрологические по изу­чению режима Байкала и Ангары, а затем, на судне «Дыбовский» мы вышли на середину Байкала, для осмотра под руководством Тетяева и обсуждения на суд­не ряда вопросов морфологии и геологии Байкала. 2-го числа, после распределе­ния отрядов геохимической группы на Байкале, налаживания новых отрядов по пересечению Хамар-Дабана в районе Курбы, а также подготовки соляного отря­да в районе Малого Моря и Ольхона, я выехал экспрессом непосредственно в Москву и прибыл в Ленинград 10-го августа. <...>
ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д 1003. Л. 84 об. - 85. Незаверенная копия.
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АН СССР И ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА В ЛЕНИНГРАДЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ31
22 ноября 1931 г.
ПРОТОКОЛ заседания Конференции по организации базы АН в Западной Сибири. От 22 Ноября 1931 г.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:      ак. В.Л.а Комаров, ак. А.Е. Ферсман, ак. В.П. Волгин,
ак. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, ак. С.А. Зернов. Представители Зап[адно]-Сиб[ирского] Крайисполкома т.т. Клевер, Борисов и Азлецкий, представители учреждений АН: т.т. Зеленко, Никифоров, Яковкин, Виноградов, Кругляков, Верещагин, Лебедев, Урбан и др.
Председатель - ак. В.Л. Комаров. Секретарь - Сперанская.
1. Заслушено краткое сообщение ак. В.Л. Комарова о намеченной струк­туре баз АН на Д[альнем] Востоке, на Урале и бЗап[адной] Сибири8.
2. Заслуш[а]но сообщение тов. Эдельмана о необходимости и своевремен­ности организации Отделения АН в Зап[адной] Сибири и о намечаемых задачах и схеме этого Отделения.
В прениях приняли участие: ак. В.П. Волгин, ак. А.Е. Ферсман, т. Нико-форов, т. Лебедев, т. Кузьмин.
ПОСТАНОВЛЕНО:
1. Согласно решению ЦИК СССР о создании филиала АН в Западно-Сибирском крае, приступить к практическому осуществлению этого решения, обеспечив начало работы филиала в 1 квартале [19]32 года.
_ Исправлено, в документе: В.О. Комаров. Вписано рукой М. Борисова.
109
2. Перед Западно-Сибирским филиалом АН поставить следующие основ­ные задачи:
а) Всестороннее и комплексное изучение производительных сил края, в первую очередь полезных ископаемых Зап[адной] Сибири, подводящее научную базу под хозяйственное и культурное строительство Западно-Сибирской части УКК.
б) Методологическое, методическое руководство и консультации науч­но-исследовательских учреждений края по вопросам изучения произво­дительных сил.
в) Организация комплексных научных исследований, объединяющих рабо­ту отраслевых институтов, и содействие Крайисполкому в планировании и руководстве научно-исследовательской работы Зап[адной] Сибири.
3. В связи с этим принять следующую развернутую систему научно-исследовательских учреждений Западно-Сибирского филиала Академии Наук:
а) ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ с секторами: главиометрии; сейс­мометрии; электрометрии; магнитометрии; климатологии; гидрологии и геодезическим кабинетом с астрономическим пунктом вспомогательно­го значения.
б) ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ с лабораториями высоких температур; синтеза и строения органических веществ; соляной; калометрии; назо-вых равновесий.
в) ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.
г) ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.
д) ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ с секторами почвоведения, геоботаники, флористических исследований, изучения животного мира.
е) ИНСТИТУТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЛЕСА.
ж) КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТИТУТ ПО СЕВЕРУ.
4. Учитывая, что в 1932 г. не будет иметься достаточно организационных и материальных предпосылок для создания филиала в его развернутом виде, считать необходимым в предстоящем году организовать:
а) Геофизический институт в Новосибирске со станциями в Горной Шо-рии и Алтае с 4 сейсмологическими пунктами.
б) Химическую (соляную) станцию в КУЛУНДЕ.
в) Станцию по изучению севера в Томске.
г) Абаканскую комплексную станцию (лес, геофизика, геохимия).
д) Музей производительных сил Зап[адной] Сибири.
5. Институт и станции должны явиться базой для развертывания в 1932 г. и последующие годы филиала в по[лном] виде. Развертываемый в 1932 г. Ин­ститут и станции являются учреждениями единого филиала, руководимого Пре­зидиумом, состоящим из Председателя, выдвигаемого Академией Наук (акаде­мика); Зам. председателя (выдвигаемого Зап[адно-]Сибирским крайисполкомом) и ученого секретаря.
6. Для развертывания сети филиала и проведения научно-исследовательских работ филиал должен получить средства, обеспечивающие:
а) строительство здания филиала.
б) оборудование лабораторий, кабинетов и библиотеки.
в) текущее содержание.
ПО
Источником финансирования филиала Академии Наук определить ассиг­нования Академии Наук (госбюджет), крайисполкома и хозяйственных] органи­заций края.
7. Считать необходимым выделение Академией Наук необходимого коли­чества (для развертывания филиала в Зап[адной] Сибири) научных работников и оканчивающих аспирантуру АН.
8. Создать оргкомитет по филиалу в составе: Тиунова (председатель), ак. Ферсмана, ак. Курнакова, проф. Горшкова, проф. Никофорова, Голубева, Зеленко, Азлецкого, Эдельмана, Малкина, Лебедева.
9. Поручить Оргкомитету:
а) Разработать положение о филиале и каждом Ин[ститу]те и уточнить схему филиала к 1 января 1932 [г].
б) Составить смету расходов на 1932 год и план финансирования^] пред­ставив его на рассмотрение Президиума Крайисполкома и АН к 5 декабря 1932 г.
в) Определить потребный контингент научных работников и план по­крытия с учетом возможности переподготовки в Ленинграде некоторого числа специалистов края для работы в филиале АН к 10 декабря.
г) Составить проект докладной записки АН и Крайисполкома в прави­тельство по вопросу о финансировании филиала к 1 декабря.
д) Немедленно организовать работу по подыскания необходимых поме­щений и жилищ для филиала АН.
[2]. Заслуша[ть] доклад т. Круглякова о плане экспедиционных работ СОПС на территории Зап[адно-]Сиб[ирского] Края в 1932 году.
В прениях приняли участие: т.т. Кузьмин, Зеленко, Лебедев, Клевер. ПОСТАНОВЛЕНО: Доклад принять к сведению.
п.п. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: ак. В.Л. Комаров". Представители Зап[адной] Сибири:
ГАНО. Ф. Р - 12. On. 2. Д. 254. Л. 12 - 13. Незаверенная копия, формула «подлинный] п[одписал]» и фамилия В.Л. Комарова вписаны рукой представи­теля Западно-Сибирского Крайисполкома в Ленинграде М. Борисова. На полях рукописные пометы: около п.б - «Где и сколько?»; около п.7 - «Сколько? Какие специальности]?», около п.9,б - «До сих пор ничего нет»; в) «Кто должен соста­вить?»; д) - «Кем это компенсируется? [Сколько] необходимо] квартир?».
ПИСЬМО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА В ЛЕНИНГРАДЕ М. БОРИСОВА КРАЕВОМУ РУКОВОДСТВУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С АКАДЕМИЧЕСКИМИ НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
19 декабря 1931 г.
КРАЙИСПОЛКОМ - т. ГРЯДИНСКОМУ Ф.П. КРАЙКОМПАРТИИ - т. ЭЙХЕ Р.И.
Исправлено, в документе: ВО. Комаров.
111
КРАЙПЛАН - т. ТИУНОВУ В.Ф. Московское представительство] - т. КЛЕВЕР А.И.
Вопрос об открытии Западно-Сибирского филиала Всесоюзной Академии Наук, как Вам известно, имеет уже значительную давность. Однако, только за самое последнее время этот вопрос удалось поставить на конкретную почву. По согласованию с нами на 22 ноября Академия Наук назначила созыв специальной конференции для обсуждения мероприятий по открытию филиалов в ряде облас­тей и краев, в том числе и в Западной Сибири. Для более гладкого и эффектив­ного прохождения этого вопроса на названной конференции мы организовали заранее специальную делегацию, в которую, кроме т. Клевера и меня, вошли т.т. Азлецкий, Эдельман и Кузьмин. Мы решили предварительно устроить сове­щание с парт-частью Академии Наук и выйти на конференцию с более или ме­нее согласованным решением. Партсовещание с нашим участием состоялось 20 ноября, при чем мы заранее обсудили между собой основные установки. Партсовещание согласилось с нами о необходимости форсировать открытие филиала с таким расчетом, чтобы во 2-м квартале 1932 г. он начал функциони­ровать. Мы исходили при этом из необходимости [,] с одной стороны[,] не ума­лять значение филиала, как головного научного-исследовательского учреждения с широким планом обще-теоретических проблем, а с другой стороны - из необ­ходимости, как можно скореее приступить к практическому построению хотя бы небольшого аппарата, самая работа которого уже втягивала бы Академию Наук в гущу Западно-Сибирских вопросов и обязывала к дальнейшему расширению своей базы. Поэтому мы дали, во первых, развернутый оргплан будущего фи­лиала (перечисление институтов и содержание их работы вы найдете в приложе­нии к этому письму), и во вторых, ту, так сказать, программу-минимум, которую возможно и необходимо реализовать почти немедленно. В последнюю группу мы включили организацию геофизического института в Новосибирске и базы на Кулунде, Горной Шории, Минбасе, Алтае и Севере, причем эти базы должны заключать в себе потенциальные возможности дальнейшего развития в соответ­ствующие институты Академии Наук. С такого рода докладом мы выступили на конфере[н]ции, которая единодушно отметила, что наш план является наиболее капитальным и проработанным сравнительно с Уральским и Дальневосточным. Следует отметить, что ни один из краев не явился на эту конференцию и нам, таким образом, были предоставлены широкие возможности использовать обще­ние с работниками Академии Наук. Нужно отметить, что еще до конференции мы организовали совместно с Академией рабочую группу, которой предложили свой план, ею одобренный. Этот план уже от имени рабочей группы был внесен на конференции и ею также вполне одобрен (постановление конференции при­лагаю). На заседании сессии Академии Наук выступили с приветствием от За­падно-Сибирского края, отметили поворот Академии Наук к изучению основных проблем нашего края, глубокое значение предстоящего открытия филиала и выдвинули вопрос о том, чтобы одна из ближайших сессий Академии Наук со­стоялась в нащем крае. На сессии 29 ноября Академия Наук заслушала типовое положение о филиалах и оргплан нашего филиала и приняла их. Таким образом[,] вопрос об открытии филиала полностью оформлен и осталось лишь чрезвычайно серьезное дело - составление планов работ, смет и наметок личного состава, оборудования, помещений и ряд других чисто практических моментов. Мы решили построить это дело таким образом, чтобы соответствующие специа­
112
листы (академики и научные работники) составили эти сметы и наметки при нашем ближайшем участии и воздействии. Академия Наук по нашей просьбе утвердила оргкомитет под председательством Тиунова, состав которого вы ус­мотрите из приложенного постановления конференции.
В настоящее время мы заняты подготовкой вышеуказанных смет и наме­ток. Надо сказать, что Академия Наук действует в этом отношении поистине «академическими темпами»: три дня мы ходили по пятам т.т. академиков и бо­имся, что проходим еще три, пока добьемся необходимых материалов. Для со­действия нам мы обратились к секретарю партколлектива и думаем, что при этих условиях дело пойдет живее. По получении требуемых материалов Академия Наук совместно с представительством обратится к правительству с просьбой о соответствующих ассигнованиях.
[О] дальнейших движениях этого дела мы будем своевременно Вас ин­формировать. Со своей стороны очень просим держать нас в курсе всех Ваших мероприятий и решений по данному вопросу.
Касательно сессии Академии Наук в Западной Сибири уже имеется прин-ципиалное согласие как партчасти[,] так и руководящих работников Академии. Встает вопрос о необходимости подготовить целый ряд чисто практических моментов: для сессии необходимо соответствующие положение, как для заседа­ний, так и жилье, обеспечить питание и транспорт.
Кроме того, встает более серьезный вопрос о тематике и докладчиках на этой сессии. Мы думаем, что соответствующим организациям необходимо сроч­но приступить к проработке этих вопросов. Затрудняясь дать исчерпывающий перечень этих вопросов, мы со своей стороны выдвинули бы следующие: БОЙКОВ - 1) электрометаллургия, ак. КУРНАКОВ. - 2) проблема Кулунды, ОБРУЧЕВ - 3) ископаемые Алтая, НИКИФОРОВ - 4) подземное давление в шахтах - гигантах и антисейсмологические постройки в Кузбассе, МАКАРОВ - 5) пробле­ма брома в Кулунде, СУМГИН - 6) вечная мерзлота, ЛЕБЕДЕВ - 7) геохимия Гор­ной Шории, ак. ФЕРСМАН - 8) ископаемые Западной Сибири в свете геохимии, ак. ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ - 9) стройматериалы Кузбасса, ак. КУРБАТОВ - 10) проблемы геохимии Кузнецкой котловины, ак. КРЖИЖАНОВСКИЙ. - 11) энерге­тика Западной Сибири. Кроме того, необходимо выдвинуть ряд проблем для гуманитарного отделения Академии и безусловно использовать для доклада по сельскому хозяйству академика ВАВИЛОВА. Мы предполагаем, что сессия мо­жет состояться в Новосибирске в апреле - мае и при таких условиях докладчики должны быть намечены и темы между ними распределены не позднее 1 февраля. Окончательный срок созыва сессии А. Н. возможно скорее нужно определить. Очень просим с этим вопросом не задержать и нас своевременно информиро­вать. Детали предстоящей у нас сессии еще не выяснены, но есть много шансов предполагать, что сессия будет посвящена Урало-Кузбасскому комбинату и будет разделена на две части: Уральские вопросы займут три дня в Свердловске, после чего сессия будет продолжаться в Новосибирске. Пока мы ограничиваемся этой информацией с тем, что подробности Вы найдете в приложениях к этому письму.
Представитель Зап[адно]-Сибир[ского] Крайисполкома М. Борисов.
ИЗ
ГАНО. Ф. Р - 12. On 2. Д. 254. Л. 9 - 10. Подлинник, подпись - автограф. Л. 9 -бланк Ленинградского представительства Запсибкрайисполкома. Во втором абзаце с конца документа на левом поле помета рукой председателя крайплана В.Ф. Тиунова: «Сколько человек и состав специальной] правительственной] комиссии». Ниже подписи той же рукой пометы: 1) «Узнать у т. Брянцева о пластмассах»; 2) «Т.<...>а о стройматериалах ЗапСибкрая»; 3) «1. Проблема топ­лива на базе сапроп[елевых] и битумин[озных] углей. 2. Освоение лесов Зап[адной] Сибири и проблемы лесохимии. 3. Легкие металлы (аллюм[иний] магний) и ферросплавы (аллюм[иний] из Зап[адно-] Сиб[ирских] углей). 4. Про­блемы дальних электропередач, высоких мощностей и изоляции. 5. Желательно поставить тему о коллоидной химии. 6. Тему по синтетической] химии (тонкая химия)».
ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АН СССР ПРОФЕССОРА В.А. ЗЕЛЕНКО НА «ЗАСЕДАНИИ ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА ПРИ КРАЙИСПОЛКОМЕ» О ПЛАНЕ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ АН СССР В ЗАПСИБКРАЕ В 1932 году
4 февраля 1932 г.
т. ЗЕЛЕНКО. Товарищи, с большим удовлетворением я выслушал содок­лад представителя науки в Западной Сибири т. Трелина и с большим удовлетво­рением могу констатировать, что в основном у нас, по-видимому, позиция оди­наковая. Академия наук стремиться к тому, чтобы согласовать свои точки [зрения] на каждой территории, на которой она ведет работы экспедиционного порядка, с точками других учреждений. Естественно, что это можно только при­ветствовать. Мысль Крайплана о необходимости выработки единого комплекс­ного плана работ на 1932 год - несомненно мысль правильная. Ее нужно всецело приветствовать и осуществить в этом году. В прошлом году этого даже в предел лах Западной Сибири провести полностью не удалось, несмотря на то, что Ака­демия наук предпринимала к этому самые энергичные меры, как известно Край-плану и вообще Западной Сибири.
Затем, мысль о привлечении местных научных работников, практических работников к экспедиционной работе, мысль о необходимости передачи опыта центральных учреждений местным учреждениям - тоже мысль абсолютна вер­ная, и Академия наук уже два года стоит на этих позициях. Политика нашей партии о необходимости коренизацииа) всякого дела должна быть проведена последовательно, шаг за шагом, и в этом деле только при этом мы можем рас­считывать на полное, глубокое производительное развитие производительных сил и мощное развертывание нашей социалистической промышленности.
Так что в основном, как видите, мне спорить с т. Трелиным не приходит­ся. Но есть некоторые детали, относительно которых надо дать некоторые разъ­яснения. Тов. Трелин указал на то, что вот они испытывают при критическом разборе нашего плана экспедиционных работ на 1932 год большие затруднения, и в качестве одного из затруднений указал на то, что отчета о работах 1931 года нет. Ну, товарищ Трелин, надо все-таки знать, как можно обрабатывать эти ма­териалы (т. Трелин: знаю, что тяжело). Не только тяжело, но физически невоз-
3 Фамилия неразборчива. а) Так в документе.
114
можно. Если наша лесная экспедиция вернулась в ноябре, если вы сами говори­те, что она проделала колоссальную работу, собрала огромные материалы, - то сколько бы сил вы туда не ввели, а тут есть определенная закономерность и сколько угодно сил ввести нельзя - вы не можете, не погрешив против времени, дать доброкачественный материал. Мы приняли все меры к тому, чтобы результа­ты окончательной обработки материалов экспедиционной деятельности 1931 года были даны Запсибкрайисполком[у], как можно скорее. По лесным работам мы, вероятно, дадим в начале марта, по соляным работам и другим разрезам ком­плекса мы можем дать только к маю месяцу. Но все-таки вы должны отметить, что предварительный отчет у вас есть. Начальник экспедиции доклад вам сделал, основные перспективы для вас ясны. Я могу сейчас сказать следующее: Кучук-ские озера богаты сульфатами и поваренной солью. Настолько богаты, что, не дожидаясь результатов обработки материалов, Академия наук по сектору про­изводительных сил вошла в Президиум ВСНХ с просьбой о том, чтобы немед­ленно проработать в соответствующих трестах вопрос промышленного освоения соды, поваренной соли и других сульфатов. Таким образом, Академия наук в этом отношении сделала все и упреков не заслуживает.
Для развертывания дальнейших работ окончательный отчет по Кулунде, по Абаканским экономическим работам ни в каком смысле служить не может. Товарищ Богуславский во вступительном слове отметил, что в Сибири миллио­ны га леса. Сибирь богата объектами для исследований химиков и освоения химической промышленностью.
Теперь замечания относительно некоторых пробелов нашего плана. Вот т. Трелин не согласен с тем, что геофизические работы берут не тот район. Я ду­маю, что относительно района, мы спорить не будем. Но наши специалисты, намечая именно эти районы, исходили из тех работ, которые были проделаны в этом году, из гравиметрических съемок. Я сейчас не могу ответить на этот во­прос, как не специалист в этой области. Но если это не создаст соответствующих ножниц, то почему не переменить район. Мы не будем в данном случае упирать­ся в букву этого плана, хотя он утвержден Президиумом Академии наук и дру­гими соответствующими инстанциями. Я думаю, что раз это будет возможно -соответствующим образом изменить.
Теперь вопрос о нефтеносности и сапропеллях. Я думаю, что об актуаль­ности сапропеллевой проблемы говорить не приходится. Но надо указать на одно обстоятельство, которое отчасти затрудняло нас при представлении проек­та работ на 1931 год. Мы провели большие работы по изучению балхашитов и сапропеллей на Алакульском заливе Балхаша. Балхашитов там обнаружено не­много, они промышленного значения не имеют. Но сапропеллей много. Если анализ их состава даст благоприятные результаты, то, действительно, выдвига­ется умопомрачительная проблема, потому что Алакульский залив равен по своей площади Онежскому озеру и весь наполнен сапропеллями, от одного до пяти сантиметров. По подсчетам там имеется около 10 миллионов тонн сапро­пеллей. Это солидная величина для промышленного освоения.
Но здесь есть одно «но». Сапропелли эти с высоким процентом зольности. И вот, если эта зольность будет действительно высока во всех пробах, то тогда уже вопрос станет совершенно по-иному. Но мы еще и здесь не пасуем. Наши специалисты ставят вопрос тогда таким образом: не является ли эта зола бога­тым и хорошим материалом для строительства? Если это так, то тогда эту про­блему, совместно с другой, какую можно будет наметить, следует выдвинуть.
115
Так что[,] вот что значит эта наша осторожность, я не берусь утверждать катего­рически, но, по-видимому, она диктуется необходимостью. Когда мы проверим результаты, а это будет очень скоро, - можем поделиться с Западно-Сибирскими организациями результатами изучения сапропеллей и балхашитов и тогда можно будет поставить этот вопрос.
Теперь - относительно полиметаллических руд. Тов. Трелин говорил и в этом вопросе, и по некоторым другим о необходимости согласования работ с геолого-разведкой.
Я категорически должен здесь заявить, что геологоразведочными работа­ми Академия наук, как таковая, в силу существующих законоположений не за­нимается, а если и занимается, то в редких случаях. Она изучает или геолого-химические соответствующие материалы, или она подходит к изучению, выяв­лению тех или иных запасов, гранометрии и т.д. Пусть Трест геолого-разведок занимается этим делом. Ничего не имеем против, если Трест скажет свое слово относительно наших планов. Но мы решительным образом должны поставить вопрос о том, чтобы не повторилась прошлогодняя история Западно-Сибирской геолого-разведки, когда в начале 1931 года или даже в конце 1930 года на наше обращения Западно-Сибирская геолого-разведка заявила: « эти работы у нас, эти работы у нас и эти работы у нас». А когда мы приехали на Кулунду, то оказа­лось, что этих работ у них нет. И понеслись к нам в Ленинград слезные просьбы, чтобы мы дали денег геолого-разведке на производство соответствующих работ. А нам действительно без этих работ нельзя было изучать Кулунду, ибо это был бы драгоценный камень без оправы. Мы пошли на эти ассигнования, но до сих пор не знаем, что сделано в геолого-разведке. Мы обращались сюда в Крайплан с просьбой проверить это дело, но, к сожалению, до сих пор не имеем ответа. Так что, это предупреждение я считаю необходимым сделать здесь официально, чтобы эта история не повторилась. Могу только выразить сожаление, что на данном совещании нет представителей Западно-Сибирской геолого-разведки, хотя их и вызывали сюда. Такое отношение заставляет нас по приезде в Ленин­град обратиться в Главное Управление геолого-разведки и поставить вопрос о том, что это является игнорированием согласования плана, являющегося единст­венным условием правильного расходования средств, правильного изучения и затем выявления тех результатов, на которые мы все вправе рассчитывать.
Теперь относительно стройматериалов и затем по некоторым другим во­просам. Тов. Трелин говорил о том, что нужна конкретизация. Конечно, конкре­тизация нужна, об этом не может быть никаких споров, потому что в плане име­ется только название тем. Когда мы договариваемся с Вами, что такая тема будет разрабатываться экспедиционными методами, мы Вам представляем разверну­тую программу по всем пунктам, представляем календарный план выполнения этой работы в определенные сроки. Сейчас такой конкретизации впрок мы не составили.
Относительно технологических процессов. Мы смотрим на свою работу таким образом: нашли, проанализировали, изучили, подсчитали запасы, сказали, что для промышленного освоения годится, а дальше вопрос надо ставить в дру­гую плоскость. Нужно, чтобы промышленность начала бы действовать здесь и составила бы соответствующие программы. Конечно, мы ни в какой мере не отказываемся консультировать, но составление проекта мы на себя не возьмем, потому что скромные средства, которые мы получаем по госбюджету, мы счита­
116
ем необходимым тратить другим способом, на отыскание нового сырья, новых производительных сил.
Что касается изучения климата, совершенно верно поставлена эта пробле­ма. Можно было бы думать, что это наше упущение, но это не так. Вы должны знать, что есть гидрометкомитет Всесоюзного значения, в ведении которого находятся все эти вопросы. Мы включаем в свой комплексный план проблемы климатологического порядка в том случае, когда гидрометкомитет просит нас, что проверьте в таком-то районе эту работу. До сих пор пока он этого не говорит и, понятно, мы этого делать не будем. Но этот вопрос является актуальнейшим для Западной Сибири. Он актуален не только потому, что теснейшим образом связан с сельским хозяйством, с растительным покровом Западной Сибири, но он теснейшим [образом связан] с той невозможной постановкой этой работы, которая имеет место в Западной Сибири. Данные в этой области станций таковы, что в данный момент воспользоваться ими для какой-либо работы нельзя, ибо они неверны. Мы составили по этому поводу соответствующую докладную за­писку, направили ее в гидрометкомитет и другие соответствующие инстанции для того, чтобы это дело выправить.
Точно также стоит вопрос и с изучением всевозможных гидрологических ресурсов. Тов. Трелин указал на то, что есть материалы, но ими не пользуются, их не знают. Да, очень много таких материалов, не выявленных, к сожалению. Мы изучали Таджикистан, большую работу провели в этой области в Средней Азии, в частности в Т...5 Заведомо нам известно, что там было большое количе­ство экспедиций по изучению растительности, имеется соответствующий герба­рий, но когда Вы начинаете наводить справки, где эти материалы - неизвестно, где их надо искать. Кто их сводил? - никто не сводил. Вы знаете, что при цариз­ме эти работы велись иногда распыленным способом, иногда отвлеченным, ото­рванным способом, иногда полукустарным способом и вследствие этого бога­тейшие материалы разборсаны. Надо сказать, что когда мы заговорим об организации отделения Академии наук в Западной Сибири, у нас будет к Вам просьба в этой части. Например, в Томске имеется богатейший гербарий покой­ного профессора Крылова, который не использован и который в значительной степени освещает растительный покров Западной Сибири (голос с места: отпус­тите средства на это дело). Почему мы должны отпускать средства? Если мы считаем ту или иную задачу актуальной, то задача всех - искать средства. И в данном случае т. Трелин погрешен: он требует от нас - а подведите-ка базу под этот план. Мы обращались к Совнаркому[,] и он нам сказал: вот вам для акту­альнейших проблем, какие вы считаете необходимыми с точки зрения теорети­ческой и практической поставить, вот вам миллион рублей - выходите как хоти­те. А наш план на 15 миллионов рублей. Нам говорят таким образом, что те организации, которые заинтересованы в постановке этих работ, должны дать на эту работу средства, в первую очередь, должны изыскать средства хозяйствен­ные организации.
В частности, относительно гидрологических работ я должен сказать, что, вероятно, материалы и все результаты изучения ...в будут выявляться потому, что государством отпущены суммы гидрологическому Институту для установ­ления кадастра вод по всему Союзу. Институт над этим работал. Мы имеем осо­бое предложение в этой части. Это предложение сводится к тому, чтобы вы-
6 Многоточие в документе. в Многоточие в документе.
117
явить, составить библиографию производительных сил, запасов не только по печатным материалам, но и по рукописным материалам. Такого рода работа выполняется нами по договоренности с Дальним Востоком. Когда мы копнули архивы Москвы и Ленинграда, оказалось, что, действительно, запасы рукопис­ных материалов колоссальны. Эти материалы прочитываются, описываются, часть их фотографируется и в фотокопиях направляется на Дальний Восток, а затем составляется соответствующая картотека.
Кончаю, товарищи. Думаю, что мои товарищи по бригаде полностью так­же присоединятся к тому, что против единого руководства экспедиционными работами 1932 года мы не только не будем возражать, но всемерно эту мысль будем поддерживать.
ГАНО. Ф. Р -47. On. 1. Д. 1766. Л. 1-8. Машинописный экземпляр.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2346 ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК В ЗОНЕ СИБКРАЯ»
27 февраля 1932 г.
ВОПРОС: Об организации отделения Академии Наук в зоне Сибкрая. (Докладч[ик] т. Дробышев).
В целях расширения и перестройки научной работы по изучению естест­венных богатств Запсибкрая:
1. В соответствии с решением Сессии Академии Наук, признать жела­тельной и своевременной организацию Отделения Академии в Новоси­бирске.
2. Первоочередными задачами на 1932 год по развертыванию Академии Наук считать:
а) организацию трех станций - Кулундинской, Абаканской и Геохими­ческой;
б) проработку вопроса об организации соответствующих институтов.
3. На покрытие расходов по организации Отделения Академии Наук и ее содержание ассигновать из местного бюджета 150 ООО рубл.
Предложить Крайфинуправлению при окончательном уточнении местных бюджетов включить указанную сумму - 150 ООО рублей, изыскав источники покрытия.
Сумму в 250 ООО рублей отнести на счет хозорганизаций.
4. Возбудить перед центром вопрос об ассигновании 600 т[ыс] рублей из них 100 000 рублей на покрытие расходов отделения в 1932 году и 500 000 рублей - на подготовку строительства в 1933 году.
5. Вследствии необходимости срочного начала работ по организации отде­ления, образовать Оргбюро отделения для руководства всей этой работой.
6. Просим комиссию по базам АН не позднее 1 апреля с. г. представить оперативный план работы организуемых в 1932 году на территории За­падно-Сибирского края учреждений и сметы расходов по организации и содержанию их.
п.п. Председатель] ЗапСКИК - Грядинский
Секретарь - Быстрое
118
ГАНО. Ф. Р - 12. On. 2. Д. 254. Л. 8. Копия, заверенная делопроизводите­лем Западно-Сибирского крайисполкома Быстрянцевой. Вверху машинописью воспроизведен бланк Постановления Президиума Западно-Сибирского Крайис­полкома. Над ним адрес рассылки: «Научный Комитет, Крайплан. Крайфу, ВЦИК, Запсибпредставительство, Крайпрокурору, КрайРКИ, ПП ОПТУ, Оргот­дел ЗапСКИК, КПБа». Под ним рукописная помета: «Т. Трелину».
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО НАУЧНОГО КОМИТЕТА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА МЕСТНЫМ ОРГАНАМ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРОВЕДЕНИЕМ В ГОРОДАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ВЫЕЗДНОЙ СЕССИИ АН СССР
[не позднее середины мая 1932 г.]
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТОМСКОГО ФИЛИАЛА УЧЕНОГО КОМИТЕТА
тов. ВЕТРОВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОМСКОГО ФИЛИАЛА УЧЕНОГО КОМИТЕТА
тов. КОЛЕСНЕВУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КЕМЕРОВСКОГО ГОРПЛАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КУЗНЕЦКОГО ГОРПЛАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НОВОСИБИРСКОГО ГОРПЛАНА
12 июляа) в Новосибирске открывается Сессия Академии Наук32. Сессия, как это вы увидете из прилагаемой к настоящему письму программы работ, по­шлет бригады Академиков и работников Академии в крупнейшие центры края.
Крайплан в согласии с-пожеланиями и запросами научных организаций расширил повестку дня Сессии постановкой тридцати содокладов научных ра­ботников края.
Президиум Крайплана и Комитет по делам науки при Запсибкрайиспол-коме поручает вам обеспечить со своей стороны необходимую подготовку тех содокладов, которые будут сделаны научными силами вашего города и подгото­вить встречу бригады Сессии Академии Наук, которая поедет к Вам.
Тезисы содокладов должны быть представлены в Крайплан (сектор науки) не позднее 20 - 22, как уже сообщалось в ранее посланной Вам телеграмме.
В отношении работы бригады у вас на месте необходимо, чтобы наряду с научными работниками, в работе бригады приняли активное участие передовые рабочие - ударники, рационализаторы, изобретатели, инженерно-технические работники предприятий и строек.
Необходимо организовать бригады для участия в работах делегации Сес­сии по приезде в ваш город и для приветствия Сессии от лица пролетарской общественности. Приветствие следует составить в форме наказа, содержанием которого должно явиться требование пролетариата поставить науку на службу социализму, ликвидировать отставание теории от практики соцстроительства, ваши конкретные требования к научно-исследовательской работе в области раз­решения вопросов овладения передовой техникой ваших производств.
а Так в документе. Так в тексте, следует: июня.
119
Проект Вашего наказа вышлите в Крайплан (сектор науки) не позднее 25 сего месяца.
Вам надлежит составить подробный план работы бригады у вас: осмотр каких предприятий и институтов предполагается, перечень тем, по которым желательно получение от Академии консультации, какие собрания рабочих, какая аудитория для заслушивания научных докладов, какие темы желательны для научных докладов на рабочих собраниях, как обеспечен проезд делегации обратно и обслуживание делегации (материально-хозяйственной стороны).
План работы представить в Крайплан не позднее 22 мая. К этому же сроку необходимо представить ваши соображения по вопросу о составе и количестве участников делегации, которая поедет от вас на Сессию. В делегацию включа­ются докладчики, представители научной и технической общественности и ра­бочие.
В вашей работе увяжитесь с советскими, партийными и профорганиза­циями.
23 мая созывается Пленум Научного Комитета Запсибкрайисполкома, по­священный обсуждению плана работ Сессии. На Пленуме будут обсуждены основные вопросы, связанные с подготовкой и проведении Сессии Академии Наук. О пленуме оповестим особо6.
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРАЙПЛАНА (ТРЕЛИН)
ГАНО. Ф. Р -12. On. 2. Д. 254. Л. 203. Отпуск. Датирован по содержанию документа.
ИЗ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА Ф.П. ГРЯДИНСКОГО НА ОТКРЫТИИ ПЕРВОГО КРАЕВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЪЕЗДА33
18 июня 1932 г.
Тов. Грядинский.
Товарищи, впервые в Западной Сибири мы имеем крупнейшие совещания и съезды по вопросам нашего хозяйства. Закончившаяся сессия Академии Наук и ваш съезд являются важнейшими событиями в жизни нашего края.
Для того, чтобы построить второй пятилетний план, мы имеем уже колос­сальный опыт работы по построению и выполнению первого пятилетнего плана. На основе этого крупнейшего опыта, на базе его мы должны суметь построить грандиозный план второй пятилетки, сосредоточить на этой работе все силы нашей страны. Работа сессии Академии Наук и вашего Энергетического съезда над вопросами Западной Сибири означает, что мы действительно сумеем второй пятилетний план проработать и построить на научных началах.
Вслед за сессией Академии Наук мы считали необходимым созвать Энер­гетический съезд, вслед за Энергетическим съездом мы намечаем собрать ряд съездов научных, практических, инженерно-технических работников по отдель­ным отраслям нашего хозяйства.
6 Последнее предложение вписано от руки. 120
Эта работа начинается с Энергетического съезда, потому что основная ба­за Западно-Сибирской части Урало-Кузнецкого комбината - это энергетические ресурсы. Ведь у нас в Западной Сибири 95 % всех энергетических ресурсов Ура­ло-Кузнецкого комбината. Для Западной Сибири энергетические ресурсы явля­ются исходными также, как рудные богатства являются исходными для Урала.
Вот почему для края огромное народно-хозяйственное значение имеет та­кой съезд, каким является Энергетический съезд.
Западная Сибирь, имея колоссальнейшие энергоресурсы, находится толь­ко в первоначальной, исходной стадии их использования. Важнейшей задачей нашей работы является создание энергетической базы для развития всего хозяй­ства. Без мощной энергетической основы невозможно наше дальнейшее про­движение вперед.
Вот почему энергетика должна лежать во главе угла всей нашей работы во второй пятилетке.
Если тов. Глеб Максимилианович [Кржижановский], выступая на сессии Академии Наук поставил вопрос об энергетике во главе всей нашей работы во втором пятилетии во всем Союзе, то для Западной Сибири, являющейся во мно­го раз более отставшей, вопросы энергетики являются буквально лимитом, без разрешения которого мы не будем двигать вперед наше хозяйство.
Таким образом [,] мы имеем колоссальнейшее отставание электрификации от темпов роста промышленности, транспорта и других областей хозяйственной деятельности.
Для того, чтобы энергетические ресурсы, которыми обладает край преоб­разовать из потенциально возможных в энергетическую силу, в хлеб для нашего транспорта, промышленности и т.п., и дать их в руки тех практических работни­ков, которые строят социализм, надо сделать очень и очень многое. Сейчас мы в 1932 году при всех благоприятных условиях можем ввести в Кемерово 24 тыс. квт и то уже сейчас практические обстоятельства говорят о том, что мы Кемеро­во пустим не в 1932 году, а в начале 1933 года; в Омске мы сможем построить и пустить станцию в этом году при преодолении очень трудных условий; в Ново­сибирске только в конце лета пустим ряд агрегатов на правом берегу и будем иметь к концу 1932 года 11 тыс. квт установленной мощности. В ряде мелких наших пунктов, но крупных по своему перспективному развитию мы имеем полное отсутствие производства электроэнергии. Таково состояние наших элек­тростанций на сегодня. И все-таки, товарищи, если это сравнить с тем, что у нас было в первом году пятилетки, то мы имеем колоссальнейший скачок вперед, как в смысле выработки электроэнергии, так и в строительстве новых электро­станций. Эта работа требовала большей энергии со стороны рабочих, техниче­ского персонала и всех работников, которые работают на этом участке нашего строительства.
Наметки на вторую пятилетку, вы эти наметки уже обсуждали, являются гигантскими против того, что мы имеем в этом году. Если мы хотим действи­тельно уйти от такого положения, которое сегодня мы называем электрическим голодом, то мы должны развивать гигантскую работу по строительству электро­станций. Так, фактически^] стоит вопрос и так он должен разрешаться. Только при этом условии, при такой постановке вопроса мы сможем во второй пятилет­ке вычеркнуть из нашего лексикона «энергетический голод». Сейчас эти слова написаны нашей действительностью черным по белому и это является узким местом всей нашей работы. Нам нужно разрешить задачу производства электро­
121
энергии в Западно-Сибирском крае так, чтобы все хозяйство было обеспечено с
этой величайшей стороны.
Ваш съезд является серьезнейшим началом такой постановки вопросов именно опираясь на работы вашего съезда, все остальные наши организации в первую очередь Плановая Комиссия должны поставить это дело таким образом. Нам нужно добиться не только в крае, но и в центре, чтобы при разрешении вопросов промышленного строительства, при разрешении вопросов развития всего нашего хозяйства это положение было бы всеми учтено. Сейчас не всегда происходит так. Часто правительство и мы здесь в крае решаем вопрос о по­стройке того или иного необходимого хозяйству предприятия, начинаем строить и уже после этого начинаем искать энергетическую для него базу. Так происхо­дило и происходит у нас с крупными предприятиями. Надо добиться, чтобы дело было наоборот, надо добиться, чтобы каждое предприятие начинало с вопросов энергетики и создание баз по производству электроэнергии   не отставало, а предшествовало, шло более быстрыми темпами, чем другие отрасли нашего хозяйства. Мы уже сейчас для работы Кузнецкого, теперь Сталинского завода и для работы Кузбассугля строим две станции, из коих пущена часть Кузнецкой станции и кончается строительством Кемеровская станция. Эти электростанции должны своей работой обеспечить выполнение большой программы угледобычи и работу Сталинского металлургического завода. Внимание же строительству этих станций совершенно не соответствует тем задачам, которые на них возла­гаются. <...>
Нам надо требовать от себя и всех работников Центра точного выполне­ния планов по постройке наших станций. В этом отношении мы имеем очень много прорех, ни одна станция, ни один агрегат не пускается в срок. В Новоси­бирске строительство станции отстает на целый год. Такого рода отставание i является прямым срывом всего плана, поэтому первое, что нам нужно - абсо­лютная точность выполнения плана пуска электростанций.
У нас некоторые предприятия и цеха пущены, а проекты еще не законче- 'I ны. Такого рода работа по промышленности давно уже осуждена. Между тем и по электростроительству в области проектирования мы имеем огромнейшее отставание. Вопрос о проектировании станций, о проработке проектов, о соот­ветствующем наблюдении за постройкой станций, за проведением в жизнь тех проектов, которые имеются, нужно немедленно поставить и разрешить в виде создания в крае соответствующей проектной организации. Надо добиться, чтобы управление в крае как делом строительства, так и делом эксплуатации электро­станций было поставлено на более высшую ступень, надо поднять производст­венную дисциплину.
Большое значение для нас имеет развертывание соответствующих учебг ных заведений, подготовка кадров энергетиков. С этой стороны мы выносим пожелание, чтобы наши учебные заведения, в особенности, Томский институт, были связаны с родственными заведениями Ленинграда и Москвы.
Мы должны предъявить требования наиболее развитым районам, чтобы они в деле подготовки кадров нам помогли.
То же нужно сказать и в отношении научно-исследовательской работы. Мы также находимся в таком положении, что в ближайший год-два крупное научно-исследовательское учреждение создать будет трудно, в ближайший га& мы не сможем создать такое учреждение. Мы должны сегодня предъявить тре* бования тем институтам, которые имеются, чтобы они усилили работу над про*?
122
блемами Западной Сибири, оказывали нам больше фактической помощи. Без этого мы быстро вопросы кадров, вопросы проработки ряда научных проблем, стоящих перед нами, быстро продвинуть не сможем.
Товарищи, все задачи, о которых я здесь говорил, они, конечно, тесно увя­заны со всем хозяйственным строительством нашего края. Поэтому разрешение этих задач может быть доведено до успешного конца, если работа наших науч­ных работников, наших техников, инженеров будет тесно увязана со всей прак­тической работой, которая ведется у нас в крае. Энергетический комитет, кото­рый вы сегодня изберете[,] должен стать той организацией, которая объединит энергетиков Западной Сибири.
<...>
ГАНО. Ф. Р - 12. On. 2. Д. 274. Л. 12 - 19. Машинописный экземпляр. На л. 12 вверху рукой заместителя председателя Запсибкрайплана А.Н. Бурумова помета: «В печать. А. Бурумов».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3160 ПРЕЗИДИУМА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА «О РАБОТЕ ЛЕСО-ИНЖЕНЕРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ В ЗАПСИБКРАЕ В 1932 году»
4 июля 1932 г.
ВОПРОС: О работе Лесо-инженерных экспедиций Ленинградской Лесотехниче­ской Академии в Запсибкрае в 1932 году. (Доклад Крайплана).
Отмечая исключительную важность для Запсибкрая исследовательских и строительных работ лесоинженерных экспедиций Ленинградской Лесотехниче­ской Академии по промосвоению лесов:
1. Одобрить объем работ экспедиции Ленинградской] Лесотехнической] Академии в лето 1932 года на общую сумму 4 820 тыс. руб., согласно приложен­ного к настоящему постановлению списка
2. Отметить недооценку со стороны Промлеса, Лесного Управления Куз­бассу гля и Лесхозтреста значения работ Ленинград[ской] Лесотехнической] Академии в Крае и совершенно ненормальное отношение всех лесных организа­ций и особенно Промлеса в деле организации работ экспедиции Академии и в части финансирования и снабжения.
3. Обязать Лесные организации:
а) обеспечить общее руководство и контроль над работой экспедиций Академий;
б) проводить бесперебойное снабжение экспедиций денежными средст­вами;
в) выделять им промтовары, спецодежду, таборное имущество и хлебо­фураж в пределах нарядов, которые будут отпущены, обеспечивая экс­педиции в первую очередь.
4. Поручить Уполнаркомлеса и Крайплану в целях подготовки кадров младшего технического персонала по механизации заготовки, разделки и транс­порту леса, использовать на местах квалифицированные силы Ленинградской] Лесотехнической] Академии (профессора, доценты и инженеры), путем органи­
123
зации в леспромхозах курсов, с прикреплением курсантов к экспедициям Акаде­мии.
5. Поручить Уполнаркомлеса представить к 5-му июля с. г. Крайисполко­му доклад о размере работ по промосвоению намеченных к осуществлению в текущем году всеми лесными организациями Края и о фактическом состоянии их выполнения на 1 -е июля с. г.
6. Просить Наркомпрос и Директора Ленинградской Лесотехнической Академии закрепить работу экспедиций в Запсибкрае на все второе пятилетие, сделав их постоянными, увязав ту работу с производственным обучением сту­дентов.
7. Обязать Райисполкомы и горсоветы оказывать работе экспедиций Ака­демии всемерное содействие.
Заместитель] Председателя] Крайисполкома
(Злобин)
Секретарь ЗСКИКа
(Быстрое)
ГАНО. Ф. Р - 47. On. 1. Д. 1527. Л. 27 - 28. Незаверенная копия. На л. 27 вверху машинописью воспроизведен бланк Постановления Президиума Западно-Сибирского крайисполкома.
124
РАЗДЕЛ II. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И КАДРЫ СПЕЦИАЛИСТОВ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ДОКЛАД СОТРУДНИКА СИБКРАЙСОВНАРХОЗА Г.В. МАЛКИ НА "ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СИБИРИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" НА ПЕРВОМ КРАЕВОМ СЪЕЗДЕ ИТР (ИЗ ПРОТОКОЛА № 5 ЗАСЕДАНИЯ СЪЕЗДА)34
26 марта 1926 г.
<...>
Тов. МАЛКИН (Представитель Сибкрайсовнархоза). Товарищи. Ос­новным фоном[,] послужившим к развитию плана индустриализации Сибири[,] надо считать тот момент, когда на Сибирь стали смотреть, как на Областной центр промышленности. В подтверждение такого взгляда может служить присутствие Ваше на Съезде, который позвольте приветствовать.
Переходя к докладу об индустриализации Сибири и о перспективах развития Сибирской промышленности в ближайшие 5 лет[,] должен ого­вориться, что этот доклад будет очень краток, т[ак] к[ак] для того, чтобы сделать его более подробным, потребовалось бы несколько дней и вечеров. Вот на изображенных здесь диаграммах Вы видите[,] с одной стороны[,] состояние нашей промышленности 5 лет тому назад и перспективы на будущие 5 лет. По добыче золота Сибирь стоит на первом месте; кроме того, мы обладаем залежами полевого шпата, имеем значительные запасы медно-рудных заложений3; что же касается запаса железной руды, то таковой считается в 1 миллион <пудов> слишком. На этих днях получена телеграмма об отпуске нам четверти миллиона рублей на металло-промышленность, что даст возможность довольно широко приступить к развитию этого рода промышленности. Надо сказать, что близость мирового рынка - Китая, который безусловно откроет нам двери[,] играет громадную роль для внешней торговли. Товарищи. Моменты предопределения широких размахов индустрии находили отклик и в прошлом: возьмите 80-ые годы грандиозного размаха постройки великого Сибирского Пути. Если мы обратимся к диаграмме и посмотрим на котельное хозяйство, то оно значительно падает. Далее:
% бумажных тканей - 0 % % шерстяных "- 0,8 %
% кожевенной пром[ышленнности] составляет] - 40 %
% стекольной промышленности - 47 %
% спичечной промышленности - 55 % При разработке перспективного плана Сибирской промышленности мы не имели никаких указаний центра и в результате основные моменты по первому варианту свелись к следующему: это постройка [14]-ти новых предприятий; между прочим кожевенные заводы намечают в городе Омске, Барнауле, Красноярске и Новосибирске, маслобойные заводы намечены: в гор[одах] Омске и Бийске, суконная фабрика намечена в городе Омске, лесопильный завод в Ишимском Районе. Всего Сибирь просила дотации 23 миллиона рублей с увеличением оборотного капитала на 9 миллионов рублей и в этом отношении получено одобрение центра. Проезжавшая Комиссия из центра в течение
Так в документе.
125
полуторамесячной работы развернула план индустрии Сибири следующим образом (конечно это наметки):
Основной капитал к концу пятого года-147 миллионов] руб.
Оборотный капитал................... -149   " "и
рабочих........................... - 45 тысяч человек.
В новом плане по второму варианту уже намечена постройка 39 заводов; в отношении6 кожевенной промышленности, то она осталась в том же положении, как мы ее намечали, лесная промышленность увеличивается на шесть рам . Винокуренная промышленность имела 23 завода, в данный же момент - 7 заводов, максимум будет доведен до 43 миллионов ведер; цементная промышленность Яшкинского завода от 115 тысяч бочек будет развернута до 750 тысяч бочек в год, кроме того, уже дано задание развернуть промышленность этого завода до полутора миллионов бочек в год, а если это не представится возможным, то приступить к постройке 2-го завода. Металло-промышленные  заводы  также  будут  увеличены  в  выпуске продукции до 130 тысяч пудов. В отношении стекольной промышленности надо сказать, что емкость употребления стекла равняется 2 с половиной процента на душу[,] и она полностью будет удовлетворена, т[ак] к[ак] Знаменско-Покровский завод будет восстановлен и полностью покроет потребность в стекле; состояние фарфоро-фаянсовой промышленности таково: Сибфарфор выпускает 165 тысяч пудов и Красноярский фарфоровый завод -5,6 тысяч пудов. Кожевенная промышленность в данный момент имеет всего 40 % отхода и она удовлетворяет требования рынка всего на 35,57 %. Показательны, товарищи, следующие цифровые данные: Рост рабочей силы: от 1 [7]40 чел. до 3940 чел. "   капитала      от 1900 руб. до 14 миллионов рублей. В отношении лесной промышленности необходимо отметить, что она полностью не использована[,] и мы удовлетворяем только 55  % ее потребности, в будущем намечено такое снижение: 1 год - 50 %, 2 год - 65 %, 3 год - 62 % и 4 год - 60 %. В отношении цементной промышленности рынок на [19]25/[19]26 год будет удовлетворен на 33 %, а в [19]29/[19]30 году на 50 %.
Заканчивая свой весьма сжатый доклад[,] скажу, что перед нами стоит весьма серьезный вопрос о подготовке квалифицированной рабочей силы и технического персонала.
<...>
Ответственные секретари 1-го Сибирского Краевого Межсекционного Бюро8 инженеров и техников (КРЕЙЗБЕРГ)
ГАНО. Ф. Р - 531. On. 1. Д. 22. Л. 19 об. - 20 об. Подлинник, первая подпись - автограф, вторая - машинописью.
6 Так в документе.
в Так в документе, следует: съезда.
126
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СИБКРАЙСОВНАРХОЗА В СИБКРАЙПЛАН О НАПРАВЛЕНИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СИБИРИ
13 января 1927 г.
ВГесьма] Срочно.
В СИБКРАЙПЛАН. Как довоенный этап промышленного развития Сибири, так и анализ со­временного состояния промышленности определяют направление перспективы индустриализации Края в двух основных разрезах:
а) использование громадных естественных богатств в части энергетиче­ских ресурсов;
б) тесной увязки обрабатывающей промышленности с сельским хозяйст­вом путем переработки сельскохозяйственного] сырья и снабжения орудиями производства и предметами потребления.
Исходя из изложенного СКСНХ выдвигает:
I.
Как основную проблему реконструкции хозяйства Сибири - развертыва­ние угольной промышленности Кузнецкого бассейна на основе Урало-Кузнец­кого проекта со всеми связанными с основным и вытекающими из него произ­водствами, как то: коксованием, основным химическим производством, метал­лургией черных металлов, металлообрабатывающей и друг[ими] отраслями промышленности.
Принимая исчисления Урало-Кузнецкого проекта конечным заданием развертывания угольной промышленности к концу тридцатых годов, является организация четырех групп рудников:
1) Анжеро-Судженская       сгодов[ой]     доб[ычей]   130   м[лн]    п.
2) Северо-Кузнецкая « « 140      «
3) Центрально-Кузнецкая « « 140      «
4) Южно-Кузнецкая        _«_«_190      «
ВСЕГО 600   м[лн]    п.
Центрами производства кокса намечаются: Северо-Кузнецкий (Кеме­ровский) район для выжига 75 м[лн] п. кокса в 600 печах; Центрально-Кузнецкий (Кольчугинский, Ленинский) - 88 м[лн] п. в 600 печах и Южно-Кузнецкий - 52 м[лн] п. в 400 печах, всего 215 м[лн] п. кокса в год.
Из этого количества 163 м[лн] п. кокса ежегодно будет потреблять Ураль­ская металлургия, остальное количество пойдет для Тельбесского металлургиче­ского завода и прочих надобностей внутри Сибирского Края.
Одновременно с развитием каменноугольной промышленности и коксо­вого производства выявляется экономическая целесообразность использовать те естественные преимущества, которые вытекают из расположения Тельбесского железорудного района.
Урало-Кузнецким проектом намечается постройка Тельбесского метал­лургического завода с конечной годовой производительностью в 50 м[лн] пуд[ов]. Но ввиду неа выясненных до последнего времени с достаточной точностью
3 Вписано от руки вместо первоначально напечатанного: выяснения за последнее время некоторой ограниченности.
127
запасов руд в Тельбесском районе эту производительность для общей установки вопроса целесообразно ограничить 20 миллионами] пуд[ов], поставив задачей дальнейшей проработки вопроса выяснение возможностей к увеличению выра­ботки.
Во всяком случае и независимо от этого СКСНХ полагает, что и при вы­ясненном в настоящее время обеспечении рудами Тельбесский металлургиче­ский завод имеет достаточно данных к положительному разрешению вопроса о его постройке.
Наконец, и отрицательное разрешение вопроса о Сибирской металлургии никоим образом, по мнению СКСНХ, не лишает проблемы Кузбасса ее основной и первоочередной роли в индустриализации Сибкрая.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
С достаточным приближением для общей установки вопроса Урало-Куз­нецкий проект намечает использовать до 215 миллионов] пудов кокса в год, для чего придется подвергнуть коксованию до 325 м[лн] п. каменного угля.
Не предрешая вопроса о системе печей и самой структуры производства и пользуясь некоторыми показателями его, заимствованными из практики Кеме-ровско-химического завода, при грубо ориентировочных подсчетах при коксо­вании вышеуказанного количества каменного угля получится до 8 250 тыс. пуд[ов] смолы, до 3 630 тыс. пуд[ов] легких масел и до 3 960 тыс. пуд[ов] амми­ачной воды, что при ближайшем разгоне даст до 10 500 тыс. пудов основных отгонов.
Было бы крайне нерациональным такое количество только основных от­гонов оставлять неиспользованными и не выдвинуть вопроса об организации производств анилиновых красок, фармацевтических препаратов и взрывчатых веществ.
Но это использование требует наряду с коксованием параллельного созда­ния основной химической промышленности, т.е. производства соды, серной кислоты, азотной, соляной и их производных.
Для всего этого имеются такие природные богатства, как Петуховские со­довые озера, Большое и Малое Мармышанское озеро с запасами лишь в одном первом глауберовой соли до 166 м[лн] п. Озера Тусколь и Конюль у ст. Кольево Ачинск[о-]Мин[усинской] ж. д. с запасом мирабилита до 100 м[лн] пуд[ов] и ряд самосадочных соляных озер.
Что же касается остальных производств, то таковые определяются харак­тером того химического куста, который неизбежно должен будет появиться на территории Сибкрая.
Состав этого химического куста должен замыкаться развитием производ­ства по использованию химических углей Хокорейского месторождения, позво­ляющих получить фракции низких температур, как то керосин, бензин и др. нефтепродуктов, а равно создать ответвления от них дальнейших отгонов.
ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДСТВА. Из производств, вытекающих с осуществлением Кузнецкой проблемы, необходимо отметить еще металлообрабатывающую и стекольную промыш­ленности.
Металлообрабатывающая промышленность, в связи с намечающимся уменьшением запроектированной в 5-ти летнем плане производительности Тель­
128
бесского металлургического завода, также несколько снижается против первона­чальных проектов. Но направление ее в сторону с[ельско]х[озяйственного] маши­ностроения необходимо сохранить. Обслуживание Западной Сибири необходимо базировать на дальнейшем развертывании Омских заводов Сибметаллтреста. Район второго центра с[ельско]х[озяйственного] машиностроения намечается или в пределах Кузбасса или в Барнауле.
Постройка механизированного Стеклозавода намечается или в районе Кузбасса, если подтвердится пригодность Салаирских песков, или в Краснояр­ском [,] Томском6 районе. Первый вариант имеет преимущества в использовании отходящих при коксовании газов.
В связи с расширением угольной промышленности и постройкой Тельбес­ского завода, а также другим промышленным и железнодорожным строительст­вом стоит задача расширения цементной промышленности Сибири, по ориенти­ровочному подсчету до 1 500 тыс. бочек, т.е. в 10 раз больше против производ­ства [19]26-[19]27 года. Половина намечаемого производства может быть полу­чена за счет постройки нового завода на линии Алтайской жел[езной] дороги.
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ.
Вопрос электрификации промышленности Сибкрая через центральные районные станции представляет для Сибири задачу значительной сложности.
Некоторое приближение к положительному разрешению этой задачи в ближайшие годы может дать осуществление Урало-Кузнецкой проблемы, благодаря которой создадутся концентраты промышленных кустов, поддающих­ся электрификации через районные станции.
Ориентировочную наметку электроцентралей с радиусом действия в 25 -30 клм Анжеро-Судженской мощностью в 9 ООО кв; Кемеровский - 6 ООО кв, Ленинский - до 4 500 кв и на Тельбесском заводе 30 000 кв необходимо принять в генеральном плане, как первый подход к разрешению сложной проблемы электрификации Сибкрая.
Изложенное в основных чертах очерчивает значение осуществления про­блемы Кузбасса для индустриализации Сибкрая.
Кроме громадного повышения удельного веса промышленности в хо­зяйственном балансе Края, осуществление указанной проблемы дает значи­тельное повышение рабочих кадров. По ориентировочным подсчетам уголь­ная промышленность будет обслуживаться 46 тыс. рабочих, металлургический завод - 12 т[ыс], а в общей сложности обслуживание основных, подсобных и связанны[х] с Кузбассом производств потребует свыше 100 тыс. человек раб[очих].
И.
Вторая опорная установка индустриализации Края базируется на развер­тывании и рационализации обрабатывающей промышленности по переработке с [ел ьско]х[озяйственного] сырья.
Оставляя более подробные расчеты до уточнения перспектив сельского хозяйства Сибири, уже в настоящее время можно определенно указать, что основ­ные отрасли обрабатывающей промышленности Сибири, именно: кожевенная,
Вписано над строкой от руки.
129

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.